«Технопром–2024»: новые смыслы и форматы

8 / 24    RU
Андрей Александрович Травников губернатор Новосибирской области

Редакция Leaders Today участвует в «Технопроме» с первого года его работы, и каждый раз мы не только фиксируем главные темы мероприятия, но и стараемся уловить общее настроение. На этот раз Российская научно-технологическая неделя – именно в таком формате «Технопром» проходит с 2022 года — отличилась не только небывалым размахом, но и особой душевностью, и каким-то новым чувством единения.

 

Больше всего мы ждём от форума крупных проектов

LT: С каждым годом «Технопром» растёт во времени — сейчас он длится почти целую неделю — и в пространстве, охватывая всё новые площадки и целевые аудитории. Какие новые смыслы и функции приобретает в связи с этим сам форум?

АНДРЕЙ ТРАВНИКОВ: Форум «Технопром» уже давно стал коммуникационной площадкой, где представители регионов, предприятий, научно-образовательных организаций, институтов развития и федеральных органов исполнительной власти — с участием коллег из дружественных стран — могут обсуждать вопросы научно-технологического развития России и выстраивать межрегиональные и международные кооперационные цепочки для достижения технологического лидерства на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок. Форум меняется, следуя общероссийским и общемировым тенденциям, которые сейчас формируют нашу реальность – тренд на цифровизацию, комплексное развитие городских территорий, интеграцию научных разработок в образование, развитие внутреннего туризма и сохранение народных промыслов, а также развитие и поддержку отечественных проектов в сфере HealthTech, вовлечение молодёжи в креативные индустрии и технопредпринимательство. Всё это находит свое отражение в новых проектах, с которыми мы познакомились на «Технопроме».

Уже третий год подряд форум проводится в формате Российской научно-технологической недели. Это связано с насыщенной программой, увеличением количества мероприятий-спутников. Растёт масштаб выставки инноваций, научных и инженерных достижений. Форум стал крупнейшей деловой площадкой международного уровня, точкой притяжения интересных идей. Также «Технопром» является ключевой площадкой для обсуждения вопросов научно-технологического развития, где принимаются решения по совершенствованию реализации государственной политики Российской Федерации в сфере реализации научного и инновационного потенциала нашей страны. Особенностью форума является его ориентация на текущий вектор развития России. Треки и программа форума коррелируют с целями и задачами нацпроектов и Стратегией научно-технологического развития России. По-прежнему важнейшая задача форума — ускорение внедрения инновационных разработок в производство. Сейчас это актуально как никогда. Президент поставил задачу по импортозамещению и достижению технологического суверенитета за счёт собственного производства продукции, которую раньше мы закупали в странах Запада. Теперь настало время российских технологий отечественных производителей. В 2013 году главной темой стало научно-технологическое обеспечение решения стратегических задач Российской Федерации в Арктике. На форуме 2018 года работа велась в рамках приоритетной задачи технологического прорыва.

в 2022 году «Технопром» фактически дал старт Десятилетию науки
и технологий, объявленному президентом Российской Федерации

Совместно с Платформой НТИ на форуме несколько лет проводятся деловые площадки, направленные на развитие и популяризацию отрасли БАС. Последние два года ключевое направление – сохранение технологического суверенитета и определение роли регионов в научно-технологической повестке.

В своей эволюции «Технопром» приобрёл новые смыслы и форматы: расширил аудиторию и рассредоточился по разным площадкам, чтобы как можно больше людей приобщились к научно-технологической повестке, ощутили значимость инноваций и науки для развития региона и всей страны.

Форум ввёл новые форматы кооперации науки искусства, что приводит к созданию новых форм искусства, основанных на научных принципах и технологиях и развитию креативных индустрий, в частности, ускорению научных открытий, расширению возможностей человеческого творчества, продвижению культуры исследований и экспериментов.

