Главное – слушать себя и идти к цели

5 / 24     RU
Дарья Плотникова основатель и руководитель нескольких коммерческих проектов

Героиня майской обложки – удивительная Дарья Плотникова. В свои 28 лет она ведёт несколько успешных бизнес-проектов и совмещает деловую активность с личной жизнью, блестяще справляясь с ролью мамы и жены. О том, как обрести себя, не бояться пробовать новое и добиваться в этом успеха, она рассказала в интервью Leaders Today.

LT: Дарья, с чего начался ваш путь как предпринимателя?

ДАРЬЯ ПЛОТНИКОВА: Ещё в начальной школе я знала, что стану либо юристом, либо визажистом. Осуществила и то и другое, но на этом не остановилась. Сначала поступила на юридический и, окончив учёбу, устроилась в одну из правозащитных организаций Новосибирска. Понимая, что без опыта, сразу после окончания университета, сложно устроиться хоть на какую-то работу, вставала в 6, чтобы к 8 быть в офисе на другом берегу. Но, несмотря на полезный опыт, интересные задачи и практику в юриспруденции, заработная плата была очень маленькой; как ни странно, основной доход приносила подработка в бьюти-сфере. А ещё она приносила абсолютно другие эмоции!
Трезво оценив перспективы, я поняла, что могу без всякого риска поменять вектор своей жизни и полностью уйти в индустрию красоты, которая на тот момент входила в стадию бурного роста. Я уже имела опыт работы в нескольких отраслях бьюти-индустрии. Решение приняла мгновенно, и не было с тех пор случая, чтобы я об этом пожалела.
Вскоре мне поступило предложение попробовать себя в качестве мастера моментального загара. Проработав год в этой сфере, я смогла углубиться во все детали данного бизнеса. Спустя несколько лет я познакомилась с владельцами новосибирской студии моментального загара LUXE ZAGAR. Вместе мы запустили две студии Luxe Zagar в Москве на «Белорусской» и «Таганской», которые успешно развиваются. Сейчас мы планируем открытие новых студий в других городах.

Удивительно, что почти в это же время вы зашли и в абсолютно новую для себя нишу, открыв в ТРЦ «Аура» бутик одежды MarooshMe. С чем был связан такой выбор и насколько тема моды близка лично вам?

Начну с того, что я выросла в семье, где женщины всегда умели красиво и элегантно одеваться. Даже моя бабушка, жившая в эпоху дефицита, умудрялась перешивать одно и то же своё платье на разные фасоны, чтобы выглядеть свежо и интересно. Вероятно, от неё моей маме передался не только превосходный вкус, но и тонкое чутьё: она за полгода предвидит грядущие изменения в моде. Помню случай, когда мама сказала, что хочет сшить себе брюки, у которых одна штанина будет белого цвета, а другая – бордового. Я тогда усмехнулась. И что вы думаете? Не прошло и года как это стало трендом! Можно сказать, первый опыт насмотренности в теме женского гардероба пришёл ко мне из семьи.

Я выросла в семье, где женщины всегда умели
красиво и элегантно одеваться

К идее открыть собственный бренд подтолкнул второй декрет, за время которого я по-другому взглянула на потребности молодой мамы. Когда у тебя двое маленьких детей плюс дом и бизнес, времени на себя почти не остаётся, а выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно хочется всегда. Выбор большинства мамочек на этом этапе – футерные костюмы, а найти качественные, с большой палитрой цветов достаточно сложно. Пока я размышляла в этом направлении, Вселенная, услышав мой запрос, подтолкнула меня к готовому решению.

Как, будучи новичком в этом виде деятельности, вы выстраивали производственные и бизнес-процессы, с какими столкнулись трудностями?

Приходилось во всё вникать по ходу дела, часть процессов вообще брать на ручное управление. Поначалу сама ездила отбирать образцы материалов, закупала фурнитуру и лично отвозила в пошивочный цех; очень помогли мама и сестра. Сестра и сейчас идет со мной рука об руку, занимает руководящую должность в нашем магазине. Со временем у нас появилась команда, которой я могу доверить рабочие процессы. Трудности так или иначе возникают регулярно, как и в любом бизнесе, но мы неплохо справляемся и делаем акцент на положительные стороны происходящего. Сейчас коллекция MarooshMe доступна для заказа в наших социальных сетях (совсем скоро мы запустим официальный сайт) и в официальном отделе в ТРЦ «Аура», а также я планирую открыть представительство бренда в одном из торговых центров Москвы. Несмотря на то, что бренд MarooshMe ещё молод, у него уже есть поклонники. Многие покупают костюмы для всей семьи и из сезона в сезон возвращаются к нам за новыми моделями и цветами. По многочисленным просьбам покупателей мы ввели возможность индивидуального пошива и покупки верха и низа костюмов отдельно, ориентируясь на свой размер одежды либо миксуя любимые цвета.

