Под знаменем великого наследия

5 / 24    RU

Ликует сердце каждого советского человека, радость поёт в сердцах! Эту радость нам принесла победа! Мы все ждали этих счастливых дней. Мы мечтали о них в самые суровые дни войны. Но мы не забудем тех, кто остался на полях великих битв. Пройдёт время, люди отстроят города, деревни, зарубцуются наши раны, но никогда не угаснет лютая ненависть к войне! Мы глубоко чувствуем горе тех, кто сегодня не может встретить своих близких. И мы сделаем всё, чтобы будущие невесты никогда не теряли своих женихов, чтобы матери не дрожали за жизнь своих детей, чтобы мужественные отцы не глотали украдкой слёзы... Мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!
                                                                                            из к/ф «Летят журавли», реж. Михаил Калатозов, 1957

Мы входим в год 80-летия Великой Победы с особым чувством. Наши предки совершили немыслимый подвиг, отстояв в неравной битве наше право на жизнь и свободу. Как, однако, распорядились мы этим даром? Сумели ли сохранить, приумножить?..
Наш ответ: да! Ничего ещё не закончилось, идёт беспрецедентное противостояние цивилизаций – на земле, в инфополе, на ментальном и духовном уровнях. И в этих условиях число настоящих, живых и честных людей вокруг нас только ширится. Вопреки всему звучат народные песни, ракеты летят к звёздам и рождаются дети. Это благодаря тем, кто несмотря на любые испытания судьбы имеет волю видеть жизнь и продолжать её всем своим существом. Низкий поклон героям былых времён и спасибо тем, кто принял их наследие и сегодня несёт за него ответственность.
С праздником!


Шаг вперёд

Виталий Югай, IT-cпециалист, Марина Югай, журналист, с сыном Александром и дочерью Дарьей

ВИТАЛИЙ: События последних лет заставили нас иначе взглянуть на государство и общество. Наверное, до этого каждый был чуть больше сосредоточен на собственной жизни: ценности, которыми жило старшее поколение, казались наивными. Сейчас в беседах с близкими, в дискуссиях с друзьями всё чаще поднимаются темы Родины, семьи и воспитания детей — будущего нашего народа и роли каждого в нём. Скажу честно: для меня и большинства моих ровесников вопросов сейчас больше, чем ответов – слишком долго мы жили, не понимая толком, куда идём. Я чувствую, что сейчас мы каждый день находим эти ответы через свой ежедневный выбор, свои малые и большие дела. И ничего ведь нового: честный труд, жизнь по совести, чуткость к окружающим и взаимовыручка — всё это было в нашем воспитании. Но время, в которое мы росли, диктовало брать от жизни всё, и казалось, в этом был смысл. К счастью, мы пережили это, и теперь можем возрождать ценности наших родителей с учётом собственного опыта – мы уже точно знаем, как не надо, и, надеюсь, сможем передать иммунитет против ложных ориентиров своим детям. Я верю, что они будут чище, отважнее, мудрее – во всём совершеннее нас. Ради этого мы и живём.

МАРИНА: Благодаря родителям я с детства любила читать и интересовалась историей. Герои событий прошлого казались мне более значительными, чем современники. Выдающийся ум, отвага, небывалая широта души – так ведь обычно описывают великих личностей. Но уже в юности, оглядываясь на какие-то десять лет назад, я поняла, что в своей новейшей истории, как и всегда, Россия устояла благодаря самым обыкновенным людям, которые несмотря ни на что работали, создавали семьи, растили детей, прививая им любовь к культуре, воспитывая человечность… Так жили мои родители и почти всё моё окружение разных возрастов, профессий и национальностей. И каждый из них стал по-своему великим в моих глазах. Это они, а теперь и мы, и наши дети, все вместе, составляем наш добрый и мечтательный, талантливый и неодолимый народ. Так – конечно, с помощью посылаемых жизнью наставников — я осознала и историческую роль своего поколения, может быть, как говорят, эгоистичного, инфантильного, но
точно умеющего рассчитывать на себя, быстро учиться, быть гибким и мыслить критически. Мы должны сохранить то, что вложили в нас родители и учителя
и не просто удержать рубежи, а сделать большой шаг вперёд, чтобы будущее вершилось в радости, покое и ясности.