Мероприятия форума проходили на локациях по всему городу: Академгородок («Точка кипения – Новосибирск»), наукоград Кольцово, НГТУ, НГУ, Центр культуры и отдыха «Победа», где в течение семи дней была насыщенная культурная программа форума – Арт-фестиваль «ТехноАрт», который вместе с выставкой научных фотографий в метрополитене посетили около ста тысяч человек. Завтраки с учёными, театральные спектакли, научно-популярные лекции, творческие встречи с писателями, актерами и музыкантами, кинопоказы под открытым небом, интеллектуальные игры…

улица Ленина в центре Новосибирска превратилась в главную
научно-культурную улицу страны

2024 год в России объявлен Годом семьи и в этом году в программе форума нововведение – четвёртый день был посвящён молодежи, к участию мы приглашали семьи с детьми, студентов, школьников, работников сферы образования и заинтересованных в развитии кадрового потенциала отраслей.

Впервые в рамках форума каждый день проходили выездные экскурсии на предприятия города, в вузы и, конечно же, в рамках туристических маршрутов.
                     
Если «Технопром» сегодня – «для всех и для каждого», значит ли это, что в условиях развития инновационной экономики мы держим фокус на социальной политике, не забывая, что технологии должны прежде всего служить человеку?

Одна из главных целей – чтобы разработки, предложенные нашими учёными на форуме, были поддержаны индустрией и воплощены в жизнь, для того чтобы жизнь граждан была комфортнее, качественнее и безопаснее. В качестве примера могу привести несколько важных направлений.

Во-первых, это сбережение здоровья. Многие разработки, представленные на площадках «Технопрома», успешно внедряются в медицинскую и социальную сферы благодаря нашим научным и медицинским организациям. В регионе действуют Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии, Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии, Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» и т. д.

Существенный вклад в развитие медицины также осуществляет Национальный исследовательский медицинский центр имени академика Е. Н. Мешалкина Минздрава России с разработками систем лечения сложных нарушений ритма сердца, а также метод хирургического лечения хронической тромбоэмболии легочной артерии.

Достижений в медицине множество, вот лишь некоторые из них: обеззараживающее покрытие для стен и самоочищающиеся ткани, разработанные Новосибирским государственным университетом и Институтом катализа СО РАН; наночастицы для онкотерапии (Новосибирский государственный университет); конвейер для производства основных ферментов препаратов для нужд пищевой промышленности и медицины (Институт цитологии и генетики СО РАН).

На выставочном стенде Новосибирской области была представлена уникальная разработка Института ядерной физики СО РАН – ускорительный источник нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

В транспортной отрасли внедрили систему навигации, которая позволяет отслеживать перемещения автобусов в режиме реального времени. Еще одним примером в сфере дорожного благоустройства, пока в тестовом режиме, можно назвать роботов – уборщиков улиц.
                   
Чем «Технопром» особенно запомнился в этом году? Можно ли сказать, что событийный масштаб и современность форума растут пропорционально научно-технологическому развитию Новосибирска?

Мероприятия, подобные «Технопрому», ценны прежде всего коммуникациями, контактами между людьми. Это их главная ценность. Коммуникации на форуме ежегодно позволяют акцентировать внимание на новых отраслях и заделах.

В этом году на площадке впервые участвовали делегации представителей пилотных регионов, которые первыми в России разработали программы научно-технологического развития. Для них мы подготовили отдельную программу: прошли рабочие группы и смарт-сессия «Инновационный потенциал региона: три шага к нематериальному капиталу», подкомиссия по внедрению и развитию института руководителей по научно-технологическому развитию в субъектах Российской Федерации, комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации. 20 пилотных регионов – лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации — презентовали подготовленные комплексные государственные программы научно-технологического развития в целях тиражирования лучших практик, направленных на социально-экономическое развитие страны.

Что особенно порадовало, так это присутствие более ста иностранных гостей. В форуме приняли участие 25 иностранных делегаций, самыми многочисленными из которых стали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, страны Африки, ОАЭ, Саудовская Аравия, Филиппины. Присутствие гостей из дружественных стран сейчас, когда на нашу страну оказывается серьёзное давление, говорит о важности «Технопрома».

