Анализ налоговых рисков – лучшая профилактика проверок

5 / 24     RU
Анализ налоговых рисков – лучшая профилактика проверок
Инна Сергуняева адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро LEXEN, специалист арбитражной практики с опытом работы более десяти лет, член Гильдии российских адвокатов и Международного союза адвокатов

В 2023 году бо́льшую часть бизнеса государство освободило от плановых проверок фискальных органов. Так, за прошлый год всего по РФ было проверено 4958 компании, что на 47% меньше, чем в 2022 году (9388). Но при общей тенденции снижения выездных проверок, сохраняется тренд на их высокую результативность — не ниже 97%. Т. е. при назначении выездной проверки очень высока вероятность доначислений. 

LT: Инна, в прошлом году на законодательном уровне произошли изменения в налоговом мониторинге. В частности, сотрудники фискального ведомства получили право проводить допросы свидетелей. В чём суть этого новшества и какие риски для предпринимательской детальности оно несёт?

ИННА СЕРГУНЯЕВА: Произошло упразднение плановых выездных налоговых проверок. Сейчас налоговый орган в рамках мониторинга может запросить документы, осмотреть территорию, провести допрос свидетеля, привлечь экспертов и специалистов и вынести мотивированное мнение об уплате (доплате) налога. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Практика обжалования этого «мотивированного мнения» напрямую в суде пока не сформировалась, и в случае неисполнения этого документа налогоплательщиком закон предусматривает возможность проведения выездной налоговой проверки на предприятии. Таким образом, даже если налогоплательщик не согласен с мотивированным мнением, то он всё равно подпадает под проверку, и налоговый орган может пользоваться тем же набором мер (осмотр, допрос и др.). По сути, собственник бизнеса подвергается двойному контролю с возможностью использования со стороны налоговой одних и тех же инструментов проверки.

Но если всё чисто, стоит ли бояться выездной проверки?

Выездная налоговая проверка — это всегда стресс для бизнеса. Во-первых, она повышает риск доначисления в случае выявления каких-либо нарушений ведения финансового учёта. Суммы могут быть значительными и доходить до нескольких десятков миллионов в некоторых регионах страны. Во-вторых, во время проверки сотрудникам приходится переключаться со своих привычных задач на разбор претензий налоговой службы. А если учесть, что в среднем такой визит может продлиться до девяти месяцев, то это влечёт за собой рост административных издержек, связанных с сопровождением проверки, в том числе – с необходимостью отвлечения персонала на подготовку и предоставление документов.

Повышенный интерес в этом году у налоговиков и к компаниям, практикующим так называемое дробление бизнеса с целью получения льгот по налогам. Чем чревата подобная схема для предпринимателя, и кто в группе риска?

Нередко предприниматель использует несколько юридических лиц или ИП, чтобы перераспределить между ними выручку, имущество или работников. Это и есть дробление бизнеса. Его цель — сэкономить на налогах. А получается это из-за того, что в небольших компаниях могут применяться специальные налоговые режимы или налоговые льготы. Очевидные, казалось бы, преимущества в случае проверки и выявления нарушений легко могут обратиться в неприятности и принести ущерб в виде дополнительных налоговых начислений.
Всё чаще проверяющие стали обращать внимание на применение различных льгот с учётом ограничения по выручке. Например, на деловые цели налогоплательщиков, применяющих льготы на IT-деятельность.
Потенциально в зоне риска также могут оказаться налогоплательщики, применяющие льготы по реализации общественного питания и льготы на образовательную и медицинскую деятельность.

Какие права имеет предприниматель при проведении у него в компании налоговой проверки, и к чему может привести неправильное поведение во время выездного аудита?

Собственник может непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету контроля, а также получать от надзорного ведомства и конкретно от должностных лиц информацию, касающуюся процесса аудита.

По каждому случаю мы находим индивидуальный метод взаимодействия и тактику защиты, которые закономерно приводят к отсутствию претензий со стороны налогового органа, либо к минимальной сумме доначисления

Налоговый орган полностью анализирует финансово-хозяйственную деятельность компании и в случае непредоставления или неполной подачи документов может сделать выводы об умысле при занижении налогооблагаемой базы и получении необоснованной прибыли. Этого обычно достаточно, чтобы посчитать дополнительно налог на прибыль. Кроме того, юридическое лицо может быть оштрафовано за уклонение от явки и непредоставление документов вовремя.

Как команда адвокатского бюро LEXEN помогает в этих и других случаях, связанных с налоговыми проверками?

Лучшей профилактикой налоговых проверок является регулярный анализ налоговых рисков, позволяющий вовремя отследить какие-либо отклонения от налогового законодательства и принять коррекционные меры. Наши специалисты в ходе аудита бухгалтерского учёта выявляют слабые места и дают рекомендации по их устранению. Большой опыт взаимодействия с налоговыми органами позволяет нашей команде подключиться к защите клиента на любой стадии — как предпроверочного анализа компании, так и выездной проверки.
По каждому случаю мы находим индивидуальный метод взаимодействия и тактику защиты, которые закономерно приводят к отсутствию претензий со стороны налогового органа, либо к минимальной сумме доначисления.

Благодарим за помощь в организации фотосессии Domina Novosibirsk hotel







+7 (383) 20-911-20
info@lexen.top
Россия, 630099, г. Новосибирск,
ул. Щетинкина, 49, офис 511
lexen.top

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев