Увидеть, узнать, почувствовать

9 / 24     RU
Увидеть, узнать, почувствовать
Антон Рубшев исполняющий обязанности директора Новосибирского государственного краеведческого музея

Новосибирский государственный краеведческий музей сегодня предлагает возможность не только прийти на экскурсию, но и пройти обучающий курс, ощутив себя настоящим археологом. О соприкосновении прошлого с интересами современных зрителей рассказал Антон Рубшев.

Новосибирский государственный краеведческий музей включает 9 музеев:

В Новосибирске:

  • Краеведческий музей
  • Музей природы
  • Музей связи Сибири
  • Музей Олимпийской славы
  • Музей «Городская усадьба Ново-Николаевска»

В р. п. Сузун музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», куда входят:

  •  «Медеплавильный завод»
  •  «Монетный двор»
  •  «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом»
  •  Музей сибирской народной иконы

LT: Антон Витальевич, действительно ли именно краеведческий музей когда-то стал причиной вашего переезда из Читы в Новосибирск?

АНТОН РУБШЕВ: Да. Я окончил Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «музейное дело и охрана памятников», работал в музее-квартире С. М. Кирова, затем мы с супругой вернулись в родной Забайкальский край, где я стал работать в Министерстве культуры. В 2017 году приехал в Новосибирск в командировку, и, конечно, посетил здесь краеведческий музей, от которого остался под большим впечатлением. Андрей Валерьевич Шаповалов, возглавлявший в то время музей, пообещал взять меня на работу. Через несколько месяцев я с семьёй уже переехал в Новосибирск и не ошибся в своём решении.  

Какие первостепенные задачи вас встретили в должности исполняющего обязанности директора музея?

Это назначение стало для меня полной неожиданностью. Год назад я был сотрудником экспозиционно-выставочного отдела, в конце прошлого лета перешёл работать в отдел хранения, в декабре был назначен заместителем директора по основной деятельности, а в мае этого года – исполняющим обязанности директора.

Одна из актуальных задач в новой должности – проведение уже начатого в музее ремонта. Также в мае у нас музей Олимпийской славы переехал в здание «Сибирь-Арены», а в освободившемся помещении на ул. Советской разместятся дополнительные экспозиционные залы Музея связи Сибири.

Музей участвовал в Днях культуры Новосибирской области в Республике Беларусь, мы возили в Минск восемь своих самых популярных выставочных проектов последних лет. Огромной популярностью пользовались наш мамонт Самсон и интерактивная выставка «Сузун-завод. Монетный двор», где каждый желающий мог отчеканить себе монету на память о событии.  

Конечно, особое внимание мы по-прежнему уделяем выставочной деятельности – количество экспозиций постоянно растёт, поэтому для нас важно налаживать партнёрские отношения с коллегами из других музеев. И уже сегодня есть ряд договоренностей об организации у нас выставок из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Дальнего Востока. 

Как вы находите точки соприкосновения прошлого с интересом современных зрителей?

В наших выставках мы стремимся показать развитие истории предметов или явлений от древних времён до современности, что позволяет не просто заглянуть в прошлое, но и соотнести его с днём сегодняшним. Например, до 20 октября в музее можно увидеть выставку «Играем свадьбу», которая наглядно показывает, откуда корни современных свадебных традиций. Раннее у нас была экспозиция «Кто ты?», демонстрирующая способы идентификации человека в разные эпохи: элементы одежды и украшения в древности, личные документы представителей разных сословий в XVIII – XX веках, «Госуслуги» и электронная подпись сегодня. На выставке «Обычные вещи. Тарелка» помимо предметов из наших фондов экспонировался набор пластиковой посуды. А проект о свете включал умную лампочку для Алисы.

И, конечно, наш музей помогает больше узнать свой город и людей, которые внесли большой вклад в его культурное развитие. Таким был легендарный дирижёр Арнольд Кац – к столетию со дня его рождения в музее проходит выставка, рассказывающая о становлении и жизненном пути маэстро.

Также мы отправляем свои проекты в другие музеи. Например, наша выставка «Африка» недавно была показана в Южно-Сахалинске, Хабаровске, сейчас демонстрируется в Комсомольске-на-Амуре, а затем отправится в Читу.

Вы планируете продолжать ранее обозначенный вектор развития музея или нацелены на преобразования?

На мой взгляд, наш музей движется в нужном направлении. В Сибирском федеральном округе он –один из лидеров своей отрасли. В музее сформировалась очень сильная команда единомышленников. Моя задача – не сбавлять темпы развития музея, реализуя проекты своих предшественников и воплощая в жизнь свои идеи.

