Символы правят миром

6 / 24    RU

День защиты детей – один из старейших международных праздников, в будущем году он отметит своё столетие. Если полвека назад на повестке действительно были такие проблемы, как голод, насилие, отсутствие медицинской помощи, то в последние годы риски сместились в плоскость ментальной, культурной и духовной безопасности подрастающего поколения. Сегодня приходится отстаивать право на здоровую еду и чистую воду, на качественную медицинскую помощь, на доступное и достойное образование, на знание родной культуры, на творчество и даже на радугу!
О том, как сохранить главные семейные ценности – социальный проект «За семью», обсуждение которого состоялось на интеллектуальном файф-о-клоке журнала Leaders Today 17 мая в бизнес-отеле Domina Novosibirsk.


Социальный проект «За семью» инициирован новосибирским деловым сообществом «Лидеры сегодня», организатором и идеологом которого является главный редактор издания Ольга Зонова. Целью этой инициативы служит создание обновлённого образа семьи в современной России: чёткое понимание ролей мужчины и женщины в устойчивом союзе, развивающемся в системе традиционных ценностей. Отсюда, по мнению организаторов, следует понимание в новых реалиях образов Родины и Отечества в сердце народа.

Напомним, что презентация проекта состоялась 30 марта 2023 года в Большом зале Правительства Новосибирской области. Участниками форума стали более 200 высоких гостей – лидеров ключевых отраслей экономики и представителей государственных и общественных организаций из всех десяти регионов Сибирского федерального округа! Приветственный адрес прислала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, с видеообращением выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов.

По итогам той встречи была разработана программа по защите крепкой многопоколенной семьи. По замыслу инициативной группы «Лидеры сегодня» результатом выполнения программы должно стать создание федеральной сети Центров сбережения народа «За семью», где каждая семья могла бы решать все свои вопросы в режиме одного окна.

Татьяна Шато, коуч, психолог, амбассадор проекта «Мягкая сила женщины бизнеса», генеральный партнёр события, Ольга Зонова, главный редактор журнала Leaders Today, идеолог события
– В настоящий момент проект «За семью» запатентован и включает себя десять основных пунктов, направленных на помощь родителям в психологических, социальных, финансовых и медицинских вопросах, – отметила главный редактор журнала LeadersToday Ольга Зонова. – По мере продвижения проекта и внедрения его положений в реальную жизнь список приоритетных вопросов будет расширяться. Собственно, его идея и заключается в обмене опытом и масштабировании возможных решений. Для этого мы планируем передать лицензию на проект заинтересованному ведомству: Министерству социальной политики либо Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение», чтобы система при поддержке административного ресурса могла заработать в полную силу. Я уверена, что тот опыт, которым поделятся сегодня наши спикеры, будет интересен и полезен для предлагаемой системы. 

Глобальный тренд во всём мире – это развитие человеческого в человеке

Елена Решетникова, руководитель Семейного центра культуры и развития «Наследие»: Как маме пятерых детей и руководителю частной школы мне хотелось бы поднять проблему внедрения воспитательного процесса в общеобразовательную школу. Сегодня мы видим, что образование не удовлетворяет запросам общества и экономики. В постсоветский период мы долго ждали, когда воспитание войдёт в школы, надеялись на национальные проекты, а теперь и на 809 Указ президента о возрождении духовно-нравственных ценностей. Но пока всё, что мы видим – это внедрение в школьную программу специального урока «разговоры о важном», который проходит всего один раз в неделю. Может ли он повлиять на воспитание наших детей – большой вопрос. В связи с чем хотелось бы поделиться своим опытом. В этом году я закончила обучение в Сколково, где защитила нашу педагогическую технологию, предполагающую развитие детей с 3-летнего возраста через культуру и знакомство с великими личностями. Как ученица педагога-новатора Шалвы Амонашвили я разделаю гуманно-личностный подход в педагогике, который защищает в ребёнке личность. Мы должны видеть в детях человека, который пришёл сюда со своими дарами, и наша задача – раскрыть эти дары, то есть его способности. Мы считаем, что только культура формирует ценности, а за ценностями – наше будущее.

