Личные откровения и встреча с самим собой ожидают зрителей, пришедших на перфоманс Романа Манжосова. Достигнув больших успехов в воспитании юных танцоров, Роман сменил направление деятельности, открыв для себя удовольствие и глубину неизвестности в импровизации.
LT: Роман, на вашем сайте написано, что вы придерживаетесь принципа изучать не только танцы, но прежде всего людей. Что вам больше всего интересно в людях?
РОМАН МАНЖОСОВ: Любопытно изучать мотивы поступков, то есть истинную природу действий человека. Мне нравится работать с людьми.
Танец я изучал долго и глубоко, но в однажды понял, что преподавание – это слишком безопасное пространство, в котором ты как педагог всегда знаешь, а ученик – нет. Соответственно, преподаватель может спрятаться за свою компетенцию. Меня стала больше привлекать импровизация движений, где ты никогда не знаешь, что тебя ожидает. Как говорил один из моих учителей: «Раньше меня интересовали танец и музыка, а сейчас – движения и звук». Мне интересно изучать разные науки (философию, психологию, мифологию, маркетинг), чтобы оттолкнуться от них и пойти в область незнаний.
Таким образом, вы пришли к театральным перфомансам?
Я обожаю театр – бывают очень правдоподобные постановки, но я всегда понимаю, что нахожусь на спектакле. В перфомансе нет актёрской игры и бутафории – есть лишь проживание момента. Это, по сути, антитеатр, главное, определить основную мысль, которую хочешь донести до зрителей, а уже после этого создаётся форма. Я лишь предполагаю, будут ли слова или только движения? Как будет выстраиваться коммуникация со зрителем – через визуальный контакт, речь, жесты, прикосновения, работу с пространством? Каждый зритель влияет на то, как пройдёт перфоманс. Если же на тебя не воздействуют внешние источники, то значит, ты не до конца взаимодействуешь с окружающим миром. Перформер должен слышать, например, шуршание одежды или шум метро, и реагировать на эти звуки в моменте. Для этого важно развивать периферическое зрение, слух, обоняние, то есть в целом сенсорное восприятие мира.
Перформанс – это не развлечение. Он задаёт экзистенциальные вопросы, поэтому зрителям приходится сталкиваться с личными откровениями и порой комом в горле
Для меня погружение в перфоманс началось в Голландии со знакомства с известным мировым импровизатором Майклом Шумахером. Мне было 40 лет, но он сказал: «Ты должен выйти на сцену, ведь ты прирожденный перформер». Я говорю: «Майкл, ты шутишь? Я последний раз был на сцене в 25 лет. Сейчас я учу людей». Но в итоге Майкл собрал в Амстердаме 13 перфомеров из разных стран, в том числе пригласил меня. Вместе с девушкой из Мексики мы вдвоём создали небольшой перфоманс без слов под музыку Макса Рихтера «Оставленные» и получили много благодарных откликов. Некоторые зрители даже плакали. Так состоялся мой дебют.
Перформанс – это не развлечение. Он задаёт экзистенциальные вопросы, поэтому зрителям приходится сталкиваться с личными откровениями и порой комом в горле. Это встреча с самим собой, и она не всегда лёгкая. Я согласен с Эмми ван Дорцен, которая в своей книге «Психотерапия и поиски счастья» сказала, что счастье – это тотальный обман. Важно искать смысл, а счастье будет побочным продуктом.
В этом году вы представили перфоманс «48» – какие он задаёт вопросы зрителю?
В январе мне исполнилось 48 лет, поэтому я так и назвал перфоманс. Его первый показ состоялся как раз в мой день рождения. Это был диалог между моими размышлениями о том, как социум влияет на нас и как при этом себя чувствует наш внутренний ребёнок, который хочет творчества и развития. В основе первого перформанса «48» был некий вымышленный разговор между моими любимыми кинорежиссёрами Джимом Джармушем, который снимает всё, что хочет, и Кристофером Ноланом, работающим по классическим канонам. На мой взгляд, в каждом из нас есть это стремление, с одной стороны, к успеху, а с другой – к бескомпромиссному самовыражению.
