«Фонд помощи»: счастье творить добро

6 / 24     RU
«Фонд помощи»: счастье творить добро
Ольга Готовщиц исполнительный директор «Фонда помощи»

Могут ли обычные люди делать настоящие чудеса? Конечно, если они занимаются благотворительностью! Более шести лет Общественно-полезный благотворительный «Фонд помощи» (ИНН 5401989662) успешно реализует в Новосибирске благотворительные проекты.
Подробнее об этой волшебной деятельности рассказала Ольга Готовщиц.

«Сострадание есть главнейший и, может быть,
единственный закон бытия всего человечества».

                                                                                          Ф. М. Достоевский

 

LT: Ольга, расскажите о деятельности «Фонда помощи».

ОЛЬГА ГОТОВЩИЦ: Фонд создан в 2018 году. Сейчас в нём действует четыре программы:
оказание адресной помощи детям с ограниченными возможностями и тяжёлыми заболеваниями;
забота о малообеспеченных многодетных семьях Новосибирской области;
содержание Дома милосердия для людей, оказавшихся без попечения родных и крыши над головой;
поддержка  молодых талантов Сибири в области культуры, искусства и музыкальной индустрии и развитие детского спорта.
Сразу отмечу, что абсолютно все собранные финансовые средства идут исключительно на помощь подопечным фонда, мы осуществляем сборы только законными методами и способами.
Своей активной работой мы хотим изменить негативное мнение, которое в последнее время появилось в обществе по отношению к благотворительным фондам – для нас чужое горе никогда не было и не будет способом личного заработка или пиара.
Я на собственном примере знаю, как важна поддержка в сложные моменты жизни.
Один из эффективных инструментов, который мы используем для привлечения внимания к фонду – это проведение благотворительных концертов.

Как родилась такая идея – ведь это именно ваша инициатива?

Да, поначалу проект развивался отдельно от деятельности фонда.
В  2018 году я, будучи предпринимателем, стала активно заниматься волонтёрством. Постепенно вокруг меня образовался круг социально ориентированных талантливых женщин бизнеса, имеющих неравнодушное сердце. Год спустя был создан творческий проект «Сибирские Звёзды», основная цель которого – творческое объединение талантливых исполнителей, музыкантов, художников, поэтов в благотворительных целях.
Мы проводили благотворительные концерты в поддержку приюта для животных «Верность», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», а затем – сообщества «Стрижата-особята», созданного родителями, чьи дети страдают ДЦП.
В развитии творческого объединения «Сибирские Звёзды» мы постоянно ставили для себя всё более высокую планку. К нам присоединились детские творческие коллективы и индивидуальные исполнители: «Дети поют», «Феникс», «Папины дети». Очень вдохновляло большое количество благодарных откликов от родителей, которые приходили на наши концерты и праздники вместе со своими особенными детьми и видели, как в их глазах загорался живой интерес. Представьте, ребёнок-аутист мог даже выйти танцевать на сцену вместе с нашими артистами! Несмотря на заболевание, для ребят с особенностями здоровья ценно видеть своих сверстников и иметь возможность взаимодействовать с ними. В свою очередь для юных артистов это тоже важный социальный опыт.
В октябре 2023 года творческое объединение «Сибирские Звёзды» провело благотворительный концерт «Право на жизнь», целью которого стало привлечение внимания к ребёнку, остро нуждающемуся в проведении четвёртой операции на сердце.
Во время концерта я познакомилась с Радием Олеговичем Григорьевым, директором «Фонда помощи». Так я стала частью дружной команды, а творческий проект «Сибирские Звёзды» гармонично влился в благотворительную деятельность фонда.

Один из самых ярких проектов «Фонда помощи» – международный конкурс юных вокалистов «Сибирские Звёзды», интересно узнать о нём подробнее.

Конкурс планируется проводить в мае каждого года. Попробовать свои силы на большой сцене может абсолютно любой талантливый ребёнок из Новосибирска и области, вне зависимости от материального положения, так как конкурс проводится бесплатно для его участников.
Всего в этом году на конкурс была подана 81 заявка. Из них во второй тур прошли 27 участников – их сольные выступления оценивали заслуженные деятели культуры, входящие в состав компетентного жюри: заслуженный артист России Павел Шаромов, художественный руководитель ансамбля «Дружина» Николай Гнучев, певец, поэт и композитор Александр Церпята.
В итоге выбрано трое финалистов: в номинации «Эстрадное пение» – Анастасия Артамонова и Кира Климакова, в номинации «Народное пение» – Анастасия Персидская. Все участники получили ценные подарки от «Клуба меценатов» (подробнее о «Клубе меценатов» – на сайте фонд-помощи.рф). А в декабре этого года финалисты, благодаря поддержке Фонда выступят на сцене Мумбаи – индийского города на побережье Аравийского моря.

Невероятно! Расскажите о сотрудничестве с этой страной.

Это отдельная история. Она началась  в далеком 2016 году. Развивая деловые связи, невозможно действовать в одной плоскости. Пандемия внесла свои коррективы. Вместе с индийскими партнёрами мы разработали уникальный инструмент коллаборации бизнеса и культуры. Главной задачей было плавное введение в регион партнёров из Индии и представление их широкой аудитории.
В 2021 году при содействии Министерства культуры НСО совместно с индийскими партнёрами в Концертном зале им. А. М. Каца состоялся Первый Международный фестиваль этнических народов Сибири, который посетило 1500 человек, причём бесплатно. На фестивале выступали и гости из Индии.
В 2024 г. конкурс «Сибирские Звёзды» получил свое логичное продолжение – в декабре в Мумбаи пройдёт наш совместный благотворительный гала-концерт в поддержку юных талантов, где будут выступать одарённые дети из Сибири и Индии.

Ольга, а что благотворительность значит лично для вас?

Это моя возможность реализации, мой смысл жизни. Преодолев смертельно опасное заболевание в 2015 году, я дала себе слово каждый свой день наполнить добрыми делами, и благотворительность помогает мне осуществлять обещанное. Работа в фонде даёт в этом смысле огромные возможности.
Сейчас одной из главных задач Общественно-полезного благотворительного фонда «Фонд помощи» является объединение социально ориентированных предпринимателей в единое сообщество – «Клуб меценатов», который позволит нам совместными усилиями реализовывать благотворительные программы фонда и возродить культуру меценатства России.

Благодарим за помощь в создании образов бутик итальянской одежды Luisa Spagnoli и магазин мирового производителя мужских сорочек и блуз van Laack
Благодарим за помощь в организации фотосессии художественную галерею «Частная коллекция»

Радий Григорьев, директор Общественно-полезного благотворительного  «Фонда помощи»: «Цель нашего фонда — обеспечить системную помощь тем, кто в ней нуждается. Мы создаём связь между теми, кто, имея возможность, желает помочь, и теми, для кого это жизненно необходимо!»

Общественно-полезный благотворительный«Фонд помощи»:

  • реализует четыре благотворительные программы;

  • располагает штабом волонтёров  в 47 человек;

  • за последние полгода закрыл шесть сборов на общую сумму более 110 млн рублей.

Приглашаем к участию в наших проектах всех желающих! Фонд-помощи.рф

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев