Культурная кампания Антона Ниязова

5 / 25    RU
Антон Ниязов музыкант, культурный менеджер, журналист

Музыкант, культурный менеджер и журналист, Антон Ниязов неожиданно вошёл в мир искусства, добавив свежести и оригинальности в культурную палитру столицы Сибири. Молодой дирижёр и композитор поделился своими мыслями о состоянии дел в культурной среде Новосибирска и планах на будущее в интервью Leaders Today.

LT: Антон, после окончания музыкальной школы и колледжа имени Мурова ты поступил в Новосибирский государственный университет, продолжил обучение сразу в двух магистратурах — новосибирской и французской, а теперь ты аспирант, дирижёр оркестра НГУ и организатор крупных культурных проектов регионального масштаба. В чём секрет такой продуктивности?
АНТОН НИЯЗОВ: Я никогда не рефлексировал на эту тему. Думаю, что всё в нашей жизни берётся из биологии. Ведь даже характер закладывается у эмбриона ещё в утробе матери. Конечно, влияние воспитания тоже велико. Например, спорт или музыка требуют не только таланта и физической подготовки, но и самодисциплины. Без неё долго продержаться нельзя. Лично я придерживаюсь принципа: «Даже если тяжело, всё равно продолжаю». Родители меня особенно не мотивировали, но я рано понял, что ответственность лежит именно на мне. Если я этого не сделаю, то кто тогда?

И первым таким громким твоим проектом стал оркестр НГУ. Расскажи, как ты смог объединить студентов на почве музыки, а потом превратить группу начинающих музыкантов в слаженный коллектив?

Несмотря на получение профессионального музыкального образования в колледже имени Мурова, поступление в консерваторию показалось мне менее привлекательным, нежели участие в насыщенной студенческой жизни НГУ. На втором курсе зародилась идея создать собственное музыкальное сообщество. Я предложил друзьям-музыкантам собраться и поиграть вместе. Начали с произведений Карла Дженкинса, а позже поняли, что хотим продолжать регулярно встречаться и общаться. Оказалось, что студентов, интересующихся музыкой, гораздо больше, чем ожидалось, причём не только в НГУ, но и в других вузах. Это вдохновило нас развиваться дальше. Сегодня оркестр НГУ остаётся любительским коллективом, хотя активно сотрудничает с профессиональными музыкантами из Бюро актуальной музыки, открывающими новые горизонты в классической и экспериментальной музыке.

Команда Бюро актуальной музыки причастна к организации серии просветительских мероприятий, а также ночного концерта в ЦКиО «Победа», посвященного 340-летию Баха. Как руководитель этого проекта расскажи, чем занимается Бюро?
Проект Бюро актуальной музыки родился в январе прошлого года как желание показать слушателю в Новосибирске, что в мире создано много прекрасной современной и барочной музыки. Но её почти не играют в нашем городе, в отличие от классико-романтической традиции. Мы решили исправить ситуацию. Собрали команду единомышленников, а позже, когда провели нашу первую Школу барочной и современной музыки, привлекли известных исполнителей и музыкантов, таких, как солистка Новосибирской филармонии, доцент Новосибирской государственной консерватории Яна Александровна Мамонова. Она также преподаёт в Школе барочной и современной музыки, проходящей под эгидой Бюро как самостоятельный проект.

Наши концерты — это не просто прослушивание, а целое событие, продуманное до мелочей

Безусловно, барочная и современная академическая музыка — сложные и специфические жанры, с особым музыкальным языком, который порой вызывает недоумение или непонимание. Однако это не делает их менее красивыми и ценными. Важно создавать атмосферу, которая позволит слушателям глубже прочувствовать искусство. Именно поэтому наши концерты — не просто прослушивание, а целое событие, продуманное до мелочей. И ночной концерт в «Победе», приуроченный к 340-летию Иоганна Себастьяна Баха, стал ярким примером этой инициативы. Подобно пазлу все элементы – пространство с прекрасной акустикой, замечательные зрители и лучшие музыканты — сложились идеально, создав уникальную атмосферу, которую высоко оценили сами артисты. Их поддержка для нас, молодых энтузиастов, очень важна.

Сегодня Бюро продолжает развивать направление современной и барочной музыки, привлекая новую аудиторию и делясь уникальными впечатлениями.

В одной из наших бесед с руководителем хорового класса Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки Еленой Валерьевной Рудзей прозвучала мысль, что профессия дирижёра требует невероятно сложных умственных процессов, сравнимых с работой мощных компьютеров. А что ты думаешь об этом как молодой дирижёр и начинающий композитор?
Елена Валерьевна верно подчеркнула сложность профессии дирижёра, предполагающей сложное мышление и координацию множества элементов одновременно. Но я смотрю на процесс немного прагматичнее. Работа дирижёра сходна с деятельностью директора крупной IT-корпорации, которому приходится координировать десятки сотрудников с различными компетенциями и характерами. Настоящее мастерство заключается в способности объединить различные творческие потенциалы в единую картину, сделав каждое выступление уникальным событием.

