Человек и культура неразрывно связаны

6 / 25     RU
Человек и культура неразрывно связаны
Юлия Шуклина министр культуры Новосибирской области

Юлия Константиновна Шуклина уже больше года трудится на должности министра культуры Новосибирской области. Мы поговорили об актуальных задачах и о том, как расширить границы культурного пространства, чтобы не только новосибирцы, но и жители области имели возможность смотреть лучшие постановки, слушать концерты и посещать выставки.

LT: Какие первостепенные задачи сейчас стоят перед Министерством культуры НСО?

ЮЛИЯ ШУКЛИНА: Есть несколько плоскостей задач, в которых мы работаем. Во-первых, у нас есть стратегические векторы, которые определены правительством Российской Федерации, Правительством Новосибирской области и соответствуют основам государственной культурной политики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей. И мы им следуем в рамках деятельности каждого культурного учреждения.

Вторая задача — это маркетинг. Если честно, маркетингу в культуре всегда уделяли мало времени и ресурсов. Считалось, что если человек хочет, то сам придёт к культуре. Но, на мой взгляд, это утопия. Если жизнь человека никак не связана, к примеру, с симфонической музыкой, то он никогда сам не будет тратить время, прилагать усилия и искать к ней путь. Поэтому сейчас мы делаем упор на продвижение культурного продукта. Это большой комплекс мероприятий, связанный с социальными сетями культурных учреждений, их бренд-стратегией, формированием удобной инфраструктуры. Мы понимаем, что если человек хочет после работы сходить послушать оперу в НОВАТ, то поздним вечером он должен иметь возможность комфортно доехать до дома на общественном транспорте.

Да, это задача уже не только культурная, но это непременное условие включения человека в культурный процесс. Мы должны понимать, что если мы хотим привлечь посетителя, то нужно самим сделать первый шаг, войти в информационное пространство и создать комфортную среду.

Следующая плоскость нашей деятельности — работа с кадрами. Мы активно сконцентрированы на том, чтобы создавать в сфере культуры не только рынок, но и трудовой резерв. На текущий момент у нас существует огромное количество программ по развитию кадрового потенциала: это и «Капитаны культуры», реализуемые Министерством культуры Российской Федерации для управленцев в сфере культуры, искусства и творческих индустрий среднего звена, и федеральный проект «Творческие люди», целью которого является создание национальной системы профессионального роста работников отрасли культуры, основанной на принципе непрерывности образования, повышения квалификации и совершенствования профессионального мастерства, и многие другие. Благодаря целому спектру программ и методик мы можем прокачивать навыки сотрудников учреждений, смотреть на их возможности и создавать мотивацию. Последний пункт наиболее важен, поскольку именно с мотивацией в сфере культуры в последние годы было сложнее всего не только в Новосибирске, но и по всей стране. Долгое время царил миф, что в культуре мало платят, высокая конкуренция, нет никакой возможности для карьерного роста, и только влюблённые в искусство люди могут работать там на чистом энтузиазме.

Премия «Короли изящных искусств» показывает, что представители бизнеса умеют благодарить деятелей искусства, а главное — хотят это делать

На самом деле это не соответствует действительности. Сейчас зарплата работников в сфере культуры конкурентна, существует огромное количество программ государственной поддержки, мы также создаём магистральные линии для карьерного роста и возможности дополнительного образования.

Пятая плоскость, в которой работает Минкультуры — это взаимодействие с некоммерческим сектором. У нас много людей и организаций, которые не входят в государственные или коммерческие структуры, но хотят участвовать в реализации культурных проектов. И для этого есть ресурсы. Так, в 2024 году в НСО открылся проектный офис Президентского фонда культурных инициатив, что дало колоссальный прирост по привлечённому капиталу. Мы уже привлекли порядка 100 млн руб. грантами, став одними из лидеров в России по этой деятельности. Конечно, Министерство культуры не создаёт контент — мы создаём среду для реализации культурных проектов.

В августе этого года журнал Leaders Today проводит VII премию «Короли изящных искусств», которую традиционно поддерживает Министерство культуры Новосибирской области. Как вы оцениваете значимость данного мероприятия для нашего города? Почему важно чествовать тех, кто хранит и приумножает культурное наследие России через собственные достижения в сфере искусства, образования, эстетики и дизайна?

Очень важно говорить спасибо, как на работе, так и в жизни. Журнал Leaders Today для этого проводит огромную работу. Составлению списка номинантов предшествует диалог журнала с Министерством культуры, культурными учреждениями, и анализ того, что важного было сделано за год. Премия «Короли изящных искусств» показывает, что представители бизнеса умеют благодарить деятелей искусства, а главное — хотят это делать. А это значит, что все вместе мы понимаем ответственность и направление, куда идём.

