Коучинг как мышление лидера

5 / 25     RU
Коучинг как мышление лидера
Дмитрий Иост предприниматель, член национальной федерации коучей и менторов, член клуба предпринимателей Level up, совладелец школы массажа Наталии Иост

Как масштабировать бизнес? В каком направлении развиваться дальше? Что является истинными ценностями и желаниями? Многие люди, достигшие определённого уровня и статуса, задают себе непростые вопросы, на которые не всегда удаётся быстро найти ответы.

Определить цели, расставить приоритеты и увидеть верный путь поможет Дмитрий Иост – коуч, который на своём опыте знает о внутренних камнях преткновения на пути руководителей и предпринимателей.

LT: Дмитрий, вы управляете бизнесом, ведёте спецкурсы… А что даёт лидерам коучинг?
ДМИТРИЙ ИОСТ: Сегодня вместе с супругой мы развиваем школу массажа, организуя обучающие семинары и онлайн-курсы по углублению в профессию массажиста, самопродвижению и т. д. Моими важными ценностями в жизни являются семья и развитие. Так, сейчас я оканчиваю обучение по программе executive-коучинга и менторства в Московской школе управления «Сколково», где преподают эксперты мирового уровня (англ. executive coaching – процесс развития руководителей высшего звена, направленный на повышение их лидерских компетенций, личной эффективности и способности управлять организационными изменениями. – Прим. ред.). Кроме того, я попал в мощное, успешное и поддерживающее окружение, что само по себе очень ценно. Один из моих мощнейших инсайтов последнего времени – нам для развития всегда нужен другой. Мы растём благодаря взаимодействию с людьми. Даже сильным лидерам нужен партнёр, который сможет вовремя направить и помочь мыслить глубже, шире, масштабнее…

Подобное развивающее пространство как раз и создаёт коуч. Он подсвечивает определённые моменты так, чтобы человек сам захотел их увидеть, проанализировать и при необходимости что-то поправить. Коучинг – это стратегически важный инструмент для личного роста и развития бизнеса. Особое внимание здесь уделяется правильно заданным вопросам – даже один из них может стать настолько трансформационным и озаряющим, что кардинально изменит ход сессии, да и всей жизни. В отличие от наставничества, коучинг нацелен исключительно на партнёрство и поддержку собственного стремления человека к изменениям и росту. Коуч остаётся в тени, но при этом он является помощником и союзником, который заинтересован в успехе своего коучи – именно так называется клиент коуча.

С какими запросами к вам чаще всего обращаются?
Коучинг ориентируется на результат в будущем, масштабирование, определение внутреннего вектора и жизненных ориентиров. Люди, состоявшиеся в своём деле, часто задаются вопросами «Куда идти дальше? Зачем мне это всё? А что я хочу на самом деле?» Это всё как раз коучинговые вопросы.

Какие инструменты вы используете в работе?
Будучи предпринимателем, я и сам хорошо знаком с вопросами, волнующими людей бизнеса, поэтому наше взаимодействие становится более глубоким и эффективным, позволяя находить порой неожиданные решения. Это может касаться как финансов, так и запроса на определённое эмоциональное состояние и т. д. Коуч подобен бадди, который хочет, чтобы ты победил, возможно, даже больше, чем ты сам этого желаешь (в психологии баддинг – система партнёрства, при которой два сотрудника обмениваются опытом, поддерживают друг друга и помогают адаптироваться в коллективе. – Прим. ред.). И здесь как в дайвинге, партнёр должен сам иметь опыт погружения на такую глубину, на которую человек хочет нырнуть. Главный инструмент коуча – он сам с его жизненным и профессиональным опытом, его компетенциями, навыками, и уже исходя из этого коуч выбирает те или иные методы индивидуально для каждого человека.

