Вернуть всё лучшее детям

6 / 24     RU
Вернуть всё лучшее детям
Иван Морозов генеральный директор Группы компаний «Дентал Трейдинг Груп»

Один из лидеров рынка стоматологического оборудования, компания «Дентал Трейдинг Груп» не просто стремится развивать инновационную медицину в регионе, но и интересуется социальными проектами, инициированными деловым сообществом Новосибирска. Генеральный директор компании Иван Морозов поделился с Leaders Today впечатлениями о мероприятии, состоявшемся 17 мая в отеле Domina, а также своим ви́дением безопасного и счастливого детства. 

LT: Иван, на мероприятии сообщества «Лидеры сегодня», посвящённом проекту «За семью», вы были в числе партнёров. Скажите, почему решили поддержать эту инициативу?

ИВАН МОРОЗОВ: Как отец я, естественно, беспокоюсь о будущем своих детей. Хочется уже сейчас направить их в нужное русло, создать некую опору не только в материальном смысле, но и в духовном и нравственном, к которой они могли бы прибегать в дальнейшей жизни. Ведь я не вечен и не смогу быть всегда рядом.
Наша задача как взрослых – сделать всё возможное, чтобы среда, в которой растут и развиваются наши дети, становилась лучше во всех смыслах. Представленный на мероприятии 17 мая проект «За семью», затрагивающий вопросы репродуктивного здоровья, качественной медицины и питания, образования и досуга, комплексно подходит к решению этой глобальной цели. Я поддержал проект Ольги Зоновой, потому что увидел в нём потенциал, а также – простые и конкретные меры, которые вполне можно реализовать уже сейчас.

Например, какие?

Уже давно говорят о необходимости введения в школьную программу уроков финансовой грамотности, которые, я считаю, имеют большое значение и приносят много пользы. Ведь они помогают учащимся понять основы управления финансами, научиться планировать свой бюджет и принимать осознанные решения в области личных трат. Главное, такие занятия способствуют развитию ответственности и самостоятельности у школьников, а кому-то даже помогают подготовиться к будущей профессии. В моём детстве ничего подобного не было, и свой курс финансовой грамотности я получил, подрабатывая после школы на заправке. Каждый раз возвращался домой в пропахшей бензином куртке, но зато в карманах звенела мелочь, и я с 11 лет уже не просил денег у родителей. Мог сам купить продукты, угостить домашних сладостями. Вероятно, этот опыт не только дал первое представление о том, как зарабатываются деньги, но и укрепил в мысли, что в жизни нужна профессия.

Свой курс финансовой грамотности я получил, подрабатывая после школы на заправке

Сейчас подростков среди заправщиков не встретишь, у современных детей вообще очень слабые представления о ценности денег и о том, как они достаются. Но мы же можем рассказать им об этом, поделиться личным опытом. Ведь сколько сегодня в этой области появилось специалистов! Почему бы не дать им допуск к школьной аудитории? 

Какие ещё проблемы социального характера волнуют вас как отца?

Совершенно точно прозвучал на мероприятии вопрос о том, какого человека мы должны воспитывать в нашем обществе. Если в советское время был сформирован довольно чёткий морально-нравственный образ гражданина, то за последние 30 лет мы прекрасно научились выращивать потребителей и почти разучились воспитывать созидателей. Когда я читаю в новостях, как очередные подростки прикурили от Вечного огня или сделали что-то похуже, я прихожу в ужас. Молодые люди (не все, но значительное количество) элементарно не знают истории нашей страны, а потому не могут прочувствовать душой и сердцем трагедию и подвиг нашего народа. Видимо, школьного курса переписанных неоднократно учебников уже недостаточно для формирования знаний. Время диктует иные формы воздействия на современную молодежь. Одним из таких неновых, но эффективных инструментов, остаётся кино. Было приятно услышать, что силами новосибирских творческих команд, таких, как «АПАРТТЕАТР» во главе с режиссёром и актёром Денисом Казанцевым, снимаются фильмы для детей и подростков с правильным патриотическим подтекстом. Но доля таких фильмов в российском прокате ничтожно мала. Я согласен с тем, что нужны региональные фонды поддержки подобных инициатив, но нельзя забывать и о золотом фонде советского кино, широко осветившем тему Великой Отечественной войны. Ведь можно на уровне общеобразовательных школ принять решение, чтобы классы один раз в неделю могли посещать кинотеатры и бесплатно смотреть фильмы из золотой коллекции? Да, возникнет много организационных моментов, но цель оправдывает средства. Кинотеатрам важно вырастить своего зрителя, а образованию и родителям – думающих, обладающих широким кругозором детей.

В пионерских лагерях мы не только учились дружить, встречали свою первую любовь, но и учились самостоятельности, а, главное, много общались

Этот пункт о бесплатных киноуроках мне хотелось бы добавить в проект «За семью», а также – поднять вопрос летнего досуга для школьников. Как человек, чьё детство прошло в пионерских лагерях, я понимаю, насколько важно организовывать и наполнять свободное время молодых людей интересными событиями. В лагере мы не только учились дружить, встречали свою первую любовь, но и учились самостоятельности, а, главное, много общались. Сейчас все сидят в гаджетах, и вряд ли это можно изменить, но мы просто обязаны создать условия для полноценного и здорового летнего отдыха для всех детей. В Новосибирской области остались действующие лагеря и дома отдыха, но они не закрывают текущего спроса. При этом в нашем регионе в заброшенном состоянии продолжают находиться десятки таких площадок, и неизвестно, кому они принадлежат. Опять же, через проект «За семью» хочется донести до представителей власти необходимость проведения некой инвентаризации подобных объектов с возможностью передачи прав на них заинтересованным лицам. При создании выгодных для бизнеса условий, я уверен, найдутся предприниматели, которые не побоятся взять пришедший в упадок лагерь и дать ему новую жизнь. Ведь нашлись энтузиасты, которые смогли восстановить работу пансионата «Синеморье» в Караканском бору, хотя он сам и территория были в запущенном состоянии. Но люди приложили усилия, подошли с душой к этому месту, и теперь туда снова приезжают отдыхать семьями новосибирцы, включая и меня.

На обсуждении проекта 17 мая многие присутствующие выразили свои пожелания и идеи для улучшения жизни семей в России. Насколько такая форма коммуникации, когда на одной площадке собираются представители бизнеса, общественности и власти, видится вам эффективной?

Вынесение актуальных социальных проблем на общественное обсуждение – это одна из форм самоуправления гражданского общества, и замечательно, что команда журнала и сообщества «Лидеры сегодня» используют этот инструмент. Но мы собирались не только для того, чтобы поговорить о волнующих нас темах, а, главным образом, для того чтобы донести информацию до людей, принимающих решения во власти. Поэтому хочется надеяться, что присутствовавшие на встрече официальные лица услышали проблемы людей и сумели донести просьбы до своих руководителей. В целом мероприятие показало, что точечно мы можем самостоятельно решить некоторые вопросы медицины или образования на примере частных учреждений, но для масштабирования наработанных методик и стандартов качества нужна поддержка государства. 

Текст: Анастасия Куприянова