Зарядись успехом!

6 / 24     RU
Зарядись успехом!
Давид Назарбекян персональный тренер экстрим-центра Coober
  • тренерский опыт: 9 лет
  • сертифицированный специалист по массажу и кинезиотейпированию
  • двукратный чемпион НСО по кикбоксингу
  • двукратный чемпион НСО по Вовинам (Вьет Во Дао)
  • финалист чемпионата г. Кемерова по бодибилдингу

Какими будут твои достижения, твой день, твоё отражение в зеркале – всё это результат твоего личного выбора! Можно бесконечно сетовать на нехватку времени, кризис, генетику, а можно наконец-то сделать шаг навстречу себе и начать персональные тренировки с профессионалом, который точно знает, что нужно сделать, чтобы ты достиг результата!   

LT: Давид, расскажите, как спорт пришёл в вашу жизнь?

ДАВИД НАЗАРБЕКЯН: Спорт в моей жизни присутствует с детства, сколько себя помню. Я окончил Новосибирский колледж олимпийского резерва, отслужил в армии и стал тренироваться в спортзале, интересоваться, как устроено наше тело, начал изучать фитнес, технику выполнения силовых упражнений и массаж. Увлёкся рукопашным боем, где достиг хороших результатов. Для меня спорт – это энергия.
Он разжигает пламя жизни, усиливает стремление к достижению поставленных целей, укрепляет дух и, конечно же, тело человека – в результате улучшается его физический образ, растёт уверенность в себе и даже уровень дохода. Ведь в нашей жизни всё взаимосвязано: есть энергия – есть развитие.
Я благодарен за наставничество своему двоюродному брату Акопу Назарбекяну – тренеру сборной Армении по дзюдо. Развитие в любом направлении происходит быстрее и эффективнее, если тебя ведёт более опытный спортсмен, который может вовремя подсказать, на что обратить внимание, а иногда и просто похлопать по плечу, поддержать, сказать: «У тебя всё получится, братишка!» 

Видимо, поэтому вы и сами не просто тренер, а наставник для людей, которые приходят к вам заниматься?

Конечно, ведь тренер нужен не только для того, чтобы говорить: «Давай-ка сделай ещё подход».  Многие люди, которые приходят в тренажёрный зал, поначалу зажаты и скованны, находятся под грузом своих забот. Тренер – это ещё и своего рода психолог, который видит физическое состояние, чувствует настроение клиента и помогает улучшить как одно, так и другое, поскольку лёгкая дружелюбная атмосфера повышает эффективность тренировки.
Я работаю с каждым клиентом индивидуально и знаю, что́ именно нужно каждому из них для комфортных занятий. Мне важно, чтобы человек мог раскрыться и мягко начать путь к своим спортивным целям, понимая, для чего он делает то или иное упражнение, чувствуя работу мышц и получая удовольствие от тренировок.
В зависимости от физической подготовки, состояния здоровья и пожеланий клиента я составляю для него программу занятий, подбираю цикл тренировочного процесса, при необходимости корректирую выполнение упражнений, мотивирую и вдохновляю на достижение результата. Кроме того, в работе с тренером для девушек, например, важен психологический комфорт, а мужчин нужно вовремя остановить, чтобы они не перегрузили мышцы и суставы чрезмерной нагрузкой. Ведь мы, мужчины, по своей природе достигаторы – нам нужно больше, лучше, быстрее. Но в спортзале важно как раз наоборот знать меру и, как залог успеха, соблюдать дисциплину и регулярность тренировок.
Ещё один важный момент – приходить на тренировки, прежде всего для себя, а не чтобы кому-то понравиться, кому-то что-то доказать и т. п. Занятия спортом, соблюдение питьевого режима и сбалансированное питание – это одна из форм проявления заботы и любви к себе.

С какими запросами к вам чаще всего обращаются клиенты и как вы?

