Здоровье – фундамент нашего будущего

6 / 25    RU
Ростислав Заблоцкий министр здравоохранения Новосибирской области

О решении проблем дефицита кадров в медучреждениях, возможностях пренатальной диагностики и использовании искусственного интеллекта в медицине рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий. 

LT: Ростислав Михайлович, вы более полугода возглавляете Министерство здравоохранения НСО – с какими сложностями столкнулись на этом посту?
РОСТИСЛАВ ЗАБЛОЦКИЙ: Руководитель министерства здравоохранения региона в первую очередь сталкивается с многозадачностью – на порядок больше поток информации, с которой приходится работать, и принципиально иной уровень ответственности. Безусловно, для меня это серьёзный вызов, но в то же время и возможность развития.

Основная задача у всего государственного здравоохранения сейчас – реализация национальных проектов. В 2024 году Новосибирская область успешно завершила нацпроект «Здравоохранение». С этого года стартовали новые нацпроекты, у которых те же цели – укрепление здоровья и повышение продолжительности жизни населения, улучшение качества и доступности медицинской помощи. Нам важно сохранить темп и не снижать планку.

Тогда расскажите подробнее о национальных программах, реализуемых вашим министерством?
Федеральные проекты, за которые отвечает Минздрав, вошли в несколько новых национальных проектов. В первую очередь это «Продолжительная и активная жизнь» – инициатива, направленная на повышение ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни.

Мы продолжаем работу по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, по модернизации первичного звена здравоохранения. Кроме того, в новый нацпроект включили борьбу с сахарным диабетом и гепатитом С, совершенствование экстренной медицинской помощи, медицинскую реабилитацию. Направление «Охрана материнства и детства» вошло в ещё один национальный проект – «Семья».

А как решаются проблемы, связанные с дефицитом кадров и загруженностью врачей в медицинских учреждениях?
Медицинские кадры – ещё одно приоритетное направление нацпроекта. Новосибирская область планомерно расширяет возможности целевого обучения – набор в НГМУ по договорам с нашими подведомственными учреждениями ежегодно увеличивается и на специалитет, и в ординатуру. С 2023 года целевиков по направлениям «Сестринское дело» и «Лечебное дело» начали принимать и наши медицинские колледжи.

По федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в прошлом году в районные больницы трудоустроены 111 специалистов, а всего по ней привлечено в Новосибирскую область уже более 620 человек.

У нас в регионе предусмотрены выплаты врачам дефицитных профессий и фельдшерам скорой помощи, частичная компенсация за наём жилья и за проезд. И это даёт свой результат – за 2024 год отмечен прирост числа медиков в государственном здравоохранении Новосибирской области – 500 человек.

Ещё недавно вы были главным педиатром Новосибирской области. Как сегодня развивается эта отрасль медицины – какие тенденции вы бы выделили?
Семье, материнству и детству сейчас уделяется очень много внимания. Здоровье с момента планирования ребёнка – приоритет государства, фундамент нашего будущего.

За последние несколько лет в нашем регионе благодаря нацпроекту абсолютно все детские поликлиники привели в соответствие с современными стандартами решений внутренних пространств. Везде есть удобные зоны ожидания, комнаты для кормления, безбарьерная среда, помещения, где можно оставить коляску. Всё сделано для того, чтобы первичную помощь дети и их родители получали в современных комфортных условиях.

Закуплено современное, в том числе высокотехнологичное оборудование – 448 единиц для 13 детских стационаров. Для того чтобы улучшить пренатальную диагностику врожденных пороков, аномалий развития и наследственных заболеваний куплено 27 аппаратов УЗИ-диагностики экспертного класса.

Благодаря региональной программе расширенного неонатального скрининга с 2023 года всех новорожденных обследуют на 36 наследственных заболеваний, которые, если их своевременно выявить, достаточно успешно корректируются, что позволяет таким детям жить и развиваться наравне со сверстниками. Расскажу только одну историю. В апреле этого года в результате такого скрининга у новорожденной девочки выявили спинальную мышечную атрофию – генетическое заболевание, которое поражает мотонейроны в спинном мозге и проявляется прогрессирующей мышечной слабостью. Причём СМА в самой тяжёлой форме. С такой мутацией прогноз самый неблагоприятный – без лечения девочка могла резко ослабеть и перестать дышать самостоятельно в течение месяца. Врачи и Минздрав Новосибирской области оперативно начали готовить документы для Президентского фонда «Круг добра», чтобы ребёнок как можно быстрее получил одно из самых дорогих лекарств в мире, которое исправляет сломанный ген. И до момента инфузии в начале июня девочка получала поддерживающую терапию за счёт регионального бюджета. Это позволило не просто сохранить ей жизнь – удалось полностью сдержать развитие болезни: у малышки не успели появиться клинические симптомы. Теперь у неё есть все шансы на полноценную жизнь!

