«Наследие» — школа будущего гуманизм и инновации в образовании

11 / 24     RU
«Наследие» — школа будущего
Елена и Евгений Решетниковы, основатели Центра культуры и развития «Наследие», в холле ГКЗ им. А. М. Каца после вручения премии «Лидеры сегодня–2024»

Частная школа и детский сад «Наследие» получили премию «Лидеры сегодня–2024» за создание инновационной педагогической технологии Culture-based learning («Развитие через культуру»). В этом году школа также вошла в программу личного наставничества Ш. А. Амонашвили и Академии гуманной педагогики, став единственной за Уралом среди пяти школ России. Об этом в интервью Leaders Today рассказала Елена Решетникова. 

LT: Елена Владимировна, поздравляем вас и Евгения Викторовича с заслуженной наградой. Скажите, что значит для вас, быть лидером в образовательной сфере сегодня? Какие вызовы стоят перед современными руководителями школ?

ЕЛЕНА РЕШЕТНИКОВА: Быть лидером в образовательной сфере сегодня значит не просто управлять школой, но быть новатором, стратегом и вдохновителем, чётко видящим будущее образования и создающим стратегию развития учебного заведения, соответствующую современным вызовам и нуждам учеников и общества.

Лидер должен поддерживать и внедрять инновационные методики преподавания, современные образовательные технологии и практики, индивидуализировать обучение, вводить гибкие системы оценки знаний, развивать культуру эксперимента и укреплять школьное сообщество.

Не менее важно формировать позитивную и поддерживающую атмосферу, где каждый учитель и ученик сможет чувствовать себя уверенно и раскрывать свой потенциал. Лидеру необходимо активно сотрудничать с родителями, вовлекая их в совместную деятельность.

Одна из главных трудностей современных руководителей школ — недостаток ресурсов. Ограниченное финансирование часто препятствует внедрению новых технологий и методик. Нашей школе тоже приходится решать финансовые задачи, искать инвестиции для дальнейшего роста и расширения возможностей.

Как вы формируете через гуманную педагогику культуру ответственности среди своих сотрудников и учеников?

Многие рассматривают гуманную педагогику исключительно как метод образовательного подхода, однако это понятие гораздо шире — это целостная философия, мировоззрение и образ жизни. Чтобы действительно дать качественное образование детям, сначала мы сами должны изменить своё мышление. В гуманных школах воспитываются взрослые, и эта работа требует огромных усилий. Принципы управления сотрудниками и воспитания детей тесно взаимосвязаны. Например, первый принцип гласит: управление через силу и принуждение неэффективно, будь то в работе с подчинёнными или детьми. Второй принцип: прямая критика воспринимается негативно, поэтому важно находить слова, которые не будут ранить, но при этом донесут суть. Как говорил Януш Корчак: «Нет детей – есть люди».

В гуманных школах воспитываются взрослые, и эта работа требует огромных усилий

Сотрудники охотнее принимают решения, когда участвуют в их обсуждении и имеют право голоса. Предоставляя своим коллегам больше самостоятельности, доверяя им и давая возможность проявить инициативу, вы стимулируете их брать на себя ответственность за результат.

То же самое касается и детей: лучший способ мотивировать ребёнка выполнять домашние обязанности — провести семейный совет, на котором все вместе обсудят чистоту в доме и распределят обязанности. В школе недавно прошёл ученический совет, где я спросила ребят: что делать с теми, кто не хочет выполнять задания? Дети предложили идею конкурса между классами, где успех зависит от вклада каждого участника. Мы поддержали эту инициативу и начали разработку положения. Таким образом, ребята увидели, насколько важно их мнение и что даже в семь-десять лет они способны принимать решения и наблюдать результаты своих действий.

Мы также вовлекаем учителей и учеников в реальные проекты, повышающие их ответственность. Недавний пример — подготовка товаров для ярмарки, вырученные на которой средства пошли на помощь животным.

Есть ли у вас личный пример ответственного лидерства, который вдохновляет вас каждый день?

Конечно! Пример Шалвы Александровича Амонашвили, моего учителя, легендарного педагога. Человеку 93 года, а он может несколько часов на ногах читать лекции, непрерывно работать, писать книги, участвовать в различных проектах, курсах. И при этом он остаётся учеником! Много читает, внимательно слушает своих учеников и всегда находит то новое, чему учится, что совершенствует в себе.

Расскажите, как начался учебный год в школе «Наследие»: что нового и интересного уже произошло и что ждет ваших учеников впереди?

Год начался замечательно и значимо. Мы открыли среднее звено, над которым работали совместно со Сколково. Кроме того, школа вошла в программу личного наставничества Ш. А. Амонашвили и Академии гуманной педагогики, став единственной за Уралом среди пяти школ России, участвующих в проекте. Теперь наши ученики обучаются по усиленной программе, разработанной научной лабораторией академии. Лаборатория Шалвы Александровича Амонашвили много лет создавала новаторские подходы в образовании ещё в советское время, и сейчас мы используем эти разработки. Это уникальная возможность, поскольку до сих пор ни одна программа не смогла объединить обучение, развитие и воспитание в такой степени.

Еженедельно наши педагоги общаются с методистами, профессорами академии, а также с самими Шалвой Александровичем и Паатой Шалвовичем.

Кроме того, мы запустили новую бизнес-школу с курсами финансовой грамотности, сделав развитие предпринимательского мышления одной из наших ключевых задач.

Что бы вы пожелали будущим лидерам, а также их родителям в преддверии Нового года?

В любой ситуации оставаться Человеком с большой буквы. Чувствовать свою природу и создавать личность – раскрывать свои таланты для мира и людей.

 

Текст: Анастасия Куприянова
Российское образование в странах Африки

Российское образование в странах Африки

5 / 25

Какие образовательные проекты реализует наша страна, в частности, Новосибирск, с африканскими государствами?

Математика на все случаи жизни

Математика на все случаи жизни

4 / 25

Мы беседуем с Мариной Васильевной о её пути в профессию, особенностях преподавания математики и секретах поддержания интереса к этому предмету у современных школьников.

Россия и Китай: точки соприкосновения

Россия и Китай: точки соприкосновения

3 / 25

Какие обучающие проекты объединяют Китай и Россию?

Открытый мир образования

Открытый мир образования

3 / 25

В Новосибирске начинает свою работу Международная Ассоциация Образовательных Организаций (МАОО), членами которой стали более 30 школ, колледжей и вузов Новосибирска.

Сибирь — это безусловный символ России

Сибирь — это безусловный символ России

1 / 25

Частная образовательная школа «София» решила возродить День благодарения Сибири — праздник, широко отмечавшийся в Российской империи, но забытый после Гражданской войны. 

Здоровье нации начинается с детства

Здоровье нации начинается с детства

11 / 24

Сложно переоценить роль воспитания и обучения в детском саду и начальной школе, где должно уделяться особое внимание психологическому и эмоциональному комфорту детей. 

1247//1249