У MarooshMe, кстати, одна из самых широких цветовых линеек, что, безусловно, добавляет привлекательности бренду. Но каким вы видите его будущее, к чему стремитесь уже сейчас?

Так получается, что концепция и задачи бренда реформируются вместе с моим образом жизни и внутренним самоощущением. Если в декрете я больше думала об удобстве одежды и своём комфорте, то, выйдя из него – ощутила потребность в индивидуализации, в каких-то особенных стилистических решениях. Наверное, многим женщинам знакомо это чувство, когда хочется выйти за грань обыденности и добавить в свою жизнь стиля и разнообразия. В связи с этим сейчас происходит трансформация бренда, небольшая смена концепции. Это не значит, что MarooshMe откажется от полюбившихся клиентам костюмов из футера, конечно. Просто в нашей новой коллекции появляются трендовые новинки, базовые вещи в стиле кежуал, востребованном более широкой аудиторией. На сегодняшний день в нашем магазине в ТРЦ «Аура» уже представлена летняя коллекция, где появились потрясающие вязаные костюмы, как с брюками, так и с юбками, и платья. Мы добавили в новую коллекцию женственности, при этом сохраняя комфорт и удобство, за которые нас ценят наши клиенты. Мужская коллекция представлена уже полюбившимися костюмами, как с шортами, так и с джоггерами, футболками различных фасонов и цветов. Чтобы разнообразить наш ассортимент, мы взяли в команду тренд-аналитика и на сегодняшний день завершили работу над осенней капсулой. Не буду раньше времени раскрывать её содержимое, скоро всё узнаете из наших соцсетей.

На своей страничке вы рассказываете ещё об одном проекте – Foto/VideoVilla, которая строится в Заельцовском районе. Расскажите, для чего вам эта история и что в ней примечательного?

Фотовилла – это больше, чем бизнес-идея, это место моей творческой самореализации, в которое я вкладываю не только материальные ресурсы, но и душу, продумывая до мельчайших подробностей интерьер и ландшафтный дизайн. Перед тем как решиться на строительство, я консультировалась с архитекторами компании HONKA, где и заказала сборку виллы по финской технологии. Надеюсь, к концу года нам удаться смонтировать на участке теплый контур дома, после чего можно будет заняться внутренней отделкой виллы. По проекту у нас задуман двухэтажный дом с витражным остеклением, через которое в комнаты и просторный зал наверху будет попадать много естественного солнечного света. Уже частично изготовлены мебель и предметы интерьера, в том числе и для уличного использования. Например, стилизованные качели, цветущие арки, уютные беседки в прованском стиле и даже полностью отреставрированная винтажная «Волга» ГАЗ-21! Вообще, благоустройство придомовой территории практически завершено, осталось нанести последние штрихи, и можно принимать первых гостей.

Насколько, как вам кажется, этот проект будет коммерчески успешен?

Foto/Video Villa – уникальный проект, а спрос на оригинальные продуманные и оборудованные площадки – достаточно высок. Ведь для многих людей фотография – это не только способ запечатлеть такое важное событие в жизни, как свадьба или рождение детей, но и возможность выразить через фотосессию свою индивидуальность, продвинуть свой личный бренд, попробовать себя в роли модели или фотографа, раскрыть свой творческий потенциал.
Знакомые фотографы уже интересуются, когда же у нас открытие? Я отвечаю: уже скоро, и сама жду с большим нетерпением.

Эффективное управление предполагает гибкость мышления и готовность учиться. Какие ещё компетенции вы считаете важным прокачивать руководителю и чему учите свою команду?

Как показал опыт, я могу быть хорошим наставником – чётко ставить перед сотрудниками цели и помогать в их достижении. Но как руководителю мне важно научиться делегировать полномочия членам команды, иначе моих физических ресурсов просто не хватит на ручное управление всеми проектами. Сейчас я работаю над тем, чтобы каждый понимал свою задачу, а вместе мы шли к единой цели. У меня пока небольшой коллектив, но зато в нём люди с горящими глазами и фонтаном идей в голове. По большей части это молодые специалисты, которым для профессионального роста требуется дополнительное обучение. И я стараюсь поддержать любые инициативы, если они принесут пользу сотруднику и компании. Для моей команды я организовала прохождение профессионального тренинга в сфере маркетинговых технологий. Впереди у нас запланирована съёмка и представление осенней коллекции, и девочки смогут применить полученные знания на практике.

