Сибирь - начало перемен!

5 / 25     RU
Сибирь - начало перемен!
Александр СНОУ Непомнящий кандидат экономических наук, основатель и вдохновитель проекта «Северная цивилизация», автор общественной инициативы «Образ будущего»

Испытание инновационного механизма самоорганизации граждан в Советском районе города Новосибирска может положить начало новой цивилизации — в этом уверен Александр СНОУ Непомнящий, кандидат экономических наук, основатель и вдохновитель проекта «Северная цивилизация», автор общественной инициативы «Образ будущего».

Возможно, уже в 2027 году при помощи интеллектуальной системы «Образ Будущего» выборы в органы местного самоуправления пройдут по новым правилам, что позволит выявить инициативное ядро локального сообщества и распределить ответственность по принципу снизу вверх. Подробнее о пилотном проекте, представляющем модель истинной демократии, при которой каждый может внести личный вклад в будущее своей страны — в нашем материале.

LT: Когда вам пришла идея создать новый способ самоорганизации граждан? И почему именно в это направление вы решили вложить ресурсы?
АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ: За последние несколько лет по всему миру прокатилась череда значительных изменений: пандемия, войны, технологические революции, экономические кризисы. Практически каждый прочувствовал, насколько близко человеческая цивилизация подошла к краю. Никто не мог точно сказать, что принесёт завтрашний день, эксперты из различных областей прогнозировали довольно мрачные образы будущего. За эти годы я прочитал много работ по экономике, политике, философии; в их числе мне попалась книга Константина Крылова «Поведение», в которой он рассуждает о существовании в мире четырёх этических систем, условно названных по сторонам света – Юг, Восток, Запад и Север. Все этики, кроме Северной, уже так или иначе были проявлены в мире, но этика Севера как раз должна была стать основой новой более справедливой цивилизации и положить начало светлой эре Расцвета человечества.

На данный момент наше общество устроено так, что на руководящих позициях далеко не всегда оказываются достойнейшие. Бывает так, что чем ниже морально-нравственный уровень человека, тем выше он поднимается по социальной лестнице. Конечно, при таком раскладе о развитии и процветании человеческой цивилизации можно и не мечтать. Поэтому я стал думать над тем, как можно реорганизовать общество, чтобы лучшие из лучших становились действительными лидерами общества. Постепенно я сформулировал основную концепцию проекта «Северная Цивилизация», которая базировалась на Северной этике, Северном образовании и Северной экономике. Особая роль отводилась новому пониманию самоорганизации граждан, распределении между ними ответственности, а именно – Северной демократии. Я начал писать на эту тему статьи, создал свой телеграм-канал, сайт. Но по комментариям, которые оставляли пользователи, я осознал, что людям сложно понять мою идею. И я решил воплотить её в реальность, создав новую социальную сеть «Образ будущего». Ведь по сути социальные сети — это инновационный инструмент, благодаря которому мы можем образовывать новые связи в обществе, продвигать те или иные идеи, упрощать коммуникацию на разных уровнях, подключать к диалогу официальных представителей власти, создавать петиции, проводить опросы, и многое другое.

В предыдущих статьях вы уже несколько раз подробно рассказывали об интеллектуальной системе «Образ Будущего», но давайте для наших читателей вкратце повторим её суть.
Социальная сеть «Образ будущего» позволит обществу самоорганизовываться и выстраивать структуру местного самоуправления по принципу снизу вверх. Выдвижение активистов не будет формальным, случившимся по принципу «больше некому», а действительно позволит сделать так, чтобы общественные объединения возглавили лучшие из лучших, чей уровень морально-нравственных качеств, ума, воли, образования, воспитания, мудрости и осознанности в самом деле высок. Регистрация в социальной сети «Образ будущего» будет осуществляться через портал Госуслуги. Далее программа предложит вам объединиться в малую группу с другими людьми по территориальному, родственному или другому признаку, который вы выберете сами. Таким образом, на начальном этапе общество будет объединено в небольшие группы, каждая из которых выберет представителей, которые будут защищать интересы своих избирателей на более высоком уровне самоуправления. Выборы в малых группах более прозрачны, их легче проконтролировать. В этом случае люди будут голосовать не за образ, созданный маркетологами, а за того, кого действительно знают. Кроме того, в нашей социальной сети предусмотрена возможность оценивать действия представителей, ставить им лайки или дизлайки на протяжении всей их работы. И если в какой-то момент количество негативных оценок превысит порог в 50 %, то откроется кнопка о переназначении этого представителя.

Как представители власти относятся к вашему инновационному проекту?
Я получаю положительную обратную связь. Я уже представил пилотный проект по применению социальной сети «Образ будущего» в Советском районе Новосибирска и активно готовлю план мероприятий по поэтапному внедрению этого пилота, который в том числе включает некоторые корректировки законодательства на федеральном, региональном и городском уровнях. Я нахожусь в постоянном диалоге как с представителями органов власти, так и с обычными гражданами, стараюсь учесть все нюансы, чтобы наша новая интеллектуальная система стала эффективным инструментом построения общества нового типа, где во главу угла ставится ответственное лидерство. Реформа получила одобрительные оценки представителей высшего российского руководства, и есть надежда на скорую реализацию этого пилотного проекта.

А что из себя представляет этот пилотный проект?
На первом этапе с помощью социальной сети «Образ будущего» в Советском районе Новосибирска будет сформировано гражданское общество путём объединения людей в Первичные группы по 20-25 участников. Всего будет 3,5 тысячи таких первичек. В рамках нашей социальной сети будет предусмотрено разделение самоуправления на Земское (которое будет отвечать на всех уровнях за социальную сферу, медицину, спорт, экономику и безопасность) и Мировоззренческое (которое будет нести ответственность за науку, образование, культуру, судебную систему, СМИ и религии). В рамках Земского самоуправления будет выбрано примерно 300 Кругов, в каждый из которых войдут по 10-12 Представителей, выбранных Первичными группами. Далее пройдёт голосование на новом уровне самоуправления, где будет сформировано 25 Станов, куда войдут по 10-12 Представителей. Среди Станов также пройдут выборы Представителей, что позволит нам создать два Ядра.

Реформа получила одобрительные оценки представителей высшего российского руководства, и есть надежда на скорую реализацию этого пилотного проекта

В рамках Мировоззренческого самоуправления тоже пройдёт несколько кругов выборов, что позволит сформировать примерно 300 Коллегий (каждый по 10-12 Представителей), и, соответственно, 25 Палат и два Содружества.
Таким образом мы организуем гражданское общество Советского района, а далее перейдём уже к распределению обязанностей.

С помощью ИС «Образ будущего» будут произведены выборы так называемого Координационного совета (25 Представителей на пять лет), который будет непосредственно отвечать за Мировоззренческое самоуправление, а именно – формирование стратегического плана развития Советского района, ревизионную функцию, формирование судебного корпуса Советского района и непосредственное формирование таких подразделений администрации Советского района, как:

• Отдел по взаимодействию с научными организациями и сопровождению инновационных проектов и программ;
• Комиссия по делам несовершеннолетних детей и защите их прав;
 Отдел образования Советского района, включая специалиста по дошкольному образованию;
• Отдел общественных связей и информации;
• Отдел опеки и попечительства;
• Отдел по делам молодёжи и культуре.

В Советском районе у нас будет 25 Палат. Каждая Палата выдвигает не менее трёх кандидатов, а члены Коллегий, входящих именно в эту Палату, выбирают своего члена Координационного совета. Координационный совет будет являться высшим органом района и сможет распустить Территориальный совет района, Местный совет района и администрацию района (в полном составе или отдельное подразделение).

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА С ПОМОЩЬЮ ИС «ОБРАЗ БУДУЩЕГО»

А за что будет отвечать Территориальный совет?
В него также войдут 25 Представителей, выбранных с помощью ИС «Образ будущего». В Советском районе у нас будет 25 Станов. Каждый Стан выдвигает не менее трёх кандидатов, а члены Кругов, входящих именно в этот Стан, выбирают своего члена Территориального совета.

Функции Территориального совета — это согласование кандидатуры главы администрации Советского района (и прочих подразделений), предложенных Местным советом района, формирование правоохранительного корпуса района, непосредственное формирование следующих подразделений администрации Советского района: медицина и спорт; гражданская оборона и ЧС; отдел по защите прав потребителей; военно-мобилизационная работа; эвакуационные мероприятия.

Территориальный совет может распустить Местный совет района и администрацию района (в полном составе или отдельное подразделение, кроме подразделений администрации сформированные Координационным советом).