Философия задаёт тон обществу

Анна Сергеева, директор МПЦ ЭЛИНЬО, педагог, психолог, философ: Сегодняшняя встреча для меня как личная победа, ведь я начинала читать лекции на тему семейных ценностей в начале 90-х, когда, казалось бы, это никому не было нужно. Но прошло 30 лет, и я вижу, что посеянные семена дают всходы. Мы снова в поисках и истинных смыслов и правильных образов, на которые можно было бы опереться и строить новую реальность. Поэтому на первый план сейчас и выходят философы, поскольку философия как мать наук, изначально проявляет образ бытия, и уже из неё формируются понятия и структура общества, в которой рождается соответственно настроенный человек. А философ – как раз тот, кто исторически проявлял идею, которая переходила в мысль и далее – в мотивы в социуме.
Но чтобы образы и темы, с которыми мы работаем, влияли на реальность, в обществе должен созреть соответствующий социальный заказ. Например, раньше был социальный заказ на советского человека, и все понимали через этику и социальные институты суть и ценность этого образа. Сейчас такой заказ может исходить от родителей или родительских комитетов, с которыми наша организация тесно работает. Важно не только доносить информацию в рамках специальных школьных предметов, но и поддерживать этот процесс в своих семьях, чтобы у подрастающего поколения постепенно и непрерывно формировалось мировосприятие и мировоззрение.

Нужно снимать больше хорошего кино для детей и про детей

Александра Казанцева, актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей, продюсер
ТО «АПАРТТЕАТР»:
Хорошо известно, как киноиндустрия влияет на формирование значимых социальных тенденций, особенно подвержены воздействию кинообразов подростки. Сейчас в отечественном кинопрокате можно увидеть фильмы для детской аудитории, не преследующие воспитательных целей, а направленные на развлечение. Значение семьи, тема любви к Родине и отражение её истории остаются нераскрытыми. Но в наших силах изменить ситуацию и заставить кинематограф работать в интересах общества. Для этого необходимо развивать региональное кино для детей и про детей, ведь такие фильмы наполнены любовью, уважением к семейным ценностям, к истории родного края. В нашем городе в этом отношении сделаны первые шаги. 25 апреля по всей стране вышел в прокат фильм «Суворовец 1944» (режиссёр Денис Казанцев, оператор-постановщик Игорь Токарев, генеральный продюсер Денис Вязников), который посмотрели почти 55 000 человек. Картина рассказывает о детях, живущих в тылу, сюжет основан на реальных событиях, происходивших в годы ВОВ. Снят фильм полностью новосибирской командой, Институтом изучения детства, семьи и воспитания, рекомендован к просмотру в общеобразовательных организациях.
Если мы хотим по-настоящему влиять на формирование ценностей будущего поколения, быть конкурентоспобными в борьбе за внимание наших детей, важно создать на уровне области систему развития детского кино. В других регионах при поддержке правительства уже созданы специальные фонды, в совет которых входят представители бизнеса, киноискусства, общественных организаций. Через совет фонда как утверждается перечень приоритетных тем будущих фильмов, так и решаются вопросы с приобретением дорогостоящего оборудования для съёмки масштабных киноработ. Уверена, что и у Новосибирска есть возможность влиять на развитие детского кинематографа, развивать свою тему, прославлять своих героев, нужна только консолидация усилий всех заинтересованных сторон. 

Основам семейной жизни нужно учить со школы

Владимир Косарев, писатель, фотограф, преподаватель авторского курса «Мастерская сказок» в Центре помощи и социальной адаптации «Взрослые дети»: В 2020 году количество семей с детьми-инвалидами в Новосибирской области составляло 12 600 человек. В официальную статистику не попадают дети с аутизмом, с повышенной тревожностью или гиперактивностью, хотя таких ребят очень много. Проблема этих детей не в диагнозе, а я занимаюсь с ними четыре года, и уверяю вас, нормальности у них больше, чем у некоторых из нас, проблема в том, что треть из них – из неполных семей. Как правило, первыми при трудностях из дома уходят папы, перекладывая всю ответственность на мам. Я вижу в этом глубинные причины непонимания, неприятия и страха перед ситуацией, из которой легче уйти, чем принять мужественное решение. Поэтому предлагаю включить в проект «За семью» ещё один пункт, предполагающий возвращение в школьную программу такого предметы, как этика и психология семейной жизни. Педагогика творит чудеса и способна на многое, даже когда речь и идёт о формировании у детей базовых представлений о распределении семейных ролей. Детей сегодня необходимо учить дружбе, уважению, взаимопомощи. Если у нас получится продвинуть эту инициативу на законодательном уровне, то со временем, я уверен, мы увидим положительные результаты. Например, количество разводов по стране сократится.

