Всего за полгода медицинский центр «Флебология №1» уверенно встал в один ряд с лидерами медицинской отрасли, заняв верхние строчки независимых рейтингов клиник по всей России. О своей стратегии и амбициозных планах рассказал Магомет Мирзантов.
LT: Как давно работает медицинский центр «Флебология №1»?
МАГОМЕТ МИРЗАНТОВ: У нас довольно молодая компания — мы открылись в апреле 2024 года и уже смогли показать потрясающие результаты. Многие коллеги говорили мне, что первые полгода любая клиника работает в минус, потом в ноль, но меня, конечно, такой расклад не устраивал. Я приложил грандиозные усилия, чтобы центр «Флебологии №1» как можно скорее стал известным. И у меня получилось. За три месяца мы вошли в топ-10 частных клиник России по версии сайта prodoctorov.ru. В независимом рейтинге сайта «Лайк.Доктор» в разделе «флебология» мы сейчас занимаем первое место в Новосибирске. Я придерживаюсь мнения, что лучшая стратегия — это когда пациент сам тебя находит. Многие, выбирая клинику и врача, ориентируются именно на рейтинг и отзывы в интернете, поэтому мы уделяем огромное внимание нашей репутации. На сегодняшний день наша клиника удерживает рейтинг в пять звёзд на многих агрегаторах. Теперь нас не просто знают, нам доверяют и рекомендуют своим друзьям и близким.
Почему вы решили открыть именно монопрофильную клинику?
Я работаю хирургом-флебологом уже шесть лет, за это время я проконсультировал и прооперировал более десяти тысяч человек. Это та сфера, в которой я обладаю высокими профессиональными компетенциями: в венах человека от большого пальца ноги и до уха я как у себя дома, нет такого случая, который мог бы застать меня врасплох. Что бы ни случилось у человека с венами, я это исправлю, проделав работу на самом высоком уровне. Поэтому для старта клиники я выбрал то направление, в котором лучше всего разбираюсь. И сейчас, спустя полгода, я понимаю, что открыть именно узкоспециализированную клинику – это моё лучшее решение как доктора и предпринимателя. Мы не отвлекаемся ни на какие другие направления — оказываем комплексные услуги, касающиеся здоровья нижних конечностей, и ведём пациента до полного его выздоровления.
Качественная работа – это базовое требование, а не уникальное преимущество. В Новосибирске легко конкурировать,
если делаешь свою работу хорошо
У нас можно сделать ЭКГ, пройти УЗИ нижних конечностей, сдать полный спектр анализов, получить консультацию ортопеда, терапевта и сердечно-сосудистого хирурга, избавиться от сосудистых звёздочек и сеточек, вылечить тромбоз, тромбофлебит и варикоз без боли, швов и разрезов. К нам обращаются и с такой серьёзной проблемой, как трофические язвы на фоне варикозной болезни. Кроме того, наши специалисты могут индивидуально подобрать компрессионный трикотаж.
А в чём основная причина успеха вашей клиники в Новосибирске?
Мне очень нравится фраза: «Качественная работа – это базовое требование, а не уникальное преимущество». В Новосибирске легко конкурировать, если делаешь свою работу хорошо. Наша команда в городе — одна из лучших, мы используем передовые технологии в области диагностики и лечения. Ещё один плюс — удобная локация. «Флебология №1» расположена в пяти минутах езды от центра Новосибирска. У меня были высокие требования к помещению, я сам следил за тем, как идёт ремонт, даже ходил за едой для рабочих, чтобы они не отвлекались. Подбирая цветовую палитру, я изучал психологию цвета. Интерьер продуман до самых мельчайших деталей, чтобы нашим пациентам было максимально комфортно. Кроме того, с самого первого дня работы клиники я много внимания уделяю сервису, внешнему виду и манере общения врачей и администраторов. Начиная со звонка в наш центр и до того момента, пока пациент не уйдёт от нас здоровым, он должен ощущать заботу. И я это лично контролирую до сих пор. Кроме того, я большой противник гипердиагностики. В центре «Флебология №1» мыценим время и деньги наших пациентов, поэтому за лишние назначения я увольняю без предупреждения. К каждому пациенту мы относимся так, словно к нам на консультацию пришла наша мама, брат, сестра или отец. И, конечно, люди это чувствуют и ценят. Даже излечившись, наши пациенты заглядывают к нам узнать, как дела, приносят знаки благодарности, от которых у меня, наверное, скоро будет сахарный диабет. (Смеётся.)
