В сентябре начнётся приём заявок на соискание премии «Лучший сибирский фантаст». О премии и о том, почему важно поддерживать книжные мероприятия в Новосибирске — Анастасия Некрасова, писатель, издатель, литературный активист из Новосибирска.
LT: Популярны ли среди сибиряков местные книжные мероприятия?
АНАСТАСИЯ НЕКРАСОВА: Уже порядка пяти лет я занимаюсь разными литературными проектами, среди которых домашнее издательство «Ирга», сибирский фестиваль фантастики и фэнтези «Звёзды на полке» и клуб «Книжный лёд». И вижу, насколько важной является миссия продвижения именно региональных культурных инициатив. Например, предыдущий наш фестиваль прошёл с огромным аншлагом. Не все сибиряки имеют возможность съездить на Московские ярмарки и фестивали, поэтому охотно посещают местные мероприятия и с нетерпением их ждут. В Новосибирске живут и работают множество интересных творцов, которым действительно есть чем поделиться с публикой. В наш город также охотно приезжают писатели не только из соседних городов, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку понимают, что нельзя продать тираж, ориентируясь лишь на столичную публику.
Насколько значимы для города литературные фестивали и ярмарки?
Литература — это весомая часть экономики. От уровня развития книжной индустрии зависит множество других сопряжённых с ней сфер.
Для людей важно ощущать, что они могут творить и быть успешными в родном городе, а не только в Москве или Питере. Реализация масштабных культурных проектов позволяет нашему региону развиваться комплексно, привлекать туристов и популярных людей со всех уголков России. И я думаю, что если у нас будет как можно больше крафтовых издательств, уникальных книжных мероприятий и творцов, славящихся на всю Россию, то Новосибирск от этого лишь прирастёт. Да, есть региональные проекты, которые спускаются свыше, они нацелены на поддержку местных авторов и сохранение культурных традиций. Это хорошо и абсолютно правильно, но большинство из подобных форматов безнадёжно устарели: они похожи на уроки деда-краеведа для школьников, и потому не могут привлечь широкою аудиторию. Я придерживаюсь мнения, что не стоит ждать, когда власти начнут продвигать те или иные культурные проекты, нужно брать инициативу в свои руки. Одна из моих миссий — продвижение талантливых сибирских писателей и их творчества. Поэтому мы решили своими силами повышать престижность нашего региона и в следующем году учреждаем премию «Лучший сибирский фантаст» в рамках фестиваля «Звёзды на полке». У нас в стране есть премии для фантастов, но они никак не зонированы по регионам, и есть сибирские премии, но они не специализируются на фантастике и фэнтези, поэтому мы решили это исправить.
Расскажите подробнее о премии лучшему сибирскому фантасту? За какие заслуги её будут вручать?
Это будет open call для всех желающих. Принимать заявки мы начнём в сентябре этого года. Номинироваться на премию могут писатели, проживающие на территории СФО и имеющие хотя бы одну опубликованную рукопись в жанре фэнтези или фантастики. Не имеет значения, была ли выпущена книга в крупном издательстве или просто выложена на онлайн-площадке для самиздата. Но история должна быть полностью закончена, чтобы читатели могли с ней ознакомиться после объявления премии. Мы принимаем в том числе сборники рассказов. Далее профессиональное жюри будет оценивать качество текста. Предварительно членами жюри будут: новосибирский краевед и писатель, автор бестселлера «Мифосибирск» Игорь Маранин, новосибирский писатель и поэт, кандидат филологических наук, судебный эксперт-лингвист, преподаватель НГУ Елена Абрамкина, лауреат премии «Новая фантастика» и номинант на премию «Ясная Поляна» Дарина Стрельченко, писатель, иллюстратор и литературовед Оксана Ветловская, вошедшая в шорт-лист национальной премии «Лицей» Александра Ручьева, писатели Марина Сычева, Ксения и Николай Баховцы, а также прозаик и критик Александра Яковлева и другие эксперты, чье участие пока согласовывается.
В чём будет ценность этой премии для писателей?
Победителю будет предоставляться пакет продвижения его книги, чтобы о ней узнало как можно больше читателей. Я планирую привлечь Министерство культуры Новосибирской области, ассоциацию «Читающая Россия» Михаила Фаустова, площадку «Сибирь на страницах» и других экспертов отрасли. Прямо сейчас мы активно ищем партнёров, которые готовы поддержать наши начинания и предложить сотрудничество. Есть даже идея собрать призовой фонд, если мы найдём спонсоров. И, конечно, наша премия в первую очередь будет знаком качества.
Сейчас вокруг нас огромное количество литературы, и порой бывает сложно сориентироваться и выбрать достойное произведение. Поэтому список финалистов премии «Звёзды на полке», составленный экспертами, будет той рекомендацией, которой можно смело доверять. До сентября ещё есть время, так что, пользуясь случаем, я хочу мотивировать тех, кто работает над своей книгой — пишите, публикуйте и подавайте заявку на участие! Я верю, что наша премия зажжёт настоящие звёзды на литературном небосклоне, и их будет видно из любой точки планеты.
3 / 25
Роман Кочержевский представляет на сцене «Красного факела» одну из жемчужин британской комедии нравов XVIII века — «Школу злословия» Ричарда Шеридана.
3 / 25
Стремясь к постоянному развитию, Ирина Камынина решила попробовать себя в режиссуре. Её дипломный спектакль вошёл в репертуар родного театра, а сейчас она работает над постановкой прекрасной и печальной «Триумфальной арки».
3 / 25
Яркие истории о женщинах, оказавшихся в центре невероятных событий. Эти рассказы полны эмоций, силы духа и вдохновения, ведь их героини не только преодолевают трудности, но и меняют мир вокруг себя.
2 / 25
Лауреат премии «Лидеры сегодня–2024» Нина Мухлынина превратила районную школу искусств в одно из самых популярных мест в туристическом маршруте по Новосибирской области.
2 / 25
Известные произведения советского кино, отражающие простые настоящие чувства, прозвучат 5 марта в музыкально-поэтической программе «Город влюблённых».
2 / 25
Дин Итэн – молодой талантливый режиссёр из Пекина, завоевавший признание не только на родине, но и за её пределами.