Чтобы система управления городом работала на повышение качества жизни граждан, нужна команда единомышленников, каждый из которых – эксперт в своём деле. Сформировать такой мощный руководящий аппарат под силу лидеру, владеющему современными технологиями менеджмента и осознающему свою ответственность за вверенную ему территорию. Максим Кудрявцев, назначенный на должность недавно, уже успел по-новому поставить в мэрии кадровую политику, а также внедрить эффективные алгоритмы постановки и контроля исполнения задач.
LT: Максим Георгиевич, у вас богатый и разнообразный управленческий опыт. Какие, по-вашему, качества должны быть присущи ответственному руководителю?
МАКСИМ КУДРЯВЦЕВ: В первую очередь это нацеленность на результат. Руководителю необходимо чётко понимать, какие цели и задачи стоят перед ним. И чтобы эффективно управлять любой системой, в том числе и такой сложной, многоуровневой, как мэрия Новосибирска и сам город Новосибирск, важно уметь работать в команде.
С момента вступления в должность я занимаюсь формированием команды, и уже сделан целый ряд назначений. Главный критерий подбора кадров – профессионализм. Люди, которые сейчас приходят работать в мэрию – это высококвалифицированные специалисты с опытом работы в тех областях, которые они курируют. С приходом новой команды процессы трансформации городской среды пойдут более энергично, ситуация в городе будет меняться к лучшему.
Какие приобретённые управленческие навыки вы считаете наиболее полезными для себя? Как планируете применить и уже применяете этот опыт на посту мэра Новосибирска?
Во многом помогает опыт работы в Законодательном собрании Новосибирской области и Государственной Думе. Кроме этого, более 18 лет я проработал в крупной корпорации и приобрёл бесценный опыт. Для того чтобы система работала эффективно, она должна быть отстроена. Люди должны понимать свои задачи, свои функции, тогда система сможет работать без сбоев.
Очень эффективно проектное управление, когда чётко определены цели, задачи — они должны быть измеренными, оцифрованными во времени. Обязательно нужны точки контроля, чтобы понимать, как идёт тот или иной проект. И нужна обратная связь, чтобы в ходе проекта можно было делать какие-то корректировки. Так мы работаем сейчас над благоустройством Новосибирска, над решением наиболее острых городских проблем.
Важно ли вам ощущать связь с широкой аудиторией? Чувствуете ли вы, чего по-настоящему ждут жители Новосибирска от руководства города?
Я сам житель Новосибирска, и моя жизнь тесно связана с ним. Поэтому чувствую те процессы, которые в городе происходят. Кроме того, связь с жителями города — это обязательная часть деятельности мэра.
Ежедневно встречаюсь с жителями, люди не только приходят на приём – подходят на мероприятиях, рассказывают, какие городские проблемы их волнуют. Помимо этого, мы живём в эпоху цифровизации, и сегодня у нас есть хороший инструмент – платформа обратной связи, где горожане высказывают своё мнение по различным вопросам. А мы потом можем понять, какие направления у нас идут хорошо, а какие требуют больше внимания, и, исходя из этой системной информации, расставлять приоритеты в работе.
Что вас мотивирует и вдохновляет в текущей должности?
Люблю осязаемые результаты работы. Когда перед тобой какая-то определённая сложная цель и удаётся достичь результата – вот это сильно мотивирует. И такие результаты сейчас уже есть – прежде всего в системе уборки города. Это не моя оценка – обратная связь от жителей. Мы начали изменения, и, объективно, пыли в Новосибирске стало меньше.
Конечно, в этом направлении ещё предстоит большая работа – в частности, у нас по-прежнему дефицит рабочих специальностей в городском хозяйстве. Такая ситуация не только в Новосибирске. Она характерна для всех крупных городов. На рынке труда предложений по рабочим профессиям сейчас гораздо больше, чем заявок, тем не менее, и эта задачу мы решаем. Пусть не такими темпами, как хотелось бы, но поэтапно набираем необходимый для уборки улиц персонал.
Разработали стандарты уборки улиц, потому что прежние нормы уже утратили актуальность. Сейчас на все виды работ есть прописанные документальные стандарты. Будем проводить семинар с районами города, каким образом они должны поддерживать эти стандарты.
Сделаны шаги по приобретению спецтехники. Состоялся конкурс на приобретение 103 единиц, ещё десять единиц у нас в работе. В результате конкурсных процедур мы получили неплохую экономию – 109 млн рублей. Эти средства также будем перераспределять, чтобы усилить ресурсы районов и сделать работу по содержанию города системной.
Какие ещё значимые профессиональные решения вы планируете воплотить в Новосибирске уже в этом году?
Убеждён в том, что уровень полномочий и принятия решений в районных администрациях города должен совпадать с уровнем ответственности, которая на них возлагается. За всё, что происходит в районе, должен отвечать глава. Но чтобы он мог эффективно выполнять свою работу, у него должны быть ресурсы. Мы уже провели работу по передаче в районы ДЭУ. Спецтехника, дорожные рабочие сейчас находятся в непосредственном подчинении у главы. Нужно ещё какое-то время, чтобы выстроить процессы и набрать необходимый персонал. Но после этого система должна заработать. Мы очень серьёзно усилили глав районов и будем вести жёсткий контроль, чтобы их работа была выстроена в соответствии с запросами горожан.
Эта опция уже заработала. Комитет экспертизы и контроля проводит независимую оценку в разрезе районов и раз в неделю предоставляет мне отчёт с фотоматериалами. Подробно разбираем эти ситуации: где-то не убран мусор, не вывезены спиленные деревья, ремонт дорог идёт не в соответствии с графиком. И после этого главы выстраивают приоритеты именно в этих направлениях, чтобы нарушения устранить. Эту системную работу отстраиваем и будем контроль усиливать.
Никто не рождается мэром – это уникальный опыт, который, наверное, приходит в процессе. Как вы совершенствуетесь на этой должности?
Хорошее направление – посмотреть опыт коллег. Есть опыт Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Москвы, опыт соседних городов: Барнаула, Томска. Безусловно, наш город особенный, уникальный, и я чётко понимаю, что у Новосибирска свой путь развития. Но изучать опыт других городов необходимо. Кроме того, важную роль играют экспертные советы, такие, как градостроительный, по работе с предпринимателями и т .д. Независимые мнения из разных источников позволяют выстраивать процесс наиболее эффективно.
Кем сегодня, на ваш взгляд, должен быть, в первую очередь, эффективный мэр – хозяйственником, визионером, дипломатом, экономистом, сити-менеджером, выполняющим заказ клиента?
В моем понимании мэр в первую очередь – это лидер, который работает в команде, и который ведёт за собой. Нужно уметь делегировать полномочия в тех направлениях, в которых люди обладают базовыми компетенциями, а в каких-то вопросах и превосходят мэра в профессионализме. Задача мэра как лидера в моем понимании — дать возможность начальникам подразделений принимать решения, которые позволят выстроить эффективную работу.
Тема нашего номера – «Образ будущего». Каким вы видите Новосибирск через пять-десять лет?
В первую очередь хотелось бы, чтобы Новосибирск динамично развивался. Чтобы он был комфортным для проживания для всех категорий граждан, независимо ни от социального статуса, ни от состояния здоровья. Чтобы он был притягательным для молодёжи, которая бы охотно сюда возвращалась после обучения в других городах, чтобы жить и работать в любимом городе, чтобы Новосибирск по достоинству нёс статус третьего города страны – как это было всегда.