Мир, дружба, волейбол

4 / 25    RU
Алексей Беленький генеральный директор АНО «БВЛ», лауреат премии «Лидеры сегодня–2024»

Береговая волейбольная лига — уникальный некоммерческий проект с 30-летней историей, ставший крупнейшим любительским объединением волейболистов в России. Сегодня БВЛ развивается как международный проект для детей и взрослых. Генеральный директор АНО «БВЛ» Алексей Беленький, лауреат премии «Лидеры сегодня–2024», рассказал Leaders Today о том, как Новосибирск превратился в столицу любительского волейбола.

LT: Алексей Александрович, любительский спорт продолжает радовать нас духом честной борьбы и радостью побед, особенно на фоне политической напряжённости в профессиональном спорте. Один из примеров — Кубок Дружбы, стартовавший в апреле в Новосибирске. Расскажите подробнее об этом турнире.
АЛЕКСЕЙ БЕЛЕНЬКИЙ: Кубок Дружбы мы организуем с 2018 года, и с тех пор он не прерывался ни разу. Даже в условиях пандемии, когда многие турниры отменялись, нам удалось сохранить этот праздник спорта, соблюдая все необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Изначально идея турнира возникла как благодарность детям, которые помогали взрослым игрокам во время матчей. Мы решили создать нечто большее, чем обычный детский турнир, и организовали полноценные соревнования, где юные спортсмены могли почувствовать себя настоящими профессионалами. Наш девиз — «Турниры для детей надо делать как для взрослых, только лучше!», и такое отношение привлекает команды не только из российских регионов, но и из-за рубежа. За всё время проведения Кубка Дружбы его участниками стали почти 1800 юных волейболистов из 7 стран мира и 42 регионов России. В 2023 году Кубок Дружбы вошел в топ-5 проектов всероссийского конкурса «Ты в игре» в номинации «Дети в спорте», а в 2024 вошел в топ-100 лучших проектов России, поддержанных Фондом президентских грантов.

Мы стремимся сделать участие в кубке максимально доступным: командам, получившим приглашения, надо только приехать в Новосибирск, а уже вопросами проживания, питания, трансферов и даже экипировки занимаемся мы. В этом году мы сделали акцент на международную составляющую, и в итоге к нам приехали команды из Абхазии, Армении, Казахстана, Монголии и Узбекистана, хотя изначально мы вели переговоры с федерациями и клубами из 12 стран. Политическая ситуация и логистические сложности помешали другим иностранным командам присоединиться к Кубку Дружбы, но мы уверены, что сможем расширить географию турнира в будущем.

Показательно, что Фонд президентских грантов пять раз поддерживал Кубок Дружбы. Но какова была бы ситуация без грантовой поддержки? Насколько сегодня жизнеспособны некоммерческие спортивные организации без внешней финансовой помощи?
Мы не создаём проекты ради привлечения финансирования. Идея турнира зарождается задолго до поиска источников поддержки, и именно она движет нас вперёд. Проведение Кубка Дружбы — результат труда небольшой группы энтузиастов, и, к сожалению, каждый год изыскание средств действительно становится всё большей проблемой. Поддержка фонда существенно помогает нам реализовывать задуманное, однако даже в случае её отсутствия закрытие проекта не рассматривается. Да, возможно, придётся внести коррективы в условия проведения и уровень гостеприимства, но основа турнира останется прежней. А пока мы делаем турнир на доступном нам максимуме, и в очередной раз не вписались в планируемый бюджет. В таких ситуациях приходится прибегать к личным ресурсам. Помните, как в 2022 году двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий пошла на крайние меры, продав свою квартиру в Новосибирске, чтобы обеспечить проведение турнира своего имени — Кубка Анны Богалий? Подобный случай произошёл и в моей жизни: в 2023 году наша семья продала квартиру, и свою часть вырученных средств я направил на организацию Кубка Дружбы. Это не к тому, чтобы меня пожалели, просто оба примера наглядно иллюстрируют реальность, скрывающуюся за внешним благополучием спортивных инициатив.

Алексей Беленький на церемонии вручения премии «Лидеры сегодня–2024» с идеологом премии Ольгой Зоновой (слева) и заместителем министра спорта НСО Мариной Курносовой (справа). Фото: Антон Медведев

В этом году Береговая волейбольная лига отмечает 30-летие, демонстрируя удивительную стойкость. Какие достижения считаете главными, что вызывает гордость и какие вызовы остаются актуальными?
То, что мы не просто существуем, а непрерывно развиваемся столько лет, само по себе предмет для гордости. Сегодня БВЛ объединяет 100 команд из четырех регионов России, играющих в формате микст 4+2, когда в команде четыре парня и две девушки. Мы не привлекаем участников рекламой или приглашениями — команды приходят к нам сами осознанно. А если наш проект привлекает участников без активного продвижения, значит, мы создали что-то действительно нужное людям.

