Американский подход, или Семь принципов пластического хирурга Хансон

4 / 24     RU
Елена Сергеева-Хансон пластический хирург

Елену Сергееву-Хансон знают не только в России, но и за океаном: она – уникальный практикующий пластический хирург, сумевший подтвердить свой диплом в США. О своём зарубежном опыте, изменившем её подход к врачебной профессии и о взгляде на пластическую хирургию Елена рассказала в интервью Leaders Today.

LT Елена Михайловна, у каждого врача – свой путь в профессию, а помните, с чего начался ваш?

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА-ХАНСОН: Нередко профессия врача передаётся из поколения в поколение. В моей же истории не было никого хоть сколько-нибудь близкого к медицине. Вмешался его величество случай, который иногда и есть божий промысел. Окончив школу с отличием, я легко поступила в медицинский институт и … влюбилась в профессию сразу и на всю жизнь

Насколько нам известно, первые несколько лет вы трудились анестезиологом? Каким был путь в пластическую хирургию?

Интерес к пластической хирургии для меня, человека творческого, был закономерным явлением. Желание же стать пластическим хирургом пришло внезапно, как инсайт. Однако 30 лет назад получить профессию было равносильно чуду – на всю Россию работал только один Институт красоты в Москве. Но я мечтала страстно, одержимо, и чудо случилось! Первое знакомство с пластической хирургией состоялось на кафедре у учёного – основателя челюстно-лицевой хирургии в России, профессора Александра Ивановича Неробеева. Потом была специализация по общей хирургии и хирургии сосудов, стажировка на кафедре онкомаммологии, и, наконец, в пластической хирургии. Всегда с большой благодарностью и почтением я вспоминаю своего Учителя – выдающего сосудистого и пластического хирурга, благодаря которому мой путь в пластической хирургии стал успешным, профессора Юрия Васильевича Неугодова (к сожалению, ушедшего из жизни слишком рано).

Итак, вы состоялись как пластический хирург, руководитель компании и преподаватель. Почему вам понадобилось подтвердить свои знания и диплом в Америке?

В США я оказалась неслучайно: 20 лет назад вышла замуж за резидента Соединенных Штатов. Мой супруг – личность креативная, талантливая, достаточно известная в США: профессор, шоумен и писатель.
Поскольку моё эго с врачеванием связано неразрывно и вне медицины я себя не представляю, а стандарты для врачебной практики в США особенные и очень жёсткие, то пришлось заново сдать все базовые и клинические дисциплины. Полтора года я неотрывно по 10-12 часов в день проводила за компьютером; прошла курсы и стажировки в госпиталях США. Конечно, было очень и очень нелегко, но мои знания структурировались, систематизировались. Я поднялась на новую ступень и теперь с честью могу сказать: «я – доктор в полном смысле этого слова»!

Вы владеете широчайшим диапазоном пластических операций, у вас есть свой особенный подход к выполнению некоторых из них. Интересно узнать о вашем понимании красоты и подходе к пациентам.

Для меня понятие красоты неразрывно связано со здоровьем: не может нездоровый человек быть красивым! Моя консультация – это целостный подход к организму, затрагивающий как физическое состояние человека, так и несовершенства внешности. Ни за что не стану делать модные, но калечащие в будущем пациента операции. По натуре я – консерватор, поэтому никогда не сделаю операцию, которую я не представляю в самых подробных деталях. Во взаимоотношениях с пациентом мне близка американская партнёрская модель, где я никогда не доминирую, не навязываю, очень подробно консультирую, объясняю все детали на понятном языке, показываю альтернативные пути решения проблемы и всегда оставляю вариант решения за пациентом.

Какие тенденции в пластической хирургии вы поддерживаете?

Один из мировых трендов пластической хирургии, который очень импонирует мне лично – это малотравматичные хирургические методики в сочетании с аппаратными лазерными технологиями, дающими быстрый эффективный результат и лёгкое скорое восстановление.

