В Новосибирске состоялся форум «Место встречи — Образ будущего: механизмы формирования гражданского общества в современной России», организованный журналом Leaders Today.
На площадке отеля Grand Autograph Hotel Novosibirsk 19 мая собрались ответственные лидеры — бизнесмены, представители добровольческих, культурных и научных сфер, чтобы обсудить смыслы, этику, действующие тренды и модели возможного будущего, рассматриваемого через призму развития гражданского общества, а также существующие практики гражданского активизма и механизмы взаимодействия некоммерческих общественных объединений с властью. Мероприятие освещали крупнейшие СМИ Новосибирска, материал о форуме вышел на телеканалах «Россия 24», «Россия 1», ОТС, на радио «Серебряный дождь» и «Бизнес ФМ», а также в новостных телеграм-каналах.
Поддержать форум приехали спикеры из Москвы, Томска и Кемерова. Ведущими спикерами форума стали Наталья Зубаревич, экономико-географ, профессор МГУ, выступившая с докладом «Регионы России в новых экономических условиях: как выглядит Новосибирская область» и Александр Непомнящий, кандидат экономических наук, основатель и вдохновитель проекта «Северная цивилизация», автор общественной инициативы «Образ будущего», представивший аудитории три доклада, касавшихся как философско-экономического аспекта построения новой цивилизации, так и реальных шагов для её воплощения: новой информационной системы «Образ Будущего» и пилотного проекта для самоорганизации гражданского общества на примере Советского района города Новосибирска.
Во время кофе-брейков продолжалась оживлённая дискуссия между гостями и спикерами форума. Мероприятие показало, насколько в сердце Сибири сильно стремление граждан объединяться для помощи своему государству, чтобы ускорить позитивные перемены в общественной жизни России. Уже сегодня каждый из нас может проявить инициативу, сделать доброе дело на благо нашей страны.
Задачей и целью этого форума было собрать инициативных граждан Новосибирска и ближайших регионов для того чтобы они поделились своим опытом реализации проектов в рамках территориальных общественных самоуправлений и более серьёзных структур. И всё удалось. Впечатления от мероприятия остались самые позитивные. Я услышал много интересных докладов, в том числе от спикеров из Томска и Кемерова. Приятно было видеть, как много хорошего смогли сделать люди, объединив усилия: это и благотворительные акции, и благоустройство территории, и спартакиады.
На форуме наша компания представила информационную систему «Образ Будущего», помогающую самоорганизации граждан с целью воплощения в жизнь планов по улучшению социально-общественной среды.
Это перспективный инструмент, особенно актуальный в условиях стремительной цифровизации. Он позволяет проводить собрания и принимать общие решения онлайн, эффективно продвигать свои идеи, выбирать ответственных лидеров. Новая социальная сеть «Образ Будущего» подойдёт для ТСЖ, ТОСов и других органов самоуправления. Сейчас мы находимся в непростой экономической ситуации, а проблемы лучше преодолевать сообща. Только объединяясь в малые группы, помогая друг другу, мы сможем успешно двигаться вперёд. И как раз в этом может помочь наша социальная сеть. Мне хочется, чтобы форум «Место встречи — Образ будущего» проводился ежегодно, привлекая активных неравнодушных людей со всех уголков России. Новосибирск имеет все перспективы стать не только логистическим центром России, связывающим Европу и Азию, но и местом, где объединяются лучшие умы и горячие сердца, готовые сплотиться ради лучшего будущего.
Идея гражданского участия – плодотворная. Я считаю, что журнал Leaders Today правильно сделал, поддержав её. Новосибирск – живой город, именно здесь слышится разноголосица мнений и видна активность неравнодушных людей.
По большинству же экономических параметров Новосибирская область выглядит средне. На данный момент российская экономика за отдельными исключениями замедляется. Подавляющее большинство в части экономического роста составляют секторы экономики, связанные с оборонной промышленностью. В добывающей промышленности пока наблюдаются спад и стагнация. В потребительском секторе перспективными направлениями остаются фармакология и производство спецодежды. И, конечно, ювелирные изделия — россияне до сих пор считают золото отличным товаром для сбережения средств.
Но у меня есть хорошая новость для работодателей: гонка зарплат, начавшаяся с лета 2022 и достигшая пиков в марте и декабре 2024 года, будет замедляться. Судя по цифрам, в Новосибирской области уже в 2024 году зарплаты достигли потолка, поэтому дальнейший рост пока не прогнозируется.
