«Третье прикасание» к сложнейшей теме человеческой смерти и бессмертия под авторством старейшего сибирского культуролога, профессора Юрия Григорьевича Марченко.
Бессмертие, молодость, бесконечное здоровье, жизнь в радости и веселии – вековечные грёзы и мечты всех народов Земли, «юдоли плачевной и печальной» С невообразимой бездны времени люди искали (и до сих пор ищут!) потаённые средства продления жизни и бессмертия. Притом не за гробом, не на том свете, но здесь.
В мифах, народных преданиях, былинах, сказках сообщается о поисках волшебных жизнедательных плодов, напитков, трав, источников или колодцев с чудодейственной водой. Искали и находили. Рассказывали захватывающие истории о рискованных путях-дорогах, о встречах с добрыми и злыми чародеями. Древние индусы знали волшебный напиток амриту (санскрит, буквально – «не смерть»), который пили их бессмертные боги. В Древней Греции, Китае, Скандинавии и в других местах народная молва славила «чудесные», «золотые» яблоки, где-то – персики, дающие долголетие и бессмертие. В индийской «Махабхарате» пишется о дереве, соки которого продлевают жизнь до 10 тысяч лет. На Руси в таинственных садах росли молодильные яблоки, дающие вечную молодость. Средневековые маги, алхимики надеялись найти чудодейственный «философский камень» для превращения металлов в золото и серебро, чтобы лечить все болезни. Растение амброзия (буквально – бессмертие), пища богов, занимавшее внимание мистиков, по свойствам своим сходно с амритой. Мазями, приготовленными из амброзии, натирались греческие боги. В словаре средств бессмертия есть и напиток – эликсир, способный продлевать молодость.
Мифологическое, сказочное наследие человечества велико и чрезвычайно разнообразно и представляет собой исключительную ценность – научную, здравоохранительную, образовательно-воспитательную, духовно-нравственную. Без творческого, нового, глубоко заинтересованного изучения этого наследия ничего доброго не достичь.
Причём освоение наследия надо нам научиться сделать теоретико-практическим, максимально сблизить слово и дело. А для этого — ввести в школьную программу предметы «Русские народные сказки», «Этимология русского языка», краткий курс древнеславянского языка (свои древние языки изучают европейцы и другие народы). Для студенческой молодёжи вводить хотя бы скромные факультативы, обновить тематику для всякого рода письменных работ. Начальствующему противнику нововведения напомним высказывание наших гениальных мыслителей: погибнет язык – погибнет и народ, его носитель. И ещё о сказках. В русских сказках добро, как бы трудно ему ни приходилось, всегда побеждает. Западная сказка кончается «горем побеждённым», русская – «царь для радости такой отпустил всех трёх домой». В одной русской сказке постаревший царь посылает удальцов за тридевять земель, в тридесятое царство за молодильными яблоками и живой водой. Съевший такое яблоко становится молодым. Умывший глаза такой водой слепец – прозревает.
Сказочные молодость, красота, долголетие и бессмертие выпадают на долю героев, помогающих людям, совершающих подвиг. Главное во всём сказочном – самодеятельность человека, из неё вырастает самостоятельность, самообразование, самолечение и другие «само».
Обслуживание, тотальный сервис от чрева матери до могилы расслабляет человека, обезволивает и делает его игралищем в чужих и не всегда добрых руках, а то и просто дурачит.
Баба-Яга, Кощей-Бессмертный обладали тайной долголетия и бессмертия. Народные сказки, предания в символических и метафорических видах несут в себе мудрость далёких предков наших и добрые советы, как должно разумно, честно, чисто, смело, бескорыстно жить на белом свете, что уже само по себе является живым образцом в современном нравственном безобразии. Это значение сказок наиболее известно. Менее известно, а то и вовсе «без понятия» то, что в русских сказках закодированы секреты омоложения, долголетия. В них – коды сотрудничества с природой, коды питания, труда и отдыха и другие. Наука начала многообещающее раскодирование. Так, выше отмечалось, что подателем долголетия и бессмертия являются чудесные яблоки. Науке стало известно, что влияние их микроэлементного состава на поддержание и восстановление функций пищеварительной системы и не только её, велико. В простом народе не раз приходилось слышать поговорку: «Яблочко на ужин, и доктор не нужен!»
