Руководитель инновационной компании «Элрон» Иван Лебедев – из числа энтузиастов, верящих в будущее российской электроники. Её настоящее он вместе со своей командой создаёт уже пять лет: на счету стартапера – 122 реализованных проекта и 51 тысяча отгруженных приборов и устройств, большинство которых созданы на собственном производстве. О сибирских разработках, помогающих медицине, науке, образованию и бизнесу, он рассказал в интервью Leaders Today.
LТ: Иван, компания «Элрон» как резидент бизнес-инкубатора Академпарка зашла на рынок электроники в 2019 году, когда ещё не было курса на импортозамещение, а большинство отраслей экономики зависело от западных технологий. На что вы рассчитывали и как формулировали свою цель?
ИВАН ЛЕБЕДЕВ: Действительно, условия были не самые лучшие, а за нами не было ни контрактов, ни стартового капитала, только команда из пяти энтузиастов, решивших изменить сложившееся в российском обществе мнение, будто в нашей стране ничего не делается в области электроники. Не располагая ресурсами, но имея опыт работы с топовыми зарубежными микроконтроллерами, датчиками и другими электронными компонентами, мы начали свой путь с услуг по разработке электронных приборов. В 2020 «благодаря» ковиду мы приступили к разработке наукоемкого продукта – носимого устройства медицинского назначения. В рамках стартапа одного из резидентов «Сколково» помогли реализовать проект «Зрение для слепых», в основе которого – устройство, позволяющее человеку ориентироваться в пространстве. А российской компании мы помогли вдохнуть жизнь в новую конфигурацию противоугонных маячков, позволяющих обнаружить пропавший автомобиль в любой точке нашей страны и за её пределами. Заказчики понимали, что мы – новички на рынке, но нашими преимуществами были (и остаются!): высокая вовлечённость в работу, тесное взаимодействие внутри проекта и кипучий энтузиазм, с которым мы подходим к каждой задаче. Когда не хватало опыта – учились с колёс, открывая для себя новые направления.
Постепенно, набирая компетенции, формировали команду. Сейчас в штате 25 сотрудников, а в активе компании – собственное производство. С 2019 года мы реализовали более ста проектов различных устройств и программно-аппаратных комплексов, и теперь подошли к стадии запуска собственных продуктов.
Один из которых – Arduino-совместимые платы. Расскажите, в чём их особенность и какова сфера применения?
Начну с того, что Arduino – это популярная платформа для разработки электронных устройств, которая включает в себя открытое аппаратное и программное обеспечение. Arduino-совместимые платы могут быть разработаны и произведены другими компаниями под собственные задачи на базе доступной оболочки. Используются такие платы в образовании, в частности, в робототехнике и обучении азам программирования; также Arduino-совместимые платы незаменимы в дизайн-центрах как отладочные устройства, позволяющие продиагностировать и настроить какой-либо новый продукт.
Особенность нашей платы в том, что она является самой российской Arduino-совместимой в стране на данный момент: со степенью локализации 70-90%. Печатная плата изготавливается в Новосибирске, монтаж всех компонентов, проверка, настройка и разработка пакета программной адаптации осуществляется нашими силами. ELBEAR ACE-UNO построена на базе первого полностью отечественного микроконтроллера MIK32 «Амур» Зеленоградской компании АО «Микрон». Микроконтроллер – это сердце платы, и важно, чтобы оно работало как часы и не зависело от внешних факторов. Ключевым в данной ситуации является применение независимой архитектуры RISC-V, в отличие от многих видов микроконтроллеров, производимых с применением архитектур, лицензируемых американскими и европейскими компаниями.
«Элрон» также осваивает и производство одноплатных компьютеров, недавно вы продемонстрировали будущие разработки министру науки и инноваций Новосибирской области. Чем одноплатные компьютеры отличаются от Arduino-совместимых плат, и какие задачи стоят перед вами в этом направлении импортозамещения?