Но благодаря быстрому росту зарплат и увеличению адресной помощи малоимущим семьям с детьми к 2023 году удалось добиться существенного снижения уровня бедности.
Так, по сравнению с предыдущим исследованием (2022 г.), реальные денежные доходы на человека выросли у 65% домохозяйств, в том числе у 53% – более чем на 10%, а у 22% – в 1,5 раза и более. У 9% они почти не изменились (от -3% до 3%), снизились у 26%, причём у 19% – более чем на 10%. Несмотря на индексацию пенсий, инфляция съела доходы пенсионеров и значительной части бюджетников. В Новосибирской области по данным Росстата мы также можем отметить значительное снижение уровня бедности, но показатель пока хуже среднего по России.
Что касается такой темы, как демография, то депопуляция в большинстве регионов – долгосрочный тренд. Суммарный коэффициент рождаемости снижался почти во всех регионах, возможности его роста минимальны. И, думаю, в ближайшие годы, несмотря на государственную политику повышения рождаемости, эта тенденция сохранится. Миграционный приток и иностранные трудовые миграции будут меньше, чем в 2010-е годы, поэтому дефицит кадров неизбежен. В том числе он обусловлен возрастной структурой населения и сохранится до начала 2030-х. Некоторое смягчение можно ожидать после завершения СВО, но неясно, какие секторы получат эту дополнительную рабочую силу. Сглаживание региональных различий по уровню доходов населения и заработной платы пока статистически незаметно, несмотря на опережающий рост зарплат в регионах со специализацией на оборонных отраслях. Снижение уровня бедности в регионах было существенным, но факторы региональных различий (демография и доходы населения) долгосрочные, поэтому дальнейший рост благосостояния граждан потребует дополнительных бюджетных расходов. Темпы роста розничной торговли снижаются, но в 2025 г. она продолжит расти благодаря росту доходов населения. Высокие инфляция и банковская ставка замедляют рост потребления непродовольственных товаров. Но значительный рост общепита может сохраниться в 2025 году благодаря росту доходов населения, особенно в крупнейших агломерациях и регионах внутреннего туризма. И вот в этом контексте нам придётся организовывать гражданское общество, которое в России пока слабо представлено. Оно не создаётся руководствами или приказами, ему надо вырасти. Логика здесь проста — любая самоорганизация лучше её отсутствия, и именно она может стать почвой для гражданского общества. Новосибирская область входит в число лидеров по вовлечённости населения в малый и средний бизнес, поэтому субъекты малого предпринимательства — это реальный ресурс для развития.
![]() |
![]() |
В 2024 году зафиксирована наибольшая включённость населения в помощь деньгами, вещами и поступками на протяжении всего периода наблюдений
На форуме мы обсудили тенденции развития гражданского общества в России. Мониторинг состояния гражданского общества ведётся Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ с 2006 года по всей стране. За это время было 20 волн мониторинга. За последние годы значительно выросло число тех, кто считает, что в нашей стране среди людей стало больше согласия и сплочённости. Именно так в 2024 году отвечал каждый второй, в то время как в 2007 году этот вариант выбрало всего 15 % опрошенных. Показатели информированности, доверия, участия в деятельности негосударственных некоммерческих организаций также значительно возросли. В 2024 году зафиксирована наибольшая включённость населения в помощь деньгами, вещами и поступками на протяжении всего периода наблюдений. Волонтёрство усиленно развивается. 79% опрошенных считают, что некоммерческие организации должны совместно с властью заниматься выработкой и реализации общественно важных программ. А 76 % отмечают важность сотрудничества НКО и государства в качестве равноправных партнёров. Хочется добавить, что Новосибирск — одна из колыбелей гражданской активности в нашей стране. Ещё в 90-х годах, когда в новой России гражданское общество только начало зарождаться, именно в столице Сибири были одни из передовых практик развития гражданских инициатив, здесь появилась первая брошюра о добровольчестве в нашей стране и о том, как нужно вовлекать волонтёров, были открыты два мощнейших ресурсных центра поддержки НКО. Всем известный Сибирский центр поддержки общественных инициатив активно работает и по сей день, охватывая не только Новосибирск, но и всю Сибирь. И на форуме «Образ Будущего» мне было интересно своими глазами увидеть позитивную динамику развития общественной инициативы Новосибирска.