А будут ли в Советском районе проводится выборы стандартным образом, то есть по партийным спискам?
Да, при формировании Местного совета, избираемого на пять лет, будут участвовать партии. Однако предполагается, что представленные партиями партийные списки должны быть ранжированы особым образом:

- 1-ми в списках партий будут члены Ядер и Содружеств Советского района, если таковые в списках имеются;
- 2-ми будут члены Станов и Палат соответственно;
- 3-ми – члены Кругов и Коллегий;
- 4-ми – члены Первичных групп;
- 5-ми – жители Советского района, которые не участвуют в гражданском обществе Советского района города Новосибирска в ИС «Образ будущего»;
- 6-ми – не жители Советского района, которые не участвуют в гражданском обществе Советского района города Новосибирска в ИС «Образ будущего»;

Местный совет будет отвечать за представление на согласование Территориального совета главы администрации (и прочих подразделений: ЖКХ, благоустройство, энергетика, соцподдержка, экономика), разрабатывать и принимать нормативные акты. Кроме того, Местный совет может распустить администрацию района (в полном составе или отдельное подразделение, кроме подразделений администрации, сформированных Координационным советом и Территориальным советом). В свою очередь администрация района будет исполнять стратегию Координационного совета, взаимодействовать с администрацией мэрии города Новосибирска, исполнять решения Территориального совета, руководствоваться нормативными актами Местного совета и законодательством Российской Федерации, Новосибирской области и нормативными актами города Новосибирска.

А как на ситуацию в Советском районе смогут непосредственно влиять жители, состоящие в Первичных группах, то есть на самых первых ступенях самоуправления?
С помощью ИС «Образ будущего» среди членов Первичных групп будут регулярно проводиться референдумы по тем или иным вопросам. Жители также смогут инициировать петиции. Принятые на голосованиях референдумов решения будут обязательны для исполнения Представительными и Исполнительными органами Местного самоуправления Советского района. Кроме того, в рамках пилотного проекта у нас будет проведена реформа Территориальных общественных самоуправлений района. В идеале мы хотим сформировать 25 ТОСов, при этом в каждом должно быть примерно по пять тысяч жителей (если считать вместе с детьми). По новому порядку руководством ТОСов могут стать руководители Станов района, выбранные в ИС «Образ Будущего».

Как итог, гражданское общество в Советском районе будет выстроено в соответствии с принципами Северной демократии: то есть на самом верху у нас будут решения референдумов (по сути, народное голосование), затем Координационный совет, отвечающий за стратегию развития района, формирование мировоззрения (образование, культура, связи с общественностью), ревизионную функцию и судебную систему. Далее будет идти Территориальный совет, несущий ответственность за безопасность, медицину, спорт и принятие ключевых решений. Ниже — Местный совет, отвечающий за экономику, социальную сферу и нормативные акты. А далее администрация и Территориальные общественные самоуправления. Многоуровневая система выборов в малых группах будет способствовать отбору самых достойных кандидатов.

При идеальном раскладе уже весной 2027 года мы должны будем выбрать и сформировать все выше обозначенные органы Местного самоуправления Советского района при помощи ИС «Образ Будущего». Я понимаю, что для многих эта модель кажется фантастичной, но она вполне реализуема. Социальная сеть «Образ Будущего» позволит учесть мнение каждого человека, желающего внести посильный вклад в развитие общества и построить лучший мир для наших детей. Сейчас я обдумываю идею снять короткометражный фильм про ИС «Образ будущего», чтобы люди смогли наглядно увидеть, ради чего мы трудимся. Я верю, что справедливое общество, безопасный и гуманный мир скоро можно будет наблюдать не только на экранах гаджетов или страницах книг, но и за окном. И именно в сердце Сибири — в Новосибирске — будет точка отсчёта этих позитивных изменений. Северная цивилизация уже формируется в России.

Наталья Зубаревич и Александр Непомнящий, фото с форума «Место встречи — Образ будущего: механизмы формирования гражданского общества в современной России»

 



Информационная система «Образ будущего»

Создаём образ будущего

Создаём образ будущего

5 / 25

В Новосибирске состоялся форум «Место встречи — Образ будущего: механизмы формирования гражданского общества в современной России».

Золотой Путь от линии к сфере

Золотой Путь от линии к сфере

4 / 25

Между прошлым и будущим, между традициями и инновациями, между цивилизационными укладами и частичными всплесками — это виделось как крайности, но можно увидеть по-новому, найдя золотую середину: как два крыла, несущих тот самый золотой код решения.

Истинная красота

Истинная красота

4 / 25

Об эффективных косметологических услугах, новых источниках энергии и о том, в каких случаях даже дорогая косметика может нанести вред.

Создавать будущее с памятью о великом подвиге

Создавать будущее с памятью о великом подвиге

4 / 25

Великая Победа никогда не утратит своей значимости – она всегда будет звучать в наших сердцах.

Капитан семейного корабля

Капитан семейного корабля

4 / 25

О мужской роли в семье и обществе – в интервью с иереем Русской православной церкви Фёдором Лукьяновым (Москва).

Открывается окно больших возможностей

Открывается окно больших возможностей

4 / 25

Что происходит сегодня на мировой политической арене и каковы перспективы развития будущего нашей страны.

1252//