Больше всего от форума ждёшь крупных проектов, которые серьёзно повлияют на экономику региона. Так, в 2018 году в рамках выставки президенту Российской Федерации были представлены перспективные проекты, среди которых СКИФ – «Сибирский кольцевой источник фотонов» – теперь флагманский проект Правительства Новосибирской области. А уже в этом году в первый день «Технопрома» было подписано самое крупное соглашение – «О вступлении в межвузовский консорциум по взаимодействию с Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук».

Новосибирская область является научной столицей России и занимает пятое место в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2022 года. При этом наша наука – многопрофильная и мультидисциплинарная, а экономика имеет высокотехнологичный характер.

Но говорить, что масштаб форума растёт вместе с научно-технологическим развитием Новосибирск – неправильно. Наоборот, форум даёт новые стимулы развитию Новосибирска, его науке, промышленности.

Событийная насыщенность и вектор «Технопрома» коррелируют с общероссийской повесткой, интегрированы в международный контекст развития инновационной экономики, а масштаб форума растёт вместе с амбициозными задачами, которые ставятся перед страной и регионом.

фестиваль науки и искусства, состоявшийся в рамках «Технопрома»,
стал одним из самых масштабных за Уралом

Развитие высокотехнологичной экономики в государствах-лидерах характеризуется высокими затратами на инновации и получением значительных результатов от этих затрат. Мы понимаем, что только активно инвестируя в научные исследования и разработки, улучшая защиту интеллектуальной собственности, предоставляя налоговые льготы для инновационных компаний и стимулируя образование и развитие высококвалифицированных специалистов, можно построить экономику будущего и стать мировым технологическим лидером.

Кооперация науки, технологий и производства

Эра беспилотников: Россия расправляет крылья

Поиск людей, мониторинг обстановки ЧС, доставка грузов в отдалённые регионы – всё это задачи беспилотной авиации. Как сделать небо доступным для автоматных летательных аппаратов, а жизнь людей в Сибири и на Дальнем Востоке – проще, обсуждали на кругом столе, посвящённом аспектам развития малой авиации.

Задачи авиации будут решать студенческие КБ

«Небо — это свобода, и летать должно быть – легко», – убеждён студент Московского авиационного института Георгий Ивашко. На площадке «Технопрома» молодой человек рассказал о строительстве экосистемы V-Air, цель которой – развитие малой авиации, насыщение рынка квалифицированными кадрами и разработка готовых решений для всех причастных к этой сфере людей — от школьника до владельца завода. В рабочую группу V-Air  вошли студенты российских вузов и эксперты ведущих научных и промышленных организаций отрасли: СибНИА, Первого ОКБ, Платформы НТИ, ЦАГИ, СПС «Армада», «АБН-Аэро», Росавиации – всего более 70 человек.

Сейчас, по словам Георгия Ивашко, основная задача группы – обеспечить появление  универсального транспортного средства, оперативно создав платформу летательного аппарата для массового рынка.

− Это должен быть многоцелевой летательный аппарат вертикального взлёта и посадки. В условиях нашей большой страны это позволит обойтись без строительства дорогостоящих аэродромов, ведь аппарат сможет взлетать с любой песочницы, − прокомментировал Георгий Витальевич.   

Для решения этой и других задач отрасли команда V-Air намерена привлечь молодых инженеров студенческих конструкторских бюро, сеть которых должна появиться на базе российских университетов.

Открыть небо для автономной транспортной авиации

По мнению представителя Фонда развития перспективных оборонных стратегий и технологий «Форпост» Дмитрия Осипкина, проблему транспортной доступности отдалённых территорий могла бы решить беспилотная автономная авиация. Но страна пока не готова к этому как на техническом, так и на законодательном уровне.