Это, по сути, антитеатр, главное — определить основную мысль, которую хочешь донести до зрителей, а уже после этого создаётся форма
Когда мы с моим прекрасным партнёром Марией Денисенко готовили перформанс «48» в марте, то я предложил Маше поисследовать то, что происходит с нами именно сейчас, потому что прошлая история больше не работает – спектакль можно сыграть дважды, перформанс – невозможно. Мы стали говорить про архетипы Кая и Герды из «Снежной королевы», и я поделился своей интерпретацией героев. Это было неожиданно и интересно, но картина перфоманса пока так и не была ясна. И вот буквально за несколько дней до показа всё встало на свои места! Я прихожу и говорю Маше, что у нас всё-таки будет «Снежная королева»! Она говорит: «Я это знала» и ставит передо мной на стол авторские духи с названием «Снежная королева»! Оказалось, что в её коллекции есть ещё и аромат «Герда», представляете? А потом она принесла ещё и крем для рук «Кай».
Чем вас привлекла история «Снежной королевы»?
Настя, это удивительная сказка! Начнём с того, что главная героиня в ней Герда, а назвал Андерсон произведение «Снежная королева». Почему? Без неё не было бы сказки, ведь она – это и есть наш социум в виде воспитателя в детском саду, учителя в школе, руководителя в бизнесе. Это также деньги, успех, некий замок, в котором мы хотим жить. Снежная королева говорит нам: «Знаешь, чтобы у тебя всё это было, нужно всего-навсего оставить свою Герду и стать Каем – отказаться от страстей, чувств, истинных желаний – от части себя. Стань сильным, целеустремлённым, напористым и иди к своему успеху». Об этом же, по сути, говорит и Мефистофель доктору Фаусту в поэме Гёте, и даже авторитарные родители, которые убеждают своего сына или дочь стать, к примеру, юристом, а не артистом, как хотел бы сам ребёнок. И в итоге он может действительно стать состоятельным, но будет ли он счастлив? Так мы ещё в детстве теряем свою внутреннюю Герду, имеющую огромную силу. Вспомните, как она, идя босиком по снегу, преодолевает все препятствия на своём пути! Но зачем она идёт за Каем? Чтобы стать целостной. Это порой тяжёлый и длинный путь, но мы можем это сделать. В этом и есть мой посыл каждому зрителю, пришедшему на перфоманс «48».
Помните, когда вы сами начали этот путь?
Лет 18 назад, когда у меня было много успешных учеников, среди которых – победители первенства России среди юниоров. Я преподавал танец в Европе, Азии и имел всё, о чём мечтал: деньги, успех, дом… Но я вдруг осознал, что потерял мотивацию. Тогда я и начал кардинально менять свою жизнь. Я стал обучаться у лучших в мире специалистов. И однажды мой учитель Рууд Вермей дал мне самый важный урок: «Изучать надо не только танцы, изучать надо и людей» – это как раз то, с чего мы начали разговор. На этом пути для меня нет конечной точки – важно просто всегда идти в свою целостность.
5 / 25
«Было время, когда человечество обходилось без науки, но без искусства – никогда», – говорил советский скульптор Вадим Сидур.
5 / 25
О новом новосибирском издательстве, а также об отличии подходов к изданию книг крупных и малых издательств.
5 / 25
Краевед и писатель-фантаст Игорь Маранин много лет собирает новосибирские легенды, тайны, байки, мифы и реальные исторические факты, кажущиеся фантастическими.
5 / 25
Об особенностях большого кино, созданного силами региональной команды, о новом поколении героев, чувстве полёта и огромной силе воли, позволяющей справляться с любыми препятствиями.
5 / 25
В Новосибирске выступила солистка Баварской оперы, а ныне – прима-балерина Михайловского театра Приска Цайзель. На сцене НОВАТа австрийская звезда исполнила партию Жизели в балете «Жизель», а накануне выступления провела творческую встречу в Новосибирском хореографическом училище.
5 / 25
Стремление показать многогранность и бесконечный потенциал сибирской столицы привело музей Новосибирска к созданию уникального проекта — первого в стране Музея космонавтики имени Юрия Кондратюка.