Как уменьшить затраты на пассажирские перевозки в Новосибирске и в перспективе сделать возможным бесплатный проезд на муниципальном транспорте?
LT: В Новосибирске, как и во многих крупных городах, очень остро стоит проблема городских пассажирских перевозок. На ваш взгляд, каким образом можно перестроить транспортную инфраструктуру, чтобы она стала более эффективной?
АНДРЕЙ ЗАХАРОВ: Времена быстро меняются, но мы до сих пор во многом копируем транспортную инфраструктуру СССР, когда ежедневно на завод ездили по 15-20 тысяч человек. В наши дни изменились как требования населения, так и технический уровень городского транспорта. И нужно обязательно понимать, к чему мы идём. В недалёкой перспективе основным транспортом крупных городов будут метро и беспилотное такси. И, возможно, электробусы от спальных районов до ближайшей станции метро. Во главу угла нужно ставить удобство пассажира и уменьшение нагрузки на бюджет. По моим оценкам сегодня дотации из бюджета на общественный транспорт составляют около 4,5 млрд рублей в год. Поэтому наиболее удобной формой, на мой взгляд, является муниципальное такси, везущее от подъезда до подъезда. Преимущества этого вида транспорта очевидны: отсутствие ожидания на остановках, пересадок и тесноты в салоне в час пик. При этом нет необходимости изготавливать остановочные павильоны и содержать их.
Предложения по созданию муниципального такси:
Муниципальное такси вынудит других агрегаторов такси перейти от редких и дорогих к частым доступным поездкам.
Метро – эффективное и современное средство. Оно должно составлять каркас транспортной инфраструктуры. Но и у него есть пара недостатков: это дорогое строительство и дорогая эксплуатация. Поэтому неправильно делать частые остановки. Например, можно построить одну станцию между площадью Станиславского и улицей Троллейной, а на площади Станиславского и на Троллейной сделать входы и соединить их траволаторами с этой станцией. Я считаю, что Новосибирску на сегодняшний момент необходимо семь станций:
площадь им. Калинина – городской аэропорт – 6-ймикрорайон;
«Золотая нива» – МЖК;
площадь им. Маркса – площадь Сибиряков-Гвардейцев – Затулинский жилмассив;
площадь им. Маркса – ул. Троллейная – Западный жилмассив.
Город покупает троллейбусы по 46 миллионов рублей за штуку. Если взять амортизацию за десять лет с учётом выходных и ТО, то нужно, чтобы он приносил 20 тысяч рублей в день только на возобновление парка. А он перевозит в день в среднем 400 человек и зарабатывает всего 12 тысяч рублей. При этом на 300 единиц техники в горэлектротранспорте работает 2000 человек в шести троллейбусных и трамвайных депо.
Можно на 46 миллионов рублей приобрести 50 автомобилей-такси. На них будет работать 100 человек. Они перевезут 3,5-4 тысячи человек в день от подъезда до подъезда. И каждый заплатит 500 рублей в день на амортизацию. Итого 25 000 рублей. Удобство для пассажиров и экономия очевидны. Люди с личных автомобилей не пересядут на общественный транспорт. А в недорогое и эффективное такси пересядут. При этом одно такси заменит 15-20 личных автомобилей и будет намного проще с парковками. Можно вспомнить комментарий Олега Амосова, председателя общественного движения «Форум такси»: «Количество заказов такси в Москве в течение последних лет увеличилось почти в 50 раз! То есть если до этого такси было какой-то роскошью, сейчас это повседневная, каждодневная история. В принципе пользуются все».
Москва уже отказалась от троллейбусов. А трамваи выполняют только локальные задачи: доставка к метро. Хотя Новосибирску копировать Москву с её 25-миллионным населением абсолютно неправильно, однако стоит всё же пересмотреть отношение в общественному транспорту, учитывая нужны и специфику именно нашего города.
Трамвай весит 20 тонн. Полный людей в одежде и с вещами — свыше 30 тонн. На остановках по ул. Д. Ковальчук и ул. Б. Хмельницкого из восьми полос он занимает четыре полосы. При этом на трамваи приходится всего 1-1,5% от общего трафика. Трамвай отличается отсутствием мобильности: любая поломка или авария на путях останавливает движение всей ветки на несколько часов. Тогда на неё нельзя полностью рассчитывать.
Эксплуатация трамваев дорого обходится городу. Содержание контактной сети, рельсового пути, тяговых подстанций, строительство и содержание остановок стоит огромных денег. Трамваи и троллейбусы за счёт веса и вибрации сильно разрушают дороги. К тому же, как показал недавний опыт пандемии, люди в них могут заражать попутчиков. А под колёсами трамваев гибнет много людей.
Если сейчас поставить на линии 1000 троллейбусов, пусть даже с автономным ходом, это не решит проблем. Пробок будет больше, дотации из бюджета вырастут очень прилично. Недовольные останутся всё равно.
Я не против трамваев и троллейбусов как таковых.
Предлагаю трамваи перенести на левый берег и провести трамвай до микрорайона ОбьГЭС через ВАСХНиЛ.
Троллейбусы оставить для правого берега. Но не считать их перспективным направлением для развития. Сразу можно сократить три из шести депо.
Полученные деньги – около 15 млрд рублей – направить на строительство метро. Такой подход позволит уменьшить дотации на 1,5 2 млрд рублей в год.
Думаю, что разумным будет оставить крупногабаритный транспорт только на магистральных маршрутах. И максимально использовать маршрутное такси по типу сервиса «По пути». Такой уже есть в Москве.
Предлагаю до 50 % пассажиров перевозить на недорогом такси, в том числе муниципальном, который будет работать без прибыли, для граждан. И это не создаст дополнительной загруженности дорог. Такси в большинстве случаев может найти короткий и быстрый маршрут и не будет создавать пробки.
Предпосылки к уменьшению загруженности дорог:
Если убрать трамвай с улицы Мичурина, можно сделать с двух сторон бесплатную парковку для двух тысяч автомобилей.
Таким образом, планомерно уменьшая затраты на перевозку, мы сможем целенаправленно идти к бесплатному муниципальному проезду.
2 / 25
Галина Ансимова рассказала, почему любителям отдыха на Алтае стоит побывать этим летом в купольном глэмпинге «Воздух»
2 / 25
Теперь я понимаю, что для здоровья нужно, и я от души рекомендую каждому добавить в свою ежедневную рутину занятия цигуном!
2 / 25
Как развивать инфраструктуру родного края с заботой об экологии рассказала Ольга Изгаршева, совладелец экопарка «Павлов Яр» в рекреационной зоне Мошковского района.
2 / 25
2 / 25
О сути наземного эксперимента SIRIUS-23 и его значении для развития отечественной космонавтики.
1 / 25
Сеть магазинов «Вкус и Польза» запустила собственное производство по изготовлению натуральных продуктов.