– В МГИМО была рассчитана финансовая модель, показавшая, что при использовании автономных воздушных судов экономическая эффективность доставки грузов по Сибири и Дальнему Востоку возрастает в два-три раза по сравнению с любым другим видом транспорта, – отметил он.

Однако в официальный классификатор летательных аппаратов автономные воздушные суда до сих пор не внесены. Хотя работа по их разработке и выведению на рынок ведётся. В частности, фондом совместно с исследовательским центром МФТИ была разработана модель нового объекта воздушного движения «Авактор», позволяющая удалённо управлять группой программируемых транспортных беспилотников.

– Но проблема в том, что автономные воздушные суда не интегрированы в действующую Единую систему организации воздушного движения РФ. По законодательству степень автономности определена только у автомобильного, железнодорожного и морского транспорта.

Существующую систему необходимо менять, убеждён Дмитрий Осипкин, а для этого нужно внести изменения примерно в 40 нормативно-правовых актов, чтобы полёты транспортных беспилотников стали законными, безопасными и экономически выгодными. 

Время новых профессий

Всё больше значение беспилотные технологии приобретают в машиностроении и других отраслях промышленности. Предприятиям требуются не только сами летательные аппараты и их операторы, но и люди, которые смогут разрабатывать для БПЛА программное обеспечение, осуществлять обслуживание и ремонт. На базе Центра искусственного интеллекта Московского инженерно-физического института была запущена образовательная платформа с программами, рассчитанными на привлечение и обучение новым профессиям молодёжи. По словам директора центра, Юрия Бородачёва, часть программ платформы направлена на профориентацию и знакомит слушателей с полным спектром работ в беспилотной авиации – от сборки до программирования.

– Беспилотная авиация, как и космическая, требует максимального разнообразия привлекаемых кадров, – отмечает он. – С точки зрения МФТИ это, например, программисты и специалисты по информационной безопасности. Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации, чтобы обогатить программы вовлечения молодёжи. Внедрение беспилотных систем в жизнь страны требует от компаний не соперничества, а синергетических связей.

Интеллектуальная собственность. Географическое указание как способ продвижения региона

Всё больше регионов России обретают свой образ, формат и вкус благодаря развитию региональных брендов. О том, какие преимущества даёт товарный знак или географическое указание рассказали участники панельной дискуссии «Региональные бренды – культурный код экономики региона» на примере реальных историй.

Мордовский морёный дуб

Фото: ростр.рфВ Мордовии забота о региональных производителях – часть региональной государственной программы. По словам Ирины Гвоздецкой,  директора департамента инноваций Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, республика не обладает выраженными природными ресурсами, поэтому в регионе стараются развивать проекты в области интеллектуальной собственности. Одним из таких стал мордовский морёный дуб.

– Залежи многовековых деревьев были обнаружены учёными на берегах реки Суры, – рассказывает Ирина Вячеславовна. – Известно, что такой вид древесины, не поддающийся гниению, используется в мебельном и ювелирном производстве. Однако чтобы извлечь из водной стихии материал, мы должны были не только обосновать это с экономической и юридической стороны, но также и разработать совместно с Министерством промышленности республики технические стандарты и условия переработки морёного дуба.

К слову, это первый в мире стандарт по заготовке субфоссильной древесины, разработанный в российском регионе. В прошлом году изделия из мордовского морёного дуба получили своё географической указание, а также были официально причислены к  народным высокохудожественным промыслам России.

Вологодский маркетплейс

Фото: мойбизнес.рфС 2021 года в Вологодской области реализуется проект «Сделано на Вологодчине». Местные товаропроизводители могут получить одноимённый товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте, а также разместить информацию о своей продукции на государственной электронной площадке marketvologda.ru

– Изначально на эту площадку пришли ремесленники и небольшие производители, но прошло всего пара лет, и к сообществу присоединились крупные предприятия Вологодской области, – комментирует директор центра содействия предпринимательству «Мой бизнес» Дарья Серебрякова. Каждый представленный здесь бренд имеет свою страничку с отсылкой на ресурсы, где можно приобрести товары. В отдельном разделе «Региональные бренды» в формате статей и видеоматериалов мы подробно знакомим посетителей платформы с нашими производителями.