Как правило, мои клиенты приходят с запросом улучшить форму и физическое состояние тела, повысить выносливость – как говорится: «В здоровом теле – здоровый дух!» Большая часть моих клиентов — это предприниматели, бизнесмены, руководители, которые много времени проводят в офисе и за рулём. Из-за повышенного уровня стресса у клиентов часто имеются зажимы мышц, проблемы с осанкой и питанием, поэтому помимо составления тренировочного процесса мы также мягко корректируем и систему питания – без стресса и резких ограничений. Клиенты, которые в силу занятости не всегда успевают приготовить сбалансированное питание дома, могут заказать его в FIT CAFÉ, созданном мной благодаря поддержке Виктории Андреевны Домниковой. Кафе находится на Романова, 27 и в экстрим-центре COOBER на Кирова, 82.   
Работу над собой мы начинаем от простого к сложному, и постепенно у человека меняется мышление, а вслед за этим – и его физическое состояние, вырабатываются новые полезные привычки. Он понимает, что ему хочется быть здоровым, его больше не устраивает лишний вес тела, ему хочется улучшить свои формы, сменить гардероб, просыпаться бодрым по утрам, видеть красивого, подтянутого человека в зеркале, да и в целом меняется стиль жизни, как следствие повышается самооценка. Это как сесть за руль Porsche 911 и начать замечать детали отделки салона, лёгкий скрип кожи сидений, плавность движений автомобиля – и ты уже не хочешь соглашаться на меньшее. Когда человек активен, доволен своим внешним видом и любит себя, то он светится изнутри, становится притягательным и чаще остальных добивается поставленных целей.
Чтобы быть в развитии, тело и мозг должны работать регулярно, две-три тренировки в неделю по 60-80 минут достаточно, чтобы поддерживать свой организм. Если же закралось сомнение из разряда: «смогу ли я?», «поздно начинать», если лень и кажется, что топчешься на месте, нужно просто брать и делать, продолжать начатое, не отступая от поставленной цели. Иди до конца, и результат точно будет!
Многие из постоянных клиентов ходят ко мне на тренировки семьями. С некоторыми людьми я работаю уже более шести лет – как результат, они находятся в прекрасной физической форме! Из недавних примеров работы: клиент похудел на 25 кг, этого результата мы достигли за восемь месяцев регулярной работы. А два месяца назад он привёл на тренировки своего отца, у которого также стал снижаться вес, улучшилось самочувствие, моторика движений и он смог, наконец, без лифта подниматься на свой этаж.
Также, поскольку среди моих клиентов много людей бизнеса, они знакомятся между собой, находят общие точки соприкосновения, помогают друг другу в решении бизнес-задач, коллаборируются: спорт – это ещё и про полезные знакомства.

Вы работаете ещё и как массажист – как лучше совмещать тренировки с массажем?

Я всегда предлагаю клиенту сначала сделать разминку, потренироваться; после тренировки делается лёгкая растяжка, затем, нажимая на триггерные точки, я расслабляю спазмированные мышцы, а с помощью массажа шеи и спины разгоняю лимфу. Нередко на этом этапе клиенты даже засыпают, погружаясь в состояние релакса.
Массаж и фитнес увеличивают эффективность друг друга. Помимо классической и лимфодренажной техники, я владею шиацу и антицеллюлитным массажем. При необходимости я накладываю человеку тейпы, которые также позволяет устранить миофасциальную боль. По некоторым вопросам, связанным со здоровьем, я консультируюсь с прекрасным врачом-эндокринологом Анваром Багибековичем Ниязовым. Комплексный подход помогает клиенту максимально быстро прийти в хорошую физическую форму и, как следствие, улучшить качество своей жизни.

Благодарим  за помощь в организации съемки фотостудию «ЭЛЕКТРОЗАВОД», г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 31, к12а, +7 (923)111‒27‒72

+7 983 302-23-39
@dava_trener
@dava_tr

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Наталья Головинская
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!