«Что сидите как дохлые мухи – вибрируйте!»

9 / 24    RU

Вместе с артистом Новосибирского академического симфонического оркестра, талантливым виолончелистом и многодетным отцом Станиславом Овчинниковым вспоминаем триумфальные моменты из прошлого и настоящего легендарного коллектива, основанного А. М. Кацем, а также говорим о том, как большая музыка прорастает в молодом поколении. 

LT: Станислав, говорят попасть в симфонический оркестр даже опытным музыкантам непросто – требования высочайшие. Расскажите свою историю поступления на службу в именитый коллектив.  

СТАНИСЛАВ ОВЧИННИКОВ: В оркестр к Арнольду Михайлову я просился восемь лет. Вот сколько работал в опере, столько и ходил к нему. А он всё говорил: «Ну, посиди ещё, поработай». Почему-то он считал, что перед симфоническим оркестром музыкант должен обязательно поиграть в оперном театре, и выйти оттуда опытным оркестрантом, знающим наизусть огромное количество оркестровых партий.

Как-то после очередного «посиди ещё», он спросил: «Что ты приходишь ко мне, просишься в артисты, тебе в опере плохо?» «Я симфонию играть хочу!», – говорю я ему. А он такой: «И я хочу играть симфонию!» Разговор был в филармонии, и проходивший мимо Лев Григорьевич Крокушанский ещё на нас посмотрел, типа, «что это с ними?» А Арнольд Михайлович тогда был ещё слаб после инсульта, руки не слушались…

Мне посчастливилось поработать с ним два с половиной года, но они стали некой квинтэссенцией его деятельности. Помню, как он нам говорил: «Вы даже не знаете цену каждого звука, каждого слова в произведении», а мы рты раскрывали и слушали.

Какое самое яркое впечатление связано у вас с оркестром?

Это был первый Фестиваль симфонических оркестров мира, посвящённый Дню России, и мы его открывали в Доме Союзов в Москве. Представьте: в зале Владимир Владимирович Путин, Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов и другие высокие гости, пришедшие послушать наш концерт. Не забуду, как Арнольд Михайлович дирижировал: он почти не делал интенсивных пассов руками, взаимодействие с музыкантами у него было на таком космическом уровне, что все понимали его без лишних движений, по одному только взгляду, по шедшим от него импульсам.

Музыканты понимали Каца без лишних движений, по одному
только его взгляду, по шедшим от него импульсам

Никто из современных дирижёров не может повторить шестую симфонию Чайковского, которую он играл со своим оркестром. Кажется, в последний раз эта вещь звучала в Тонхалле в Цюрихе, в большом зале. Это было невероятно: встал весь зал, овации в честь маэстро и его музыкантов не стихали почти четверть часа!

Как вам кажется, за счёт чего Арнольд Михайлович добивался вот этого неповторимого звучания и абсолютного взаимопонимания с музыкантами?

Думаю, здесь сыграло свою роль то, что Арнольд Михайлович объёмно и глубоко понимал каждую пьесу в контексте времени её написания. Смыслы и образы он доносил на репетициях, много уделяя времени объяснению, о чём это и как нужно играть. Ну и, конечно, это постоянные репетиции и освоение нового репертуара. Кац любил энергичную игру, в видеоархивах сохранилась одна из его крылатых фраз, когда нужно было взбодрить оркестр: «Что сидите как дохлые мухи – вибрируйте!»

Один из влиятельнейших дирижёров современности Шарль Дютуа разгадку уникального звучания оркестра Каца видел в том, что музыканты играют с желанием, а потому получается искренне и ярко.

А Димитрис Ботинис тоже любит энергичную игру?

С Димитрисом нам вообще повезло, потому что он потрясающий музыкант, понимающий музыку на грани гениальности, чувствующий её такой, какой задумал композитор. Хотя он, в общем-то, молодой ещё человек, но, видимо, греческие гены дают о себе знать. Ведь вся европейская цивилизация пошла из Греции. Именно греки первыми осознали, что божественное изливается из двух источников: дух и материя, мужское и женское. Но они не смогли это до конца гармонизировать, в отличие от русских, сохранивших верность основополагающим для всех людей вещам.

Оркестр сейчас значительно омолодился, состав некоторых инструментальных групп обновился до 80%, и все музыканты – специалисты экстра-класса, они и сольно выступают, и играют в камерных ансамблях, и преподают. На репетициях у нас происходит постоянный творческий обмен и взаимообогащение. Конечно, у Димитриса своя энергетика, но что важно – оркестр дышит с ним в одном ритме. 