Самое великое чудо – рождение ребёнка 

Наталья Пасман, доктор медицинских наук, профессор, основатель «Клиники профессора Пасман», завкафедрой акушерства и гинекологии института медицины и психологии
им. В. Зельмана НГУ, заслуженный врач РФ

Оба мои деда воевали на фронте во времена Великой Отечественной войны, поэтому День Победы для меня – важная часть истории нашей семьи. Это великий праздник, знаменующий торжество добра над злом! Прошло всего несколько лет, и наша страна восстала из руин, впервые в мире создала атомную электростанцию, запустила в космос искусственный спутник Земли, а затем – и человека!
Сегодня, когда наш мир снова под угрозой, мы должны отстаивать свои позиции, но при этом не замирать в ожидании лучших времён, а уже сейчас созидать своё светлое будущее – получать образование, создавать семьи, рожать детей… Как врач-гинеколог я не устаю призывать своих пациентов не откладывать рождение детей. Это самое великое чудо на Земле! За свою 45-летнюю практику я помогла появиться на свет более десяти тысячам малышей. Лучший возраст для того, чтобы стать мамой – это 20-25 лет, но, к сожалению, многие молодые семейные пары не стремятся к родительству, оправдывая это желанием сначала встать на ноги или пожить для себя. Но могу сказать по нашему с мужем опыту, что рождение ребёнка не мешает получению высшего образования и успешной реализации в профессии. Помню, когда я училась в НГМУ, возле института стояли детские коляски. Сейчас средний возраст первородящей женщины достиг 30 лет. Откладывание реализации репродуктивной функции часто влечёт проблемы с женским здоровьем, с последующим зачатием ребенка и его вынашиванием. У нас в клинике мы успешно решаем эти проблемы и с помощью новых лечебных технологий помогаем появиться на свет малышам даже у родителей старше 45 и 50 лет. Но всё же самый лучший возраст родителей для появления первого здорового малыша – 20-25 лет!
Я считаю, что нужно с раннего детства формировать ответственное поведение и представление о главных ценностях жизни: любви, семье, рождении детей, милосердии, гуманизме, справедливости, взаимопомощи и взаимоуважении. Мы должны сохранять историческую память и преемственность поколений, нашу великую культуру: литературу, музыку живопись, являющиеся значительной частью мировой культуры. За это боролись наши деды и прадеды – за мирную, счастливую и благословенную жизнь.

…Да, жизнь трудна, а что поделать,
Такие нынче времена,
Спокойным нужно быть, и смелым,
Чтоб чашу всю испить до дна,
Я всё истратил, то, что мог,
Остались лишь Любовь и Бог.
…А значит, будет всё в порядке,
Любовь – нетленности залог,
В ней есть ответ на все загадки… 

      Аркадий Пасман, «Любовный венок»


Человек, готовый умереть за свою страну, никогда её не предаст

Денис Останин, ветеран боевых действий, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации «Союз ветеранов войн и локальных конфликтов», награждён медалью «За отличие в службе на Кавказе»