Для меня понятие красоты неразрывно связано со здоровьем

Современный мир стремителен, мы живём в ускоренных процессах, и у пациентов зачастую нет возможности быть продолжительно выключенными из социальной жизни, поэтому я уверена, что красота, малая травматичность и быстрое восстановление – это главные требования времени, которыми руководствуюсь и я в своей хирургической практике. Клиника UMC оснащена великолепно, что позволяет постоянно учиться и профессионально расти.

Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?

Во-первых, основным врачебным принципом: «Не навреди»! В пластической хирургии этот постулат актуален как ни в одном другом направлении. К нам обращаются пациенты здоровые, которые, за исключением отдельных случаев, вполне могут жить и без помощи пластического хирурга, поэтому после врачебного вмешательства они должны не только остаться здоровыми, но и стать счастливыми. Во-вторых, специализация во многих смежных специальностях, подтверждение диплома в США во взрослом возрасте дали мне возможность смотреть на пациента целостно, комплексно. Мои консультации – это не только разбор внешности, но и детальный подход к здоровью пациента, рекомендации по обследованиям, направление при необходимости к узким специалистам высочайшего уровня, рекомендации по диете и здоровому образу жизни. В-третьих, пластическая хирургия не может решить всех вопросов реабилитации и поддержания внешности, поэтому я за коллегиальный подход. У пластического хирурга два главных друга – косметолог и эндокринолог, которые помогают правильно подготовить организм и кожу пациента к хирургической коррекции.
Четвёртый базовый принцип: «Лучше раньше, да лучше»! Пластическая хирургия лица молодеет. Конечно, операции я провожу по показаниям, но очень огорчаюсь, когда ко мне приходят пациенты в возрасте 55+ с вопросом: «доктор, а мне не рано на хирургическую коррекцию лица?» Технически предельно подтянуть мягкие ткани лица – не проблема для опытного пластического хирурга, но как же нелепо смотрится лицо, лишённое мимики, откровенно прооперированное, «приставленное» к очень взрослому телу. Поэтому не стоит затягивать, а лучше заблаговременно задаться этим вопросом.
Принцип пятый: прооперированный пациент должен быть лучшей версией себя! Когда видишь пациентов, прооперированных экстремально, с этакой вечной улыбкой Джокера или с глазами, затянутыми к вискам, думаешь: «Ай да доктор – «молодец»! Мне кажется, что пациент приходит к нам за лучшей и красивой версией себя, а не для демонстрации технических экспериментов хирурга.
Принцип шестой гласит: «Семь раз отмерь …!» Никогда не делаю непродуманных, импровизированных операций. Всегда сначала мысленно проигрываю операцию до мелочей и, как правило, дважды встречаюсь с пациентом. Ну, а седьмой принцип – это честность! Не присваиваю чужих достижений, не сочиняю о своих, всегда абсолютно открыта с пациентами, честна с собой – выставляю только свои работы, не накладываю фильтры, не обещаю невозможного! И бесконечно люблю моих пациентов и свою профессию!

Елена Михайловна, очень многие клиники хотели бы с вами сегодня работать. Почему вы выбрали UMC, какие ценности компании наиболее близки вам?

Многие положительные моменты из бизнеса и коммуникации с пациентами, на которых базируется  медицина в США, положены в основу функционирования клиники UMC. В Америке в медицине принцип 50/50 доведен до абсолюта: насколько ты профессионален как специалист, настолько же ты должен быть эмпатичен. Вежливость как основа взаимодействия с пациентом здесь в каждом моменте. В клинике UMC, благодаря методичной грамотно выстроенной концепции учредителей и руководства, доброта, забота, любовь сопровождают тебя везде, начиная с гардероба и ресепшена. Высочайший профессиональный уровень сотрудников, помноженный на эмпатию, стилистическую красоту и оснащённость, ставят UMC в ряд самых прогрессивных клиник региона. А, возможно, и определяют как самую лучшую клинику эстетической медицины в стране!

Центр эстетической медицины UMC
Новосибирск, Крылова, 49