Арнольд Кац сыграл важную роль в возникновении струнного квартета Filarmonica, солистом которого вы являетесь. Можно ли сказать, что этот проект с течением времени стал брендом Новосибирска – со своим лицом, стилем, аудиторией?

Приведу пример. В 2006 году мы были на фестивале «Европалия» в Брюсселе, где представляли всё квартетное искусство нашей страны. Причём мы были единственным действующим квартетом в России, игравшим русский футуризм, а программа фестиваля строилась именно вокруг этой темы. 

Весь Брюссель был в наших афишах. Мы дали шесть концертов. Помню, какое мощное впечатление наше выступление произвело на местную публику. Мы играли Второй струнный квартет Чайковского, а это особенная музыка, финал квартета с таким победным строем, имперским стилем, с чувством собственного достоинства. Зрителей просто вдавливало энергетикой квартета в кресла, откуда они смотрели и не верили глазам, что играет всего лишь квартет, а не симфонический оркестр.

А чем сегодня живёт Filarmonica, что у вас нового?

Недавно выпустили премьеру – сыграли рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Переложение для струнного квартета сделал ученик руководителя коллектива Валерия Юрьевича Карчагина – скрипач Даниил Легков. Для  аранжировщика это был титанический труд: ведь только на переложение одной трёхминутной песни уходит до 20 часов, а ведь длительность самой оперы составляет два часа. Сейчас «Филармонику-квартет» пригласили выступить с программой из квартетов Бетховена и Шостаковича на фестивале в Зарядье. В новом сезоне у нас традиционно серьёзная, но интересная программа. Будем играть как современную музыку, так и вечную – Шостаковича, Брамса, Бартока…

Ко всему прочему вы развиваете и собственный проект Cellissimo, квартет виолончелей, выступая на площадках филармонии. А к некоторым творческим экспериментам привлекаете своих детей. Все ваши четверо детей связаны с музыкой?

Старшей дочери Алисе 20 лет, в музыкальной школе она осваивала флейту и даже как-то аккомпанировала мне в балете «Шакунтала», который мы ставили по мотивам древнеиндийского эпоса. С детства она увлекалась моделированием и шесть лет занималась в архитектурно-художественной студии «Контур», где неоднократно занимала призовые места в различных конкурсах для юных дизайнеров, включая такой престижный турнир, как «Золотая капитель». Сейчас Алиса – студентка третьего курса Московского архитектурного института и свою дальнейшую жизнь планирует связать с гражданским строительством. 

Детям нужно давать музыкальное образование

Арине 17, она виолончелистка, после школы закончила театральную студию Хабенского, а сейчас играет в молодёжной группе «Красного факела» и занимается в студии «Жить на Севере». Я был на спектаклях студии, это очень интересно: сначала они показывают что-то из жизни коренных народов, а потом каждый говорит свой проникновенный монолог. А после «Блокадного дневника», поставленного Прикотенко в «Красном факеле», я вообще неделю не мог в себя прийти, там молодые артисты читали стихи Ольги Берггольц, и это было и страшно, и сильно одновременно.

Мише 14, он учится в Первой музыкальной школе на скрипке (просто виолончели дома уже ставить некуда, все углы заняты, потому на скрипку отдали) и пишет на компьютере музыку, выкладывая свои «биты» на музыкальных платформах.

Самый младший – Давид, или как его ласково называет тренер по футболу, Давидушка. В четыре года у него хороший, поставленный удар. Музыкой пока не занимается, но когда мы всей семьёй играли концерт в День семьи в ЦК-19, ему очень захотелось тоже подержать в руках хоть какой-то инструмент.

Станислав, как вы считаете, музыкальное образование должно быть обязательным для ребёнка? И какие главные правила семьи Овчинниковых вы могли бы выделить?

Детям нужно давать музыкальное образование, независимо от того, кем они станут в будущем. Потому что музыка расширяет кругозор, помогает развивать интуицию, навыки коммуникации, всё это пригодится в любой профессии.

У нас очень простые правила в семье. Мы с супругой всегда за своих детей, в любой ситуации мы занимаем их строну, и уже с этой позиции разбираемся в вопросе.

Во всём нужно находить хорошее и не замечать плохого

Считаю, что в жизни главное – найти своё предназначение, поэтому не нужно давить на детей, а лучше сделать всё возможное, чтобы они могли попробовать разное и выбрать то, что нравится.

Ну и во всём нужно находить хорошее и не замечать плохого. Мы находимся в несовершенном мире и никуда от этого не деться. Поэтому стараюсь с юмором воспринимать какие-то вещи и через музыку приходить к гармонии в душе и доме.

Текст: Анастасия Куприянова