Мне позвонил Хемингуэй

2 / 25     RU
Мне позвонил Хемингуэй
Егор Апполонов автор книг

Журналист, автор двух книг и одного из самых популярных русскоязычных телеграм-каналов о писательском мастерстве, участник XV Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно» Егор Апполонов – о главной валюте ХХI века, книжных трендах и беседе с Хемингуэем.

 

ЗАРАЗНЕЕ ВИРУСА ТОЛЬКО ИДЕЯ

Я пишу в жанре нон-фикшен, а это, по сути, прикладная литература, которая призвана помочь людям решить какие-то определенные задачи, поэтому писателем себя не считаю. Я лишь автор текстов, которые выходят в формате книг. А писатели – это для меня Антон Чехов, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Джонатан Франзен, Владимир Набоков и иже с ними.
К написанию третьей книги с рабочим названием «Дофономика» меня подтолкнул один из моих самых любимых фильмов режиссёра Кристофера Нолана «Начало», где звучит вопрос: «Что самое заразное на свете? Вирус? Нет, идея!» Эта мысль засела у меня в голове, и я в итоге решил написать о том, как в наш мозг подсаживаются чужие идеи, которые мы начинаем считать своими. В качестве примеров я разобрал яркие кейсы существующих брендов. Думаю, эта книга будет интересна маркетологам, желающим понять, как знания о нейрофизиологии помогут им в манипуляциях. С другой стороны, книга поможет простому читателю защититься от всеобщего влияния рекламы.

ПИСАТЕЛЬ ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ

Мы живём в эпоху экономики внимания – это главная валюта ХХI века, дефицитный актив, за который идёт постоянная борьба. Цифровизация книги делает чтение более доступным и удобным для современного человека, к тому же любой начинающий автор может выложить свою только что написанную книгу на платформы «ЛитРес», или «Яндекс Книги», или Ridero, и текст тут же станет доступным для других читателей. Однако я призываю
так не делать – всё-таки книга должна пройти квалифицированную редактуру. К тому же выпущенная издательством печатная книга – это по-прежнему доступ к игре в высшей писательской лиге.
Кроме того, писатель, желающий найти свою аудиторию, должен стать брендом. Читательское внимание стало рассеянным и постоянно перехватывается форматами более короткими и яркими, чем книги, поэтому я призываю каждого автора, как начинающего, так и состоявшегося, заявить о себе и своём творчестве там, где есть потенциальная читательская аудитория. К примеру, если вы пишете в жанре фанфика, то стоит рассказать о своей книге в комьюнити фэндома. Как сказал Билл Гейтс, «если вас нет в интернете, вас нет вообще».
Лично для меня медийные проекты – это хобби, которое позволяет отдыхать от основной работы. Мне несложно написать текст и выложить его в соцсети, хотя я интроверт по своей натуре.

МИР ЛИТЕРАТУРЫ

Несмотря на кажущееся обилие новых авторов, издатели сегодня испытывают большую потребность в хороших текстах, где есть сюжет, большая идея и драматургия. Существует ошибочное мнение, что есть некий издательский заговор, согласно которому печатают только известных авторов или тех, за кого кто-то замолвил слово. Это не так. Во всех издательствах читают абсолютно все входящие на электронную почту синопсисы с ключевой идеей и, если они заинтересовали издательство, то и сами тексты книг. Исходя из этого, крайне важно прикрепить к письму интересное описание своего произведения. Недавно даже была издана книга норвежского автора Ларса Миттинга о том, как заготавливать дрова. Кроме того, она стала бестселлером! Яркий язык, экспертность и нетривиальная тема – явный плюс любого текста. Например, я бы с удовольствием прочёл книгу учителя о том, как справиться с классом, где учатся 30 сумасшедших детей.

В моей сумке сейчас лежит роман Таны Френч – прекрасной ирландской писательницы, которая с каждой книгой становится всё сильнее

Помимо нон-фикшн популярностью пользуется и жанровая литература, в частности, уoung adult (англ. букв. «молодые взрослые», т. е. подростковая литература. – Прим. ред.) – книги зумеров о зумерах на соответствующие темы: школьная любовь, конфликты с родителями и т. д. Кстати, сейчас есть классная тенденция роста молодёжного чтения – к примеру, в 2023 году подростки на 15% читали больше, чем в предыдущем году. Учитывая этот тренд, каждое уважающее себя издательство стремится создать импринт (подразделение) уoung adult.
В целом, сегодня стало модно не только читать книги, но и писать о них. В TikTok даже появилось целое книжное направление BookTok. Книжные блогеры сегодня выполняют роль компасов в многообразном мире литературы. Кстати, мой личный лайфак выбора книг в магазине – прочитать первые строки произведения. Уже по ним я понимаю, заинтересует ли меня текст или нет. Для меня поход в книжный магазин – это приятное культурное мероприятие, которое я не хочу менять на маркетплейсы.

ХЕМИНГУЭЙ ПОЗВОНИЛ

Когда я создал литературный телеграм-канал, то долго думал над названием. Ведь как говорил капитан Врунгель, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт, поэтому, конечно, хотелось придумать какое-то яркое, запоминающееся имя. Помню, я вышел из метро, и в голове пронеслось словосочетание «Хемингуэй позвонит», при том что я небольшой поклонник этого писателя. Года через два после запуска проекта с этим названием мне позвонила девушка из издательства и спросила, не хочу ли я взять интервью у внука Эрнеста Миллера Хемингуэя – Джона Патрика? Я сказал: «Конечно, это было бы классно!» Мне ответили, что тогда он позвонит мне.
И вот раздался телефонный звонок и, действительно, это был Хемингуэй! Внук известного писателя оказался потрясающим собеседником. Оказывается, у него русская жена, поэтому мы говорили не только о любви к русской культуре, но и о прекрасных русских женщинах и, конечно, о его знаменитом деде, которому Джон Патрик посвятил свои мемуары. В общем, получилась литературно-светская беседа о жизни. Расстались мы пониманием того, что нет ничего прекраснее книг, игристого вина и женщин.

 

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев
Времена меняются – маски остаются

Времена меняются – маски остаются

3 / 25

Роман Кочержевский представляет на сцене «Красного факела» одну из жемчужин британской комедии нравов XVIII века — «Школу злословия» Ричарда Шеридана.

Театр — пространство сопереживания

Театр — пространство сопереживания

3 / 25

Стремясь к постоянному развитию, Ирина  Камынина решила попробовать себя в режиссуре. Её дипломный спектакль вошёл в репертуар родного театра, а сейчас она работает над постановкой прекрасной и печальной «Триумфальной арки».

Книги марта: букет удивительных историй

Книги марта: букет удивительных историй

3 / 25

Яркие истории о женщинах, оказавшихся в центре невероятных событий. Эти рассказы полны эмоций, силы духа и вдохновения, ведь их героини не только преодолевают трудности, но и меняют мир вокруг себя.

Ордынский сувенир покорил весь мир!

Ордынский сувенир покорил весь мир!

2 / 25

Лауреат премии «Лидеры сегодня–2024» Нина Мухлынина превратила районную школу искусств в одно из самых популярных мест в туристическом маршруте по Новосибирской области. 

Искусство поэзии, музыки и вокала

Искусство поэзии, музыки и вокала

2 / 25

Известные произведения советского кино, отражающие простые настоящие чувства, прозвучат 5 марта в музыкально-поэтической программе «Город влюблённых».

Традиции Китая на сцене Новосибирска: новый взгляд на восточный театр

Традиции Китая на сцене Новосибирска: новый взгляд на восточный театр

2 / 25

Дин Итэн – молодой талантливый режиссёр из Пекина, завоевавший признание не только на родине, но и за её пределами.

1247//1250