Король керамического искусства

8 / 24     RU
Король керамического искусства
Валерий Кузнецов член Союза художников России, заслуженный деятель культуры и искусства НСО

«Нет искусства без любви», – говорит известный новосибирский керамист и живописец Валерий Кузнецов. Видимо, поэтому его работы такие жизнеутверждающие – они проникнуты добром и внутренним достоинством с лёгким оттенком светлой грусти.

ВАЛЕРИЙ КУЗНЕЦОВ: Я учился на отделении художественной керамики Ленинградского училища имени Мухиной и чувствовал себя фарфористом. Даже проходил практику на Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ). Помню, для изготовления фарфора на завод привозили со всего Советского Союза 22 вида высококачественной белой глины. Вообще, чем больше в составе разных глин, тем крепче получится материал.

Позже я также увлёкся и керамикой, но работал с ней кропотливо и даже изощрённо, словно с фарфором. Отношения с ЛФЗ я сохранил до сих пор – привожу на завод свои гипсовые формы и в литейном цехе отливаю и создаю свои изделия. Конечно, я могу создавать фарфоровые предметы и в условиях своей мастерской, но лишь небольшого размера.

А как родилась идея создания фарфоровой статуэтки для награждения номинантов премии от нашего журнала – «Короли изящных искусств»?

В 2017 году ко мне в мастерскую приехала главный редактор Leaders Today Ольга Зонова. Она увидела мою скульптуру короля и тут же сказала: «Валера, я создам премию «Белый король!» Затем уже эта идея трансформировалась в название «Короли изящных искусств», а статуэтки короля стали символом премии, которой награждаются художники, музыканты, писатели, актёры и другие деятели культуры. Для изготовления королей я использую фарфоровую массу из сырья Испании и Китая с добавлением крохотной части белоснежного фаянса. Из такого сложного по составу шликера я отливаю изделия. Высокотемпературный обжиг позволяет достичь настоящего звонкого фарфора. Каждое изделие авторское – на его донышке есть клеймо «Кузнецов».

Конечно, какой материал ты ни использовал бы, брак всё равно неизбежен, поэтому я всегда создаю изделия с хорошим запасом. Короли, созданные для премии Leaders Today, на первый взгляд одинаковы. Но они начинают сиять своей индивидуальностью, когда оказываются в руках своего избранника.

Однажды и я сам неожиданно для себя стал лауреатом премии «Короли изящных искусств». Это произошло благодаря совместной выставке работ разных авторов в фойе зала им. А. М. Каца. Среди других была представлена и моя картина «Очарование полётом», где, кстати, был изображён король, смотрящий на бабочку. Работа получила наибольшее количество голосов от зрителей, а меня неожиданно пригласили на сцену. Конечно, такая оценка творчества не может не вдохновлять!
Очарование полётом.100 х 100 см. Холст, акрил.

Расскажите об этих моментах вдохновения подробнее – как к вам приходят гениальные творческие решения и случаются настоящие откровения? 

У каждого гения есть проходные вещи и даже творческие неудачи. И это нормально. Вообще, я считаю, что понятие «гениальная личность» надумано. Когда я начинаю работать над какой-то идеей, я внутренним зрением изначально вижу – будет ли результат для меня совершенен или нет. При этом я понимаю, что абсолютного совершенства ещё не достиг ни один человек. И всё, как говорили нам наши преподаватели, мы должны соответствовать наивысшей существующей планке. Конечно, на этом пути не избежать разочарований. Но состояние неудачи может быть великолепно! Помню, я работал со студентами и вёл их в творчестве, лишая этих прекрасных моментов поиска и поражений. Но потом я понял, что они сами должны были пройти весь процесс от начала до конца. Да, он бывает мучительным, а иногда всё сразу идёт хорошо.

Бывает, что отношение к своей работе меняется спустя время. Сначала она может нравиться, а уже на следующий день я смотрю и думаю: «Валера, что ты натворил?! Нужно всё переделывать». Помню, в 1999 году я писал работу, посвящённую 200-летию А. С. Пушкина.  Пушкин, на мой взгляд, получился у меня неудачно, и работа долго лежала подальше от всеобщих глаз. Но однажды для выставки в Академгородке я всё же достал эту картину – для количества. И что вы думаете? Вся книга отзывов была посвящена именно ей! Люди увидели в ней поэтическое очарование и впечатлились сходством. Более того, эта работа у меня впоследствии перешла в ранг непродаваемых – я сам увидел в ней некое гениальное откровение, где «ошибки», оказывается, являются достоинством изображения.