Также новый нацпроект предусматривает переоснащение перинатальных центров и открытие новых женских консультаций.

Несколько лет назад была внедрена цифровая система голосовых ассистентов. Как вы оцениваете её эффективность? Не противоречит ли она потребности пациентов в живом общении?
Робот Николай, который отвечает по номеру единой регистратуры 122, берёт на себя самые простые рутинные задачи – запись на приём, вызов врача на дом. И такой цифровой ассистент намного ускорил и упростил процесс взаимодействия человека с медицинской системой. Если же пациенту в нестандартной ситуации нужна помощь или консультация живого человека, всегда можно переключиться на специалиста – алгоритм это позволяет.

Сегодня стремительно растёт количество зарегистрированных медизделий с искусственным интеллектом. Какие основные задачи выполняет ИИ в медицине?
Искусственный интеллект постепенно становится неотъемлемой частью медицинской практики, и его применение открывает новые возможности для диагностики и лечения, включая анализ больших объёмов данных, диагностику заболеваний, прогнозирование исходов лечения. Например, ИИ может анализировать медицинские изображения, такие, как рентгеновские снимки или МРТ, с высокой точностью, что позволяет врачам быстрее и точнее ставить диагнозы.

Медики Новосибирской области уже используют искусственный интеллект для обработки флюорограмм, рентгенограмм и компьютерных томограмм органов грудной клетки, а также маммограмм – для выявления онкологической патологии.

Но ИИ – не замена медработнику, это инструмент, который помогает специалисту снизить количество врачебных ошибок и минимизирует человеческий фактор. Это, безусловно, перспективное направление. Если искусственный интеллект становится важной составляющей практически во всех сферах жизни, то почему медицина должна оставаться в стороне?

Важный аспект применения ИИ – возможность персонализированного подхода к лечению. Системы, основанные на ИИ, могут учитывать и сопоставлять множество нюансов, таких, как генетическая предрасположенность, опыт лечения пациентов со схожим анамнезом. Это актуально, например, в онкологии, где ИИ помогает находить наиболее подходящие терапевтические стратегии для каждого пациента.

Перспективы применения ИИ в медицинской сфере огромны. В будущем, возможно, ИИ будет активно использоваться для разработки новых лекарств, создания виртуальных помощников для пациентов, а также для автоматизации рутинных задач в медицинских учреждениях. Это позволит врачам сосредоточиться на более сложных аспектах своей работы и улучшить качество обслуживания пациентов. Но я считаю, что ИИ не сможет заменить живого человека. Он лишь помогает упростить и ускорить диагностику, взять на себя анализ данных. Однако решение, от которого зависит жизнь и здоровье, всё же должен принимать врач.

Недавно медицинские работники отметили свой профессиональный праздник – ваши поздравления и добрые пожелания тем, кто трудится в сфере здравоохранения НСО.
Я хочу обратиться ко всем коллегам – врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам. Ваша работа – одна из самых сложных и ответственных, она требует не только высокой квалификации, но и огромного терпения и сострадания, человечности и вовлеченности. Вы каждый день спасаете жизни и помогаете людям, и это заслуживает глубочайшего уважения. Желаю вам здоровья, успехов в вашей благородной миссии, и пусть каждый день приносит вам радость и удовлетворение от сделанного!

 

И у городов есть душа…

И у городов есть душа…

6 / 25

Как влияет архитектура на ментальное благополучие человека и может ли строительная компания федерального уровня максимально использовать свой потенциал в Новосибирске?

Уважаемые друзья! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитаров, педагогов и учёных, продвигающих медицинскую науку вперёд.

Уважаемые друзья! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитаров, педагогов и учёных, продвигающих медицинскую науку вперёд.

6 / 25

Человек и культура неразрывно связаны

Человек и культура неразрывно связаны

6 / 25

Об актуальных задачах и о том, как расширить границы культурного пространства, чтобы не только новосибирцы, но и жители области имели возможность смотреть лучшие постановки, слушать концерты и посещать выставки.

Красота как социальный код доступа

Красота как социальный код доступа

6 / 25

О разрушении стереотипов, осознанном подходе в косметологии и о том, стоит ли верить обещаниям изобретателей вакцины от старости.

Инновационные системы в развитии района

Инновационные системы в развитии района

6 / 25

О новой информационной системе «Образ будущего», позволяющей формировать гражданское общество для оперативной обратной связи и принятии эффективных управленческих решений.

Культура любви, или смысл отцовства в современном мире

Культура любви, или смысл отцовства в современном мире

6 / 25