С жизнью на одной волне

6 / 24     RU
Елена Лис собственник и руководитель компании «Клевер»

Новосибирская компания «Клевер», согласно результатам экспертного анализа независимого центра аналитических исследований, вошла в отраслевой рейтинг устойчивых и динамично развивающихся предприятий СФО. Высокие производственные показатели – результат эффективного руководства Елены Лис, талантливого предпринимателя, многодетной мамы, профессиональной мотогонщицы и сёрфингистки. О партнёрстве как эффективном инструменте в бизнесе и личной жизни и об экстремальных видах спорта как идеальном семейном отдыхе она рассказала в интервью Leaders Today.

LT: Елена, вы руководите одной из крупнейших за Уралом производственных компаний, снабжающих упаковочной продукцией агрохолдинги и мясоперерабатывающие предприятия по всей России. При этом являетесь заботливой мамой и спортсменкой-экстремалкой. Как, скажите, столь разные виды деятельности помещаются в одной хрупкой женщине?

ЕЛЕНА ЛИС: Когда ты трудоголик с замашками перфекциониста и жгучим желанием использовать отведённое на земле время по максимуму – возможно и не такое! В моём случае за каждым достижением, как в бизнесе, так и в личной жизни, стоит не только упорство и труд одного человека, но и поддержка семьи. Почти двадцать лет назад я и мой будущий супруг пришли работать в одну из иностранных компаний, имевших представительство в Новосибирске, оба сделали достойную карьеру и сегодня продолжаем развивать бизнес в сфере упаковки уже самостоятельно. В Бердске у нас своё производство пластиковой тары, также наша компания является официальным дилером многих федеральных и иностранных фабрик по изготовлению пищевой плёнки и другой полимерной продукции.
Что касается активного образа жизни, то это – спортивная привычка: в прошлом я профессионально занималась спортом, и мне уже сложно обойтись без регулярной физической нагрузки. Любителем адреналина оказался и супруг, поэтому и увлечения у нас соответствующие – мотоцикл, горные лыжи, сёрф… Мне на физическом уровне постоянно хочется что-то менять, расти, пробовать новое. Казалось бы, только что взял очередную высоту, а за нею открывается следующая вершина, и снова это же желание – покорить.

При активной деловой жизни и не менее насыщенной личной важно не перегореть и сохранить баланс во всех сферах. Что вам помогает соблюсти это равновесие?

На данном этапе – адекватное понимание каждой из своих социальных ролей и правильная расстановка приоритетов. У меня трое разновозрастных детей – 24 года, 15 и пять лет плюс растущий бизнес, который тоже, как ребёнок, переживает кризисы и требует к себе внимания. Чтобы глубже понимать специфику межличностных отношений и психологию бизнеса, я три года назад получила дополнительно образование психолога, открывшее мне новый взгляд на тему партнёрства в бизнесе, во взаимоотношениях с мужем, с детьми. Выстраивая отношения с окружающими через общие ценности — доверие, равноправие и взаимоуважение, ты формируешь ту самую гармоничную среду. Её баланс в зависимости от жизненных обстоятельств может меняться, но, как показывает опыт, чем больше ты работаешь над собой, тем лучше климат в семье. Только крепкий тыл даёт опору в бизнесе.

Что вы подразумеваете под работой над собой?

Это значит – не лениться работать душой. Ведь увлёкшись, например, чисто меркантильными целями, можно в определённый момент ощутить материальное насыщение и душевную пустоту. Деньги – это энергия: она приходит и уходит, а вот то, что выросло в душе, остаётся с человеком навсегда. Поэтому важно то, как ты растишь свою душу, к чему тянешься. Человек, сформировавшийся как личность, точно знает, ради чего живёт. Если ты получил не то, к чему шёл – значит, где-то ты свернул не туда.

Деньги – это энергия: она приходит и уходит,
а вот то, что выросло в душе, остаётся с человеком навсегда

Как человек верующий, я опираюсь в душе на Бога, и это помогает мне ориентироваться по жизни и ясно видеть свою миссию как женщины через семью и детей. И тем не менее вопрос «куда я иду и что хочу на самом деле» я задаю себе регулярно, чтобы душа не расслаблялась.

А как бы вы ответили на этот вопрос сейчас?

Дети, семья и работа тесно переплетены в моей жизни, каждую из этих сфер жизни я безумно люблю и, хотя выкладываюсь по полной программе, вижу, что точки для роста и развития ещё есть, и много. Например, в бизнесе, который сейчас вошёл в стадию стабильности, хотелось бы наконец-то обзавестись собственными складскими помещениями, а не зависеть от арендодателей. Также есть большое желание прокачать социальную поддержку сотрудников компании: с этого года мы помимо квартальных премий выплачиваем и тринадцатую зарплату. А в ближайшей перспективе я рассматриваю возможность введения бесплатного ДМС для всего коллектива: он у меня самый лучший, надёжный и на редкость постоянный, не менялся 12 лет со дня основания компании!
Есть цели и на уровне семьи: дать образование детям, поставить их на ноги, может быть, параллельно затеять и стройку дома мечты, а то что-то мы в квартире засиделись. А ещё хотелось бы освоить эндуро*: новый мотоцикл подарил муж на Новый год, сезон уже в разгаре, и пора действовать!

А теперь уже пора расчехлять и доски для сёрфинга – лето на пороге! Вообще, сёрф в Сибири даже звучит экзотически: как вы до этого додумались, и все ли младшие члены семьи разделяют экстремальные увлечения родителей?

Вполне вероятно, что четыре года назад мы с Томашем были в числе первооткрывателей этого вида спорта, больше характерного для теплого океанского побережья, нежели неглубокого Обского моря. Но хочу сказать: при сильном желании и инженерной смекалки, а её у моего дорогого супруга хоть отбавляй, по силам любая задача! Томаш придумал и смонтировал специальную конструкцию на моторный катер, позволяющую поднимать достаточно приличную волну. Дальше – дело техники и регулярных тренировок. Сейчас не только мы сами уверенно стоим на досках и катаемся на классических водных лыжах, вместе с нами уверенно рассекает волны даже пятилетний Арсений. Вообще же все наши дети отлично катаются вместе с нами всё лето до самой осени, владеют техникой вождения мотоцикла, а зимой мы всей семьёй выезжаем на горнолыжные базы.
Допускаю, что кому-то подобные виды отдыха покажутся слишком бурными и даже рискованными, для нас же – это неотъемлемая часть привычного образа жизни, без которого я уже не представляю себя и свою семью. Но даже таким экстремалам как мы иногда требуется замедляться, чтобы проживать счастливые моменты и оставаться в гармонии с собой и внешним миром.

*Класс мотоциклов для одноимённой дисциплины мотоспорта, включающей агрессивную езду по бездорожью или специально усложнённым трассам. – Прим. ред.

Текст: Анастасия Куприянова