Фермерский продукт должен соответствовать своему названию

Ольга Василенко, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского хозяйства: Сегодня сложилась такая ситуация, что правительство, думая о народе, старается накормить всех дешёвыми продуктами. А между тем запрос общества на качественную еду звучит всё яснее и громче. Однако удовлетворить его довольно сложно. Ведь экологически чистый продукт – это продукт, выращенный штучно, а значит, и цена на него будет выше рыночной. К тому же такой продукт нужно ещё довести до потребителя, и здесь возникает другая проблема – формирование вкусовых привычек нашего населения. Тот, кто вырос в советское время, ещё помнит вкус настоящих продуктов. Сейчас, общаясь с молодым поколением, я вижу, что многие не видят разницы между фермерским продуктом и продуктом массового производства. Здесь надо работать на уровне школьных и дошкольных учреждений, чтобы дети там питались самым лучшим, качественным и безопасным. Пока это не так, ведь в образовательные организации поставляются преимущественно продукты от крупных мясных и молочных холдингов, где невозможно вырастить животных без антибиотиков, стимуляторов роста и витаминов, которые не выводятся и остаются в конечном продукте. Соответственно, это едят наши дети, а отсюда и аутоиммунные аллергические заболевания. Таким образом, за изобилие на прилавках, за дешёвые продукты рассчитывается наше и будущее поколение.
Считаю необходимым добиваться того, чтобы производитель честно указывал на упаковке, какие препараты были использованы при выращивании животного или растительного продукта. Наконец, если мы говорим о национальных стандартах качества, то уместно задуматься и о том, что есть стандарты халяльной еды или кошерной, но нет, например, православного стандарта, тогда как кулинарные и пищевые традиции у нас глубочайшие! Хотелось бы, чтобы через духовных лидеров, через проект «За семью» в общество вернулась вместе с понятием национальных стандартов и культура здорового питания. 

Мужчины по своей природе – защитники

Денис Останин, ветеран боевых действий, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации «Союз ветеранов войн и локальных конфликтов»: Наша организация уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением. Как ни странно, но последнее время интерес к службе, к боевым искусствам девочки проявляют больше, чем мальчики. Но я считаю, что защита слабого, своей семьи и Родины – это миссия мужчины. На своих занятиях мы стараемся показать привлекательность не только военной, но и физической культуры и здорового образа жизни в целом. Ведь здоровая обстановка в обществе начинается со здорового ума, духа и тела. Если образы, которые мы демонстрируем, нравятся ребятам, то они уже навсегда остаются в их сердце.
Я благодарен Ольге Зоновой за приглашение на это мероприятие, мы всецело поддерживаем проект «За семью» и считаем, что настоящий патриотизм как семя закладывается родителями в ребёнка, а поддерживается уже обществом. Наша общая задача – создавать для этого благоприятные условия.

Давайте радугу оставим детям

Инна Сергуняева, адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро LEXEN, руководитель арбитражной практики, член Гильдии российских адвокатов и Международного союза адвокатов: Наша встреча проходит в преддверии Международного дня защиты детей. Особенность этого праздника в том, что он призван обратить внимание общественности на проблемы детей, а также помочь повысить осведомлённость о правах ребёнка и проблемах, с которыми сталкивается подрастающее поколение. В итоге это должно способствовать принятию мер по защите и поддержке детей со стороны государства, общественных организаций и частных лиц.
Вызовы же современно мира таковы, что защищать сегодня приходится даже символы детства, которые хотят опорочить и присвоить себе сомнительные организации. Речь идёт, например, о радуге, которая ассоциируется у нас с летом, с полями, с родителями, со смехом мамы и шутками папы. Известная символика движения ЛГБТ, запрещённая в нашей стране, не является классической семицветной радугой, поскольку в ней отсутствует синий. Поэтому никто не может запретить нам рисовать радугу и радоваться этому природному явлению, которое должно оставаться с нами и с детством навсегда.

Пусть всегда будут дети!