Как-то ко мне зашли художник Александр Шуриц с супругой Тамарой и сразу обратили внимание на моего Пушкина.

– Что значит «не продаётся»? – удивился Александр. – У всего есть своя цена, просто иногда она очень высока.

К совету я прислушался. Александр Сергеевич оценён был достойно и много лет жил в моей мастерской на почётном месте. Я часто провожу мастер-класс и творческие встречи, и однажды моя добрая знакомая приобрела портрет поэта в подарок своему супругу. Признаюсь, я рад, что эта работа живёт в хорошем месте у хороших людей. Наверное, ничего лучше я до сих пор так и не сделал. Но, как это и бывает, лучшая работа находится ещё в мыслеформе.

Расскажите об этом таинстве создания произведения искусства.

Главное в творчестве – это любовь к тому, что ты делаешь. Ничто в изображении не должно кричать от боли. Это нужно чувствовать. Иногда студенты рисуют эскиз, а я смотрю на изображение и говорю: «Смотри, вот эта линия у тебя кричит от боли, она сейчас сломается!» Мы добавляем штрих, и кричащая линия вдруг начинает пульсировать жизнью и радостью. Так же и в работе с глиной – я отношусь к этому материалу с большим уважением и трепетом, как к любимому человеку. Скажу больше, в искусстве вообще ничего нельзя создать без этого высокого чувства.

Ещё один важный для меня аспект творчества – это светлый образ. К примеру, мой кумир в живописи Михаил Врубель совершил фатальную ошибку – он коснулся демонической темы. А это не прощается. Я для себя решил, что буду нести в искусстве лишь светлую энергию. Одна моя знакомая иконописица как-то отметила, что мои работы хоть и далеки от канонической иконописи, но они  действительно излучают светлую энергетику. Хотя стоит отметить, что нет света без тьмы – всё в мире взаимосвязано.  

Как бы вы охарактеризовали ваш стиль работы?

Это постмодерн с элементами авторской декоративности и большим влиянием западноевропейского Средневековья. Отсюда и интерес к теме королей, которые часто появляются в моём творчестве. В конце сентября в московской усадьбе Кусково у меня состоится выставка с участием королей, прекрасных дам, кавалеров и ангелов. А в начале 2025 года пройдёт юбилейная экспозиция «Королевский приём» в Новосибирске – на первом этаже ЦК-19. Приглашаю всех новосибирцев, до встречи на выставке!

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев
Времена меняются – маски остаются

Времена меняются – маски остаются

3 / 25

Роман Кочержевский представляет на сцене «Красного факела» одну из жемчужин британской комедии нравов XVIII века — «Школу злословия» Ричарда Шеридана.

Театр — пространство сопереживания

Театр — пространство сопереживания

3 / 25

Стремясь к постоянному развитию, Ирина  Камынина решила попробовать себя в режиссуре. Её дипломный спектакль вошёл в репертуар родного театра, а сейчас она работает над постановкой прекрасной и печальной «Триумфальной арки».

Книги марта: букет удивительных историй

Книги марта: букет удивительных историй

3 / 25

Яркие истории о женщинах, оказавшихся в центре невероятных событий. Эти рассказы полны эмоций, силы духа и вдохновения, ведь их героини не только преодолевают трудности, но и меняют мир вокруг себя.

Ордынский сувенир покорил весь мир!

Ордынский сувенир покорил весь мир!

2 / 25

Лауреат премии «Лидеры сегодня–2024» Нина Мухлынина превратила районную школу искусств в одно из самых популярных мест в туристическом маршруте по Новосибирской области. 

Искусство поэзии, музыки и вокала

Искусство поэзии, музыки и вокала

2 / 25

Известные произведения советского кино, отражающие простые настоящие чувства, прозвучат 5 марта в музыкально-поэтической программе «Город влюблённых».

Традиции Китая на сцене Новосибирска: новый взгляд на восточный театр

Традиции Китая на сцене Новосибирска: новый взгляд на восточный театр

2 / 25

Дин Итэн – молодой талантливый режиссёр из Пекина, завоевавший признание не только на родине, но и за её пределами.

1247//1250