Спортсмены Новосибирской области, входящие в состав самой титулованной российской команды глухих хоккеистов, стали героями короткометражного документального фильма «Безмолвные атаки». Презентация инклюзивного проекта состоялась в ТАСС (Новосибирск).
Ирина Рудовская, заместитель министра культуры Новосибирской области:
В этом году мы утвердили дорожную карту развития киноиндустрии Новосибирской области. Системная работа в данном направлении выявляет большое количество людей, которые интересуются государственной поддержкой сибирского кинематографа, а некоторые из кинопроектов поддерживаются в рамках программ предоставления различных грантов, в частности, Президентского фонда культурных инициатив и Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК). Я благодарю инициаторов фильма «Безмолвные атаки», которые стремятся рассказать о важных достижениях наших спортсменов. Это действительно интересная история, которая, я уверена, вызовет живой отклик у зрителей. Я желаю удачи в съёмочном процессе и признания на кинофестивалях.
Екатерина Ивантеева, генеральный продюсер:
Мне как кинематографисту всегда интересно исследовать самобытный мир. Нам хочется благодаря съёмкам объединить глухих и слышащих людей одними целями, эмоциями и создать фильм, интересный для широкой аудитории. В 2022 году мы уже работали с инклюзивным проектом – привозили спектакль театра неслышащих актёров «Недослов» (Москва).
Когда-то мой супруг Кирилл Ивантеев жил в одном доме с заслуженным тренером России Валентином Ивановичем Сытовым, который с 1994 года участвовал в открытии и становлении физкультурно-спортивной школы инвалидов Новосибирской области и формировании сборной по хоккею среди инвалидов по слуху. С 1996 года Валентин Иванович был старшим тренером сборной команды России. Супруг вдохновился идеей снять фильм о человеке, который привёл некогда дворовую команду глухих ребят к победам на Сурдлимпийских играх. Постановщиком фильма стал молодой талантливый режиссёр Василий Ковбасюк – он, как и вся наша съёмочная группа, из Новосибирска.
Отмечу, что наш проект стал победителем конкурса «Россия – взгляд в будущее», организованного Фондом поддержки регионального кинематографа. Когда мы снимали фильм о студентах консерватории «Невидимое», то мер поддержки регионального кино было гораздо меньше. Сегодня мы ощущаем значимую экспертную и финансовую помощь, за что, конечно, благодарны ФПРК. Съёмки уже начались, и к лету 2025 года фильм будет полностью готов.
Элла Тухарели, режиссёр-документалист, генеральный продюсер ФПРК:
Конкурс «Россия — взгляд в будущее» проводится раз в год. Победители получают субсидии в общей сложности суммой 150 млн рублей на документальное кино: по 1,5 млн на короткометражные фильмы и по 7,5 млн – на полный метр. В будущем мы также планируем поддерживать и короткометражное игровое кино.
В этом году на конкурс было подано более 300 заявок. «Безмолвные атаки» выбраны, поскольку это перспективный проект, который может стать документальным фильмом в стиле Netflix и продвинуть киноиндустрию Новосибирской области.
Наш принцип – поддержка сильных региональных проектов, поскольку как правило местные режиссёры в сравнении со столичными более тонко и чётко видят всё то, что происходит в их регионе. Они могут не просто приехать, снять и уехать – они проживают жизнь вместе со своими героями.
1 / 25
Сеть магазинов «Вкус и Польза» запустила собственное производство по изготовлению натуральных продуктов.
1 / 25
Каждый человек может управлять не только своей молодостью и красотой, но и реальностью, если начнёт смотреть на мир глубже.
11 / 24
Девятая торжественная церемония награждения премией «Лидеры сегодня» прошла 18 ноября в Государственном концертном зале имени Арнольда Михайловича Каца. В этом году мероприятие прошло под лозунгом «Сделано в России, сделано в Сибири, сделано в Новосибирске: карта смыслов».
11 / 24
Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
11 / 24
Итоги уходящего года позволяют нам гордиться нашими достижениями и с надеждой и уверенностью смотреть в будущее.
11 / 24
Вместе мы усердно работали, многое сделали, чтобы Новосибирск динамично развивался, с каждым днём становился лучше и краше.