Наталья Пасман, доктор медицинских наук, профессор, основатель «Клиники профессора Пасман», завкафедрой акушерства и гинекологии Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, заслуженный врач РФ: Я – мама двоих детей и бабушка четырёх внуков. И моё самое большое упущение в жизни – то, что в своё время не родила ещё детей. Я часто говорю семейным парам, своим пациентам – рожайте больше! Ведь ребёнок – это огромное счастье и великое чудо! И чем больше я работаю в области акушерства и гинекологии, тем больше в этом убеждаюсь! За свою 45-летнюю практику врача я помогла появиться на свет более десяти тысячам малышей. Видимо, не зря я родилась 1 июня – в День защиты детей.
Здоровье ребёнка, физическое, психологическое и ментальное, закладывается в антенатальный период развития, поэтому уже в это время женщине стоит больше уделять внимание прогулкам на свежем воздухе, читать книги ещё не родившемуся малышу, включать классическую музыку… При планировании ребёнка, предварительном обследовании и, при необходимости, коррекции здоровья, питания и образа жизни родителей риски патологии у их будущего малыша практически сводятся к нулю. При лечении сопутствующих заболеваний женщина также может родить абсолютно здорового ребёнка. Главное, чтобы он был результатом любви, гармонии и желания супружеской пары подарить миру новую жизнь.
Здоровья всем детям, и пусть они осчастливят своим рождением как можно больше семей нашей страны!  

Стоматология для особенных детей

Наталья Адаева, главный врач адаптационного стоматологического центра Magickids, детский стоматолог клиники Magickids, психолог, сказкотерапевт, основатель Академии современной детской стоматологии: Россия, к сожалению, занимает лидирующие позиции в мире по распространению кариеса среди детей – 98 %. Для сравнения – в Африке лишь 40 % ребят сталкиваются с этой проблемой. Причина такого высокого показателя в нашей стране – плохая профилактика заболеваний полости рта и чрезмерное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Между тем, качество лечения и сервис в российской детской стоматологии занимают лидирующие позиции. Высокие технологии, персональный подход, возможность включить мультфильмы на телевизоре – всё это позволяет проводить лечение эффективно и комфортно для большинства детей. Но сегодня всё больше рождается особенных ребят, которых стоматологи, как правило, направляют на лечение кариеса под наркозом. Но сколько ещё этим детям предстоит операций под наркозом?! Родители, учитывая вероятные последствия после таких вмешательств, просят найти возможность не использовать наркоз хотя бы при лечении зубов.
Это действительно глобальная проблема, и чтобы решить её, мы совместно с директором клиники Magickids Дмитрием Васильевичем Подъяпольским открыли первый в России адаптационный стоматологический центр, где создали необходимые условия для лечения детей с особенностями развития – в частности, сенсорные психологические холлы, помогающие ребёнку расслабиться. Мы распределяем гостей центра так, чтобы наши маленькие пациенты не сталкивались с большим количеством людей, что могло бы спровоцировать для них стрессовую ситуацию. Все детские стоматологи у нас имеют дополнительное образование психолога, что помогает им быстро найти контакт с особенными детьми. Также я запатентовала свои адаптационные подходы безнаркозного лечения зубов у детей с аутизмом. Все эти методы я описала в пособие для врачей. Помимо русского, брошюра издана на английском языке, что позволяет применять наш подход во всём мире. Мы используем и терапевтические сказки. В результате около 80 % особенных ребят, обратившихся к нам, мы лечим по мировым протоколам без использования наркоза.
Большинство наших пациентов – это обычные дети. Мы создаёт такую атмосферу, где все ребята чувствуют себя комфортно. В центре действуют скидки для пациентов с особенностями здоровья, а также проходит акция, в рамках которой мы ежемесячно одного-трёх таких детей лечим бесплатно. И мне искренне хочется, чтобы стоматологических клиник, где успешно лечат особенных детей без наркоза, становилось всё больше и больше! 

Диалог начинается с понимания

Елена Лис, директор компании ООО «Клевер»: Я как мама троих детей постоянно отслеживаю развивающие программы и обучающие процессы, но в то же время считаю, что один из важных навыков для подрастающего поколения – это самостоятельность. Моя 15-летняя дочь, которая учится в губернаторском классе одного из лицеев Новосибирска, недавно сказала мне: «Сейчас главная проблема у подростков – отсутствие коммуникации с преподавателями». Учителя не умеют выстраивать конструктивный диалог с учениками, а многие родители с утра до позднего вечера заняты на работе и порой не успевают вникнуть в проблемы своих детей.
Помните, раньше практически у каждого из нас был Учитель для души (или несколько), образ которого ты пронёс через года в своём сердце. Ты с радостью бы встретился с ним, поговорил… И это такое счастье, когда есть такие прекрасные педагоги!
Конечно, материальный фактор имеет огромное значение в профессии, но хочется, чтобы не одни деньги были стимулом для работы в образовательных учреждениях. Ведь дети – это главное, что есть в нашей жизни!    

Всё начинается с семьи

Татьяна Шато, коуч, психолог, амбассадор проекта «Мягкая сила женщины бизнеса» (Новосибирск, Москва), генеральный партнёр мероприятия: Сегодня распадается много семейных пар, а молодые люди не хотят связывать себя узами брака, поскольку семья для них ассоциируется не с безопасностью, а, скорее, с получением травмирующего опыта. В основе такого восприятия – негативный родительский пример. Ребёнок считывает тональность взаимоотношений мамы и папы, их отношение к окружающим людям и миру в целом, поэтому в воспитании детей самое важное – это начать воспитание себя. Лодка тогда плывёт ровно, когда гребут два весла – так же и в семье важна работа над собой обоих супругов.
Ребёнок нам, по сути, не принадлежит – это отдельная личность, которую нужно уважать и оберегать от ссор, оскорблений и скандалов. Семья – это надёжный тыл, место безопасности и комфорта, а не поле битвы между мужем и женой. В стране необходимо создать институт брака, который помог бы разорвать порочный круг проживания сценариев негативного опыта в семейных взаимоотношениях.
Ещё одна проблема – стремление родителей нагрузить ребёнка занятиями в самых разных кружках и секциях. Родители порой хотят, чтобы сын или дочь воплотили их собственные нереализованные мечты. Однажды я услышала, как во время репетиции в модельном агентстве моей дочери Дарьи 12-летний сын сказал своей суетливой матери, не дававшей ему продохнуть: «Мама, ты почему меня торопишь жить?!» Меня пронзила мудрость этих слов, напоминающая нам, что у ребёнка должно быть время на детство.   
Я представляю в Новосибирске уникальный проект «Мягкая сила женщины бизнеса» – предлагаю женщинам-предпринимателям заявить о себе и выйти на сцену вместе с профессиональными актёрами и музыкантами, чтобы в рамках спектакля, подготовленного режиссёром, поделиться своей реальной историей преодоления сложностей на пути к достижениям.
В Москве этот проект реализуется уже более года и имеет прекрасные результаты. Женщины, поведав миру свои боли и переживания, наконец отпускают прошлое и обретают новую силу и вдохновение! Кроме того, это ещё и вклад в формирование своего имиджа и развитие компании.
Также мы даём прекрасную возможность вместе с другими участницами рассказать о себе на страницах книги «Мягкая сила женщины бизнеса». Таким образом история сохранится на века – её смогут прочитать дети, внуки и т. д.
В будущем мы дадим возможность и мужчинам рассказать о себе, но пока приглашаем девушек и женщин участвовать в проекте и говорим им: «Сделай шаг навстречу себе и миру – тебе точно понравится!»

 

Присутствовавший на встрече заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев подчеркнул важность широкого обсуждения вопросов защиты детства и семьи:
– Благодаря такому симбиозу представителей бизнеса, общественности и власти, мы можем найти действительно работающие механизмы, и если не решить полностью какие-либо вопросы, то хотя бы двигаться в направлении того, чтобы семья была главной ценностью нашего общества. Если мы к этому придём, то всё у нас будет хорошо и на государственном уровне, и в бизнесе, и в личной жизни, – сказал он.

Общественную палату НСО на мероприятии представляла директор Новосибирской государственной научной областной библиотеки Светлана Тарасова. Она выразила поддержку проекту «За семью», а также поделилась результатами исследования коллективного портрета гражданина России:
– Есть крылатое выражение: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта», и те проблемы, которые мы сегодня поднимаем – это и есть сложный путь к счастью. Потому важно думать и говорить о том, какого человека мы должны воспитать. Недавно на эту тему при поддержке Министерства культуры у нас прошёл соцопрос, показавший, что 58% опрошенных видят таким человеком патриота. Респонденты также отметили такие качества, как любознательность, знание истории своей страны и семьи, умение ставить цели и их добиваться. Из чего можно сделать вывод, что мы живём в здоровом обществе, но это не значит, что у нас нет проблем. Я хочу поблагодарить организаторов мероприятия и Ольгу Зонову за то, что вы выносите важные вопросы на публичное обсуждение, и Общественная палата Новосибирской области вас всегда будет поддерживать и идти вместе с вами.

Генеральным партнёром мероприятия выступила эксперт по психологии предпринимательской деятельности, коуч и амбассадора проекта «Мягкая сила женщины бизнеса» (Новосибирск, Москва) Татьяна Шато. От лица руководства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Татьяне Николаевне было вручено благодарственное письмо за многолетнюю просветительскую работу в предпринимательском секторе.
– Для меня большая честь быть партнёром этой встречи, поднимающей поистине важные для всех нас темы и вопросы, связанные с настоящим и будущим наших детей. И это большая ответственность для организаторов и лично Ольги Зоновой – выступать с инициативой и большим социальным проектом, потому я рада поддержать её команду и всегда готова быть рядом, – прокомментировала Татьяна Шато. 

Участниками события стали более ста человек – представители бизнеса, сферы культуры, образования, медицины. В конце встречи некоторые из них поделились своими впечатлениями:

Марина Кучеревская, профессор, доцент кафедры теории
и методики воспитательных систем Института молодёжной политики
и социальной работы НГПУ:
Я согласна с большинством спикеров, выступавших сегодня.
От себя добавлю, что мы действительно все в ответе за то, какими
вырастут наши дети.
Но мы не можем их научить правильному питанию или правильным поступкам, мы можем это только показать личным примером.
Поэтому начинать нужно с себя. 

Ольга Готовщиц, исполнительный директор благотворительного фонда «Фонд помощи»: Работа нашего фонда созвучна с темами, которые поднимались сегодня на встречи. Наш фонд помогает детям в преодолении тяжёлых заболеваний, мы содержим свой дом милосердия, помогаем многодетным и малообеспеченным семьям. А наш творческий проект фонда «Сибирские звёзды» помогает развиваться молодым талантам Новосибирской области. В знак признательности и дальнейшего сотрудничества дарим Ольге Олеговне картину, сделанную руками особенных детей – воспитанников фонда.

Самсон Вяземский, генеральный директор компании «Антвер»:
Есть такое выражение: «не тыкай пальцем».
Так вот, в отношении особенных детей оно работает наоборот.
Они ждут, чтобы в них, условно говоря, тыкали пальцем, ведь
они абсолютно одиноки и нуждаются во внимании и общении.
А в обществе этого избегают, потому что
мы боимся и не понимаем.
Хорошо бы в корне изменить эту ситуацию.

Елена Сергеева-Хансон, пластический хирург
Центра эстетической медицины UMC:

Как сегодня прозвучало на встрече – медицина имеет прямое отношение к сохранению семьи и качеству жизни всех её членов.
Ведь здоровый ребёнок – это счастливая мама, а красивая женщина – это ещё и стабильный, крепкий брак.
Клиника UMC помогает своим клиентам обрести уверенность в себе, скорректировать недостатки внешности, подчеркнуть достоинства фигуры. Специально для этого у нас разработано множество реабилитационных и эстетических программ, ознакомиться с которыми я приглашаю всех желающих.

Наталья Фромм, клинический психолог, нейропсихолог, руководитель нейропсихологического центра «Мозговичок: Благодарю за приглашение на это мероприятие, все выступающие очень тепло и трогательно говорили о теме детства. Подводя итоги, хочется сказать, что для того, чтобы взрослые могли вырастить здоровых детей, они сами должны быть здоровы в физическом и психологическом плане. Поэтому задача общества – не требовать от государства подобных установок сверху, а самим стремиться к тому, чтобы отдавать частичку своей доброты, счастья и здоровья окружающим людям.

