«Новосибирский квартал»: мы проектируем не кварталы, а жизненные процессы

5 / 24     RU
«Новосибирский квартал»: мы проектируем не кварталы, а жизненные процессы
Юрий Гатилов генеральный директор ООО СЗ «Новосибирский квартал»

Времена ажиотажного спроса на рынке недвижимости остались в прошлом, и конкуренция между застройщиками усилилась. Ме́ста для ценового манёвра осталось мало, главное, от чего зависит успех проекта — насколько он отвечает ожиданиям покупателя с точки зрения качества. Каким должен быть современный жилой проект, почему локация и квартирография — это ещё не все, рассказал Юрий Гатилов.

LT: Как вы оцениваете сегодня уровень конкуренции на девелоперском рынке Новосибирска и Новосибирской области?

ЮРИЙ ГАТИЛОВ: Последние несколько лет конкуренция усиливается, что связано со снижением платежеспособного спроса. Поэтому в своей работе застройщики сфокусированы на улучшении качества продукта, чтобы он максимально соответствовал или даже предвосхищал запросы покупателей. Кроме того, на первый план выходит индивидуальный подход в работе с клиентами: гибкость в переговорах, предложение широкого ассортимента планировочных решений и способов покупки недвижимости, дополнительные скидки и спецпредложения.

Какие сегменты, на ваш взгляд, будут наиболее активно прирастать в ближайшие годы?

Последние пять лет границы между классами недвижимости достаточно размыты. В сегменте «стандарт» внедряются опции комфорт-класса, а в «комфорте» стали появляться элементы бизнес-жилья. В позиционировании жилого комплекса каждый девелопер ориентируется на собственные стандарты, исходя из своего ви́дения преимуществ объекта, его качественных характеристик, знания своего покупателя и его потребностей. Например, мы реализуем свои проекты в рамках философии «Среда для жизни». Она базируется на европейских градостроительных традициях и наших собственных стандартах, направленных на создание комфортной жилой среды.

Мы реализуем свои проекты в рамках философии
«среда для жизни». Она базируется на европейских
градостроительных традициях и наших собственных стандартах, направленных на создание
комфортной жилой среды

Думаю, что в ближайшие годы станет больше проектов, где акцент будет сделан именно на формирование гармоничной жилой среды. Медленно, но верно девелоперы уходят от строительства только квадратных метров, да и покупатели ожидают от продукта другого качества. Комфорт масштабируется и выходит за пределы квартиры, двора и зачастую даже квартала.

Как будут выглядеть проекты жилой застройки через пять лет?

Девелоперский продукт по своей сути очень инертный. Вряд ли через пять лет мы увидим какие-то кардинальные изменения в плане архитектурных решений, высотности, применяемых в строительстве технологий. Я бы, признаться, даже ввел некоторые градостроительные ограничения на строительство многоэтажных зданий и создание районов с огромной плотностью населения. Человеку сложно жить в таких условиях, интуитивно он стремится покинуть каменные джунгли. Именно поэтому, кстати, так хорошо зашли в рынок и прекрасно продаются наши малоэтажные комплексы – «Фламинго» и «Кольца».

А в плане фасадных решений?

За последние десять лет в этом направлении практически ничего не изменилось. Застройщики используют в своей работе уже известные и проверенные материалы и конструкции. Мы видим, что фасады меняются в соответствии с тенденциями в архитектуре и развитии городских проектов, а также – текущей ситуации в отрасли. Например, сегодня девелоперы проводят импортозамещение строительных материалов, ищут российские аналоги, не уступающие по качеству иностранным. Поскольку важно сохранить тот уровень продукта, к которому уже привык покупатель.

Тогда в каких направлениях следует ждать заметных изменений?

