Учитель жизни

9 / 24    RU

Школа открытых объятий – так называют между собой учителя и ученики свою родную общеобразовательную школу «Журавушка», известную одноимённой хоровой студией, созданной более 40 лет назад Ярославом Николаевичем Чапкайло. В прошлом году он ушёл из жизни, но его дело продолжает развиваться.
Об основателе школы и многолетних традициях, актуальных сегодня, рассказали Алексей Геннадьевич Демидов и Ирина Васильевна Пусенко. 

Самое большое счастье – говорить и быть услышанным.
Научитесь слушать, и мир услышит вас.

 Я. Н. Чапкайло

LT: Ирина Васильевна, расскажите об истории развития хоровой студии, ведь сегодня крайне мало творческих коллективов, созданных ещё в советское время.

Ярослав Чапкайло, основатель новосибирской школы-студии «Журавушка», заслуженный работник культуры РоссииИРИНА ВАСИЛЬЕВНА: «В жизни кто-то ведёт меня свыше», говорил Ярослав Николаевич Чапкайло, создатель студии.
Он был ещё студентом консерватории, когда ему предложили возглавить детский хор в ДК Жданова. Ярослав Николаевич согласился, но на тот момент и не предполагал, что работа с детьми станет делом всей его жизни. Чтобы пополнить состав хора, было прослушано около пяти тысяч детей в школах Заельцовского района. И уже через два месяца в ноябре 1977 года прошёл первый концерт. Он и стал началом истории «Журавушки». В 1978 г. хор уже насчитывал 30 детей, выступал на дворовых площадках, в общеобразовательных школах, в пионерских лагерях. Юным студийцам очень нравились музыкальные занятия. Хотелось участвовать в серьёзных концертах, конкурсах. Появилась необходимость системно заниматься музыкой.
И в 1978 г. небольшой хоровой коллектив вырос в хоровую студию, которой дали звучное и очень нежное имя – «Журавушка», а студийцев стали ласково называть журавлятами. Изменение статуса привело к необходимости организовать систематический учебный процесс. Дети стали обучаться игре на фортепиано, в их расписании появились уроки сольфеджио и музыкальной литературы. Очень важным событием в жизни хора стала организация младших хоров на базе общеобразовательных школ Заельцовского района и создание системы преемственности в процессе хорового обучения детей. Занятия проходили в восьми школах города, а на праздники и концерты журавлята собирались вместе в «родном гнезде», где и рождались прекрасные традиции, ставшие основой необыкновенной атмосферы, царящей в коллективе и оберегаемой всеми его членами по сей день.  
Больше 15 лет хоровая студия проработала на базе ДК. Но внутренняя потребность целенаправленно заниматься воспитанием детей привела к мысли изменить саму форму. И в 1994 году было принято решение создать общеобразовательную школу на базе хоровой студии. Соединяя в себе дополнительное и общее образование, школа-студия была интересна тем, что на ребенка можно было воздействовать более целенаправленно, компенсируя недостаток положительных эмоций в общеобразовательной школе созданием эмоциональной и творческой атмосферы на предметах дополнительного образования и внеклассной работы с учащимися. «Журавушка» всегда работала и работает на детей и для детей – и родители, и дети это чувствуют. Если разбираться с тем, какое из качеств мы воспитываем в детях в первую очередь, на первый план выходят чувство собственного достоинства и понятие чести. Они определяют всё остальное – отношение к учебе и к другим людям.
И не случайно все, кто встречается с нашими детьми, отмечают, что они немножко другие, не такие как все. Это видно не только по их поведению, но и по глазам.

Что составляет основу обучения в студии «Журавушка»?

Алексей Демидов, художественный руководитель хоровой студии «Журавушка»АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ: Сегодня в студии восемь хоровых коллективов. В «Журавушке» дети поют с шести лет, причём не только хором, но и в ансамбле, дуэтах, сольно. Особую радость зрителям приносит ансамбль гитаристов, который насчитывает около 40 юных исполнителей. Они производят невероятный фурор одним только своим выходом на сцену.
Самой значимой концертной единицей хоровой студии является Большой детский хор, в состав которого входит около ста учащихся. В репертуаре этого коллектива много интересной музыки самых различных жанров. Юные артисты с удовольствием исполняют как классическую, так и современную музыку, в ритмах джаза.
Большое место в репертуаре хора занимают песни советских композиторов, любимые многими с детства, и нередко на концерте зрительный зал поёт вместе с исполнителями.
Два года назад в студии появился ещё один творческий коллектив – Камерный хор. В его составе выпускники школы, которые не захотели расстаться с «Журавушкой» и с удовольствием собираются в родном доме для встречи с музыкой и общения друг с другом. Они знают, что им здесь рады, что их здесь любят и ждут.

ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА: Я была одной из первых хористок «Журавушки». Помню, с каким удовольствием мы шли на репетиции, чтобы не только заниматься, но и общаться друг с другом и с нашим учителем – много разговаривали о музыкальном материале, который тщательно выбирался, и просто о жизни. Даже домой шли вместе, не в силах прервать общение.
И сегодня наши ученики на переменах прибегают к своему педагогу, чтобы просто увидеть его и обнять. Мы даже между собой называем «Журавушку» школой открытых объятий. Дети, которые находятся в ситуации успеха и наполняются поддержкой своих наставников, чувствуют себя гораздо увереннее и счастливее. С первых дней работы школы у нас всегда на первом месте – уважение к личности ребёнка и вера в то, что каждый ребёнок талантлив! А наша цель – воспитать прежде всего не музыкантов, а достойных и счастливых ребят. Неудивительно, что наши дети, вырастая, становятся лидерами.

Получается, секрет воспитания – в уважении и творческом подходе?

АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ: Да, Ярослав Николаевич говорил, что существует некая база (источник), где есть всё – энергия, вдохновение, идеи, знания, смыслы… Он учил нас через музыку прикасаться к этому источнику и ощущать его благодать. Учил чувствовать музыку и тишину пауз. Ученики слушали его с замиранием сердца. Ярослав Николаевич говорил, что дети, которые с малых лет занимаются творчеством, умеют по-настоящему любить – им открыта бо́льшая гамма чувств, чем остальным: «О чём не услышал, о том не расскажешь. О чём не поплакал, про то не споёшь».
Несмотря на преклонный возраст, Ярослав Николаевич отличался энергичностью, сочетая в себе таланты музыканта, артиста и организатора. Одним из качеств Ярослава Николаевича, по его же словам, была детскость. Он умел импровизировать, выдумывать и относиться к миру с любопытством и непредсказуемостью ребёнка. К примеру, тем, кто опаздывал на уроки, Ярослав Николаевич предлагал встать, как и он, на четвереньки и вползти за ним в класс. Это было очень смешно и в тоже время поучительно.

существует некая база (источник), где есть всё – энергия, вдохновение, идеи, знания, смыслы… 

ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА: Также Ярослав Николаевич уделял внимание воспитанию воли и здоровых привычек. Зимой каждый день на большой перемене он вместе с мальчишками разувался, выходил на улицу и бежал по снежному газону. Как ребёнок может не побежать, если бежит его учитель, который является для него авторитетом и наставником?! А потом закаливание дошло до того, что он с ребятами стал снимать рубахи и обтираться снегом.
А однажды он предложил собраться всей школой и налепить пельмени. Так и родился праздник «Лепота», ставший традиционным и одним из самых любимых. В этот день все ученики собираются за огромным столом в коридоре одного из этажей и вместе с учителями лепят пельмени. Тут же выступают скоморохи, все поют песни и прибаутки… А потом с удовольствием съедают всё, что налепили!

АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ: И таких идей у Ярослава Николаевича было бесконечно много, они живут в школе и сегодня в виде уникальных традиций школы «Журавушка». Песни под гитару, новогодние вечера, капустники, праздник первого концерта, день рождения студии, летние лесные походы. Объединяет детей, прежде всего, общее дело, которым они горят. Особенно ребятам нравятся наши гастрольные поездки, где они чувствуют себя в кругу друзей более самостоятельными. География гастрольных поездок «Журавушки» обширна. В историю хоровой студии вписаны концерты в таких городах как Москва, Ленинград, Омск, Томск, Красноярск, Барнаул, Прокопьевск, Новокузнецк, Якутск, Мирный, Челябинск, Абакан, Казань, Волгоград, Курган, Улан-Удэ. Участие в международных конкурсах в Германии, Италии, Венгрии, Франции.  Всё это делает жизнь учащихся школы интересной и разнообразной.  

Как же вам удаётся сохранять традиции, поддерживать тёплую атмосферу в школе и в то же время, идти в ногу со временем?

АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ: Я пришёл работать в студию «Журавушка» в 2013 году. За десять лет Ярослав Николаевич для меня стал больше, чем учитель – я считаю его своим отцом, и сегодня с гордостью продолжаю его дело. Мы по-прежнему тщательно выбираем музыкальный материал – он должен нравиться не только педагогам, но и детям – проникать в них до глубины души. Звучание, гармония, невероятное эмоциональное напряжение, содержание текста – всё это находит отклик в душе ребёнка, трогает, потрясает, формирует нравственную позицию. Это очень важно, поэтому особое место в процессе репетиции занимают разговоры с детьми на разные важные жизненные темы.
Опыт Ярослава Николаевича Чапкайло и хоровой студии «Журавушка – единственное в своем роде явление в Новосибирске. Возникнув из обычного детского хора, студия превратилась в целую авторскую систему музыкального воспитания. И сегодня «Журавушка» на протяжении многих лет – одна из лучших российских школ с эстетическим уклоном. Ярославом Николаевичем накоплены значительные знания в методике, практике, в выборе репертуара, что оценено многочисленными победами на различных международных и всероссийских конкурсах и успешно продолжается его преемниками.
Вот уже третье поколение новосибирцев ведёт своих детей в эту школу с полной уверенностью, что здесь их ждёт достойное музыкальное образование и высокий профессионализм педагогов. «Журавушка» – поющая школа, в которой музыка звучит не только на уроках и концертах, она звучит в сердцах детей, родителей и педагогов.

Текст: Анастасия Михайлова