В борьбе самим с собой заведомо известен проигравший

10 / 24     RU
В борьбе самим с собой заведомо известен проигравший
Юлия Стрэга психолог

«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы будете называть это судьбой».
Карл Густав Юнг

Юлия Стрэга предлагает поразмышлять на тему преодоления кризисных состояний с точки зрения метафорического пути героя.

Юлия Стрэга (Новосибирск)

  • дипломированный психолог с практикой более 20 лет,
  • сертифицированный клинический психолог,
  • дипломированный специалист по гипнотерапии психосоматических расстройств,
  • член Международной ассоциации психологов.

Почему мы сталкиваемся с кризисами?

Достигнув определенного возраста и статуса в обществе очень многие из нас сталкиваются с разладом в душе и состоянием растерянности, а возможно, отсутствием счастья и удовлетворения от жизни. Почему так происходит? Практически каждый думающий человек задаёт себе экзистенциальные вопросы: «Кто я без пройденного жизненного пути и привычных в моей жизни ролей?» Несмотря на то, что ответов на эти вопросы и советов по поиску смысла с каждым годом становится всё больше, люди не перестают искать. Интересно, не правда ли?

На своем жизненном пути мы все переживаем любовь, страдания, взлёты, падения, но некоторые из нас как будто в этом во всем находят самих себя, обретают внутреннюю мудрость, живут в гармонии со своими убеждениями и ценностями. А другие при материальном благополучии, прекрасной карьере, замечательной семье испытывают пустоту, даже если делают то, что считают правильным и ценным. Почему так? Почему при прочих равных такая разница в мироощущении и ощущении себя?

Современный человек много рационализирует, предпочитает рассуждать о жизни вместо того, чтобы проживать её. От этого он перестаёт чувствовать и приходит к разладу с самим собой, не слышит свой внутренний голос. В конечном счёте жизненные кризисы становятся для них значимой остановкой на пути, а иногда – потерей смысла и полным отсутствием контакта с собой.

Как преодолевать сложные периоды?

Как выходить из кризисов смысла, кризисов роста, возрастных кризисов и, в частности, иногда пугающего кризиса среднего возраста? Важен шаг в неизвестное. И не всегда в новые начинания. Часто это неизвестное таится внутри нас самих, в глубинах нашей психики.

Давайте разбираться подробнее. В современной психологии для описания жизненных стратегий и жизненного пути человека используется модель, предложенная Джозефом Кэмпбеллом в книге «Тысячеликий герой». Кэмпбелл заметил, что во всех мифах всех времён и народов можно выделить универсальную структуру пути, через которую проходит главный персонаж.

Мифы о героях стары как мир. На бессознательном уровне мы сверяем с их персонажами свою боль, страсть, действия, будто проникаясь тем, что значит быть человеком. И каждый из нас является героем собственной жизни, собственного мифа, который ведёт нас по нашей собственной дороге. Но, часто забывая, что мы же и режиссёры всего этого пути, мы запутываемся в собственных ролях, устаём от них, и вот уже не мы играем роль в театре под названием жизнь, а она играет нас.

Страх на пути к неизвестности

«Пытаясь избежать своего жизненного пути, переложив его на другого, сдавшись перед страхом одиночества, я не только разрушаю уникальный смысл своей жизни, который обязательно хотел постичь, но и обременяю человека, которому признался в любви», — писал Джеймс Холлис в книге «Душевные омуты: возвращение к жизни после тяжёлых потрясений». Я не знаю, как вам жить. Это ваш выбор и ваша ответственность, но я знаю, какие задать вопросы и какие инструменты дать, чтобы за множеством пыльных масок и устаревших ролей вы находили, воссоздавали, вспоминали себя настоящего, того себя, в котором есть все ваши творческие порывы к созданию нового в жизни, ваши азарт, драйв и радость жизни. Уже во время прочтения этой статьи, если вы будете читать её вдумчиво и подключив воображение, вы можете получить достаточное количество озарений и импульсов к изменениям.

Итак, я предлагаю посмотреть на собственную жизнь как на миф, легенду, сценарий. Любой герой рано или поздно получает вызов судьбы – призыв к изменениям. И его право – принять этот вызов или отказаться от него.

Если вы внимательно посмотрите на свою жизнь и определите знаковые события, вспомните, какие решения вы принимали в этих реперных точках, то вам станет сразу понятно, каким образом вы делаете выборы, ведущие вас к желаемому результату, а какие решения уводят вас от цели.