Коучинг – это стратегически важный инструмент для личного роста и развития бизнеса

Существует определённый алгоритм сессии: формирование и уточнение запроса, обсуждение текущей ситуации, план действий, шаги и т. д. Какой-то блок может занять почти всё пространство сессии, если там поднимается что-то очень важное для человека. Все намеченные шаги человека должны осуществляться в соответствии с его жизненными ценностями, которые тоже важно для себя проявить – это фундамент для развития. Если же наша деятельность длительное время вступает в конфликт с нашими ценностями, мы испытываем сильный стресс и дискомфорт. На короткий период можно договориться с собой, например: «Да, сейчас у меня много работы, что противоречит моей ценности свободы. Но скоро я закончу проект и смогу поехать в отпуск».

Каких результатов достигают ваши коучи?
Чаще всего это рост дохода, а также понимание своих целей, перспектив и желаний. Человек эмоционально связывается с той точкой в будущем, куда он идёт. Ведь деньги приходят под задачу и на эмоции! К примеру, если вы ходите купить дом, то представьте себя в этом пространстве. Что вы ощущаете? Каким себя видите в этом доме? Также важно награждать себя не только при достижении цели, но и на промежуточных этапах пути к ней, тогда путь к цели проходит гораздо эффективнее и приятнее. Но, к сожалению, в нашей ментальности не предусмотрена привычка награждать себя – нам проще пожертвовать собой во имя чего-то.

Дмитрий, сегодня появилось много коучей, психологов, наставников, игропрактиков… Как выбрать профессионала, который не потратит даром твои время и деньги?
Коучинг сегодня действительно сильно дискредитирован, сейчас доступно много разнообразных курсов, презентуемых как обучение коучингу, но далеко не каждый, кто их окончил, может называться коучем. Я отношусь к этому спокойно – рынок всё сам расставит на свои места. Есть так называемая химическая сессия – как правило, это короткий созвон или разовая сессия, в процессе которого коуч рассказывает о своём опыте и методах работы и сверяется, сможет ли он помочь в запросе, а сам коучи понимает, насколько ему комфортно в таком взаимодействии и хочет ли он с этим специалистом идти в долгосрочную работу. Ведь работа с коучем подразумевает открытость и готовность погружаться в себя. Соответственно, должно быть чувство безопасности. Также рекомендую почитать отзывы или напрямую поспрашивать мнение людей, которые уже обращались к тому или иному специалисту. Особенно обратить внимание на обещания увеличить доход в X раз. Иногда можно прочитать книгу про коучинг самостоятельно и найти нужные ответы. Но когда запрос глубокий и масштабный, самому себе очень сложно задавать честные вопросы, нужные в данный момент – психика в целях самозащиты будет избегать их. Вот здесь и придёт на помощь коуч, который не даст свернуть в сторону и поможет держать фокус внимания на важном. Это эффективное партнёрство для роста и развития, помогающее в движении вперёд.

 

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Жанна Самуйлова
Архитектура твоей реальности

Архитектура твоей реальности

5 / 25

В традиционной рубрике «ХАРИЗМАтичное лидерство» Кирилл Любин поделился личным опытом воспитания мальчиков как будущих чемпионов и защитников интересов семьи и страны.

Новосибирский квартал: секреты комплексной среды

Новосибирский квартал: секреты комплексной среды

5 / 25

О том, какие форматы становятся стандартом для новых городских кварталов и что определяет выбор семьи сегодня.

К себе с любовью

К себе с любовью

5 / 25

Коучинг — это не просто современная методология развития, а бережная и тонкая технология заботы о себе, построенная на принятии, честности и любви к собственной жизни. 

Маркетинг будущего не кричит, а понимает

Маркетинг будущего не кричит, а понимает

5 / 25

Почему макротренд на индивидуализацию больше не актуален, и что сегодня ожидает нас? 

Войти во вкус финансовой свободы

Войти во вкус финансовой свободы

5 / 25

Как и в прошлом номере, участники сообщества Modul Life помогают нам сориентироваться в мире больших денег и материальной свободы, отвечая на вопрос: как вы пришли к финансовой культуре и что для вас она означает?

Регулярная оценка рисков — залог спокойствия бизнеса

Регулярная оценка рисков — залог спокойствия бизнеса

4 / 25

Об особенностях современных подходов к налоговым проверкам и методах повышения защищённости предприятий в условиях усиленного контроля рассказывает Инна Сергуняева.

1230//