Баба-Яга – разумное существо, не всегда вредное, обладает тайной бессмертия. Её людоедство обычно прилагается только к нехорошим героям сказки (санитар?). Что учёному надо бы раскодировать в образе Бабы-Яги? А живая вода – выдумка, и всё?
Но выдумка, воображение и сама мечта – это предтечи народного, а потом и академического знания.
Теперь-то, с бодрствующим умом, пытливым людям известны открытия профессоров – русского Г. А. Сергеева, японца Эмото Масару – «живая вода» – это природная, естественным путём омагниченная, структурированная вода. Водопроводная, протекшая через технические системы – деструктурированная, разрушенная. При моментальном замораживании молекула первой – красивейшая снежинка, второй – клякса. Первая вода ускоряет телесное развитие, регенерацию повреждённых тканей, сосудов, костей, вторая – сама нуждается в регенерации. Кстати, исходя их опытов Эмото Масару, лучшими восстановителями испорченной воды являются молитвы (самая действенная – христианская), мелодичная классическая музыка, классическая поэзия.
А чем Кощей (Костей, от слова «кости») Бессмертный для нас может быть интересен? Находим сообщение: именно в костях заключено долголетие человека. В них находятся наши бессмертные стволовые клетки, способные бесконечно делиться. Вот он кто – сказочный Кощей Бессмертный! Стволовые клетки находятся в основном в костном мозге человека и представляют собой некий склад «запчастей», живых, скорых на исполнение указаний управляющей системы организма о том, что и где повредилось. Стволовые клетки как самоотверженные пожарники, мчатся по кровеносным путям к месту «пожара». Они здесь перевоплощаются в нужные повреждённому органу клетки, собой заделывают прободения, изъязвления, любые повреждения, в любом органе. Эти удивительные клетки, способны возобновляться, симметрично и несимметрично делиться, то есть давать потомство. Главное свойство чудо-клеток – способность создавать любые органы и ткани. Выходит, Творец, приводя человека в мир, обеспечивает его «программой» и средствами самовосстановления. Так же Он поступил и в отношении всего живого.
В США, европейских странах и Японии ведутся наиболее интенсивные исследования стволовых клеток. Проводятся опыты на животных, редко – на человеке. Лечебная же практика пока ничем существенным не обогатилась. Зато неприятностей было очень много. Во всём мире (Россия не исключение) подпольно и полуподпольно лечат стволовыми клетками. С 2017 года в РФ вступил в силу закон, легализующий использование клеточных технологий, включая применение стволовых клеток. Интернет сообщал, что известным людям в России, в основном артистам, были сделаны инъекции эмбриональных стволовых клеток. Все они вначале молодели, но затем очень быстро умирали от рака, в основном – рака мозга. Вероятная причина трагических случаев – третьвековое насаждение у нас безоглядного, некритического, бесконтрольного заимствования западных образцов, технологий, моральных установок.
На сегодня в мире (в основном западном) существует внушительный список научных путей достижения долголетия и бессмертия. Основными направлениями поиска средств омоложения и продления жизни, вплоть до бессмертия, на сегодня известны следующие: фармацевтическое (поиск чудо-таблеток), поиск чудо-процедур для омоложения; генетические манипуляции – попытки запустить в организме механизмы омоложения, регенерации, работающие на уровне клеток и отдельных органов; пересадка органов от донора-человека с надеждой в будущем на выращенные искусственно.