Мы стремимся сделать наш турнир лучшим в стране для любителей

Для меня большая честь, что я могу внести реальный вклад в развитие волейбола, особенно после того, как я ушёл из бизнеса, чтобы создать лучшую любительскую лигу в России. Мы работаем в режиме 24/7, невзирая на трудности, но результат стоит того. К слову, многие 30 лет ждали, что я монетизирую БВЛ, однако мы сохраняем статус некоммерческой организации не по названию, а по сути, ставя во главу угла не прибыль, а развитие волейбола. На этом фоне меня печалит растущая коммерциализация любительского спорта. Всё громче, как основной критерий успешности, продвигается идея «спорт как бизнес», но у меня другие ценности. Всё, что лига привлекает в качестве целевых взносов, добровольных пожертвований или спонсорской помощи, мы вкладываем в развитие новых проектов и создание новых возможностей для детей и взрослых. И ещё один повод для грусти – недостаток поддержки детского спорта со стороны волейбольного сообщества, самих игроков. Создав Фонд поддержки детского волейбола, мы столкнулись с ситуацией, когда пожертвования в него для организации Кубка Дружбы в основном приходят от людей, напрямую не связанных с волейболом, что вызывает как минимум недоумение.

Алексей Александрович, вы скромно умолчали о Кубке наций, который по праву считается вершиной успеха БВЛ, ведь событие объединило любителей волейбола из России, Европы, Азии и даже Австралии. В 2020 году ожидались команды из 14 стран мира, однако вмешались известные всем обстоятельства. Как вы считаете, реально ли возобновление этого формата в ближайшее время?
Мы вернёмся к нему обязательно! На сегодняшний день есть две проблемы: политика и логистика. Как только появятся достаточно простые и недорогие перелёты – всё вернётся на круги своя. Мы не фокусируемся на работе с национальными федерациями, потому что они боятся всего: что на них шикнет Всемирная федерация волейбола (FIVB), не одобрит их министерство спорта или правительство. Мы коммуницируем с частным клубами, с людьми, которые любят волейбол так же, как мы, только живут в других странах и говорят на других языках. Они знают, что в Новосибирске их примут с распростертыми объятиями, однако сейчас у некоторых участников по возращении домой могут возникнуть проблемы. Вот это пока и сдерживает нас.

Но зато развивается Кубок Дружбы, направленный на укрепление международного спортивного сотрудничества. А в марте этого года прошёл очередной организованный вами Международный турнир по волейболу на снегу «Горячий снег» – как вы, кстати, оцениваете эти соревнования?
Этот турнир мы проводим уже пять лет. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) обратила внимание на качество наших мероприятий, и когда мы объявили о проведении «Горячего снега» в 2021 году, нам предложили сделать его официальным Кубком России. Соревнования прошли на высоком организационном уровне, и это было отмечено всеми участниками. Мы всегда работаем для людей, а не ради формальных отчётов, и постоянно поднимаем планку гостеприимства и заботы. ВФВ в последние годы бурными темпами развивает профессиональную серию этапов чемпионата и Кубка России по волейболу на снегу, а мы стремимся сделать наш турнир лучшим в стране для любителей. Причём это не означает любительский по уровню игры, а только лишь указывает на то, что на площадке собираются люди совершенно разных профессий, искренне любящие волейбол.

Как вы формулируете свою миссию на сегодняшний день?
У меня много идей и планов на будущее, и я чувствую внутреннюю потребность в их осуществлении. Я не религиозен, но верю, что существует некая высшая сила, управляющая нашими судьбами. Если Вселенная наделяет человека жизнью и силами, значит, это делается с определённой целью. Сидение на диване перед телевизором не приносит пользы никому, и вряд ли Вселенная нуждается в пассивных наблюдателях. Именно осознание этого мотивирует меня активно действовать и реализовывать нужные людям проекты, которые вначале кажутся невозможными. Преодолевая препятствия и воплощая мечты в реальность, я обретаю счастье и ощущение полноты жизни.

 

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Татьяна Зайцева ,
Дарья Шевцова
Жить, играя!

Жить, играя!

11 / 22

Ксения Новоградская – о профессиональных достижениях и планах.

«Если футбол – то только «Джуниор»!»

«Если футбол – то только «Джуниор»!»

10 / 22

Школа «Джуниор», созданная Ксенией – первый частный спортивный клуб Сибири, получивший и статус Детского футбольного центра от РФЦ, и лицензию на образовательную деятельность.

Siberian Fighting League: рождение сибирских звёзд MMA

Siberian Fighting League: рождение сибирских звёзд MMA

10 / 22

С чего начинается путь талантливого бойца, желающего реализоваться в профессиональном MMA на международном уровне?

Просто надо верить

Просто надо верить

9 / 22

Игорь Полянский мечтает вернуться в Россию, чтобы готовить юных пловцов к международным стартам. 

Спорт должен быть доступен всем!

Спорт должен быть доступен всем!

8 / 22

Почти за пять лет Ксения Новоградская вместе с командой открыла 29 филиалов футбольной школы «Джуниор» в Новосибирске, Краснообске, Оби и Бердске.

Новосибирск готов принять олимпийскую сборную!

Новосибирск готов принять олимпийскую сборную!

2 / 2019

В Новосибирске начал работу Центр спортивной гимнастики Евгения Подгорного.