Великолепный Прохор!

4 / 24     RU
Прохор Шаляпин российский певец, телеведущий

«Артист, приятный во всех отношениях», — так, наверное, описал бы Прохора Шаляпина Гоголь, если бы наблюдал светскую жизнь в современной Москве.
Спецкору Leaders Today Александру Зонову повезло встретить самого улыбчивого российского исполнителя на одном из мероприятий в сердце столицы и зарядиться от этого знакомства самыми положительными эмоциями.

LT: Ваша деятельность в широком смысле – это шоу. В начале вашей карьеры шоу однозначно должно было быть лёгким, ярким, развлекательным – это соответствовало духу времени и запросам широкой аудитории. А как атмосфера шоу-бизнеса ощущается в наши дни?

Александр Зонов, специальный корреспондент журнала Leaders Today в Москве, студент третьего курса первой в России программы обучения профессиональных критиков «Экспертная журналистика, критика и обозрение» РАНХиГСПРОХОР ШАЛЯПИН: Время поменялось. И жизнь поменялась. И настроение в обществе поменялось. Это правда. Но шоу должно продолжаться. Это тоже правда.
Только оно должно меняться вместе с жизнью, иначе может остаться на обочине: жизнь как скорый поезд улетит вперёд, а шоу останется позади, забытое и никому не нужное. Как и весь наш шоу-бизнес, и наше телевидение. Конечно, не сразу найдутся новые нужные формы, может, и не все артисты смогут перешагнуть через привычные форматы (привычка — дело страшное), но современные шоу должны соответствовать новым запросам общества. Это однозначно. Как однозначно то, что каждый артист сам выбирает — новое или старое, со всеми вытекающими из этого выбора последствиями для себя.

В своём высказывании о печально знаменитой вечеринке Ивлеевой вы сказали, что возмущает прежде всего поведение «взрослых артистов». На ваш взгляд, корифеи эстрады несут какую-то особую ответственность за то, что происходит в массовой культуре?

Да, я считаю, что артисты, признанные у нас в стране, заслуженные, со всевозможными званиями и наградами, эталонные, так сказать — не должны опускаться до подобного низкопробного пиара. Такое безобразное, безответственное поведение не поднимает их выше в глазах общества, а, скорее, наоборот, — убивает к ним уважение и желание подражать им и восхищаться ими.

А себя вы относите к молодым или взрослым артистам? Как, соответственно, видите свою роль в информационном пространстве?

Увы, я уже не считаю себя молодым артистом, но и взрослым пока ещё тоже не считаю. Взрослый артист, с моей точки зрения, это не пожилой человек, а состоявшийся в профессии артист. Я уже состоялся как публичный человек, а вот как певец — пока ещё не совсем.

Народная музыка — это вся моя жизнь, и душа, и традиция

Притом понимаю уже, что время легкомысленных, пустых водевилей с женитьбами и разводами, с недалёкими и неглубокими зрелищами, рассчитанными на не самую интеллектуальную публику, прошло. И хотя людям всегда будет интересна личная жизнь других людей, мне самому это уже неинтересно. Мне всё больше хочется просто петь.

А что именно петь? Вот, например, сейчас в российской культуре тренд на национальное искусство, и вы очень органичны именно в народной песне…

Нет, русская народная песня — это для меня не тренд и не следование моде. Это моя любовь по жизни. Я ведь и в Гнесинке учился на факультете народной музыки. Для меня народная музыка — это вся моя жизнь, и профессиональный подход, и душа, и традиция.

Хотели бы поговорить об успехе вашего личного бренда. Как вам удаётся в шоу-бизнесе годами поддерживать имидж приятного человека в любых форматах и коллаборациях? Как сбалансирована эта смесь веселья, интеллигентности, творчества, внешнего лоска и при этом обезоруживающей простоты?

Спасибо за добрые слова в мой адрес, мне очень приятно. Наверное, для того чтобы стать популярным, что-то я делал преднамеренно, специально, уловив потребность времени и общества. Что-то произошло в силу моего характера — я ведь экстраверт. А экстраверты – люди, максимально открытые миру.

Никогда никому не мстил и даже
злиться долго не могу: худой мир всегда лучше доброй ссоры

Возможно, какую-то роль сыграли мои природная доброта и умение не зацикливаться на плохом. Никогда никому не мстил. Я даже злиться долго не могу. По мне, худой мир всегда лучше доброй ссоры. Так что я такой и по воспитанию, и по характеру, и по осознанно выбранной линии поведения.

Вы перешагнули 40-летний рубеж и выглядите сногсшибательно. Что нужно учитывать мужчине в уходе за собой, стиле и самоподаче, чтобы достойно идти по пути от молодости к зрелости?

Ничего особенно сверхъестественного делать с собой не надо. Конечно, не у каждого человека есть возможности делать дорогостоящие пластические операции и какие-то супердорогие манипуляции со своим телом. Но не относиться к себе, к своему здоровью наплевательски, посещать спортзал, питаться правильно, не бухать и не выкуривать по сотне сигарет в день — это ведь каждому доступно. Было бы только желание. Тогда найдётся и время, и возможности. Надо любить себя, вот и всё. А что касается меня... Я артист, лицо публичное, и выглядеть хорошо — это для артиста закон, непреложная истина. Да и зрителям всё-таки приятнее смотреть на подтянутого, аккуратного, хорошо одетого человека на сцене, нежели на нечто, подобное бомжу. (Улыбается.)

Внешне вы всегда – человек-праздник. А есть другая сторона Прохора Шаляпина?

Ну, конечно, есть. Я такой же живой человек, как и все, с живыми чувствами, недомоганиями, фобиями, волнениями, переживаниями, желаниями, обидами. На сцене или в шоу я на работе, и там я такой, каким меня хотят видеть люди — человек-праздник. Дома я просто отдыхаю от праздника.

Всё-таки изначально и вы сами, и даже ваше творческое имя – это про сцену, про голос. Как бы хотелось в дальнейшем раскрывать свой талант, в каком направлении?

Я очень надеюсь, что дальше это будет большая сцена. Хочу петь, хочу приносить людям радость, хочу, чтоб наша прекрасная народная песня, наше народное искусство жили всегда!

Текст: Александр Зонов