Татьяна Кныш, психолог, профориентолог, карьерный консультант:
Мне бы хотелось поднять вопрос оказания психологической помощи подросткам. На сегодняшний день по закону мы не можем консультировать несовершеннолетних без письменного разрешения родителей.
А учитывая, что в нашем обществе высокий риск суицидальности среди подростков, психолог подчас несёт ответственность за последствия при работе с несовершеннолетним.
Практика показывает, что нам необходимо разработать и принять на законодательном уровне некий алгоритм действий, при котором обе стороны могли быть защищены.
Например, психологи могли бы оказывать приватные консультации на условиях аудио- или видеофиксации.

В ближайшей перспективе деловое сообщество «Лидеры сегодня» в сотрудничестве с Правительством Новосибирской области планирует учредить премию «За семью» для семей, которые, опираясь на традиции добросовестного труда и истинного профессионализма, успешно реализуют в регионе или в стране социально значимые проекты. В рамках этой инициативы несколько семей уже получили благодарственные письма от губернатора Новосибирской области.

Так, постепенно формируя в массовом сознании душевный, счастливый и уважаемый образ семьи, наполненный высокими духовно-нравственными смыслами, организаторы проекта «За семью» надеются в итоге внедрить в жизнь целый комплекс эффективных инструментов для сохранения и развития института традиционной семьи в России.


Сообщество и журнал «Лидеры сегодня» благодарит: генерального партнёра Татьяну Шато за помощь в организации встречи, партнёров мероприятия – директора компании ООО «Клевер» Елену Лис, генерального директора Группы компаний «Дентал Трейдинг Груп» Ивана Морозова и главного врача адаптационного стоматологического центра Magickids, детского стоматолога Наталью Адаеву, а также бутик итальянской женской одежды Luisa Spagnoli.


Выражаем признательность Ольге Готовщиц – исполнительному директору Общественно-полезного благотворительного фонда «Фонд помощи», а также артистам творческого проекта «Сибирские Звёзды» Анастасии Персидской, Яне Тен и Алине Юнусходжаевой за музыкальное оформление вечера и превосходный вокал.



Отдельная благодарность за вкусный стол и угощения винному партнёру мероприятия – винотеке SimpleWine на Московской, 77, а также компании «Торговая площадь», сладкой королеве Сибири Наталье Бутаревой и её кондитерской «Эль Кремо». За гостеприимство и помощь в организации вечера команда «Лидеры сегодня» благодарит генерального директора отеля Domina Юлию Караулову, а также своих постоянных партнёров: радио Business FM, компанию «Петроглиф», студию декора DecorAnna, компанию «Томское молоко», чайный дом TeaRoom, Центр развития рыбохозяйственных комплексов «Правый берег» в лице Вадима и Марины Пусуховых, Анну Шадринцеву – кандидата экономических наук, эксперта в области социального проектирования.


Рисунки детей предоставлены АНО «Центр укрепления семейных ценностей «Проявление счастья» в рамках реализации конкурса детских рисунков «Счастье в красках» и проекта «Мир начинается с тебя», формирующих у подростков модель осознанного родительства и благополучного имиджа семьи. Авторы проекта: Татьяна Дмитриевна Трубина, Анна Николаевна Шадринцева, Наталья Викторовна Водорацкая, Юлия Владимировна Шмакова

Текст: Анастасия Куприянова, Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев ,
Владас Рачкаускас
Слагаемые успеха девелопера. Как работают лидеры рынка?

Слагаемые успеха девелопера. Как работают лидеры рынка?

8 / 24

Какие факторы определяют продуктовое лидерство в девелопменте?

В море бизнеса главное – поймать свою волну

В море бизнеса главное – поймать свою волну

8 / 24

Что нужно делать, чтобы производство в наше неспокойное время устояло и развивалось? 

Взгляд за горизонт

Взгляд за горизонт

8 / 24

Вспоминаем людей и решения, которые во многом определили судьбу региона и заложили основу для его многообещающего будущего. 

Эра справедливости: Северная экономика будущего

Эра справедливости: Северная экономика будущего

8 / 24

О несовершенствах современной экономической и финансовой систем и реальных путях их перестройки.

Modul Life для лидеров

Modul Life для лидеров

8 / 24

Пример личной финансовой стратегии для счастливой сбалансированной жизни.

«Городские технологии»: время идей и действий

«Городские технологии»: время идей и действий

8 / 24

Форум «Городские технологии» – площадка, на которой инициативность, открытость к диалогу и нацеленность на результат позволяют эффективно решать задачи по выводу Новосибирска на новый уровень.