Куинджи: формула света

6 / 24    RU

В Новосибирский государственный художественный музей привезли знаменитую картину Архипа Куинджи «Радуга» и ещё более тридцати работ «мастера цвета и света», как о нём говорили современники. Проведение персональной выставки стало возможным благодаря сотрудничеству с Санкт-Петербургским Русским музеем.

Открытие выставки «Архип Куинджи» стало знаковым событием для Новосибирска, ведь впервые из фондов Государственного Русского музея было представлено почти 40 картин великого художника.

– С Государственным Русским музеем у нас выстроились хорошие партнёрские отношения. За последние два года мы провели несколько совместных выставок, – комментирует директор НГХМ Екатерина Болдырева. – Многие наверняка помнят великолепное собрание картин Павла Филонова или сборную выставку русских художников-пейзажистов «От рассвета до заката», где были представлены работы Шишкина, Саврасова, Лентулова и многих других.

Как отмечают в музее, персональная выставка «Архип Куинджи» была подготовлена в рекордные сроки, а в основной список картин удалось включить и знаменитую «Радугу», которая украшала постоянную экспозицию в залах Русского музея. В таком широком формате работы  Куинджи ещё не демонстрировались в нашем городе, и для новосибирцев это – уникальная возможность насладиться творчеством гениального художника.

Работы Куинджи завораживают, хочется отрешиться
от суеты и просто погрузиться в эту действительно
божественную красоту природы

Любопытен и тот факт, что в экспозицию были включены и три картины Куинджи, принадлежащие Новосибирскому государственному музею. Как пояснила Екатерина Валентиновна, в своё время коллекция музея формировалась по указу Совета министров СССР. Примерно в 60-х годах происходило распределение культурных ценностей по регионам страны, и три картины художника оказались в Новосибирске, с тех пор они входят в золотой фонд музея. Одна из них – легендарная  «Лунная ночь», именно эта картину высоко оценил народный артист Евгений Витальевич Миронов, когда был с визитом в Новосибирском государственном художественном музее.

Над концепцией и визуальными решениями выставки работала вся команда музея, среди них: дизайнер Константин Прусов, начальник выставочного отдела Олеся Додонова, старший научный сотрудник Ольга Шабалина. Вся выставка разделена на три зала – «Магия света», «Тайна красочной палитры» и «Торжество природы», каждый из которых объединён общей темой, отражающей творческие устремления художника. Специально для экспозиции была смонтирована большая входная группа с познавательным таймлайном, знакомящим зрителя с вехами жизни Куинджи. Здесь же представлены архивные фотографии, цитаты его биографа и современников, включая высказывания известных художников о самом Архипе Ивановиче, о том, каким он был живописцем, педагогом, коммерсантом и благотворителем.

– Архип Иванович был необычным человеком, прожившим сложную, но яркую жизнь, в которой смог не только обрести свой путь в искусстве, но и реализовать самые разные таланты, – отмечает Екатерина Валентиновна. – Наверное, больше всего импонирует то, как он относился к своим ученикам, а делал он для них много. Например, выплачивал стипендии и всячески поддерживал начинающих живописцев. Известен случай, когда Архип Иванович вывез своих студентов на стажировку в Париж: мастер оплатил поездку группы из своих средств. Также он создал Общество художников им. Куинджи, главными целями которого были сохранение и развитие традиций русского искусства.
На нашей выставке можно увидеть фотографии знаменитых учеников Куинджи, среди которых были Николай Рерих, Константин Богаевский, Аркадий Рылов, Вильгельм Пурвит и другие.

Споры о секретном ингредиенте красок Куинджи, способных передать на холсте радугу, солнечный или лунный свет, ведутся до сих пор. Илья Ефимович Репин, с которым Архип Иванович был дружен и общался всю жизнь, так сказал о художнике: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи – это художник света». Способность преобразовать краску в свет ещё при жизни сделала его мистиком. Эффект необычайного свечения люди связывали то с техническими фокусами – будто бы художник зажигает лампочку за холстом, то с химическими экспериментами, проводить которые ему якобы помогал сам Менделеев – друг Куинджи. Всё это, по словам кураторов выставки, не более чем версии. Разгадка же тайны лежит в божественном восприятии художником природы, его любви к ней. Ведь он очень остро ощущал единство человека и окружающего мира, и это осмысление вселенной художник пытался передать через свои знаменитые пейзажи.

Выставка «Архип Куинджи» будет работать всё лето. В сезон отпусков и каникул музей приготовил для новосибирцев и гостей города обширную культурную программу. Так, в пространстве арт-цоколя в начале июня открылась выставка «Густав Климт. Золото модерна» из московской галереи VEKARTA, представляющая около 40 репродукций картин австрийского мастера, выполненных в натуральную величину; экспозиция будет доступна до 4 августа. А 4 июля открывается выставка из Пушкинского музея «Древний Египет. Искусство бессмертия». Команда музея сейчас работает над визуальными решениями и концепцией этой выставки, которая должна не только произвести впечатление на зрителя, но и погрузить его в древний мир властителей пирамид.

– В конце июля мы планируем провести выставку, посвящённую столетию Новосибирской митрополии, «Дорога к храму», работа над ней уже началась, – комментирует Екатерина Болдырева. – Хочу также отметить, что для посетителей музея у нас предусмотрена дополнительная программа познавательных и творческих мероприятий в формате лекций и мастер-классов для детей и взрослых. Поэтому смело приходите в Новосибирский государственный художественный музей всей семьёй – здесь всем будет интересно!

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев