Человек – творец своей реальности

6 / 24     RU
Человек – творец своей реальности
Екатерина Родионова кандидат юридических наук, член Ассоциации юристов России, наставник, практический психолог, автор психологической методики «Через шаг рождается Путь», идейный вдохновитель экопроекта «Полянка»

Способность человека создавать те или иные процессы жизни зависит от его внутренней силы, которая нарабатывается через решение задач, закаляя дух. Личный и профессиональный опыт Екатерины Родионовой уникален: более 25 лет она посвятила государственной службе, а сейчас помогает людям решать сложные жизненные ситуации по авторской методике, разработанной  на стыке психологии, юриспруденции и теории управления. Кроме того, наша героиня развивает экопроект «Полянка»: здесь люди смогут отдыхать и трудиться, претворяя в жизнь традиции семьи, важность общего дела и творчества.

«…Что делает меня счастливой?.. Предвкушение встречи. Я думаю, что на «Полянке» будут собираться – уже собираются! – люди, совпадающие по резонансу, единомышленники не по форме, а по сути. В кругу таких людей больше шансов осознать свою сакральную необходимость присутствия на земле и пользу своего дела.

Мы все одновременно создатели, участники и наблюдатели. 

Через внутреннее мироощущение человек видит реальность, создаёт её и управляет ею. Осознавая ответственность за всё, что делаю, реализуя свою потенциальность через данные мне Богом возможности, я наблюдаю, как через каждый следующий шаг рождается мой Путь. Таков мой подход к жизни, смысл которого нашёл отражение в названии моей авторской психологической методики.

Детство и юность, постоянное обучение (шесть дипломов, полученных в разных сферах, от экономики до права), работа на производстве, в вузе, в мэрии, в МВД России, замужество и материнство, выход на индивидуальное консультирование и неожиданный дар в виде 9 гектаров земли – каждый из этих этапов формировал меня и приносил радость.
Но последний этап особенно важен, потому что он – и благодарность за всё прожитое, и новая задача, которую мне нужно решить достойно. На этой земле вместе с близкими по духу людьми я буду постигать основы общинности и единения как проявление русской идентичности. И хотя нам не дано постичь Высший Промысел, мы можем служить ему, объединяясь и действуя в сотворчестве. 

На «Полянке» я созидаю в ощущении настоящего братства и семейственности, которое показывает, в каком мощном окружении я нахожусь — за это я благодарна всем и каждому человеку в отдельности.

Приглашаю и вас к знакомству, которое наверняка раскроется самой широкой палитрой возможностей в родстве ценностей, идей и начинаний…»



LT: Екатерина Владимировна, будучи востребованным психологом-консультантом, хозяйкой большого дома, женой и мамой, вы, наверное, и не думали, что однажды вам придётся взяться за благоустройство 9 гектаров не самой простой земли в Подмосковье. Расскажите, как родилась идея экопроекта «Полянка»?

ЕКАТЕРИНА РОДИОНОВА: Эта история звучит неправдоподобно, но ровно из таких событий соткана моя жизнь. Меня периодически благодарят за консультации, точнее, за их результат. И часто это бывает спустя время, когда человек видит связь изменений в своей жизни с нашей работой. Это как раз такой случай. «Полянка» пришла мне в дар, что очень приятно, поскольку это доказывает мой профессионализм. Но у меня есть закон: все деньги свыше обозначенного – не для меня, а через меня для людей. Этот подарок стал для меня и радостью, и серьёзным испытанием одновременно: огромная территория, которую нужно возделывать, проводить свет, воду, строить дороги… А это поле действительно не знало внимания и любви долгие годы.
Вот с опорой на благодарность и обустраиваем «Полянку» всем миром, вдыхая жизнь в этот заброшенный клочок земли.

Звучит так, словно вы увидели в этом даре знак и покорились.

Нет, это не покорность. Это осознанность. А осознанность – это свобода. А свобода – это проявление личности. Это позволяет мне быть собой, реализовывая себя, помогать людям, создавать общее благо.
Когда воля Творца и твоя соединяются, речь не может идти о покорности – только о свободе. Ты сохраняешь индивидуальность в этом единстве. Почему я сегодня стольким владею? Потому что ничего не присваиваю.
Смирение – это когда живёшь в гармонии со своим внутренним миром, и, находясь в ладу с ним, принимаешь себя и знаешь свою меру, и через этот фильтр формируешь восприятие внешнего мира. Только через внутреннее мироощущение, свои ценности, мы видим реальность, создаем её и управляем ею. На ум приходят слова Иммануила Канта: «Мы не вынимаем законы из природы, мы ей их предписываем».

Вы никогда не боялись серьёзных задач, скорее наоборот — шли туда, где сложнее, а значит, интереснее.

Это качество передалось мне от родителей, которые всей своей жизнью показали, что честный труд составляет земное счастье человека: юность моя пришлась на непростые для России 90-е годы, но для меня это было время света и радости, потому что папа и мама умели находить вдохновение в самых простых вещах и научили этому нас с сестрой. Думаю, это стремление создавать процессы жизни и наблюдать, какими удивительными событиями раскрывается каждый следующий шаг, побудило меня очень много учиться и в итоге получить разносторонний профессиональный опыт. В общей сложности у меня шесть дипломов – по экономике, праву, педагогике, психологии… Но всё это не ради того, чтобы просто приумножить знания и развить память. Главным на этом пути было осознание происходящего: отображение сознанием, применение полученного опыта для внутреннего состояния — чтобы из него управлять реальностью.
В этом ключе мне нравится сравнение: сознание – как ветер, его невозможно увидеть. Только результаты его говорят о мощи этого явления. 

Необычная мотивация для человека, много лет работавшего на должностях, требующих именно прагматического подхода: на производстве, на кафедре вуза, в мэрии и, конечно, в МВД России, где вы прошли все ступени иерархии от рядового до подполковника.

Напротив, практическая полезность – одна из производных ответственности, явления, с которым мне было интересно разобраться. Ведь если человек богоподобен, то он создаёт свой мир, но есть и другая сторона медали – за созданный мир он несёт ответственность. Понятие явления ответственности уникально и индивидуально, и мне было интересно исследовать его. Теме юридической ответственности как разновидности социальной была посвящена моя диссертация.
Во время работы над ней я словно получила некий приз от жизни за любознательность и пытливость – была допущена к сакральным знаниям: людям как их носителям и архивам с грифом секретности. Исследуя ответственность как состояние человека (комплекс физиологических, биохимических, энергетических и психологических систем и реакций), я анализировала трагический опыт «Норд-Оста» и Беслана. Несмотря на присвоенный части работы гриф секретности (что значительно отразилось на объёме доступного материала), у диссертации был высокий индекс цитируемости. Для автора это, безусловно, показательно, но для меня важнее был не результат, а сам процесс исследования, ведь в период работы над этой темой произошло внутреннее взросление, и интерес мой стал гораздо шире. В это время пришло осознание своей роли и желание служить России и за пределами системы, которая ко мне была весьма великодушна. Так в 2007 году начался мой путь преподавателя, наставника и консультанта.

Вы ушли из системы с руководящей должности, проработав больше 20 лет…

С теплом и благодарностью вспоминаю эти годы. Я ушла со спокойной душой, осознанно, с чувством исполненного долга. Работа в системе в некоторой степени затирает индивидуальный вклад, твой след, ты начинаешь отождествляться с нею, разделять её путь и ценности по умолчанию. Решила сменить образ мысли. «Бытие определяет сознание» – эту фразу Карла Маркса любил повторять мой отец. А мне нравится больше у Гегеля – «Бытие определяется сознанием». Хлебом не корми, дай пофилософствовать. (Улыбается).
Мне захотелось нового пути. Теперь у меня своя команда – семья, друзья, единомышленники.

Все они помогают вам создавать задуманное на «Полянке». Какие замыслы уже удалось воплотить в жизнь?

Мы только в начале пути. Впереди серьёзный труд по возделыванию земли, строительству, сейчас возведена только часовня, ведётся строительство летней трапезной. В планах – теплицы, сад, ферма, пруды. В созидании моего сегодняшнего мира, как и в любом процессе, сложностей достаточно.
Я — не человек бизнеса, у меня нет накоплений, нет опыта деревенской жизни. Трудно зарабатывать в нужных объёмах, мужу непросто управлять стройкой. На самом деле пока я только начинаю приходить к мысли о сотрудничестве. Приходится договариваться с собой: характер и привычки делают своё дело. Но через «Полянку» я наблюдаю, как я меняю её, а она меняет меня. И важно, что я проживаю все эти процессы созидания, находясь в диалоге и в творчестве. Для меня это не просто проект, основанный на любви, общении и созидании. Для меня Полянка – это культура, это философия, это психология, это просвещение. Она должна впитать в себя всё то, что я ценила и преумножала на своем жизненном пути. Если хотите, она должна стать неким итогом и одновременно – началом нового.