Каждый русский мужчина по своей сути – защитник. Это генетически зашито в нём и активируется, когда появляется угроза семье, Родине и т. д. Сегодня большинство военных на СВО находятся там прежде всего по патриотическим соображениям. И если в нашем привычном мире много сомнений и неясностей, то в зоне боевых действий всё чётко и ясно: человек, готовый умереть за свою страну, никогда её не предаст.
В 1990-е годы, ощутив вкус западной свободы, мы вместе с тем во многом утратили важные ценностные ориентиры и способствовали размытию понятий о добре и зле. Сегодня мы вновь возвращаем себе внутреннюю опору, любовь и уважение к своим корням и богатым традициям. Во имя этого мы должны сплотиться и поддержать свою родину в непростой период, даже если надвигавшаяся на Россию угроза пока ещё очевидна не всем нашим соотечественникам.
Важно с детства воспитывать в мальчике Мужчину, которому присущи сила воли, стойкость духа, честность, справедливость, отвага. Этому способствуют занятия спортом, где ребята попадают в мужской коллектив со здоровой атмосферой.
Мы проводим в школах уроки мужества, на которых рассказываем о здоровом образе жизни, о сдаче экзаменов на краповый берет в подразделениях МВД, о простых солдатах, совершающих подвиги в наше время. Сибиряки на СВО составляют 41-ю армию и, как правило, во время боевых действий идут впереди других дивизий: сибирский характер известен своей твёрдостью, бесстрашием и суровой закалкой. Это концентрат русского мужества, так же как и Сибирь – сердце нашей великой страны.


Во имя жизни

Анастасия Шитикова, директор по развитию профессиональной косметики Lessel

Во имя жизни, как свет весенний,
Былин и песен природный гений.
Любовь к Отчизне – во имя жизни.
Во имя жизни вся наша жизнь! 

Николай Добронравов

Главная ценность, во имя которой я живу, – это моя семья: муж и дети, родители и родственники. Ради них я достигаю намеченных целей, создаю комфорт, стремлюсь к развитию… Для меня важны тёплые семейные взаимоотношения, общие интересы и совместно проведённое время – один из главнейших ресурсов в нашей жизни. И только от нас зависит, на что мы его потратим. Я люблю свою жизнь, стараюсь ценить каждую минуту и каждый миг, жить во имя любви, радости, счастья! Во имя Жизни на земле!
Мы – наследники великих побед нашей страны, с её бессмертными героями, богатейшей национальной культурой, неиссякаемыми вечными ценности и вековыми духовно-нравственными ориентирами. Чувство единения народа даёт нам веру, что противостояние цивилизаций закончится благом для всего человечества.


Жить – значит любить

Дарина Саблина (коуч ICF) с мамой Татьяной Саблиной и бабушкой Надеждой Паниной

НАДЕЖДА: Я ребёнок Великой Отечественной войны – отец воевал на фронте, но мы смогли пережить то страшное время. Получив два высших образования, я много лет проработала агрономом, а потом и учителем, воспитала сына и дочь… Сегодня для меня главное в жизни – благо детей и внуков. Конечно, я не забываю и про себя: в свои 86 лет стараюсь вести активный образ жизни и верю в светлое будущее нашей прекрасной страны! Будущее, которое принесёт процветание, радость, спокойствие и мир непобедимому народу. 

ТАТЬЯНА: Жизнь – это бесценный дар. Будучи педиатром, я знаю, как порой непросто родителям дождаться рождения ребёнка, а затем вырастить его здоровым и крепким, и я делаю всё возможное, чтобы мои маленькие пациенты росли именно такими.
Огромное счастье – иметь возможность видеть, слышать, ходить, созидать, любить, путешествовать. Мы живём, чтобы реализоваться в своём призвании, растить и воспитывать детей, становиться лучше, мудрее, счастливее, чтить память наших предков. И важно никогда забывать, во имя чего мы живём и кому обязаны этим невероятным подарком.

ДАРИНА: Жить – значит любить. Любить своё дело, семью, дом, восходы и закаты. Каждый день я стремлюсь узнать что-то новое и принести пользу людям. Как сказал Островский, «жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Я горжусь своими мамой и бабушкой – это невероятные женщины, которые всегда с честью справляются с любыми сложностями. И сегодня я стараюсь жить так, чтобы быть достойным представителем своего рода и своей страны.

Текст: Анастасия Михайлова,
Марина Кондратьева
Фото: Антон Медведев