Активно ли вовлечены новосибирцы в культурную жизнь города?

С публикой у нас всё прекрасно — билеты всегда раскупаются заранее. Но высокий спрос налагает колоссальную ответственность. И чтобы удовлетворить потребности города-миллионника, мы должны ускорить свои темпы работы, трудиться над тем, чтобы не только новосибирцы, но и те, кто проживает в области, имели возможность посещать культурные учреждения. Мы уже многого добились, сделав культурное пространство города более насыщенным. В Новосибирске одновременно может проходить до десяти крупных мероприятий: премьеры, открытие выставок, фестивали, концерты, встречи с авторами и лидерами мнений. И мне бы очень хотелось, чтобы подобная картина была по всей Новосибирской области, чтобы жители малых населённых пунктов могли чаще посещать концерты, смотреть спектакли и ходить на выставки. Для этого у нас уже разработано несколько программ, в том числе гастрольная деятельность, а также проработана возможность применения цифровых технологий: виртуальных концертных залов, одновременных трансляций и т. д. На сегодняшний день уже реализовано несколько успешных проектов, которые показывают важность подобной работы. Например, Новосибирская консерватория при поддержке фонда «Мост искусств» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, в течение полутора лет реализовывала музыкально-просветительский проект «Большая музыка в малые города». Проект включал три этапа, в рамках которых были организованы концерты, мастер-классы, открытые уроки и лекции для педагогов и учащихся ДМШ и ДШИ малых городов Новосибирской области — Барабинска, Карасука, Куйбышева, Татарска и Тогучина. Каждый из трёх этапов завершался гала-концертом в Большом зале консерватории, на который привозили талантливых детей за счёт фонда. Многие дети впервые побывали в Новосибирске, для них и их семей это стало ярким событием. Только представьте, талантливый ребёнок занимался музыкой в сельской музыкальной школе и даже не мечтал о большой сцене, а этот проект позволил ему увидеть, как может сложиться его музыкальная карьера и судьба. Сейчас некоторые из тех детей стали уже студентами консерватории. Это показывает, как важно открывать новые возможности детям из отдалённых районов. Также мы привозили детей из области в Новосибирский краеведческий музей, который стал для них настоящим проводником в культурной жизни региона. Теперь эти ребята уже учатся в Новосибирске, но продолжают приходить в музей уже со своими друзьями. Так учреждение культуры становится не просто абстрактным местом, куда ты приходишь раз в год, надев сменную обувь, а зоной комфорта. Ребята активно следят за жизнью музея, посещают новые выставки, принимают участие в различных мероприятиях, то есть включаются в абсолютно другой образ жизни — широчайший и очень красивый. И сделать это доступным для жителей как Новосибирска, так и области — наша задача.

То есть, чтобы культура стала частью жизни каждого?

Нет понятия — культурный или некультурный человек. Культура — это нервная система человека, она от него неотделима. Это настолько объёмное явление, что определить его границы невозможно. Всё, что возвышается над биологическим базисом — наш общий культурный код: генетическая память, историческое самосознание, коллективный опыт. И задача культурных учреждений — пробудить всё то, что уже кроется внутри. Говорить с людьми о культуре нужно на понятном им языке, постепенно выстраивая общую лексику. Поэтому, проектируя культурное мероприятие, составляя программу, мы всегда учитываем множество факторов аудитории – половых, возрастных, образовательных, коммуникационных, даже способы восприятия мира. Именно это и позволяет расширить горизонты и охватить как можно больше людей.

Текст: Александра Дегтярева
Фото: Ольга Елагина
И у городов есть душа…

И у городов есть душа…

6 / 25

Как влияет архитектура на ментальное благополучие человека и может ли строительная компания федерального уровня максимально использовать свой потенциал в Новосибирске?

Уважаемые друзья! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитаров, педагогов и учёных, продвигающих медицинскую науку вперёд.

Уважаемые друзья! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитаров, педагогов и учёных, продвигающих медицинскую науку вперёд.

6 / 25

Здоровье – фундамент нашего будущего

Здоровье – фундамент нашего будущего

6 / 25

О решении проблем дефицита кадров в медучреждениях, возможностях пренатальной диагностики и использовании искусственного интеллекта в медицине.

Красота как социальный код доступа

Красота как социальный код доступа

6 / 25

О разрушении стереотипов, осознанном подходе в косметологии и о том, стоит ли верить обещаниям изобретателей вакцины от старости.

Инновационные системы в развитии района

Инновационные системы в развитии района

6 / 25

О новой информационной системе «Образ будущего», позволяющей формировать гражданское общество для оперативной обратной связи и принятии эффективных управленческих решений.

Культура любви, или смысл отцовства в современном мире

Культура любви, или смысл отцовства в современном мире

6 / 25

1252//