Федеральная повестка о поддержке НКО пришла вслед за регионами. В Новосибирской области мы работаем с 1997 года, и этот опыт был хорошо воспринят федерацией. Так, в 2008 году на федеральном уровне была создана рабочая группа для того чтобы у государственных органов власти регионального и федерального уровня, а также муниципалитетов появились и обязанность, и возможность поддерживать институты гражданского общества. Но пока комплексных ресурсных межрегиональных центров общественного развития, подобных нашему, в стране ещё не очень много. Наша организация является крупнейшей за Уралом.
Мы работаем как ресурсный и методический центр для НКО по всей Сибири, которые трудятся ради достижения общественного блага.
Мы осуществляем консультационную, обучающую и методическую поддержку СО НКО и инициативных групп, органов власти и других заинтересованных сторон, а также бизнеса, занимаемся развитием малых территорий и местных сообществ через различные социальные технологии, способствуем продвижению регионов на федеральный уровень, ведём оценку социальных проектов и программ, аналитическую работу для заинтересованных сторон, администрируем конкурсы грантов частных фондов, а также даём независимую оценку качества оказания услуг в социальной сфере.
В Новосибирской области сектор НКО и участников ТОСов довольно большой и очень разноуровневый (есть организации, которые работают на федеральном уровне, и есть много «мерцающих» организаций). Кроме того, наблюдается очень неравномерное распределение некоммерческого сектора по региону, при этом основная часть сосредоточена в городе Новосибирске. Как показывает рейтинг RAEX и ОП РФ, НКО региона вносят существенный вклад в показатели экономической деятельности, а также играют заметную роль в добровольческой деятельности. Новосибирцы активно участвуют в инициативном бюджетировании.
Основные направления в развитии гражданского общества мы видим в наращивании функций и компетенций в области работы с людьми, грантмейкинга, проведения стратегических сессий, навыков фасилитации, исследовательской работы, функции единого окна для активистов и НКО в районах, активном включении людей в управление муниципальными образованиями через участие в стратегических секциях развития территорий, внедрение новых современных подходов в работе с личной активностью, привитие людям навыков новых ролей – не просто заинтересованных сторон, но активных партнёров, экспертов, лидеров диалога, ответственных за жизнь в сообществе. Необходимы усиление межведомственного взаимодействия, где НКО выступят в качестве катализаторов этого процесса, а также – активное участие НКО и их включение в национальные цели развития страны и региона.
Сегодня на форуме мы не только рассмотрели Россию в контексте мировых трендов гражданской самоорганизации, но и выделили возможные точки роста для Новосибирска, в частности, Советского района. Академгородок ещё с советских времён является центром притяжения учёных, философов, политиков и прогнозистов. И именно он может повысить степень готовности людей к решению глобальных общечеловеческих проблем — целей устойчивого развития, поскольку эта концепция стала одним из основных мировых трендов. Кроме того, важно усилить работу государства с некоммерческим сектором.
В развитии гражданского общества на сегодняшний день можно выделить несколько мировых мегатрендов. Во-первых, это, как я уже упоминал, устойчивое развитие. В 2020 году началось десятилетие действий по достижению целей в этой области. Прошло уже пять лет, но из-за пандемии и мировой социально-политической турбулентности пока выполнена лишь малая часть плана. В этой области сейчас можно проявить свою гражданскую активность, поскольку глобальные проблемы никуда не денутся, рано или поздно их придётся решать. Сила России в том, что она может использовать площадку БРИКС как альтернативу западной позиции, выработать новую стратегию и определить приоритеты, в том числе опираясь на поддержку некоммерческого социального сектора.
Второй тренд – преодоление глобального неравенства. Россия большой эксперт в этой области, она уже готова предложить миру выстраивание новых моделей решения проблемы, в том числе через НКО. Третий тренд – перестройка бизнес-технологий, усиливающих технологический потенциал НКО. И новые информационные системы, предложенные на форуме «Образ Будущего», как раз тому подтверждение.
добровольчество в мире будет расти, но уменьшится доля денежных пожертвований, взамен этого большее количество людей будут готовы вкладывать своё время и силы ради помощи другим.
