Строительство зданий и сооружений — сложный технологический процесс, требующий чёткого соблюдения норм и правил от начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию. Важный этап этого процесса — разработка проектов организации строительства и производства работ, в том числе в условиях плотной городской застройки с учётом норм безопасности.
LT: Мария, как вы считаете, готов ли Новосибирск к сложным архитектурным объектам? Ведь чем больше и сложнее объект, тем серьёзнее должны быть и меры безопасности?
МАРИЯ СЕДОВА: В Новосибирске зачастую очень стесненные условия, и сложность тут, скорее, не в архитектуре, а в особенностях городской среды.
Облик современных городов отражает внутренние связи в обществе, политические и экономические аспекты развития. Современные высокотехнологичные здания Новосибирска, такие, как «Сибирь-Арена», ЦКП СКИФ, кампус НГУ, аэропорт, производственная база Института ядерной физики СО РАН и многие другие играют значительную роль в формировании культурного подхода к строительству.
Эти объекты демонстрируют, что город открыт для реализации интересных архитектурных замыслов.
Подобные проекты требуют сложных управленческих решений и создания интересной городской повестки для привлечения федеральных инвесторов.
Аналитики отмечают переизбыток новостроек на рынке жилья. Стоит ли ожидать новых проектов в этих условиях? Да ещё и на фоне роста ключевой ставки?
Рынок, несмотря на негативные факторы, эволюционирует, проекты продолжают появляться. В современном мегаполисе важен не только внешний вид зданий, но и удобные пространства между ними, формирующие восприятие города жителями. Это скверы, площади, бульвары, создающие ощущение современной и технологичной урбанизации в целом.
Культура безопасности строительного производства
очень важна. Особенно в городских условиях: всё должно выполняться
с учётом норм и быть максимально комфортным для людей
Интересной может получиться комплексная застройка территории вдоль улицы Фрунзе на Журинском спуске, анонсированная в ноябре «Брусникой». Это градообразующий проект: он выделяется и новой эстетикой, и своей задачей – «перезапуском» обширной территории в центре города. У этой локации есть шанс стать одной из визитных карточек Новосибирска.
Культура безопасности строительного производства очень важна. Особенно в городских условиях: всё должно выполняться с учётом норм и быть максимально комфортным для людей. Проект на Фрунзе интересен своими сложностями, такими как 25-метровый перепад высот, что добавляет интереса к труду
архитекторов, работающих над эффектным и эстетичным проектом. Плюс там есть озеро, которое планируют заливать под
каток зимой.
Радует, что растет число как общедоступных, так и эксклюзивных территорий, включаемых в парковую зону и культурную жизнь города.
Отличаются ли требования к безопасности строительного производства для объектов жилой недвижимости, офисных, торговых или промышленных зданий?
Я бы разделила объекты на социальную инфраструктуру и жилую застройку.
Перспективная и интересная тема – разработка и внедрение робототехники, которая будет использоваться и на строительных площадках, и в условиях городской среды, например, выполнять работы по благоустройству, чистить дороги, улицы, газоны или мыть фасады
Экспертиза проектной документации на соответствие действующим стандартам и правилам для социальных объектов очень жёсткая на всех этапах. Госстройнадзор следит за точным соблюдением всех норм и соответствием организации строительной площадки проектным решениям. Отклонение от проекта может привести к остановке строительства до устранения замечаний и приведения строительной площадки в соответствие со стройгенпланом – такие случаи в Новосибирске, увы, бывают.
Ваши проекты проходят экспертизу?
Да, в обязательном порядке! Мне нравится работать с государственной экспертизой: внимательная проверка может выявить ошибки, решить спорные моменты – ведь проект делают люди,
а не роботы.
Насколько актуально в строительстве использование искусственного интеллекта?
Отрасль активно двигается в сторону цифровизации: Минстрой России уже поддержал использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в строительстве. Перспективная и интересная тема – разработка и внедрение робототехники, которая будет использоваться и на строительных площадках, и в условиях городской среды, например, выполнять работы по благоустройству, чистить дороги, улицы, газоны или мыть фасады.
Однако безопасное применение этих машин и механизмов в условиях городской инфраструктуры пока ограничивает непроработанная нормативно-правовая база.
В каких инфраструктурных проектах вы хотели бы принять участие?
Вокруг города создаётся магистральный дорожно-транспортный каркас, который сможет объединить все существующие логистические комплексы разных регионов нашей страны. Проектирование логистических комплексов, складских площадок с использованием козловых и башенных кранов – одно из важнейших направлений.
Сейчас формируется культура сотрудничества власти и бизнеса при разработке решений по восстановлению объектов культурного наследия. Бизнес готов говорить о культуре в таком контексте?
Без сомнения, восстановление объектов культурного наследия всегда способствует открытию новых точек притяжения, если говорить о Новосибирске как центре культурно-туристического кластера. У нас много объектов с историей, которые сформировали облик города и хранят память места: дом Кондратюка, здание «Красного факела», объект культурного наследия регионального значения «Школа спортивного мастерства» на Сибирской, 54.
Сохранение исторической памяти это не коммерческая деятельность – это наша история, культурная миссия.
К тому же в 2025-м страна будет отмечать 80-летний юбилей Великой Победы, и в этом году сохранение, восстановление и популяризация объектов культурного наследия будут особо значимы. В частности, для нашего города, где есть такой символ Победы, как театр НОВАТ. У нас особый город и особые люди, действительно болеющие за Россию, за Родину. Здесь такая среда, которая постоянно вдохновляет и стимулирует двигаться вперед и вперед!
Благодарим за помощь в создании образа и организации фотосессии бутик итальянской одежды LuisaSpagnoli
11 / 24
Новосибирск, известный своими научными и технологическими достижениями, готовится стать домом для новой звезды в мире высоких технологий — АО «Моё будущее». Эта динамично развивающаяся компания уже сейчас привлекает внимание инвесторов и экспертов в отрасли инновационных технологий, прогнозирующих значительный рост её акций в ближайшее время.
11 / 24
Финансово-правовая Группа «АРКОМ» уже 19 лет успешно оказывает юридические, оценочные и аудиторские услуги по принципу одного окна, чтобы клиенты получали всестороннюю поддержку, значительно экономя время и ресурсы.
11 / 24
Ответственность как одна из главных ценностей, которая помогла «ОлимпСтройГрупп» преодолеть сложные времена и заложить прочный фундамент для создания успешного будущего.
11 / 24
О стратегии, позволившей сообществу Modul Life за год вырасти в пять раз, а также о самых значимых достижениях своей команды рассказал Василий Мотовилов.
11 / 24
Как застройщики адаптируются к новым обстоятельствам, что помогает преодолевать кризисы и чем удивит рынок в 2025 году?
11 / 24
Как компания «Технопан» справляется с вызовами, почему инвестирует в расширение производства в Казахстане и что помогает ей сохранять уровень качества продукции?