В 2023 году «МаркетВологда» был признан на федеральном уровне одной из лучших практик по развитию предпринимательства.

Ордынская роспись

Фото: vk Ордынка TodayХудожница Нина Ивановна Мухлынина преподаёт в Ордынской детской школе искусств. В 2021 году придуманная ею художественная роспись стала официальным брендом Новосибирской области.

– В жизни региона произошло важное событие – в качестве объекта интеллектуальной собственности было зарегистрировано первое географическое указание – «Ордынская роспись», – комментирует руководитель ОДШИ Анна Аносова. – Для ордынской росписи были выбраны семь цветов, согласующихся с оттенками российского флага и герба Ордынского района. Ни один элемент ордынской росписи не повторяет уже известные стили.

По словам Анны Викторовны, после присвоения географического указания придуманному в стенах школы стилю жизнь учебного заведения резко изменилась. В район, где находится школа, стали приезжать туристы. Сейчас мастер-класс по ордынской росписи – обязательная часть программы экскурсии из Новосибирска.

– Мы стараемся популяризировать роспись на всех уровнях: делимся учебным материалом с педагогами художественных школ, участвуем в выставках и всероссийских конкурсах, – говорит Анна Аносова. – В прошлом году представляли роспись в Москве на выставке ВДНХ, по эскизам художницы Нины Мухлыниной были разработаны и сшиты костюмы для творческих коллективов Новосибирской области.   

Руководитель школы и глава района видят в ордынской росписи и коммерческий потенциал, реализовать который можно через открытие ремесленной школы, где учащиеся могли бы создавать декоративно-прикладные изделия на продажу. Дело за малым – найти инвестора. Региональные власти обещали помочь.

Корпоративная культура организации в новой реальности

Лучшие эйчары страны собрались на площадке «Технопрома», чтобы обсудить настоящее и будущее корпоративной культуры. «Охотники за головами» единогласно пришли к мнению, что удержать опытного сотрудника на рабочем месте намного выгоднее, чем адаптировать новичка. А вот как настроить корпоративные коммуникации, чтобы они приносили пользу, мнения выступающих разделились. Мы выбрали для вас лучшие кейсы.

Понять человека П.Р.О.С.Т.О – взгляд науки

В институте труда решили исследовать корпоративную культуру современной госслужбы через спиральную теорию Грейвза, описывающей динамику развития общества. Согласно исследованиям, приведённым директором по развитию ВНИИ труда Минтруда России, канд. психол. наук Надеждой Сладковой, сотрудники госаппарата находятся сейчас на «синем уровне», знаменующем «Правила и порядок»:

– Это говорит о том, что мы нацелены на выполнение функциональных требований, которые должны исполнить, – говорит Надежда Михайловна, – однако на уровне государственной службы прослеживается движение к следующей, «оранжевой стадии», через проявление в коллективе устремлённости к достижению целей и амбиций, к соревновательности. 

При этом сотрудничество и человекоцентричность, по мнению учёного, выходят на первый план в построении внутренних коммуникаций. Специально для кадровиков и эйчаров в институте был разработан код работы с человеком – чек-лист, позволяющий выстроить продуктивные и доверительные отношения абсолютно в любой сфере.  

– Каждый человек – как замочек, чтобы подобрать к нему ключи, нужно понимать, что для него важно, – объясняет Надежда Сладкова. – Мы пришли к выводу, что это шесть основополагающих  факторов:
Понимание – нужно слышать людей;
Результат – осознавать то, ради чего они здесь;
Отношение – уважать их ценности и картину мира;
Скорость – обеспечивать скорость достижения результата;
Терпение – проявлять взаимную терпимость;
Обратная связь – обмениваться информацией.

Используя этот код, мы сможем понять, чего хочет человек и какого добивается результата, а значит, успешно выстроить коммуникации.

