Вопросы будущего библиотек в контексте глобальных цивилизационных изменений обсудили на III Футур-форуме «Новый путь и новые возможности. Библиотека – глобальная платформа ХХI века». Мероприятие состоялось в Новосибирске 21–22 ноября. Главный редактор журнала Leaders Today Ольга Зонова приняла участие в публичных выступлениях в качестве эксперта и постоянного информационного партнёра Новосибирской государственной областной научной библиотеки, отметившей в этом году 95-летие.
Директор НГОНБ Светлана Тарасова считает, что библиотеки сегодня стали социальными институтами, играющими ключевую роль в образовании, культуре и общении. Использование технологий форсайт-проектирования, основанных на исследованиях и экспертном мнении, позволяет прогнозировать будущее этих площадок и разрабатывать библиотечные модели, отвечающие вызовам и запросам современности.
– В 2023 году мы привлекли социологов для проведения исследования, которое выявило тревожную тенденцию снижения уровня чтения среди молодежи в возрасте от пяти до 29 лет. Этот факт указывает на то, что школьная система, профессиональные училища и высшие учебные заведения больше не играют заметной роли в поддержке чтения как базовой функции. Поэтому перед нами стоит задача не только замедлить падение интереса к чтению, но и развернуть ситуацию в противоположную сторону. Сейчас в библиотеку приходят представители поколений Z и Альфа — «цифровые» дети с иной скоростью восприятия информации, которых встречают «аналоговые» сотрудники библиотек. Наша задача — научить их читать и усваивать тексты, которые объединяют нашу нацию и формируют наше единое государство, — подчеркнула Светлана Антоновна.
Редактор журнала Leaders Today Ольга Зонова подняла важную проблему качества контента в современной детской литературе. В ходе анализа 930 изданий, проведенного осенью Союзом писателей России, выяснилось, что около 60% книг содержат деструктивные элементы, подрывающие духовно-нравственные ценности.
— За более чем 20-летнюю историю развития журнал Leaders Today приобрёл колоссальный опыт взаимодействия с библиотеками, как регионального уровня, так и международного формата. В разное время героями публикаций становились такие личности, как директор Городской публичной библиотеки Кёльна Ханнелора Фогт, заведующая детским отделом ГУК «Гродненская областная научная библиотека» Светлана Александровна Орлюк. О том, как меняется пространство российских библиотек, адаптируясь под требования времени, нашим читателям на постоянной основе рассказывают главные лица Сибирской библиотечной системы – Ирина Владимировна Лизунова, директор ГПНТБ СО РАН и Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки. «Лидеры сегодня» являются постоянным, надёжным партнёром таких крупнейших литературных событий, как выставка «Книжная Сибирь» и фестиваль «Белое пятно», оказывая библиотекам информационную поддержку.
Мы считаем, что, только дав библиотекам голос, можно сохранить их культурный код в условиях глобальных перемен. Любая библиотека регионального масштаба должна быть ярко представлена со своими инициативами на страницах СМИ. Ведь если присмотреться, то можно обнаружить, что при всей внешней схожести, у каждой площадки – свои практики, свой подход и, что самое важное – свои уникальные фонды материалов. Мы в этом убедились лично, начав сотрудничество с лучшим библиотекарем страны, сотрудником Новосибирской государственной областной научной библиотеки Сергеем Петуниным. Как эксперт по чтению, к каждому номеру Сергей готовит подборку книг, причём чаще всего созданных сибирскими писателями и драматургами. Что особенно ценно: рейтинг книг подбирается исходя из запроса редакции, который мы формируем таким образом, чтобы это отвечало ценностям, провозглашённым президентом в «Год семьи», подходило под особенности нашего региона, подчёркивало его характер, красоту и культуру.
Руководитель Издательского дома «Историческое наследие Сибири», писатель, лауреат всероссийских премий Николай Александров обратил внимание участников форума на тему достоверности информации, представленной в исторической, документальной и учебной литературе.
— Мы живём в эпоху полуправды, где мощнейшая фальсификация истории России ведётся с 1991 года. Даты и лица там те же, но вот акценты – другие. И делается это специально, с расчётом на наших детей, ведь человек, который не уважает прошлое своей страны, историю своих предков – он никогда не будет защищать своё Отечество, потому что он уже не патриот, — сказал Николай Александрович.
По словам издателя, за 25 лет его командой было создано и передано безвозмездно в фонды муниципальных и школьных библиотек более 300 исследований по истории Новосибирской области, Сибири и России. Одно из последних изданий, «Новейшую историю России», по просьбе издательства написал известный новосибирский учёный, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Александр Андреевич Кисельников. Тираж 10 000 экземпляров при поддержке и помощи руководства НГОНБ был разослан в библиотеки других регионов, а также по странам СНГ.
2 / 25
Галина Ансимова рассказала, почему любителям отдыха на Алтае стоит побывать этим летом в купольном глэмпинге «Воздух»
2 / 25
Теперь я понимаю, что для здоровья нужно, и я от души рекомендую каждому добавить в свою ежедневную рутину занятия цигуном!
2 / 25
Как развивать инфраструктуру родного края с заботой об экологии рассказала Ольга Изгаршева, совладелец экопарка «Павлов Яр» в рекреационной зоне Мошковского района.
2 / 25
2 / 25
О сути наземного эксперимента SIRIUS-23 и его значении для развития отечественной космонавтики.
1 / 25
Сеть магазинов «Вкус и Польза» запустила собственное производство по изготовлению натуральных продуктов.