Одноплатные компьютеры как самодостаточные универсальные вычислительные устройства используются для управления различными устройствами и механизмами, а Arduino-совместимые платы обладают меньшей производительностью и выполняют узкий круг задач. Например, наши умные часы SleepControl, предназначенные для контроля усталости водителей-дальнобойщиков, подключаются к базовой станции, оснащённой одноплатным компьютером. А в созданных для научно-исследовательских институтов программируемых комплексах для выращивания растений (и не только) одноплатные компьютеры выполняют функцию управляющего центра. Как видим, сфера применения может быть разной и, что важно, у каждого заказчика свои требования к функционалу и составу одноплатного компьютера. В приведённых примерах мы использовали зарубежные компьютеры, но их главный недостаток в том, что это ограниченные по возможностям, стандартизированные устройства. Поэтому наша задача – предложить такой продукт, который удовлетворит любой технический запрос российского бизнеса и производства за счёт гибкого изменения параметров одноплатного компьютера под запросы заказчиков; именно этой возможности лишены все потребители зарубежных серийных одноплатных компьютеров.
На данном этапе мы готовы как собирать одноплатные компьютеры на отечественной и импортной компонентной базе, так и работать по специальным техническим требованиям заказчика. Сейчас ведём переговоры с одной из новосибирских компаний, занимающейся изготовлением 3D-принтеров. Возможно, следующую модель принтеров комплектовать одноплатными компьютерами будем именно мы. Есть и ряд заказчиков из других отраслей, под которых мы разрабатываем спецификации и готовим будущие выпуски одноплатных компьютеров с российскими и зарубежными процессорами.
В рамках пресс-тура Миннауки на производство обсуждались перспективы сибирских разработчиков в сфере импортозамещения электронных устройств. Как вы в целом оцениваете положение дел в отрасли на данный момент?
Безусловно, ситуация февраля 2022 года повиляла на все отрасли экономики, и электроника не стала исключением. Сейчас с уверенностью можно сказать, что если бы не санкции, спровоцировавшие уход иностранных компаний, появление российских микроконтроллеров могло бы затянуться. Отечественных решений становится, безусловно, больше. В частности, появились российские серверы и устройства хранения данных. Но развитие отрасли происходит неравномерно, внимание и финансирование получают прежде всего те направления, которые выгодны с коммерческой стороны. Например, вычислительная техника. При этом некоторые отрасли – например, медицина и станкостроение, находившиеся по ряду причин под бо́льшим иностранным влиянием, медленнее насыщаются российскими разработками.
Существенную поддержку разработчикам сейчас оказывает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Два последних года они выдают по миллиону рублей на проекты школьных и студенческих команд, практически ничего не требуя взамен. К слову, когда мы начинали свою деятельность, таких условий не было. В этом году фонд планирует раздать 2000 грантов, и это очень круто! В фонде понимают: даже если из проекта не родится продукт – это не страшно. Ведь ребята всё равно получат прирост компетенций, а с течением времени придут к тем решениям, которые нужны рынку. Таким образом фонд вносит реальный вклад в развитие электроники и приборостроения России.
Играют значительную роль и региональные меры поддержки – нельзя не отметить большую пользу субсидий Министерства науки и инноваций НСО, доступных всем инновационным компаниям региона для широкого спектра задач, решаемых в рамках инновационных проектов.
Вам наверняка приходилось сталкиваться с мнением, что российские разработчики копируют чужой опыт и что нет смысла вкладываться в решения, которые уже давно растиражированы и широко представлены на международном рынке. Что вы на это отвечаете?
Скажите, для чего нам финансировать зарубежные производства и их рабочие места? Особенность нашей нации как раз в том, что мы можем очень круто делать продукты, в которых есть интеллектуальная составляющая, мы сильны именно в этом. Согласен, нет смысла биться за какие-то простейшие решения, которые штампуют массово – рациональнее их купить. Но продукты, в которых есть программная часть или сложные технические решения, российские разработчики делают ничуть не хуже западных, а в ряде случаев и превосходят их.
Например, свои Arduino-совместимые платы мы создавали в том числе и потому, что считаем неправильным использовать итальянские или китайские для обучения наших детей. Ведь если мы хотим изменить представление о том, что в России ничего не производится, мы должны показывать детям продукты, сделанные в их стране, непосредственно в их родном городе – тогда молодое поколение сможет не только повторить это, но и создать что-то лучшее.