Юбилейные (или Святые) годы в Католической церкви – это особые годы благодати, которые провозглашаются Ватиканом каждые 25 лет. Случаются и внеурочные юбилеи, но так или иначе год, когда для паломников со всего мира открываются главные врата в соборе Святого Петра — особенный. Подробнее — в интереснейшей беседе с председателем Конференции католических епископов России, архиепископом Паоло Пецци.
LT: Юбилейный год всегда обращает внимание христианского мира на какое-либо важное для человечества событие и провозглашает ценности, особенно значимые в этот период времени. Какую особую смысловую нагрузку несёт 2025-й Святой год?
ПАОЛО ПЕЦЦИ: Действительно, каждый Юбилейный год, который празднуется в Католической Церкви каждые 25 лет, так или иначе посвящён какому-то важному этапу или, скажем, важному качеству, какой-то добродетели, о которых Церковь желает напомнить всем верным и всему миру. Великий Юбилей 2000 года напоминал о том, что, хотя мы вступаем в новый век и даже в новое тысячелетие, тем не менее, Христос вчера, сегодня и всегда тот же, и, значит, Его Радостная весть не теряет актуальности. Внеочередной Юбилей 2016 года был призван напомнить о бесконечном милосердии Бога и о том, что и мы должны подражать Ему, оказывая любовь и прощение тем, кто нас окружает. Нынешний Юбилейный год Папа Франциск принял решение посвятить добродетели надежды.
А что именно значит это название Юбилейного года — «Паломники надежды»? Надежды на что? Может, учитывая семантику слова «юбилей» (музыкальный инструмент, предвещающий объявление какой-либо важной новости), нас ждут какие-то грандиозные перемены?
Совершенно верно, когда-то в Древнем Израиле начало юбилейного года объявлялось звуком бараньего рога – йобел, откуда происходит и само слово юбилей. И девиз этого Юбилея – «Паломники надежды» – напоминает нам о долгом пути народа Израиля к Обетованной Земле, описанном в Книге Исхода. Это и есть подлинное паломничество — трудный путь от рабства к свободе. И самые грандиозные перемены, которые можно себе представить — это те, что происходят внутри человека, который с Божией помощью оставляет греховные обстоятельства и ситуации и обращается к Богу.
Юбилей также напоминает о сверхъестественном измерении надежды, о том, что наша надежда — это не простой оптимизм или расчёт на то, что всё как-то само собой образуется. Нет, надежда в христианском понимании — это всегда дар Бога, плод сотрудничества с Ним, и эта надежда устремлена в вечность, она не ограничена земными реалиями. Более того, наша надежда — это не что, а Кто. «Воскрес Христос, моя надежда!» — поётся в пасхальном гимне, — «верно знаем, что воскрес Он, Христос-Победитель». Смерть превращена в победу, и именно в этом заключается вера и великая надежда христиан!
Во время Юбилейного года Папа Франциск напомнил нам о нашем призвании быть знаками надежды для тех наших братьев и сестёр, которые испытывают трудности любого рода — заключённых, больных и людей с ограниченными возможностями, для молодых людей, которые сегодня, к сожалению, часто видят, как рушатся их мечты, для мигрантов, изгнанников, беженцев, для пожилых людей, которые часто чувствуют себя одинокими и покинутыми, для бедных, которым не хватает самого необходимого для жизни.
Какие главные духовные сообщения посылал верующим на протяжении нескольких лет подготовки к Юбилейному году Папа Римский Франциск? О чём он рекомендовал молиться, каким процессам в обществе помогать и каким противостоять?
Этот путь надежды, которым мы идём, в последние годы приобрёл совершенно новое измерение в так называемом синодальном процессе, который был инициирован Папой Франциском. Он приложил огромные усилия к тому, чтобы напомнить всем нам, что мы не просто идём, но именно «идём вместе» — это и означает в буквальном переводе слово «синод». На протяжении последних лет верующие повсюду в мире собирались для того, чтобы в молитвенном общении распознавать и обсуждать то, что представляется им наиболее важным для осуществления миссии церкви сегодня. Итоги этих обсуждений были собраны и вновь осмыслены во время двух ассамблей Синода епископов в Риме. Теперь плоды этого обсуждения предстоит возвращать и воплощать в жизнь наших поместных Церквей, приходов и общин.
Этот Юбилейный год также совпадает с важной для всех христиан датой — 1700-летием Первого Вселенского собора в Никее. Это напоминает нам о том, как в первом тысячелетии христианства епископы Запада и Востока собирались вместе, чтобы в Духе Святом совместно искать наилучшее выражение церковного учения, сохранять единство народа Божьего и верно провозглашать Евангелие.
Символ веры, который был принят в Никее, очень простой. Фактически все, кто следует за Христом, все, кто признаёт Его Сыном Божиим, настоящим Богом и настоящим Человеком, к этой вере уже присоединены. Вот чего мы можем достичь, празднуя этот юбилей.