Ложный и даже кощунственный бессмертнический проект создания из человека киборга (кибернетический организм, содержащий машинные, электронные компоненты, человек-машина). Безудержная страсть к известности, большие деньги довели некоторых «мастеров бессмертия» до намерений пересадить мозг человека машине (роботу). Клонирование законодательно запретили около 70 стран (2015 г.), в России с 2002 года действует временный закон, запрещающий клонирование человека по причине неизвестности последствий его применения. Генеральная Ассамблея ООН 8 марта 2008 года приняла Декларацию, запрещающую клонирование человека. Документ не имеет обязательной силы, это призыв к правительствам стран, пожелание. В Англии и некоторых штатах США клонирование не запрещено. А ведь в научных группах уже ведутся дискуссии о клонировании умерших. Ещё два примера, раскрывающие причину протестов и запретительных мер против клонирования: в ряде источников сообщается, что клонирование человека может привести к постоянному воспроизводству правящей верхушки; клонирование может привести к практике выборочных модификаций, которые могут вноситься в геном человека с последующим изменением интеллекта, памяти, цвета волос и т. д.
Не учитывается опасность подхода к человеку как к объекту омоложения и бессмертия, а не как к субъекту. Глубоко ошибочен перенос в гуманитарные технологии методологии, свойственной естественным и техническим наукам.
Бурная фантазия современных иммортологов подхватывается журналистами, страсти кипят, шумит эфир. Американец Рэймонд Курцвейл, титулованный иммортолог-смельчак, который обещал, сообщали СМИ, реальное бессмертие подарить людям к 2030 году, вынужден был усмирять источник информации: «не к 2030 году, а после 2030 года», и не бессмертие, а ежегодное увеличение продолжительности жизни более чем на год. И если Курцвейл напрямую бессмертия не обещал, то российский бизнесмен, иммортолог-западник Дмитрий Ицков, идеолог Международного проекта «Аватар», представленного в США на Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045», это сделал. Заявлено, что к 2045 году искусственный человек, описанный в проекте «Аватар», будет создан. И, наконец, самое чудовищное – замышляется перенос сознания в искусственный мозг.
В составе американских наиболее распропагандированными «долгожительскими» и «бессмертническими» программами являются нанотехнические конструкции и искусственный интеллект и их соподчинённое «сотрудничество».
Это наибольшая причина для гордости и авторитета теоретиков и практиков от иммортологии. Все её направления вбирают в себя термин «трансгуманизм», это некая новая светская религия.
Известный писатель С. Т. Алексеев по поводу поисков омоложения и бессмертия на Западе высказался так: «В русских сказках в зашифрованном виде содержится главный секрет «рецепта» омоложения и продления жизни. Почему же зарубежные исследователи, если читают русские сказки, то не видят этого, не могут правильно прочесть и понять?..» Оказывается, что, по мнению Алексеева, в их психологической слепоте проявляются своеобразные защитные механизмы истории, общественного развития.
Ведь главными «заказчиками» омоложения и бессмертия являются лидеры глобальной и политической элиты, эксплуатирующие остальное человечество и паразитирующие на нём, которые с лёгкостью рассматривают проект сокращения человечества за счёт «ненужного» для существования «золотого миллиарда». Но ведь сказано: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в рай».
Среди современных российских иммортологов наиболее заметен Игорь Владимирович Вишев. Он защитил докторскую диссертацию на тему смерти и бессмертия, философ-антрополог, религиовед, первым ввёл в научный оборот термин «иммортология» (лат. im — без, morts, mortis — смерть). На ХХII Всемирном конгрессе (Сеул, 30 июля–5 августа 2008 г.) Вишев сделал доклад «Достижение практического бессмертия человека и его реального воскрешения как базовая ценность современной цивилизации». Доклад вызвал оживлённую дискуссию. Ранее И. В. Вишев руководил круглым столом «Жизнь, смерть, бессмертие» (Стамбул, 2003 г.). Основные цели Вишева: переосмыслить философию смерти в философию бессмертия, достижение практического бессмертия (смерть всё же допускается в результате катастроф, травм, неизвестной болезни и т. п., то есть «практическое бессмертие» оказывается относительным). Цели Вишева опираются на клонирование человека, создание искусственных хромосом, регенерацию стволовых клеток, нанотехнологии. При этом Вишев настаивает на предварительном философском осмыслении всех новейших открытий в заинтересованной области. Вишев уверял, что «в самое ближайшее время человек разумный (Homo sapiens) станет человеком бессмертным (Homo immortalis). Ох, эти страстные рекламные сроки: «в 2040–2050-м», «к 2045-му» и даже «к 2030 году...».