Если говорить далее о мегатрендах, то экологическая повестка выйдет на первый план. Глобальное изменение климата остаётся одной из центральных тем современной международной повестки, как и демографический фактор. Следующий тренд — это мировая ориентированность на технологии развития НКО, в том числе в сферах волонтёрства и благотворительности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китая, Индии, Японии, Сингапура, Малайзии. Добровольчество в мире будет расти, но уменьшится доля денежных пожертвований, взамен этого большее количество людей будут готовы вкладывать своё время и силы ради помощи другим. Напомню, что 2026 год уже объявлен годом волонтёров на Генеральной Ассамблее ООН.
Изменение географических акцентов благотворительности приведёт к усилению роли местных организаций, локальных сообществ и укреплению механизмов солидарности. Помощь будет адресной и сфокусированной на конкретных проблемах. Ещё больше секторов общества будет охвачено волонтёрами. В завершение хочу сказать, что наше государство заинтересовано в развитии гражданского общества и в дальнейшем через гранты и другие формы бюджетного финансирования будет ещё активнее стимулировать приоритетные области развития.
Сегодня я приехала в Новосибирск с докладом «Об инициативных проектах и других мерах поддержки ТОС в муниципальном образовании «Город Томск». Впечатления от форума у меня остались самые положительные, мне удалось пообщаться с коллегами из других регионов, узнать методы усовершенствования моей работы. Такие мероприятия позволяют делиться опытом, корректировать и улучшать механизмы взаимодействия с гражданскими инициативами. Да, многие идеи, высказанные здесь, могут показаться нереализуемыми. Много лет работая с инициативными гражданами, я могу утверждать, что большинство проектов поначалу выглядят довольно футуристичными, но каждый из них можно проработать и заземлить таким образом, чтобы он действительно работал на той или иной территории.
Такие мероприятия позволяют делиться опытом, корректировать и улучшать механизмы взаимодействия с гражданскими инициативами
Мой доклад на форуме был посвящён стратегическому образу Новосибирска как точке евразийской связанности. Если мы обратимся к документам, то увидим, что стратегия социально-экономического развития Новосибирска до 2030 года от 24 декабря 2018 года заявлена как «Стабильное повышение качества жизни населения города». Сюда входят рост благосостояния жителей и экономического потенциала, развитие образовательного, научного и культурного потенциала, обеспечение безопасной жизни, улучшение качества городской среды. Конечно, такие формулировки удобны для отчётности, но не мотивирует к трансформации, они слишком абстрактны, ориентированы на статистику, а не на прорыв, не несут конкретного стратегического вектора. Мы видим, что за последние годы Новосибирск не демонстрирует прорывных изменений, его экономическое развитие выглядит средне на фоне многих других регионов России. Если подобная ситуация не изменится, то в ближайшем будущем наш город может даже утратить статус столицы Сибири. Чтобы этого не случилось, нужен новый вектор и яркий содержательный образ будущего Новосибирска. Без него стратегия останется формальной и нефункциональной. Мы должны предлагать привлекательные для всего мира инновационные решения, воплощать масштабные проекты. И форум «Место встречи — Образ будущего: механизмы формирования гражданского общества в современной России» может стать для этого плодотворной почвой. Мысли и рефлексия над образом будущего актуальны не только для Новосибирска, но и для других городов, это одна из ключевых задач, стоящих перед современным обществом. И форум «Образ Будущего» — это попытка отыскать ответы на эти вопросы.
Существует огромная проблема вовлечённости людей в решение общественных проблем. Даже имея в распоряжении удобные сервисы, облегчающие процессы реализации идей, только 15 % граждан будут действительно активны. Недостаточно просто предоставить человеку возможность зарегистрироваться в новом приложении и проголосовать в электронной форме. Большинство людей сейчас демотивированы, порой они не хотят потратить даже минуту, чтобы нажать на кнопку и выбрать решение, непосредственно касающееся благоустройства территории их многоквартирного дома. Наша компания ведёт научно-исследовательские работы, в том числе и на эти темы.
Мы уже разработали алгоритмы прогнозирования кворума и его набора.
А также выявили рад эффектов, позволяющих значительно повысить уровень вовлечённости граждан: это эффект соседства, вызванный желанием чувствовать себя частью значимой группы, эффект личного вклада, когда мы наглядно показываем человеку, в том числе при помощи элементов геймификации, что изменится благодаря его голосу, и эффект соучастия — большинство людей не хотят подвести группу и оказаться теми, из-за кого всё сорвалось. Если при работе с гражданами мы будем учитывать все эти эффекты, то итогом станет значительное повышение вовлечённости, которое составит уже целых 57%.