Как часто и с какого возраста необходимо обращаться на консультацию к флебологу?
Иногда можно услышать, что флеболога необходимо посещать ежегодно. Но это маркетинговая фраза, цель которой — загнать вас в клинику и заставить потратить деньги. Я всегда говорю, что если ничего не беспокоит, то ходить по врачам не нужно. Из пятидесяти звонков, поступающих к нам в клинику, на приём мы записываем около пятнадцати человек, поскольку часть пациентов нуждается в помощи иных специалистов: травматолога, невролога и других. Если говорить о симптомах, с которыми нужно идти к флебологу, то это появление сосудистых сеточек и звёздочек, отёки и тяжесть в ногах, судороги по ночам, варикозное расширение вен. Если вы заметили у себя что-то из этого списка, не тяните, а запишитесь на приём. Болезни вен не проходят сами собой, а если их запустить, то лечение потом будет только сложнее и дороже. Некоторые пациенты верят рекламе и пытаются устранить варикоз мазями и таблетками самостоятельно. Так делать не стоит. Лучше обратиться к специалисту, который поможет вернуть вашим ногам красоту и здоровье.
Как вы формировали команду?
Я лично утверждал каждого кандидата на должность. Многие из врачей – мои коллеги, работавшие со мной бок о бок в других клиниках, либо мои ученики. У меня получилось сформировать крепкую команду единомышленников, поэтому текучка кадров нам не грозит. Есть сотрудники, которые радуются на работе всего два раза в месяц – в день аванса и в день зарплаты. Но это не про нас. Мы радуемся минимум тридцать раз в день потому, что имеем возможность помогать людям. В клинике «Флебология №1» я собрал специалистов, которые, как и я, получают огромное удовольствие от своей работы, постоянно повышают свою квалификацию и самосовершенствуются. И это – самое ценное.
Где вы находите силы, чтоб успевать принимать пациентов, оперировать и руководить клиникой?
Я многозадачный человек. Нет понятия «недостаток энергии», если правильно распределять задачи и уметь делегировать. К тому же быть врачом — это уже мой образ жизни. Я не помню, когда у меня последний раз был выходной. Даже когда я улетаю в отпуск, например, в Анталию или Дубай, ко мне и там обращаются за консультацией люди, которые узнали обо мне через социальные сети или от своих знакомых. Работа везде меня находит, и мне это нравится. Хотя, наверное, это уже болезнь. (Улыбается.)
Поделитесь своими планами на 2025 год.
В начале года я открываю клинику в Пятигорске, где будут уже три направления — флебология, гинекология и проктология. Это новый интересный опыт, и я уже предвкушаю, как буду руководить клиниками в разных городах. Кроме того, в ближайшие несколько лет я хочу открыть минимум пять-шесть клиник, от севера до юга России, сделав наш логотип ещё более узнаваемым. Но одной страной мои амбиции не ограничиваются. Я планирую сделать сеть клиник «Флебология №1» международной, открыв центр флебологии в Саудовской Аравии уже в конце 2025 года. Благодаря этому у нас появится возможность сотрудничать с иностранными коллегами и приглашать их в Россию. Я верю в свои силы и знаю, что у меня всё получится. Через несколько лет вы будете гордиться и рассказывать своим друзьям о том, что делали со мной интервью. (Улыбается.)
2 / 25
Пластический хирург Лейла Магомедовна Кодзоева поделилась секретами создания естественной и привлекательной груди при любых исходных данных.
2 / 25
Как сформировать сильную команду докторов, развивая их профессиональные качества в соответствии с передовыми медицинскими стандартами?
2 / 25
Екатерина и Татьяна Берестяные поделились многолетним профессиональным опытом и моральными принципами, позволившими им сделать Центр косметологии и эпиляции Beauty Medica одним из лучших в регионе.
2 / 25
Об инструментальных методах диагностики, позволяющих на ранних этапах выявить дерматологические проблемы.
2 / 25
В этом году «Клиника Пасман» празднует 20-летний юбилей, а её отделение вспомогательных репродуктивных технологий – 15-летие. Основательница клиники Наталья Михайловна Пасман рассказала о выдающихся достижениях в области ЭКО.
2 / 25
Светлана Герасенко в книге «Путь к здоровью. Опыт врача-гомеопата» делится своим 20-летним опытом, доступно рассказывает об эффективных методах природного оздоровления и даёт практические советы по борьбе с болезнями.