Теперь обратимся к отечественной классике и пригласим в круг наших забот и переживаний легендарных учёных. Бессмертие человеческой личности в круг научных проблем включил академик В. М. Бехтерев . Колебания интереса мыслителей и народа в целом к проблеме жизни, смерти и бессмертия можно сравнить с морскими приливами и отливами, с отличием социальных явлений от природной стихии, имеющей определённый ритм и короткий временной шаг.
«В те моменты истории, когда… почти каждый день приносит известия о гибели многих сотен и тысяч на полях сражений, особенно настойчиво выступают вопросы о «вечной» жизни и о бессмертии человеческой личности. Не оставлена без внимания и обыденная жизнь, когда мы на каждом шагу теряем родных и близких от естественной или насильственной смерти, – писал великий учёный, –– когда в разгаре была Первая мировая война, называемая до переворота большевиков Второй Отечественной войной».
В. М. Бехтерев не допускает окончания умственной и духовной жизни с телесной смертью, что обессмысливает саму жизнь. «Если она кончается ничем в смысле духовном, — говорит он, — кто может ценить эту жизнь с её волнениями и тревогами?»
Непризнание бессмертия разрушает моральные устои, упраздняет такие человеческие качества, как чувство долга, ответственности, заботу о других. Зачем творческая и трудовая напряжённость? И ещё очень многое человеческое станет под вопрос и пропадёт. Останется, скажем мы, «Пей, гуляй, однова живём!» А на этой траектории жажда удовольствий усиливается, потребление переходит в потребительство, а последнее – в извращение. А поскольку и в трудовом-то обществе всего всем не хватает, то, значит, будет драка всех со всеми. Бехтерев предупреждал о вступлении в силу рокового принципа «Всё дозволено!» Мы не до конца, но всё же пережили расчеловечивающую установку переворотчиков 1991 года «Разрешено всё, что не запрещено законом».
В. М. Бехтерев создал энергетическую теорию бессмертия. В его время взгляды на материю и энергию коренным образом изменились, доказан был их взаимопереход. Это не две сущности, но одна – мировая энергия, переходящая в разные состояния. Энергия даёт начало веществу – материи или массе, а масса может разлагаться на ряд физических энергий.
Закон сохранения энергии вполне приложим — считал Бехтерев — к нервно-психической деятельности. Ни одно человеческое действие, по его опыту, ни один шаг, ни одна мысль, выраженная словами или даже простым взглядом, жестом, мимикой, не исчезает бесследно. Сводя нервно-психическую деятельность человека на уровень энергии, Бехтерев тем самым утверждает её неуничтожимость после гибели тела, вечность. Тело как сумма белковых и углеводных веществ разлагается на более простые элементы. При разложении часть энергии связывается в новых формах жизни.
Всё, чем жила человеческая личность, в чём она проявилась, повлияло на умы и сердца людей – всё это, претворяясь в окружающих людях и потомках в новые нервно-психические процессы, переходит от человека к человеку, из рода в род, оставаясь вечно двигающим импульсом к той или иной форме деятельности.
Каждый человек вносит в культуру свой вклад, а не только выдающаяся личность, и после смерти продолжает жить в больших или малых результатах своего земного пути. В общечеловеческую духовную культуру пусть и крупинка внесена, — утверждает Бехтерев, — это обеспечивает ей вечную жизнь. И подаёт добрый совет: нет оснований гоняться за большими делами, ибо и малые столь же необходимы человечеству, как и большие. Даже лица, не давшие ничего нового своей жизнью, являющиеся как бы подражателями других, уже своим существованием как живые существа, действующие и вступающие в отношения с другими, как своего рода передаточные среды, оставляют свой след (хороший или плохой – это другой вопрос), который не может не сказаться на духовном лике будущего человечества. Если духовная культура утрачивает благоприятную почву в месте своего первоначального развития, то переходит в другие страны, — утверждает Бехтерев, — продолжая здесь развиваться с новой силой. Этому, новому для нас тезису, более ста лет, но в культурологии он не получил разработки до сих пор. О гибели культур, «утративших благоприятную почву», сказано много.