В своём выступлении я говорил о формировании ценностей молодёжи и их влиянии на экономическое развитии страны. Когда мы рассуждаем об экономике, то как правило часто используем метрики ВВП, безработицы, инвестиций и прочее. Но благополучие страны в первую очередь зависит от того, какую молодёжь мы воспитаем, ради чего они будут жить, творить и развиваться. Экономика, конечно, первична, но без правильных ценностей успешного будущего не построить.
Благополучие страны в первую очередь зависит от того, какую молодёжь мы воспитаем, ради чего они будут жить, творить и развиваться
Наша страна сейчас столкнулась с новыми серьёзными вызовами, и мы должны усиленно вкладываться в молодёжь, чтобы ребята опирались на верные ориентиры, такие, как патриотизм, любовь к Родине, гордость за свою страну, ответственность за судьбу страны; коллективность как командность и взаимопомощь; созидательный труд и прогресс; многонациональность; приоритет традиционных нравственных норм, нетерпимость к религиозному радикализму, сектантству и экстремизму, семейные ценности и служение как нравственное основание новой элиты. Именно это мы стараемся прививать студентам в стенах нашего учебного заведения, но нельзя забывать, что то, каким растёт человек, зависит не только от преподавателей, но и от семьи, а также – ближайшего окружения.
Я читал доклад на тему «Проблема справедливости при оплате труда как одного из аспектов справедливого устройства общества». Размышляя над повесткой форума «Образ Будущего», я задумался над тем, в каком обществе мне бы хотелось жить. Наверное, в таком, где бы я мог делать, что хочу, но при этом не мешать другим. Большинство со мной согласится. Но почему же тогда мы не живём так, как хотим? Ответ на это вопрос был дан введением понятия отчуждения труда. Если коротко, то труд отчуждённый – это труд за деньги, то есть за зарплату. Любой труд должен быть оплачен справедливо, то есть если на одну чашу весов положить усилия человека, то вторая должна быть уравновешена финансово. Но, как говорил Карл Маркс, даже капиталист не ест деньги. Нас волнует не количество денег, а те товары и услуги, которые можно за них получить. И, к сожалению, политика ЦБ сейчас оторвала цену на товары от того, что их производит, то есть от труда, заставив многих думать, что главное — это учётная ставка ЦБ, вокруг которой всё крутится. Если мы хотим, чтобы цены не росли, то производительность труда должна расти быстрее, чем средняя зарплата. Маркс считал, что построить справедливое общество можно только уничтожив отчуждение труда. Но это пока нереально. Справедливая зарплата – это та, которую платят по-честному и по правилам, которые определят сами люди. А для этого надо уметь договариваться и быть добросовестными.
Именно творчество с древних времён помогало создавать и передавать моральные и этические нормы, определяющие поведение и мировоззрение людей и их ценности
Книги и библиотеки являются мощным механизмом формирования гражданского общества в современной России. Книги — это продукт творчества. И именно творчество с древних времён помогало создавать и передавать моральные и этические нормы, определяющие поведение и мировоззрение людей и их ценности. Сегодня мы работаем над тем, чтобы книги были доступны как можно большему числу людей. Помогают нам в этом модельные библиотеки, представляющие собой многофункциональное пространство, которое сочетает зоны для чтения и обучения, интерактивные технологии, культурные и образовательные мероприятия. Современные библиотеки — это уже не просто место, где можно взять книгу, они играют важную коммуникационную роль, создавая благоприятные условия для взаимодействия людей или социальных групп, организуют досуг и общение для повышения уровня культуры, получения новых знаний и способствуют самореализации.
То, как выглядит сейчас Кемерово, во многом заслуга его неравнодушных жителей, принимающих самое активное участие в жизни родного края. У нас очень развито территориальное общественное самоуправление, даже несмотря на то, что люди выполняют свою работу безвозмездно. На данный момент у нас есть 54 окружных комитета, 7832 органов ТОС, 25 000 активистов, 44 центра работы с населением, 139 кружков и клубов. Сфера деятельности НКО крайне обширна: организация досуга, ЗОЖ, благотворительность, волонтёрство, работа с молодёжью, поддержка участников СВО, патриотическое направление, экобезопасность.