Я бы говорил в первую очередь об изменениях в наполнении жилых комплексов. В последние годы оно уже качественно меняется. В фокусе внимания застройщиков — многофункциональность и разнообразие инфраструктуры, чтобы закрыть максимум потребностей жителей в общении, спорте, отдыхе и досуге в рамках новых кварталов. К примеру, компания «Новосибирский квартал» в микрорайоне «Фламинго» построила большой многофункциональный центр со спортивным клубом, кафе и ветеринарной клиникой. Занимаемся проектированием детского сада. Второй момент, который заслуживает внимания — это темы комьюнити и добрососедства. Многие девелоперы начинают двигаться в этом направлении, а покупатели — видеть в этом дополнительную ценность к купленным квадратным метрам. Вы бы видели, как у нас во «Фламинго» в этом году прошла Масленица! Жители приходили семьями и получали настоящее удовольствие от общения, блинов, выступлений – нахохотались, натанцевались. Так и должно выглядеть подлинное добрососедство.

Как помимо праздников эти темы могут продвигаться в жилых проектах?

Это полезные сервисы для жителей, направленные на объединение, дружеское общение и интересное времяпровождение. Сейчас это определённый тренд: библиотеки, коворкинги, клубы по интересам… Мы тоже идём в сторону соседских центров, где проходят турниры по настольным играм, просмотры кинофильмов, мастер-классы, лекции и встречи. Видим, как востребован этот формат и работаем над внедрением.

Какие территории Новосибирска и ближайших пригородов вы видите наиболее перспективными для освоения?

Перспективные локации, которые могут быть освоены в ближайшем будущем — это территории Первомайского района. Именно тут мы планируем строить новые объекты. Для реализации проектов в формате КРТ больше всего подойдут удачные локации, сочетающие близость природы и городскую инфраструктуру. Всё будет зависеть от темпов развития инженерных сетей и от транспортных возможностей. Чем они выше, тем активнее будут работать девелоперы.

Какие условия сегодня определяют успешность жилого проекта?

Уверен, что сегодня успешность проекта определяет то, удалось ли девелоперу создать действительно комфортную жилую среду или нет. Нужно ещё на этапе разработки концепции проекта предусмотреть, как люди будут жить после заселения, смогут ли они закрывать свои потребности в работе, отдыхе, досуге, общении, развитии. Да, важно, где жить, но не менее важно, как жить! Поэтому мы, например, проектируем не просто жилые кварталы, а жизненные процессы. Разработке градостроительной концепции проекта мы уделяем от полугода и более, поскольку именно тут закладывается будущая комфортная среда. Можно сделать дорогие фасады, качественные МОПы, актуальную квартирографию, но если концепция не будет продумана до деталей, остальное не вытянет проект. Он будет одним из многих для покупателей. Концепция — это стержень, на котором держится проект. Дальше уже дело техники. Разнообразия застройки можно достичь продуманным расположением домов переменной высотности на земельном участке и чётким зонированием территории. Архитектурные и цветовые решения позволят сделать квартал узнаваемым.

Какие планы у вашей компании на ближайшие пять лет? Какие цели ставите?

Мы продолжим работать в Новосибирске. Наш проект «Фламинго» в самом расцвете, он получает заслуженную премию к рынку и становится тем самым случаем, когда квартальная застройка продаёт себя сама. В Первомайском районе у нас уже есть следующий участок, который мы хотим развивать. В стадии разработки находится проект в курортной Белокурихе. В настоящий момент загрузка на ближайшие пять лет нам обеспечена, и я считаю это достаточным. Если появится действительно хороший участок, который будет соответствовать нашей философии, то мы готовы расширяться в границах наших регионов присутствия — Новосибирской области и Алтайском крае.

С 9 мая!
Дорогие новосибирцы!

9 Мая — особенный день. С глубоким уважением поздравляю вас с Днём Победы! Это одновременно радостная и печальная дата. В ней и торжество жизни, и боль утраты, память и гордость. Светлая память героям, благодарность за мирное небо, поклон за жизнь без страха.
В этот день хочется выразить огромную благодарность ветеранам. Поклон каждому, кто отстоял Родину, не отдал её на растерзание. Вы навсегда в памяти тех, кто живет на этой земле. Благодаря вам много лет мы вновь и вновь празднуем День Победы. Желаю всем нам мирной, счастливой, долгой жизни, добра, процветания и патриотизма, достойного памяти наших победивших героев!





347-11-11
nsk-kvartal.ru
ООО СЗ «Новосибирский квартал»,
проектная декларация
на сайте наш.дом.рф

Текст: Юлия Дорн