Почему макротренд на индивидуализацию больше не актуален, и что сегодня ожидает нас? Об этом – стилист, имидж-консультант, основатель продакшн-агентства Oboo.agency Марина Брем-Язикова.
Мы входим в эру макротренда «забота». Нет, это не про слабость или услужливость. Забота – новая сила! И это не слоган или рекламный ход, а смелость и умение видеть, слышать, учитывать другого человека. Это стратегическая мягкость, которая становится конкурентным преимуществом в самых разных направлениях – в бизнесе, команде, обществе… Мы возвращаемся к смыслам, которые веками определяли выживание и устойчивость сообществ. Забота – это древний принцип, перезапущенный в новой этике, новой экономике и новой культуре. Важно учитывать, что ценность заботы в её искренности, которую невозможно подделать. Это глубинное намерение, ощутимое за словами, услугами, действиями…
Люди стали тоньше в восприятии. Они различают, где эмпатия по протоколу, а где – по убеждению, где забота ради метрики, а где – из смысла. Искренность – новая валюта доверия. Главное – не идеальность, а подлинность. То, как мы ведём диалог, а не монолог, насколько глубоко и многогранно готовы видеть другого человека – именно человека, а не целевую аудиторию. Бренды, города, технологии, образование – всё, что станет эффективным в будущем, будет построено на искренней заботе, на умении не просто имитировать участие, а быть вовлечённым. Забота без искренности – это манипуляция. А искренность без заботы – пустая уязвимость. Будущее требует глубины и действия.
Маркетинг будущего не кричит, а понимает, продукты будущего – не просто удовлетворяют потребности, а эмоционально поддерживают и вдохновляют.
Лидеры будущего не доминируют, а проявляют заботу. Мы не следуем за трендом – мы его формируем. Кто на гребне тенденции, тот будет на много шагов впереди остальных. В мире, где ресурсы на пределе, внимание рассеяно, а доверие в дефиците, забота становится не просто этическим выбором, а новой архитектурой реальности. И это не разовая акция. Это система, в которой бизнес создаёт продукты с учётом влияния на тело и психику. Бренды выстраивают коммуникацию, принимая во внимание усталость, тревогу и ценность тишины. Команды работают не на износ, а на устойчивость. Мы начинаем измерять успех не только цифрами, но и качеством взаимодействия.
Жить – значит брать на себя ответственность не только за рост, но и за среду; не только за результат, но и за путь; не только за себя, но и за других.
С наглядным проявлением этого тренда я встретилась, отдыхая в Таиланде, где в отеле Аrinara Beach Resort Phuket гостям ненавязчиво предлагают принять участие в программе «Заботьтесь о Земле вместе с нами». Дело в том, что на Пхукете много отелей, а значит, прачечные работают в огромных объёмах, потребляя много воды, электроэнергии и загрязняя природу химическими средствами для стирки. Если гость отеля хочет присоединиться к заботе об экологии, то может пропустить один или несколько дней смены постельного белья и полотенец, и тем самым помочь уменьшить количество стирок в отеле. В благодарность за это гость получает купоны по 200 бат, которыми можно рассчитаться в ресторане. Чтобы присоединиться к акции, достаточно лишь повесить выданную табличку на ручку двери своего номера. Конечно, такая идея и её искренняя мягкая подача привлекают многих людей – я часто встречала по утрам на дверях таблички «Заботьтесь о Земле вместе с нами» и сама с удовольствием поучаствовала в акции.
Также и в нашей стране есть примеры проявления заботы об экологии в местах отдыха людей. Например, на Алтае в Чемальском районе в глэмпинге «Воздух» гостям предоставляются беcсульфатные гели и шампуни, а для стирки постельного белья и полотенец применяются натуральные средства. Также здесь используют природные материалы для отделки помещений и высаживают деревья, соблюдая принцип «взял–отдал». Когда всё это делается с искренней заботой и без агрессивного маркетинга, то об этом действительно хочется говорить и быть причастным к таким идеям. Бизнесу важно осознать такую стратегию и начать аккуратно применять её.
Забота – это взрослая стратегия. Она требует зрелости, системности и смелости идти против шума. Это то, на чём можно строить новое глубинное будущее – медленное, но прочное. Моя позиция – позиция силы. Я выбираю доверять. По умолчанию считаю, что с людьми всё в порядке и со мной тоже. Я открыта, готова делать первый шаг, проявлять инициативу, быть по-настоящему полезной. Если это откликается, замечательно, приглашаю к живому, честному взаимодействию. Если – нет, всё в порядке, можно оставаться на расстоянии, без напряжения и притворства.
Доверие – это уважение к себе и к другому. Это – о том, чтобы не искушать и не проверять, а быть ясным в своём намерении. Парадокс современности: чем больше мы защищаем себя, тем слабее становимся перед реальностью, где мнения различаются, где люди не обязаны быть похожими на нас. Индивидуализм без эмпатии ведёт к атомизации, к утрате общего языка и в конечном счёте – к изоляции. К счастью, ветер перемен дует в другую сторону – нам предстоит заново научиться быть личностями, но не в одиночку, а среди других.
5 / 25
В традиционной рубрике «ХАРИЗМАтичное лидерство» Кирилл Любин поделился личным опытом воспитания мальчиков как будущих чемпионов и защитников интересов семьи и страны.
5 / 25
О том, какие форматы становятся стандартом для новых городских кварталов и что определяет выбор семьи сегодня.
5 / 25
Как масштабировать бизнес? В каком направлении развиваться дальше? Что является истинными ценностями и желаниями?
5 / 25
Коучинг — это не просто современная методология развития, а бережная и тонкая технология заботы о себе, построенная на принятии, честности и любви к собственной жизни.
5 / 25
Как и в прошлом номере, участники сообщества Modul Life помогают нам сориентироваться в мире больших денег и материальной свободы, отвечая на вопрос: как вы пришли к финансовой культуре и что для вас она означает?
4 / 25
Об особенностях современных подходов к налоговым проверкам и методах повышения защищённости предприятий в условиях усиленного контроля рассказывает Инна Сергуняева.