Человеческую душу Бехтерев сравнивает с неуловимой жидкостью, всюду проникающей беспрепятственно, оказывающей своё влияние и на внешний мир в своих животных проявлениях. Она, сообразно с этими проявлениями изменяет ту материальную среду, где они происходят.
Ещё один урок нам даёт великий учёный: «Присутствие добродетельного человека улучшает окружающий воздух и почву, зло и беззаконие, напротив того, распространяют вокруг физическую заразу».
Итог: академик В. М. Бехтерев утверждает, что личность бессмертна. Её бессмертие проявляется в форме индивидуального и, как он говорит, «бессмертия более общего характера». Это последнее и есть загробная жизнь, жизнь в потомках, в результатах земной жизни человека – социальное бессмертие, преимущественно чему адресован пафос учёного.
Великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик Иван Петрович Павлов внёс большой вклад в решение проблемы преждевременной старости и увеличения продолжительности жизни. Павлов – «Старейший физиолог мира». Удивительной, контрастной, яркой судьбы человек Павлов. Будучи сыном потомственного священника, получив духовное образование, несогласно желанию отца поступил в университет и в конечном счёте посвятил себя медицине, физиологии. Отношение его к религии было, мало сказать, сложным: душа его пропутешествовала от веры к неверию, и даже к всплескам гневного, воинствующего атеизма. Но когда Павлов увидел, как пришедшие к власти большевики громят храмы, уничтожают священников, выгоняют из университетов их детей и совершают другие чудовищные акты, отношение к вере изменилось. Более того, он демонстративно молился на каждый встречный храм. Как бы там ни было, но для нас принципиально важно, что в итоге написал сам гений о посмертной жизни, бессмертии: «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать – связаны, каждая из них, с особой клеткой головного мозга и с её нервами. А когда тело перестаёт жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезают бесследно и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».
Павлов не тратил больших сил на проблемы вечной жизни. Но много раздумывал о продлении дарованной человеку земной жизни, о причинах преждевременного старения. Жизнь есть охранение жизни, – говорил он. Нужно, выходит, разумно и ответственно распорядиться дарованной жизнью, помочь другим сделать то же, а уж потом… Препятствий на пути к такому качеству много. Главное, по Павлову, травмирующие ситуации внешней среды, которые перевозбуждают нервную систему, вызывают нарушение жизненного ритма и режимов, ведут к ослаблению деятельности коры головного мозга и обмена веществ. Отсюда делается вывод: необходима эмоциональная защита нервной системы, организация правильного режима труда и отдыха, профилактика переутомления. Условия жизни человека и взаимодействие его с внешней средой – решающий фактор в профилактике раннего старения. Необходимо также продуманное питание. Павлов придавал огромное значение физическим нагрузкам. Сам он был живым примером – много ездил на велосипеде, играл в городки, высоко ценил гимнастику. Фактически словом и делом Павлов заложил основы бодрого, активного долголетия, что в наше время оформилось как ЗОЖ (здоровый образ жизни). По его мнению, физиология как наука должна открывать пути долголетия.
Павлова называли вторым Сократом. Из своего умирания Павлов организовал образовательное событие: созвал своих учеников, поставил себе точный диагноз – отёк головного мозга, и рассказывал ученикам, как смерть овладевает его телом. Всем другим, желавшим увидеть или услышать его по телефону, отвечали: «Академик Павлов занят. Он умирает».
Учёные понимали, что, прежде чем победить смерть, надо выявить решающие условия долголетия и отодвигания срока старения. Большинство из них на этой ступени – введении в бессмертие – вмешательства в судьбу человека и останавливались. Сформировалась специальная область знания – геронтология. Считается, что ведущим ученым в этой области является русский и французский биолог, врач, геронтолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. К тому же, он и ввёл в научный оборот термин «геронтология».