Казалось бы, нам всем очевидно, что принять вызов шагнуть в новое – это путь к росту, отказаться – путь к стагнации и старению. Но нас часто одолевают страхи: а вдруг я разрушу всё, вдруг эти перемены будут неблагоприятными? Скажу так: во-первых, важно всегда подразумевать, что мы обладаем достаточным уровнем интеллекта, а во-вторых, это парадокс, но бросить всё и уехать чилить на море или отправиться в закат на новеньком байке – это, скорее, отказ от вызова, признак неинтегрированных частей личности и часто уход в регресс (не будем обобщать все случаи, но порассуждаем об этом). Зрелая личность способна оставить то, что работает, отказаться от устаревшего, пойти в новое.

Знакомство с Тенью

Так откуда же появляются страхи? Почему мы как будто раскалываемся на две части: одна страстно желает перемен, а другая сопротивляется им?

Помните, в любом сценарии есть антагонист главного героя? Без него никуда. Без него не будет завязки сюжета. У каждого из нас такой герой есть. Но только искать его необходимо не вовне, а в своем внутреннем пространстве, в своей собственной психике. Возможно, вы скажете: «Да мне и внешних препятствий достаточно». Но путь героя – это, в первую очередь, сценарии, рождённые в нашей психике, а потом уже проявленные в реальности.

Так вот, антагонист героя – это его собственная противоположность, то, с чем герой категорически не согласен, с чем готов бороться. В нашей психике антагонист нашего эго – наша собственная Тень. Архетип Тени описал Карл Густав Юнг. И, вероятно, когда мы сейчас говорим о Тени, вы думаете, что это что-то плохое, неприличное, враждебное и разрушающее. И это – самое большое заблуждение! Навешать на Тень этот ярлык и не разбираться с ней – это самое простое, но не самое безопасное. И да, в Тени хранятся наши психотравмы, наши защиты, ограничивающие убеждения и родительские предписания, из-за которых мы блуждаем по совершенно чуждым нам жизненным сценариям и проживаем не свою жизнь.

Оставим детство для других рассуждений и сосредоточимся на главном: Тени нет только у мертвых. И даже если перед нами взрослая личность, исцелившая свои травмы и отпустившая обиды, у неё все равно есть Тень.

Более того, чем личность масштабнее, тем масштабнее Тень. Проходя путь героя, мы как артефакты набираем свою личную историю, свой бэкграунд, свой статус, ожидания от себя и ожидания других людей от нас. Часто тащим это за собой многие годы, забывая, что это уже старое и ненужное или устаревшее и неэффективное. Тем самым мы не открываемся новому.

Мы Тенью платим за любовь

Как формируется наша Тень? Что-то мы являем миру с точки зрения того, как нам положено выглядеть (с точки зрения субъективного взгляда). Не задумываясь, всё остальное отбрасываем в Тень. Между Светом (проявленной частью личности) и Тенью (то, чего мы не знаем, не желаем и боимся знать о себе) возникают жёсткие защиты. Это как высоковольтные провода, гудящие напряжением между двумя конфликтующими частями. Говоря метафорами мифа, есть герой (моя персона), сокровища (таланты и сила, спрятанная в Тени) и страшный дракон, охраняющий сокровища. Причём от дракона страдают обе части. Хорошо раскрыта тема Тени в таких фильмах, как «Чёрный Лебедь», «Мы», «Меч короля Артура».

Как писал Карл Юнг, «ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада». И если мы всё оставим как есть, если это высоковольтное напряжение будет усиливаться внутри нашей психики, словом, если так и не принять вызов, в итоге мы получаем тревожность, неврозы, тики, внутренние (и, как следствие, внешние) конфликты, телесные зажимы, повышенный уровень стресса, стрессогенные болезни и другие психосоматические проявления. Неинтегрированная, загнанная в глубины бессознательного Тень умеет мстить, даёт себе волю в различных зависимостях (люди, вещи, алкоголь…), аффективных состояниях – вспышках гнева или, наоборот, уходе в обиду или депрессию.

«ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни
не достигнут ада»

Юнг однажды заметил, что раны не нужно лечить, их нужно перерастать. А если мы не стремимся их перерасти, то предаём самих себя. «Непроработанной истории ничего не остаётся, как мучить нас своими призраками», – предупреждает Джеймс Холлис. Так что же теперь, становиться своей полной противоположностью? Пуститься во все тяжкие? Бороться? Точно нет. Тень – такая же часть нашей психики, как и Эго, как и любая другая. В борьбе самим с собой заведомо известен проигравший. Это саморазрушение – современный человек придумал миллионы способов, как разрушать себя. Кстати, в классическом мифе о здоровье короля или королевы можно судить по состоянию королевства. И раз уж мы обратились к метафоре мифа, там найдём и подсказку – приручим дракона, возьмём всё необходимое из теневой части как артефакт к развитию и оставим то, что на данный момент в нашей жизни уже неактуально.

В работе с Тенью мы будем говорить о том, что не нужно приводить Свет к Тени или Тень к Свету. Важно найти золотую середину. «Двузначность движения заложена в природе маятника», – аллегорично подметил Карл Юнг. Представить, что Тень и Свет в нашей психике – это чаши весов. Такова наша внутренняя алхимия. И когда с нами всё порядке, мы смело перекидываем гирьки (наши субличности, черты, навыки) с одной чаши весов на другую, всегда держим весы в равновесии, периодически производя «инвентаризацию» под задачи нового жизненного сценария, нового витка развития.

А что на практике?

Я много лет работаю с архетипом Тени, как индивидуально, так и в группах. На мой взгляд, это очень красивая практика, особенно когда идёт групповая работа. В такой работе интегрируется не только индивидуальная Тень, но и коллективная, исцеляются общие травмы, иногда целых поколений, а это очень глубокая трансформация, трогательная и завораживающая.

Интеграция Тени – это путешествие во внутреннем пространстве своей психики, поиск сокровища собственной индивидуации (по Юнгу), собственной целостности, говоря языком мифов – священного Грааля и философского камня.

Каждый, кто отправляется в путешествие, уже является Героем,
а путь самопознания всегда полон наград

Однако чтобы решиться, требуется мужество на то, чтобы признать факт необходимости перемен. Осмелиться на сами перемены, которые нас пугают, и принять то, что не нравится в жизни, как акт собственного творчества. Требуется смелость внедрять эффективно и экологично всё полученное в практиках в собственную жизнь, осваивая новые территории на своём пути.

Каждый, кто отправляется в путешествие, уже является Героем, а путь самопознания всегда полон наград. Мы разрываем круг бестолковой гонки за чужими идеалами и соответствием ожиданиям, бесконечной борьбы и поражений.

Любой герой мифа, пройдя инициацию, возвращается домой, но уже в новом качестве, с новыми ресурсами, опорами и, возможно, с обновлённой системой ценностей. Так же и мы возвращаемся к себе, к своему изначальному творческому потенциалу способными в полной мере использовать его по назначению, познавая единство противоположностей, и готовыми к новым вызовам.

Фото: Анастасия Тараданова ,
Мария Вишнякова (заглавный портрет)
Успех производства – в команде специалистов

Успех производства – в команде специалистов

1 / 25

Сеть магазинов «Вкус и Польза» запустила собственное производство по изготовлению натуральных продуктов. 

Создавая свой мир

Создавая свой мир

1 / 25

Каждый человек может управлять не только своей молодостью и красотой, но и реальностью, если начнёт смотреть на мир глубже. 

Премия «Лидеры сегодня–2024»

Премия «Лидеры сегодня–2024»

11 / 24

Девятая торжественная церемония награждения премией «Лидеры сегодня» прошла 18 ноября в Государственном концертном зале имени Арнольда Михайловича Каца. В этом году мероприятие прошло под лозунгом «Сделано в России, сделано в Сибири, сделано в Новосибирске: карта смыслов».

Уважаемые жители Новосибирской области! Дорогие друзья!

Уважаемые жители Новосибирской области! Дорогие друзья!

11 / 24

Поздравляем вас с наступающим Новым годом!

Регион продолжает развиваться: растёт экономика, развивается инфраструктура, создаются новые возможности для людей

Регион продолжает развиваться: растёт экономика, развивается инфраструктура, создаются новые возможности для людей

11 / 24

Итоги уходящего года позволяют нам гордиться нашими достижениями и с надеждой и уверенностью смотреть в будущее. 

Канун нового года – это время подведения итогов, и нам есть чем гордиться

Канун нового года – это время подведения итогов, и нам есть чем гордиться

11 / 24

Вместе мы усердно работали, многое сделали, чтобы Новосибирск динамично развивался, с каждым днём становился лучше и краше.

1252//