Дарья, а как вы сами справляетесь с нагрузкой, которая на вас легла, ведь приходится совмещать бизнес и семью, и при этом выглядеть сногсшибательно...

Когда в твоей жизни случается быстрый рост в разных сферах, причём многие события происходят одновременно, главное – быть к ним готовой психологически, иначе можно просто не справиться с этой нагрузкой. Пять лет назад я познакомилась со своим будущим мужем, мы жили тогда в съёмной квартире; сегодня у каждого из нас – своё направление деятельности, и не одно. К слову, кроме перечисленных проектов я также занимаюсь инвестированием в отечественное производство моторных масел Relynolli. В этом году Relynolli, MarooshMe и Luxe Zagar выступят партнёрами на открытии сезона дрифта 18 мая.
Ведение нескольких проектов, запуск стартапов, семья и другие мои социальные роли требуют не только материальных ресурсов и времени, но и эмоционального участия. Чтобы оставаться в ресурсном состоянии, работаю с психологом, поскольку это наиболее быстрый и эффективный способ проработать тот или иной запрос.
Оставаться в хорошей форме мне помогают регулярные тренировки, занятия йогой и шестовой акробатикой (англ. pole dance), сеансы массажа и посещение русской бани. Также я увлекаюсь эзотерикой. Интересный факт: в моей жизни она появилась ещё в детстве, и хотя многим казалось странным моё увлечение, я по сей день продолжаю углубляться в изучение таро и нумерологии, а различные духовные практики и медитации стали неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас эзотерика уже стала трендом, гораздо проще найти информацию на просторах интернета и назвать себя специалистом.

Когда в твоей жизни происходит быстрый рост в разных сферах, причём многие события происходят одновременно, главное – быть к ним готовой психологически

С недавнего времени возобновила занятия с преподавателем вокала. Это тоже своего рода полезный навык. Правильно поставленный голос и речь вызывают расположение к человеку, что важно для эффективной коммуникации.
Ещё одно мое увлечение – изучение английского языка. Мы с семьей много путешествуем по всему миру. Мы участвуем в различных мероприятиях, где важно знание языка для интересных знакомств и деловых переговоров. Семья, конечно, остается для меня главным приоритетом в жизни, но я также считаю, что роли мамы и жены важно разделять. Поэтому мы с супругом регулярно куда-то выбираемся вдвоем. В этом году мы будем отмечать пятилетие со дня бракосочетания, и Сергей сделал мне сюрприз: мы отправимся в увлекательное путешествие на ледоколе на Северный полюс с Клубом Полярных Путешествий. Несмотря на то, что мы регулярно летаем в жаркие страны, я не очень люблю жару и пляжный отдых, мне больше по душе прохлада и экскурсии. Вот посмотреть на тюленей и белых медведей в естественной среде обитания – очень интересно! Я читала, что ученые считают, что в скором времени льды растают, и люди уже не смогут увидеть всю эту красоту... Я рада, что мы войдем в числе счастливчиков, кому это удалось!

Вы воспитываете с мужем двух дочек, какие ценности вашей семьи вы пытаетесь им привить?

Несмотря на то, что девочки ещё маленькие, Эмилии четыре года, а Диане – три, они уже многое умеют – аккуратно складывают свои вещи, иногда они даже слишком педантичны. Накрывают на стол и убирают за собой посуду после того, как покушали. Могут самостоятельно приготовить фруктовый салат, а старшая дочь даже знает рецепты блинчиков и вафель, знает, как пожарить яичницу или омлет. Самостоятельность, хозяйственность и трудолюбие – одни из главных качеств, которые мы стараемся прививать нашим детям.

Через любовь отца формируется представление девочек
о миссии мужчины в семье и в жизни
как защитника и опоры

Многому девочек учит их папа, например, недавно он научил их плавать и нырять, кататься на велосипеде и уже готовит к роликовым конькам. Я считаю, в воспитании дочек у отца особенная роль, поскольку это их первый и главный мужчина в жизни. Через его отношение и любовь формируется представление девочек о миссии мужчины в семье и в жизни как опоры и защитника, берущего на себя ответственность за близких людей. Примером для меня послужил мой папа, за что я очень благодарна.
Мы с супругом стараемся как можно больше времени проводить с детьми, несмотря на занятость. Для нас очень ценно открывать что-то новое для малышей и видеть радость в их глазах!

Luxe Zagar: @luxe_zagar

MarooshMe: @maroosh_me, @marooshopme, VK