Но вернёмся к твоей популяризаторской деятельности. В этом году шестой раз проводится фестиваль «Музыка объединяет», инициированный оркестром НГУ. Какой отклик получил проект, и что важного ты понял, наблюдая за реакцией аудитории?
Особенность проекта — его способность привлекать самую разнообразную аудиторию, превращаясь в своеобразное культурное сообщество. Фестиваль сближает музыкантов-любителей и профессионалов, делая первых настоящими союзниками и поклонниками классического искусства. Одновременно он привлекает широкую зрительскую аудиторию, формируя среду, где близкие и друзья участников начинают чувствовать себя частью общего творческого пространства. Эта вовлечённость создаёт глубокий социальный эффект искусства, способствуя распространению культуры и гармонии в обществе. В этом году проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив, а его участниками станут музыканты-любители и профессионалы из Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска и Горно-Алтайска.

Важно создавать атмосферу, которая позволит слушателям глубже прочувствовать искусство

Наверное, главный вывод о фестивале «Музыка объединяет» — важность живого контакта и возможности прямого включения зрителя в происходящее. Многие приходят сюда не просто посмотреть и уйти, а почувствовать себя частью большого творческого процесса.

А теперь, благодаря ещё одному вашему фестивалю, «Искусство горожан», такая возможность появилась у ещё большего числа людей, и даже необязательно музыкантов.
Верно. Мы и раньше пробовали сочетать академическую музыку с другими видами искусства и заметили огромный интерес среди представителей разных творческих профессий — художников, театральных деятелей и авторов выставочных проектов. Тогда возник вопрос: почему бы не организовать масштабный междисциплинарный фестиваль, открытый для всех видов искусств? Так появился проект «Искусства горожан». Эта инициатива победила в конкурсе Фонда Потанина «Практики личной филантропии и альтруизма», что позволило расширить границы привычных представлений об искусстве и привлечь внимание к различным видам творческой активности. Фестиваль охватывает такие направления, как музыка, театр, выставки, аудио- и видеоарт и арт-слэм. Мероприятия фестиваля прошли в апреле и мае на площадках партнёров: Креативного центра «Башня», ЦКиО «Победа» и МАУ «Дирекция городских парков».

Антон, всё это звучит очень вдохновляюще, но скажи, что будет, когда рамки Новосибирска станут для тебя тесными?
Пока я не чувствую никаких рамок и ограничений в Новосибирске. Есть масса вариантов переезда: Екатеринбург, Красноярск, Москва, Петербург, Европа... Можно отправиться туда учиться новому, приобрести опыт и даже остаться жить. Но Новосибирск мне дорог, и я всегда говорю об этом открыто. Здесь кипит жизнь, мы реализуем интересные проекты, и мне здесь комфортно. Если однажды город станет маловат, возможно, появятся конкретные причины для переезда: высокая зарплата, перспективная позиция, интересный проект. Только такие практические аргументы смогут подвигнуть меня сменить место жительства. Переезд за мечтой выглядит абстрактно и неоправданно — мечты лучше воплощать прямо здесь.

 

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Александр Брежнев
Без искусства нет жизни

Без искусства нет жизни

5 / 25

«Было время, когда человечество обходилось без науки, но без искусства – никогда», – говорил советский скульптор Вадим Сидур.

Книги – это свет

Книги – это свет

5 / 25

О новом новосибирском издательстве, а также об отличии подходов к изданию книг крупных и малых издательств.

История в шаговой доступности

История в шаговой доступности

5 / 25

Краевед и писатель-фантаст Игорь Маранин много лет собирает новосибирские легенды, тайны, байки, мифы и реальные исторические факты, кажущиеся фантастическими. 

Небо начинается с мечты

Небо начинается с мечты

5 / 25

Об особенностях большого кино, созданного силами региональной команды, о новом поколении героев, чувстве полёта и огромной силе воли, позволяющей справляться с любыми препятствиями.

В танце главное – эмоции

В танце главное – эмоции

5 / 25

В Новосибирске выступила солистка Баварской оперы, а ныне – прима-балерина Михайловского театра Приска Цайзель. На сцене НОВАТа австрийская звезда исполнила партию Жизели в балете «Жизель», а накануне выступления провела творческую встречу в Новосибирском хореографическом училище.

Открываем город для людей

Открываем город для людей

5 / 25

Стремление показать многогранность и бесконечный потенциал сибирской столицы привело музей Новосибирска к созданию уникального проекта — первого в стране Музея космонавтики имени Юрия Кондратюка.