Допускаете, что результат на «Полянке» будет не такой, как планируете?

Конечно, это же жизнь! Человек создаёт определённые процессы, участвует в них, осознавая свою ответственность, и реализует свою потенциальность в делах. Но Высший Промысел нам не постичь – остаётся лишь наблюдать, как раскрывается сакральность, увлекая нас дальше по пути познания себя.

Вы говорите, и глаза ваши светятся от счастья.

Я счастлива, это верно. Но не потому, что у меня есть кто-то или что-то, а от того, что проживаю все эти процессы: возможность творить, быть в со-Творчестве. Ведь мы – созидатели. Мне близка позиция Платона – я думаю, что человек создан для того, чтобы претворять абстрактный идеал в материальный мир. Что ещё меня делает счастливой? Предвкушение общения. Я думаю, что на «Полянке» будут собираться люди по резонансу. Единомышленники не по форме, а по сути. Суть – это сила духовная и работа этой силы – жизнь. В кругу таких людей больше шансов осознать свою сакральную необходимость присутствия на земле и пользу своего дела. Этот смысл я заложила в повестку форума «Наша сила – в единении», который пройдёт в августе и будет посвящён теме созидания и жизни «на земле». На форум с целью плодотворного сотрудничества и обмена опытом приглашены спикеры из разных регионов России.
Мне хотелось бы, чтобы «Полянка» развивалась на принципах общего дела. Именно общинностью всегда был силён великий русский народ, и сейчас время вспомнить свои истоки. С 2000 года наша страна постепенно преображается и сейчас входит в новую стадию формирования своей государственности. Важны перемены не только в центре, но и на периферии. Поэтому в создании «Полянки» я вижу свой маленький вклад в строительство России. И нас таких много. Если у меня пока больше философии, то в моём кругу по всей стране есть люди, которые не только мыслят патриотично, они так живут, работают и ведут за собой коллективы. В Москве – Ольга Белова и её ООО «Потенциал», в Краснодаре – Андрей Гертье и его ООО «Гранит», в Тольятти – Виталий Хабрусов и его ООО «Здоровит» и «Бомббар»….

Вы консультировали управленцев и руководителей различного уровня, используя авторскую методику, расскажите, в чём её суть?

В том, чтобы показать человеку его потенциальные возможности к преображению и трансформации: когда мы делаем первый шаг вместе, перед ним раскрывается Путь. Это дело техники, профессиональной работы и взаимодействия. А в итоге – самопознание и открытие себя.
На память приходит цитата французского философа Поля Валери: «Когда достигаешь цели, то понимаешь, что путь и был целью».

В своей практике вы опираетесь не только на богатый жизненный опыт и профессиональные компетенции, но и на ценности православия. Как вера вошла в вашу жизнь и что она значит для вас?

Отвечу словами апостола Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Вера – это состояние и уровень развития внутреннего мира человека. О религии я пока говорить не могу, у меня нет никакой религиозной подготовки, и я только начала своë самообразование. Но у меня есть твёрдое убеждение, что вера без дел пуста. Я не держу пост, редко причащаюсь, Евангелие начала изучать совсем недавно. Однако всегда старалась помогать идущим, стремящимся людям.
Я смотрю на этот вопрос шире: для меня наука, религия и культура — это единое. Вопрос веры – серьёзный вопрос. Философия моей жизни целостна и очень проста: молиться, учиться и трудиться. Ведь у Бога нет других рук, кроме наших.

Важно уметь восстанавливать силы, особенно после достижения хороших результатов. Как вы отдыхаете?

В общении с природой, с людьми, ведь каждый вносит что-то новое, учит. Иду за интересом, а там, где исследование – нет усталости. Люблю проводить время в кругу семьи, в путешествиях ради познания и просвещения. Восстановление – это работа с собой, но есть важный момент – от своей деятельности я не устаю. После консультаций и встреч у меня обычно наступает прилив сил, вдохновения и вселенской любови, как после причастия.

Какие планы на  будущее?

Давайте Богу оставим эту тайну и будем просто жить.

Я приглашаю вас к знакомству, которое, вероятно, раскроется самой широкой палитрой возможностей в родстве ценностей, идей и начинаний…

Прочитать интервью 2013 года с Екатериной Родионовой можно здесь.
Запись на консультацию: rodionova-katerina.ru
Личный телеграм-канал: @katrinrodionovamsk