Fashion tech* по-сибирски

4 / 24     RU
Fashion tech* по-сибирски
Алёна Русакова президент Межрегиональной ассоциации предпринимателей и предприятий лёгкой промышленности «Мода. Технологии. Ритейл»

Находясь на пересечении транспортных путей, соединяющих Европу и Азию, Новосибирск исторически вбирает всё лучшее, что даёт ему бесконечный культурный транзит: идеи, людей и производственную базу. Вместе с Алёной Русаковой знакомимся с модой будущего, которая рождается сегодня на сибирской земле.

Виртуальные примерочные, рецикклинг в экомоде, умный текстиль — звучит как что-то из далёкого от нас мира сверхтехнологий. Между тем время диктует запрос на технологичный продукт, понятный и доступный потребителю. Хочется изменить тенденцию массового производства футерных костюмов (как ни удивительно, но в этом сегменте Новосибирск тоже впереди планеты всей) и дать новому поколению дизайнеров проявить своё футуристическое мышление. Для этого ассоциация «Мода. Технологии. Ритейл» запустила «Направление инноваций в отрасли легкой промышленности», которым руковожу я. Уже второй год мы проводим серию мероприятий для поиска инновационных решений, необходимых российским производственникам, маркетологам, пользователям, и выстраиваем наши наработки в единую систему производства под конкретные запросы. Разработка новых текстильных материалов, создание новых изделий с использованием высокоскоростных машин-автоматов, 3D-печати и селективного лазерного спекания, виртуальная мода, внедрение в производство безотходных технологий — вот задачи, которые нам предстоит решить для развития компаний экосистемы создания и продвижения изделий отрасли в России. А у Новосибирская с его уникальным форматом научного центра и намерением возобновить развитие в концепции треугольника Лаврентьева есть все шансы стать центром инноваций в отрасли.

Один из самых любимых мной и перспективных проектов для развития инновационной среды — межвузовские хакатоны по умной одежде. Мы приглашаем студентов с разной специализацией в сборные команды, и ребята на протяжении двух дней погружённо решают конкретную пользовательскую задачу. Если проект жизнеспособен, то собранная команда может сразу заходить в грант на студстартап. В первом хакатоне на площадке студенческого инкубатора «Гараж» НГТУ мы отобрали задачи на тему температурных воздействий, пригласили пользователей, которые помогли командам понять потребительские запросы и начали искать конкретные индустриальные запросы, чтобы выйти на формат заказных инноваций. Наш проект прошел отбор в «Сильные идеи для нового времени», прошел валидацию АСИ и размещен на платформе «Смартека». Второй и третий хакатоны состоялись на базе профильного вуза по лёгкой промышленности – НТИ РГУ им. Косыгина. В рамках трёх межвузовских хакатонов «Умная одежда» мы разработали несколько перспективных студенческих проектов: одежда для полярников, сервис цифровой примерки одежды, 3D-печать изделий из биоразлагаемой экокожи, ткань для обтяжки крыла лёгкого самолета и так далее, и это уже – под запросы от индустриальных партнёров.

Также второй год я включаюсь в работу бизнес-акселератора студенческих технологических стартапов «БизнесТут» в НГУЭУ, где как трекер работаю с командами после хакатонов, и не только. Для работы в рамках четвёртого хакатона мы заручились поддержкой Комитета по информационным технологиям Новосибирского отделения «Опоры России» в лице его руководителя Руслана Копцева. Параллельно — включились в работу по изменению системы подготовки специалистов: совместно с Фондом развития профессиональных квалификаций при Торгово-промышленной палате РФ разработан профстандарт для специальности «инжиниринг текстильной и швейной промышленности». Теперь необходимо составить образовательные программы для подготовки этих специалистов, чтобы студенты сразу получали в вузах знания, необходимые для разработки и внедрения принципиально новых решений в отрасли. Приведу пример.