В своей жизни вы стали свидетелем нескольких Святых лет, и, по сути, это были очень разные для человечества времена. Можете ли вспомнить, что отличало предыдущие Юбилеи, чем они были примечательны? Случилось ли за это время духовное движение вперёд хотя бы в некоторых сферах нашей жизни?
Юбилей 2000 года был отмечен очень драматическим и трогательным моментом покаяния, которое Папа Иоанн Павел II принес за грехи всех членов Католической Церкви на протяжении всей ее истории. Уже объявляя тот Святой год, он написал: «Как преемник Петра, прошу, чтобы в этот год милости Божией, Церковь, сильная святостью, воспринимаемой от Своего Господа, преклонила пред Ним колена, испрашивая прощения прошлых и настоящих грехов своих детей». И 12 марта 2000 года, исполняя этот призыв, сам Папа публично принес покаяние за церковные расколы и религиозные войны, за презрение, акты враждебности и умолчания по отношению к евреям, за преступления времен Крестовых походов и инквизиции, за насильственную христианизацию некоторых народов, за дискриминацию, за поддержку социальной и экономической несправедливости… Конечно, этот жест святого Папы Иоанна Павла не имел никаких прецедентов в истории; он вдохновляет нас на испытание совести и верность своему призванию.
А Юбилей Милосердия 2016 года, помимо всего прочего, был ознаменован исключительным событием, которое стало по-настоящему знаком милосердия Божия — я имею в виду встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване, на Кубе. Это была историческая встреча — и буквально, поскольку впервые встретились епископ Рима и предстоятель Русской Церкви, но также историческая, потому что она открыла новый этап в отношениях между нашими Церквами. Папа Франциск обратился к Патриарху Кириллу, назвал его братом, как он это сделал недавно, обращаясь к Вселенскому Патриарху Варфоломею. Я увидел в этой встрече объятие двух братьев: Петра и Андрея.
Папа и Патриарх говорили, как братья, откровенно, и в этом смысле, как я говорил, эта встреча стала победой над бюрократией, искушением, всегда существующим рядом с нами, что можно решить проблемы лишь благодаря хорошей организации и планам.
После этой встречи у нас уже нет оправдания для того, чтобы отказываться от встреч и сотрудничества, и пусть между католиками и православными всё ещё нет полноты общения, мы тем не менее включены в общий поток свидетельства.
Каждый Святой год – это год благодати и паломничества. В чём сегодня заключается смысл паломничества? Почему даже в наш цифровой век людям по-прежнему важно физическое движение и чувство единения с себе подобными?
Паломничество — это неотъемлемая часть юбилейных торжеств, оно напоминает нам о том, что вся христианская жизнь — это паломничество к небесному отечеству. И в этом году Папа Франциск призвал всех нас быть паломниками надежды. А кто такой паломник? Это прежде всего тот, кто идёт к определённой цели. Паломник — это не бродяга, который не знает, куда он идёт. Если у нас нет цели, то мы не можем нести надежду, потому что надежду несёт именно паломник.
Во-вторых, конечно, паломничество — это всегда способ для нас подражать Христу, для Которого вся земная жизнь с момента Воплощения была и остаётся паломничеством. Для чего Иисус совершает это паломничество? Для того, чтобы сопровождать человека в пути и, сопровождая, воспитывать, призывать к обращению. Паломничество — это возможность углубляться в отношения с Богом, со Христом; оно позволяет увидеть чудеса, которые совершает Господь в нашей жизни, когда видим, как что-то новое открывается нам.
Паломник не только знает о цели, он знает, что сама цель пришла к нему, не оставила его и сопровождает его в пути. Вспомним слова Иисуса «Я есмь путь, и истина, и жизнь». То есть Я есть метод, Я есть маршрут паломничества, Я есть и цель. А также содержание этого пути. Это очень важные слова. Иисус просит верить в Него, потому что, когда мы в Него веруем, у нас и появляется надежда.
Чем будет примечательна организация Юбилейного 2025-го года в Риме? Как сказываются подобные события на жизни города?
Конечно, центром Юбилейного года всегда является Рим, апостольская столица, куда ведут все дороги и куда отправятся в этом году паломники со всего мира. Уже в 1300 году во время первого Юбилея в истории Католической Церкви, как сообщает Данте Алигьери, множество паломников прибыло с севера и юга, чтобы достичь Святых врат и с молитвой пройти через них, чтобы таким образом, если можно так выразиться, «войти» в Христа, о Котором апостол Иоанн говорит в своём Евангелии, что Он есть ворота овчарни, то есть Церкви. Так и нынешний Юбилейный год начался с того, что Папа открыл Святые двери Базилики Святого Петра в Ватикане, а затем также Святые двери других папских базилик — Латеранской, Санта-Мария-Маджоре, Святого Павла за городскими стенами.
