Российское образование в странах Африки

5 / 25    RU
Наталия Красовская руководитель Центра народной дипломатии, кандидат психологических наук, депутат Законодательного Собрания НСО, член российской ассоциации политических наук

Какие образовательные проекты реализует наша страна, в частности, Новосибирск, с африканскими государствами, рассказала руководитель Центра народной дипломатии Наталия Красовская, кандидат психологических наук, депутат Законодательного Собрания НСО, член российской ассоциации политических наук.

LT: Наталия Рудольфовна, расскажите о цели создания Центра народной дипломатии.
НАТАЛИЯ КРАСОВСКАЯ: В июле 2023 года в Санкт-Петербурге прошёл второй саммит «Россия – Африка», на котором выступили президент России Владимир Путин и первые лица многих африканских стран. Были озвучены приоритеты внешней политики нашего государства, среди которых – активное продвижение российского образования в Африке. Причём очевидно, что интерес к этой теме обоюдный – в Африке до сих пор многие высокие посты в госсекторе и бизнес-структурах занимают выпускники советских вузов. Они хотели бы, чтобы их дети и внуки получили именно российское образование, так как считают, что оно гораздо лучше европейского. К примеру, президент Ассоциации стартапов из Мали Мамаду Сидибе сказал, что для получения тех компетенций, которые были у него после окончания Санкт-Петербургского электротехнического университета, во Франции ему пришлось бы пройти обучение по трём направлениям. При этом многие африканские выпускники европейских и американских вузов остаются работать за границей. Вот и получается, что Африка, где проживает около 17% населения Земли, производит чуть более 1% мировой научной продукции, хотя научный потенциал континента огромен. В большинстве африканских стран – катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. Решением этой проблемы мог бы стать прорыв в сфере образования. Россия, в свою очередь, заинтересована в усилении Африки, так как видит страны континента в качестве своих партнёров на мировой политической арене. Кроме того, мы готовы продвигать наши технологии, наши учёные заинтересованы в совместных исследованиях, а наши вузы – в совместных проектах. Именно идея продвижения российского образования в странах Африки легла в основу организации африканского проекта Центра народной дипломатии.

Для работы в этом направлении, видимо, и был создан сов-местно с НГУ консорциум российских образовательных организаций?
Да, консорциум стал логическим продолжением работы Центра народной дипломатии. Государства Буркина-Фасо, Нигер и Мали нацелены на достижение технологического суверенитета и подлинной независимости, поэтому постепенно отказываются от взаимодействия с бывшей метрополией – Францией. И Россия может помочь в сфере подготовки кадров для национальных экономик этих стран, а также в вопросах внедрения технологий и цифровизации, создания инфраструктуры и решения проблем в сфере энергетики. В странах Африки это понимают и очень заинтересованы в развитии отношений с Россией. Однако связи между нами после распада СССР были сильно ослаблены – во многих африканских странах даже нет российских посольств. В таких условиях российским университетам очень непросто выстраивать отношения с африканскими образовательными учреждениями.

В Африке до сих пор многие высокие посты в госсекторе и бизнес-структурах занимают выпускники советских вузов. Они хотели бы, чтобы их дети и внуки получили именно российское образование

У Центра народной дипломатии подписаны меморандумы о сотрудничестве с Министерствами образования и культуры Нигера, Мали и Гвинеи, с Министерством культуры Буркина-Фасо. В этих странах, а ещё в Гане, Бурунди, Союзе Коморских Островов есть контакты с местными университетами, со многими заключены партнёрские соглашения. В Буркина-Фасо и Нигере также работают Русские дома Центра народной дипломатии, открытые по договору с Россотрудничеством. Опираясь на нашу базу, вузы консорциума могут реализовывать свои проекты в Африке.

Ещё один немаловажный аспект – в консорциум входят преимущественно региональные вузы. В Африке есть лишь представление о крупнейших вузах Москвы и Санкт-Петербурга. А о том, что в Росси есть университеты в каждом регионе, и многие из них не уступают столичным, в Африке не знают. Консорциум призван в корне изменить эту ситуацию.

Выставка «Окно в Россию» на открытии Русского дома в Буркина-Фасо

НГУ при поддержке Центра народной дипломатии уже открыл подготовительное отделение на базе университета им. Тома Санкары в Буркина-Фасо. Какие специальности наиболее интересны абитуриентам из западноафриканских стран?
Подготовительный факультет НГУ в Буркина-Фасо – это совсем недавно стартовавший проект. Как я говорила ранее, в Буркина-Фасо и Нигере у нас действуют партнёрские Русские дома. В самое ближайшее время ещё один будет открыт в Гвинее. До конца года планируем открыть в Гане и, возможно – в Мали. На базе Русских домов и африканских вузов мы первым делом организуем курсы русского языка. Выпускники первой из групп, стартовавшей в Уагадугу в феврале 2024 года, уже успешно сдали ТРКИ (международный квалификационный экзамен на определение уровня владения русским языком). А для подготовки африканских абитуриентов к поступлению в технические российские вузы на базе наших Русских домов были открыты инженерно-технические подфаки НГТУ в Уагадугу и Ниамее, а также медико-биологический подфак НГУ в Нигере. По соглашению с университетом Тома Санкары НГУ планирует открытие медико-биологического подфака и в Буркина-Фасо, в настоящее время в университете Тома Санкары начали работу две группы по изучению русского языка.

Высокий интерес есть и к сельскохозяйственному направлению. В консорциум входит Новосибирский государственный аграрный университет, который произвёл большое впечатление на африканских участников «Технопрома–2024», чей приезд организовал наш центр. В рамках ответного визита российской делегации в Буркина-Фасо и Нигер представители НГАУ провели переговоры с профильными местными учебными заведениями и с Министерством сельского хозяйства Буркина-Фасо. Также планируется набор целевых групп для обучения в России и для совместных межвузовских проектов. А в нашем Русском доме в Гвинее будут проходить курсы русского языка и курсы подфака Ижевского технического университета по IT-специальностям – это ещё одно направление, интересное Африке.

Какие ещё проекты реализуются в партнёрских Русских домах Центра народной дипломатии?
Если продолжать тему образования, то сотрудники наших Русских домов оказывают помощь заинтересованным абитуриентам в подаче заявок на получение учебных квот в рамках кампании Россотрудничества. При участии консорциума были организованы несколько мероприятий презентационного характера для знакомства африканских абитуриентов, их родителей и педагогов с образовательными возможностями российских вузов, условиями проживания и прохождения обучения в России. Также для африканских абитуриентов в Ниамее и Уагадугу были проведены олимпиады, победители которых могут претендовать на получение образования в НГТУ.

Я рассчитываю, что нам удастся выстроить устойчивое взаимодействие между российской и африканской системами образования. В первую очередь речь идёт о начале работы НГУ с будущими студентами ещё на этапе старших классов

Знакомство с историей и культурой России – ещё одна немаловажная задача Русских домов. Мы проводим выставки, кинопоказы, различные праздничные мероприятия. Например, недавно плодотворно отметили День космонавтики. В Нигере на открытых уроках русского языка, где разбирали строение Солнечной системы на русском и рассказывали про историю освоения космоса, выяснилось, что многие нигерцы уверены, что первым в космосе побывал американец. Для них было большим открытием узнать про Юрия Гагарина.

Как вам удаётся совмещать руководство Центром народной дипломатии и деятельность в качестве депутата Законодательного Собрания НСО?
Многие из наших партнёрских проектов с Африкой ориентированы именно на Новосибирск. Достаточно сказать, что консорциум был основан в рамках «Технопрома–2024», в его Совет в настоящее время входят четыре вуза, половина из которых – новосибирские. Региональный аспект в развитии российско-африканских отношений сильно недооценён, и я стремлюсь исправить эту ситуацию. Развитие отношений Новосибирской области с Африкой перспективно для обеих сторон. Во-первых, наши вузы в сентябре этого года получат первых студентов целевого набора. Среди заинтересованных в получении обученных в России кадров – национальные нефтяные компании Нигера и Буркина-Фасо, министерства сельского хозяйства, промышленности и цифровой трансформации Буркина-Фасо, а также вузы, которые хотят повысить у нас квалификацию своих преподавателей. Во-вторых, Африка заинтересована в новых технологиях и цифровых продуктах, а Новосибирская область является одним из лидеров России в этом направлении.

Подписание соглашения с Россотрудничеством (Е. Примаков) на открытие партнёрского Русского дома

Какие перспективы развития Центра вы видите через пять лет?
Я рассчитываю, что нам удастся выстроить устойчивое взаимодействие между российской и африканской системами образования. В первую очередь речь идёт о начале работы НГУ с будущими студентами ещё на этапе старших классов.

Программа рассчитана на трёхступенчатую модель:

• в первый год обучения школьники будут изучать русский язык,
• на второй – базовые предметы (физику, химию, математику, биологию) в онлайн-режиме с преподавателями российских вузов.
• Третий год обучения может быть реализован в двух вариантах – либо в виде продолжения онлайн-обучения, либо (для части наиболее успевающих школьников) – с очным обучением в специализированной школе при НГУ с дальнейшим поступлением в университет после сдачи выпускных экзаменов.

Выпускники таких классов с высокой степенью вероятности смогут получить квоты через прохождение онлайн-олимпиад в лучших вузах России.

 

Фото из личного архива Н. Красовской

Текст: Анастасия Михайлова
Математика на все случаи жизни

Математика на все случаи жизни

4 / 25

Мы беседуем с Мариной Васильевной о её пути в профессию, особенностях преподавания математики и секретах поддержания интереса к этому предмету у современных школьников.

Россия и Китай: точки соприкосновения

Россия и Китай: точки соприкосновения

3 / 25

Какие обучающие проекты объединяют Китай и Россию?

Открытый мир образования

Открытый мир образования

3 / 25

В Новосибирске начинает свою работу Международная Ассоциация Образовательных Организаций (МАОО), членами которой стали более 30 школ, колледжей и вузов Новосибирска.

Сибирь — это безусловный символ России

Сибирь — это безусловный символ России

1 / 25

Частная образовательная школа «София» решила возродить День благодарения Сибири — праздник, широко отмечавшийся в Российской империи, но забытый после Гражданской войны. 

Здоровье нации начинается с детства

Здоровье нации начинается с детства

11 / 24

Сложно переоценить роль воспитания и обучения в детском саду и начальной школе, где должно уделяться особое внимание психологическому и эмоциональному комфорту детей. 

«Наследие» — школа будущего: гуманизм и инновации в образовании

«Наследие» — школа будущего: гуманизм и инновации в образовании

11 / 24

Частная школа и детский сад «Наследие» получили премию «Лидеры сегодня–2024» за создание инновационной педагогической технологии Culture-based learning («Развитие через культуру»).