Я и моя Тень

10 / 24    RU

Живёт во мне второе «я»,
и адвокат там и судья….
Людмила Щерблюк

В каждом из нас скрыто второе «я» – та самая теневая часть личности, которую принято прятать от окружающих и даже от самих себя. Этот проект посвящен исследованию глубин человеческого сознания, где переплетаются свет и тьма, радость и боль, добро и зло. Мы отправляемся в путешествие внутрь себя, чтобы увидеть, как эти две противоположности сосуществуют и влияют друг на друга. Наши герои попытаются рассказать о том, как внутренние тени формируют их личность, делая её уникальной и многогранной.


Ни тени сомнения

Ирина Павлова, генеральный директор ООО «СМСС Недвижимость»:

Я первый раз примеряю маску. В жизни я открытый человек, не умеющий менять личины. Вернее сказать, не вижу в этом смысла. Люблю жить честно, не люблю ложь в любом её проявлении. Всегда говорю и делаю так, как считаю правильным. Не подстраиваюсь никогда не под кого. Так как нет теневой стороны, мне не приходиться выстраивать с ней отношения. И это замечательно – быть целостным во всем. Моя первая маска сказала мне: «Не прячься ни за кем, иди вперёд с уверенностью в себе и своих силах. Будь как я крепка, но и не забывай о хрупкости глины, береги себя и свои силы».

 


Я не прячу свою тёмную сторону

Нурлан Тайиров, художник-монументалист, член Союза художников России:

I'm not a man of too many faces,
The mask I wear is one.
(Я не слишком многоликий человек,
            М аска, которую я ношу, одна).
              Sting, Shape of my heart

Порой мне кажется, что я весь состою из ошибок, обмана, отчаяния и боли – всего того, что принято прятать. И если этой обширной части меня почему-то не видно снаружи, то не потому, что я это скрываю, а потому, что это не так уж интересно для других людей.

Моя тень – это не моя противоположность или оборотная сторона медали, а скорее, естественное продолжение того участка, что на свету. Я не прячу свою тёмную сторону – с возрастом уходит желание кем-то казаться. Остаётся вопрос: кто из нас более подлинный – тот, кто внутри или тот, кто снаружи? Да, зачастую внутри прячется страх, ненависть, презрение, но для меня моя теневая сторона не ассоциируется со злом или скрытой угрозой. Скорее, это что-то непроявленное, то, что соприкасается во мне с чем-то ещё несостоявшимся. Лучшим, более ярким, счастливым и фонтанирующим. Часто это ощущение дарует надежду и смыслы.

В моих работах также появляются маски и двойные лица как ощущение двойственности и непрояснённости образа. Мы надеваем маски благопристойности, необходимые обществу. Приводит это к тому, что маска прирастает к лицу и не даёт сказать то, что хочется. Особенно глупо надевать маску перед Богом. Монолог с воображаемым Создателем я стараюсь сделать моим первым утренним приветствием, моей ежедневной необходимостью и моей вечерней благодарностью.

 


Поговори со своей Тенью

Татьяна Шато, коуч, психолог:

Осознание своей теневой стороны помогает глубже понимать себя. Будучи психологом, я ежедневно сталкиваюсь с её проявлениями, такими, как стресс, злость и агрессия. Опыт научил меня, что моя теневая сторона – это неотъемлемая часть меня, принадлежащая мне и составляющая мой внутренний мир. Это знание помогло мне увидеть, что теневая часть — это не просто отрицательная сила, а необходимая и важная составляющая моей личности. В жизни возникают моменты, когда нас буквально выбивает из колеи, и лучший выход — пережить эти моменты, осознав их значение. Конечно, вначале это сложно, но впоследствии появляется понимание, что эти испытания даны нам не случайно, а для того, чтобы мы извлекли из них уроки. Я учусь воспринимать теневые проявления с философской точки зрения и исследовать корни каждой подобной ситуации. А как человек с чувством юмора, стараюсь находить позитив в любых негативных проявлениях второго «я», что делает жизнь проще и приятнее!