Кроме того, продолжается очень обширная программа различных юбилейных встреч для разных групп и сообществ внутри Церкви, всего их более тридцати! Среди них, например, Юбилей мира коммуникаций, Юбилей деятелей искусств, Юбилей вооруженных сил, Юбилей бабушек и дедушек, и также Юбилей бедных и Юбилей заключённых — всё это делается для того, чтобы самые разные группы людей, в том числе те, о которых общество обычно не думает и забывает, могли стать частью этого важного духовного события. Всего ожидается, что за этот год Святой город посетит больше 35 миллионов паломников.
Во время Юбилейного Святого года в Ватикане есть возможность получить индульгенцию, то есть отпущение грехов. В чём заключается смысл этого опыта для современного человека. Кажется, мы и так не слишком усердны в своей вере?.. Должен ли человек как-то переосмыслить свою жизнь после индульгенции?
Индульгенция — это вовсе не попытка «откупиться» от Бога, как продолжают думать некоторые люди вслед за антицерковной пропагандой. Индульгенция — это зримое воплощение милосердия Бога, который не только прощает нам грехи в таинстве покаяния, исповеди, но и предлагает нам исцеление от последствий греха, которое мы обретаем через различные дела благочестия и милосердия, связанные с индульгенциями. Во время Юбилейного года эти возможности в особенности разнообразны — их смогут получить не только те, кто лично участвует в юбилейных мероприятиях, но также и те, кто присоединится к ним духовно или удалённо, посредством средств связи, кто примет участие в духовных упражнениях или конференциях, кто исполнит телесные и духовные дела милосердия для братьев и сестёр, находящихся в нужде или трудностях, — больных, заключённых, одиноких пожилых людей, людей с ограниченными возможностями.
Кроме того, кажется, впервые в этот Юбилейный год в качестве возможности для получения индульгенции Церковь предлагает «цифровой пост», то есть воздержание по крайней мере один день от бесполезных отвлечений — как реальных, так и виртуальных, вызванных, например, использованием медиа или социальных сетей. Для многих людей сегодня это чрезвычайно актуально. Во время Юбилея коммуникаций в январе Папа Франциск, например, сказал о современной болезни, связанной с соцсетями, — скроллинге, когда люди неуправляемо переходят от одной страницы в интернете к другой; исцелиться от этой болезни можно только с помощью медийной грамотности, критического мышления и терпеливого распознавания.
Как Юбилейный год отмечается в России?
Здесь, в России, мы решили сделать акцент на паломничестве как важнейшем аспекте Юбилея. И тут у нас произошло, можно сказать, чудо, потому что Папа Франциск подарил нам в Риме список иконы Божьей Матери «Спасение народа римского». Папа Франциск очень любит этот образ и всегда молится перед ним, когда собирается отправиться как паломник в какую-то другую страну, и мы очень рады тому, что именно этот прекрасный образ будет сопровождать нас в нашем пути. Икона уже прибыла в Россию и начала свое паломничество по приходам нашей страны.
Кроме того, мы организовали два паломничества в Рим: одно из них только что завершилось, а другое состоится в октябре. Но, разумеется, мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях мало кто из верующих сможет поехать в Рим, поэтому планируем также и паломничества в юбилейные храмы внутри России, и в нашей Архиепархии Божией Матери в Москве есть шесть таких храмов — это Кафедральный собор в Москве, собор Успения Пресвятой Девы Марии и Базилика Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, а также святилище Божией Матери Фатимской в Калининграде и приходские храмы в Орле и Перми.
Я искренне надеюсь, что этот Юбилейный год поможет нам пережить новую встречу с воскресшим Христом и заново открыть наше призвание и миссию, а для молодых людей, которые ещё не открыли их — радостное удивление от того, что Христос призывает их, и решимость мужественно идти тем путём, который они откроют.
Материал был согласован и подготовлен в печать до официального подтверждения кончины Папы Римского Франциска.
5 / 25
В Новосибирске состоялся форум «Место встречи — Образ будущего: механизмы формирования гражданского общества в современной России».
5 / 25
Испытание инновационного механизма самоорганизации граждан в Советском районе города Новосибирска может положить начало новой цивилизации — в этом уверен Александр СНОУ Непомнящий.
4 / 25
Между прошлым и будущим, между традициями и инновациями, между цивилизационными укладами и частичными всплесками — это виделось как крайности, но можно увидеть по-новому, найдя золотую середину: как два крыла, несущих тот самый золотой код решения.
4 / 25
Об эффективных косметологических услугах, новых источниках энергии и о том, в каких случаях даже дорогая косметика может нанести вред.
4 / 25
Великая Победа никогда не утратит своей значимости – она всегда будет звучать в наших сердцах.
4 / 25
О мужской роли в семье и обществе – в интервью с иереем Русской православной церкви Фёдором Лукьяновым (Москва).