Вы сейчас работаете над игровым онлайн-курсом «Археология и мифология Сибири: история одного клада» – расскажите о нём подробнее.

В 2024 году мы стали победителем конкурса «Креативный музей» программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках проекта совместно с нашим партнёром, цифровым издательством «Лекториум», будет создан бесплатный онлайн-курс с текстами, фотографиями, видеоматериалами, мини-играми и заданиями. В его основе уникальная археологическая коллекция бронзового культового литья 6-9 вв. н.э. – пластических изображений птиц, медведя, всадников и других персонажей мифологического мира обских угров. Она была обнаружена экспедицией музея в 2018 году в селе Верх-Сузун. Все желающие смогут в онлайн-формате пройти наш увлекательный бесплатный курс, чтобы узнать, как работают современные археологи, и исследовать культуру древней Сибири.

А в следующем году мы планируем запустить ещё и однодневный тур с гидом «Открытая экспедиция». Каждый желающий сможет побывать в местах археологических раскопок в Ордынском районе и лично увидеть, как работают археологи.  

Здорово! А какой из уже найденных кладов вы считаете наиболее ценным для музея?

Для нас настоящим кладом является коллекция находок в Верх-Сузуне. Это действительно удивительный случай, когда в одном месте было найдено более 200 предметов. Ещё очень ценным является клад монет, отчеканенных на Сузунском монетном дворе в конце XVIII века. Он был найден в 1972 году в селе Сосновка Искитимского района Новосибирской области. При обрушении береговой линии из яра выпал чугунок, в котором находилось 548 монет. Монеты были залиты топлёным салом, благодаря чему сохранились в идеальном состоянии. 37 монет из клада не имеют литер «К. М.» под годом выпуска, что, скорее всего, свидетельствует о монетах пробного чекана. Подобных монет в таком количестве нет ни в одной другой коллекции. Есть у нас и другие старинные клады, увидеть которые можно в постоянной экспозиции музея «Медеплавильный завод» в Сузуне. И если вы ещё не были там, я рекомендую посетить его с однодневной автобусной экскурсией от нашего музея.

А если говорить в целом о коллекциях краеведческого музея, наверняка у вас есть наиболее любимая?

Мне очень нравится фарфор, и какое-то время я даже поработал в музее хранителем коллекции керамики и стекла, участвовал и продолжаю участвовать в пополнении собрания. Видимо, поэтому эта коллекция, насчитывающая более 4000 единиц, стала для меня одной из самых любимых. Кстати, сейчас мой кабинет украшают тарелки работы новосибирского художника-керамиста Геннадия Михайловича Кичигина.

Также мне очень нравится коллекция предметов, отражающих тему чая. Среди них – самовары, подстаканники, предметы сервировки стола. В 2019 году благодаря участию Александра Александровича Карелина наша коллекция пополнилась 60 самоварами из личного собрания московского коллекционера Сергея Дмитриевича Филимонова. 

Мы храним уникальные подлинные свидетельства жизни прошлых эпох, смотрим в будущее, сохраняя традиции. И я уверен, что при близком знакомстве с коллекциями краеведческого музея каждый посетитель найдёт то, что произведёт на него большое впечатление.

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев
Грань, где быль сказкой становится

Грань, где быль сказкой становится

1 / 25

О том, как научная работа стала основой для книги и о тонкостях работы судебного эксперта-лингвиста. 

Культура позволяет нам прожить недопрожитую жизнь

Культура позволяет нам прожить недопрожитую жизнь

1 / 25

Как первые лица Алтайского края способствуют продвижению местного культурного бренда и почему любовь к стране начинается с любви к слову.

Литературный дуэт из Сибири

Литературный дуэт из Сибири

1 / 25

О том, как дружеская переписка трансформировалась в бестселлер и об особенностях совместной работы. 

Социальный реализм, природа и роботы

Социальный реализм, природа и роботы

1 / 25

Сборник рассказов Ольги Харитоновой «Чужая сторона» стал лауреатом литературной премии «Лицей–2024» имени А. Пушкина для молодых писателей и поэтов.

Наше прекрасное ЗАВТРА

Наше прекрасное ЗАВТРА

1 / 25

Как видят будущее авторы сборника рассказов «За ширмой тысячного ли», вдохновлённые новейшими разработками ведущих научных площадок страны? 

Позия цвета Галины Докучаевой

Позия цвета Галины Докучаевой

1 / 25

На картинах Галины Докучаевой суровая и строгая красота Сибири обретает новое, неожиданное воплощение. 

1247//1250