У нас очень развито территориальное общественное самоуправление, даже несмотря на то, что люди выполняют свою работу безвозмездно
Ежегодно реализуются тематические проекты, такие, как «Уютный Кемерово», в котором люди своими руками облагораживают дворовую территорию, «Экологичный Кемерово», где активисты очищают русла рек, высаживают деревья, сортируют мусор и т. п., «Здоровый Кемерово», включающий ЗОЖ-мероприятия и многое другое. Также мы проводим конкурсы, например, конкурс инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс — твоя инициатива», благодаря которому удалось обновить много спортивных площадок. Развитие гражданского общества — важное условие для обеспечения благополучия нашей страны, и мы прилагаем в этом направлении много усилий. Не так давно наш проект стал победителем Всероссийской муниципальной премии «Служение» в номинации «Инициатива каждого — общий успех».
Мы разместили все наши материалы в свободном доступе и передали в некоммерческие учреждения литературы более чем на тридцать миллионов рублей
По моему мнению, сейчас мы живём в смутное время, потеряв крепкую связь с прошлым. История до сих пор переписывается, факты искажаются, момент фальсификации не остановить. Наш народ в некоторой степени утратил высший смысл своего существования. В советское время воспитывали человека-строителя, сейчас же — квалифицированного потребителя. Мы не оказались в обществе потребления, а сами его построили. Но воспитать в обществе потребления патриота практически невозможно, поскольку главный стимул может быть в любой точке земного шара, ведь где ты получаешь удовольствия, там и твоя Родина. Традиционные ценности также противоречат обществу потребления: невыгодно быть добрым, отзывчивым, честным. Многим неравнодушным людям этот вектор развития общества не нравился, вот почему 25 лет назад группа писателей, журналистов и историков организовала издательский дом «Историческое наследие Сибири». За это время мы выпустили огромное количество научно-популярных исследований и книг по истории, краеведению, педагогике. Все наши работы прошли научную экспертизу. Деятельность издательского дома «Историческое наследие Сибири» велась только за счёт спонсоров и неравнодушных граждан. Мы разместили все наши материалы в свободном доступе и передали в некоммерческие учреждения литературы более чем на тридцать миллионов рублей. При поддержке Министерства образования мы создали два учебных пособия. Первое — это «Кругозор. Основы национального самосознания». В сборнике представлены материалы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Он предназначен для использования на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в учреждениях среднего общего образования, а также в рамках воспитания в учреждениях профессионального и дополнительного образования. Второе пособие — «Библиотека «Мудрые дети». Основы теории нравственности», над которым работал огромный коллектив педагогов, психологов, учёных, воспитателей дошкольных учреждений. Это сборник практико-ориентированных методических материалов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, включающий короткие художественные рассказы с приложением методических рекомендаций, перечня вопросов для обсуждения и практических заданий. Это пособие способствует формированию и развитию у ребёнка совести, нравственности и творчества, закладывает уважительное отношение к собственной культуре и истории, народным традициям. В книге мы говорим о смысле жизни, даём нравственные ориентиры, помогающие ребёнку не потерять правильный путь в обществе потребления. А также касаемся тем любви, детско-родительских отношений, брака, смерти и бессмертия. Литература, выпускаемся коллективом издательского дома «Историческое наследие Сибири» — это реальный вклад в лучшее будущее.
![]() |
![]() |
![]() |
Адвокат Сергуняева И. А. |
Виктору Ивановичу Буланкину, доценту СИУ РАНХиГС, кандидату исторических наук, Надежде Анатольевне Пономаренко, кандидату политических наук, политологу.
ОРГАНИЗАТОР СОБЫТИЯ |
|
ГЛАВНЫЙ ПАРТНЁР
|
![]() |
5 / 25
Испытание инновационного механизма самоорганизации граждан в Советском районе города Новосибирска может положить начало новой цивилизации — в этом уверен Александр СНОУ Непомнящий.
4 / 25
Между прошлым и будущим, между традициями и инновациями, между цивилизационными укладами и частичными всплесками — это виделось как крайности, но можно увидеть по-новому, найдя золотую середину: как два крыла, несущих тот самый золотой код решения.
4 / 25
Об эффективных косметологических услугах, новых источниках энергии и о том, в каких случаях даже дорогая косметика может нанести вред.
4 / 25
Великая Победа никогда не утратит своей значимости – она всегда будет звучать в наших сердцах.
4 / 25
О мужской роли в семье и обществе – в интервью с иереем Русской православной церкви Фёдором Лукьяновым (Москва).
4 / 25
Что происходит сегодня на мировой политической арене и каковы перспективы развития будущего нашей страны.