 


Интуиция живёт на тёмной стороне

Екатерина Михайлова ресторатор, идейный вдохновитель и основательница Polla Vina и La Marseille:

Я всегда осознавала существование второго «я», но считала это недостатком. После знакомства с теорией разделения людей на северян, южан, западных и восточных, где у каждой группы свои особенности, я поняла, что теневая сторона – это естественная черта. Согласно этой теории, она является нормой, с которой можно гармонично сосуществовать и работать.

Моё второе «я» – это творческая сторона, которая действует спонтанно, не размышляя, а живя инстинктом и эмоциями. Потом вступает моя рациональная, непроизвольная сторона, начинающая анализировать ситуацию и планировать, как воплотить задуманное.

Теперь я пришла к пониманию, что борьба с тенью бесполезна, поскольку это наш природный источник интуиции, на который можно полагаться. Поэтому, не лучше ли, отказаться от борьбы с тенью и научиться доверять своим импульсам и эмоциям, опираясь на них в жизни? Ведь мы часто носим маски, которые не являются нашими настоящими, в то время как наше настоящее «я» скрыто в тени. Я осознала желание сбросить маску, стать собой и открыться миру своей интересной и творческой теневой стороной.

 


Маски не похожи на людей

Артур Юнин, директор филиала Компании «Восток-Запад»:

Будучи человеком, рождённым под знаком Овна, принадлежащим к огненной стихии, я живу с открытым забралом: строю свои отношения с окружающими бескомпромиссно и прямолинейно. Порой это приводит к конфликтам, и тогда я понимаю, что всем было бы комфортней, если бы я мог чаще сдерживать свою огненную природу и выстраивать отношения более гибко и компромиссно.

Проект заставил задуматься, что лучше: жить с открытым лицом или менять маски под ситуацию. Главное, мне кажется – не потерять своё настоящее «я». Ведь маска скрывает личность и ретуширует чувства, а люди распознают и с осторожностью относятся к людям-маскам, так как теряется понимание истинного лица оппонента и сложнее прогнозировать его поступки.

Лучше работать над собой и формировать единое гармоничное лицо, которое не придётся скрывать маской. Лицо, которое отражает ваше истинное «я», будет вызывать доверие и способствовать построению прочных и долгосрочных взаимоотношений.

Текст: Анастасия Куприянова, Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев
Невидимые стороны лидерства

Невидимые стороны лидерства

8 / 24

Мы решили спросить, чем увлечены известные личности нашего города, чтобы, во-первых, развеять сложившиеся вокруг этих персон стереотипы, а во-вторых, вдохновиться. Ведь всё, что делает истинный лидер – ярко, интересно и несомненно мотивирует.

Радуга счастливого детства

Радуга счастливого детства

6 / 24

Лето, солнце, радуга… Эта чудесная яркая картинка – словно иллюстрация счастливого и беззаботного детства, вызывающая светлые чувства радости. Мы должны защитить наших детей от искажённого восприятия светлого символа и укрепить право каждого ребёнка на счастливое будущее, основанное на прочном фундаменте традиционных ценностей. 

Под знаменем великого наследия

Под знаменем великого наследия

5 / 24

Мы входим в год 80-летия Великой Победы с особым чувством. Наши предки совершили немыслимый подвиг, отстояв в неравной битве наше право на жизнь и свободу. Как нам распорядиться этим даром? 

О, сколько нам открытий чудных…

О, сколько нам открытий чудных…

4 / 24

Фотопроект, посвящённый заветным мечтам и вполне земным замыслам наших героев

Мой день

Мой день

3 / 24

Для любой ситуации каждая из героинь нашего фотопроекта виртуозно создаёт и образ, и настроение. С итальянским брендом Luisa Spagnoli делать это особенно легко и приятно.

Мягкая сила

Мягкая сила

2 / 24

Такие прекрасные мужские качества, как выдержка и сила духа, мудрость и умение убеждать, стратегическое мышление мы решили показать в героях нашего фотопроекта, чтобы подчеркнуть важнейшую роль мужчины как лидера, наставника, созидателя и, конечно же, отца в современном обществе.