Деньги не главное – взгляд бизнеса

Фото: novosibirsk.fooby.ruО трудностях внедрения корпоративной культуры на предприятии рассказала директор по персоналу АО «ПФК Обновление» (ТМ Renewal) Мария Сазонова. По её словам, компания столкнулась с ситуацией, когда существенное повышение зарплат сотрудников не только не повлияло на производительность труда, но и не улучшило климат в коллективе.  

– Но самым болезненным для компании, занимающейся разработками лекарственных препаратов и самостоятельно делающей сложное оборудование, было полное отсутствие инициатив со стороны сотрудников. К нам приходили классные ребята, выпускники сильных вузов, и ничего не предлагали, – поделилась она.

Тогда в службе персонала провели работу и пришли к выводу, что для повышения мотивации сотрудников и вовлечённости их в корпоративную культуру компании нужно создавать условия, отвечающие времени. На предприятии появились разные комьюнити по интересам, поддерживаемые руководством. Опытные сотрудники объединились в сообщество наставников, а молодые получили реальную возможность продвижения по карьерной лестнице. 

– Мы запустили внутри компании школу проектного менеджмента, где ребята могут разрабатывать и внедрять в жизнь собственные проекты, касающиеся бережливого производства и улучшения технологических процессов, – рассказывает Мария Александровна. – Они полностью сами модерируют свою работу, начиная с экономического обоснования и защиты нововведения перед комиссией и заканчивая внедрением предложения в производство. Участие в проектной деятельности даёт молодым кадрам шанс попробовать себя в разных ролях и проявить лидерские качества. Для руководства компании это хорошая возможность приглядеться к новичкам и пополнить резерв будущих руководителей.

К слову, 90%  руководящих должностей в Renewal занимают внутренние сотрудники – такова политика компании. 

Мы с тобой одной крови – взгляд госкорпорации

Ценности компании, по мнению директора по управлению персоналом государственной корпорации «Ростех» Юлии Цветковой, не создаются за один день и не могут быть данью моде или попыткой подражания конкурентам.

– Истинные ценности необходимо прожить и выстрадать, – говорит она. – Наши ценности: «Мы делаем общее дело для всей страны», «Создаём среду для совершенствования и развития», «Мы заботимся о жизни и развитии людей» были сформированы к моменту, когда корпорации исполнилось 15 лет. 

Сегодня в структурных компаниях «Ростеха» трудится более полумиллиона человек. Проблему дефицита кадров и культуры коммуникаций госкорпорация решает комплексно. С одной стороны – за счёт непрерывного обучения в корпоративной академии, где все сотрудники проходят программы повышения квалификации и переподготовки. А с другой – с помощью фильтрации кандидатов.
Фото: Ptitsin Pavel

Слагаемые успеха девелопера. Как работают лидеры рынка?

Слагаемые успеха девелопера. Как работают лидеры рынка?

8 / 24

Какие факторы определяют продуктовое лидерство в девелопменте?

В море бизнеса главное – поймать свою волну

В море бизнеса главное – поймать свою волну

8 / 24

Что нужно делать, чтобы производство в наше неспокойное время устояло и развивалось? 

Взгляд за горизонт

Взгляд за горизонт

8 / 24

Вспоминаем людей и решения, которые во многом определили судьбу региона и заложили основу для его многообещающего будущего. 

Эра справедливости: Северная экономика будущего

Эра справедливости: Северная экономика будущего

8 / 24

О несовершенствах современной экономической и финансовой систем и реальных путях их перестройки.

Modul Life для лидеров

Modul Life для лидеров

8 / 24

Пример личной финансовой стратегии для счастливой сбалансированной жизни.

«Городские технологии»: время идей и действий

«Городские технологии»: время идей и действий

8 / 24

Форум «Городские технологии» – площадка, на которой инициативность, открытость к диалогу и нацеленность на результат позволяют эффективно решать задачи по выводу Новосибирска на новый уровень.