Один из моих проектов — разработка персонального цифрового аватара человека для индивидуального проектирования, «Нейроскан», где я выступаю как соучредитель. Проект прорабатывался не один год: было проанализировано огромное количество аналогов, проведено множество консультаций с учёными-математиками из научных институтов Академгородка и с ведущими мировыми экспертами. Один из самых крутых — Алексей Иванович Боровков, проректор по цифровой трансформации, профессор Высшей школы механики и процессов управления СПбПУ им. Петра Великого. Он является одним из признанных экспертов в области цифровой трансформации, популяризатором новой парадигмы цифрового проектирования и моделирования продуктов с применением цифровых двойников изделий и процессов. Мы пришли к выводу, что для создания цифрового двойника человека нужны специалисты с глубокими знаниями по динамическому конструированию и биомеханике человеческого тела – ведь наш проект направлен на создание виртуального объекта, передающего именно динамику движений живого человека. Кроме того, в команде нужны и те специалисты, которые понимают, как работать с современным текстилем, веб-дизайнеры, понимающие специфику проекта…  Словом, поле деятельности обширное, и я по-прежнему призываю к партнерству всех, кто желает делиться опытом и знаниями, а также инвестировать свои ресурсы в легкую промышленность, которая сегодня, несомненно, переходит в разряд наукоемких, инвестиционно привлекательных отраслей.


В подтверждение – ЧЕТЫРЕ ЛОКАЛЬНЫХ ЛЕГПРОМОВСКИХ СТУДЕНЧЕСКИХ  СТРАТАПА, КОТОРЫЕ ВАС НЕОЖИДАННО ВПЕЧАТЛЯТ

POLARTHERMO: КОМБИНЕЗОН С КЛИМАТ-КОНТРОЛЕМ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

Команда: Екатерина Попова, Глеб Щербаков, Заур Ниурахметов, Алёна Русакова.

Техническое решение: создание электропроводящей ткани с добавлением нанотрубок + встроенная в изделие интеллектуальная система климат-контроля, с опорой на физиологию человека.

Целевая аудитория: сотрудники полярных станций, альпинисты, члены экипажей судов, специалисты, работающие в экстремальных погодных условиях. Возможен выход на рынок товаров широкого потребления в регионах со сложным климатом.

В качестве площадки для испытания прототипа рассматривается арктическая станция «Снежинка», заинтересованная в создании одежды, способной защитить человека во время работы в открытом пространстве на расстоянии до 100 км от базы.

Срок реализации проекта: 2-3 года. 

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»: БИОКОЖА ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ

Команда: Маргарита Гриднева, Анастасия Алеева, Анастасия Токалова, Вера Образцова, Михаил Михайлов, Елена Скрипова.

Техническое решение: создание материала из полилактида (т. е. полиэфира, мономером которого является молочная кислота. – Прим. ред.) из сельскохозяйственных отходов (например, обрезков яблок) для изготовления аксессуаров, обуви и мебели на промышленном 3D-принтере. По окончании срока службы изделия могут быть полностью утилизированы, так как продукт абсолютно биоразлагаем.

Целевая аудитория: розничные магазины и онлайн-ретейлеры экотоваров, аудитория, следующая принципу осознанного потребления.

Срок реализации проекта: 2-3 года.

ТКАНЫЙ АРАМИДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОБТЯЖКИ КРЫЛЬЕВ МАЛЫХ ГРАЖДАНСКИХ САМОЛЁТОВ И БЕСПИЛОТНИКОВ

Команда: А. Б. Нанзатова, О. И. Черкасский, К. П. Подзорова, Э. Р. Вернер, С. В. Гурских, М. В. Гончарова.

Техническое решение: создание гидрофобного композитного полотна с вплетением полимерных сверхтонких нитей с графеновыми нанотрубками TUBALL от производителя «Ампертекс» (Калининград); предполагается, что по качеству и техническим характеристикам материал полностью заместит на отечественном рынке американский и немецкий аналоги, и, кроме того, будет выполнять антиобледенительную и пламезамедляющую функции. 

Потенциальный заказчик: ООО «Русавиапром» и другие производители, имеющие в своём парке летательные аппараты лёгкого класса.

Срок реализации проекта: 2-3 года.

СОЗДАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ВИСКОЗЫ ИЗ МИСКАНТУСА

Команда: А. А. Антамохина, В. В. Виноградова, Н. А. Кузнецов, Д. А. Левитский, А. Д. Ляшенко, А. М. Жабровец.

Техническое решение: производство биоразлагаемого вискозного волокна из мискантуса – многолетнего растения с высоким содержанием качественной целлюлозы; предполагается, что в ближайшем будущем мискантус может стать полноценной альтернативой древесине в целлюлозной промышленности. В России данный проект может положить начало собственному производству вискозы, которая сейчас поставляется из Индии, Китая и Бангладеш. 

Целевая аудитория: российские текстильные компании. 

Срок реализации проекта: 1-2 года.

*англ. «технологичная мода». – Прим. ред.

Текст: Марина Кондратьева
1242//1243