Но известно и то, что все русские классики добились фундаментальных результатов в исследовании причин старости и способов её отсрочивания. У нас нет весов, чтобы установить действительное первенство в ряду светочей науки.
И. И. Мечников утверждал, человек рано стареет и умирает от самоотравления организма микробными и иными ядами. Защиту видел в стерилизации пищи, в ограничении потребления мяса… Мечников был горячим популяризатором особой болгарской простокваши (lactobacilla bulgarica). Он переубедил даже Льва Толстого, твёрдо устоявшегося во взглядах и вкусах, и тот пообещал ему пить чудо-простоквашу.
Пищевые причины старения и сокращения сроков жизни в пору жизни Мечникова были мало изучены, и его теоретические и медико-философские размышления были актуальны и во многом новы. Бактериальные отравления губили организм, Мечников предложил защитную меру – стерилизацию пищи. Пришла пора антибиотиков. Эйфория, восторги кипели до массовых явлений дисбактериоза. Роль различных бактерий в человеческом организме, «жизни в жизни» – глубинная проблема. Она сегодня требует свежей мысли и нестандартного подхода. Автор этого текста около сорока лет находится в тесных и разносторонних отношениях с высококвалифицированным и колоссально опытным врачом, у которого бактериальный мир благословен. Он предлагал поставить памятник энцефалитному клещу. Что здесь – ёрничанье, шутка, бравада? Знаю одно: он сам, жена, пятеро детей переболели после нескольких укусов энцефалитного клеща на ногах, без всякого гамма-глобулина, с полной выкладкой на работах и в школах. Дети выросли здоровыми, крепкими людьми, получили серьёзное образование, среди них и замечательный молодой врач.
Пищевая сторона нашего существования в эпоху глобализации стала острее и даже опаснее, чем это было в XIX – в первой половине XX веков. Опасность, которая скрывается в «винегрете» из национальных кухонь, в фастфудах, в «апельсинах из Марокко» и т. п., замечена очень немногими. Массовый человек – послушное дитя рекламы, маркетинга, жуёт, сердешный, всё, что ему впарят.
Автору текста приходилось сотрудничать, слушать доклады известного врача, академика АМН СССР В. П. Казначеева, который доказывал, что пищевой продукт из далёких неродственных экзотических ареалов имеет свою, несколько отличную микроэлементную структуру, а у нас, северян, в организме нет всех химических сил для утилизации некоторых элементов продуктов из-за моря-океана. Не усвоенное откладывается как загрязнитель.
Речь идёт, конечно, о систематическом потреблении продуктов издалека, экзотических продуктов. В организме северных народов нет, например, алкогольдегидрогеназы – расщепителя алкоголя, отсюда они спиваются скорее и масштабнее.
Вернёмся к И. И. Мечникову. Выдающийся геронтолог считал, что при самоусовершенствовании человек должен жить 100–120 лет. Занявшись проблемами долголетия, он собрал данные по 36 странам, составил список долгожителей, проживших по 120–140 и свыше 150 лет. Наибольшее число «столетников» пришлось на Болгарию – 4 на 1000, что учёный связывал с массовым употреблением целебной болгарской простокваши.
И. И. Мечников разработал концепцию ортобиоза (по-греч. orthos – прямой, правильный + bios – жизнь). Ортобиоз был провозглашён конечной целью борьбы со старостью. Почему современники Мечникова называли ортобиоз оптимистической концепцией, непонятно. Как система самоусовершенствования с целью достижения долгой, деятельной и бодрой старости (первая часть замысла) – да, интересно и оптимистично. Но вторая часть, итог-то? Это «бодрая старость» должна закончиться «чувством насыщения жизнью и желанием смерти». Может быть, здесь сказался атеизм Мечникова? Этой жизнью «насытился» человек, другой, посмертной, у атеистов нет. Уходи в ничто, в небытие довольным, счастливым. Представляется, что на таком пути следующая станция «эвтаназия» (греч. eu — хорошо + thanatos — смерть). Мечников полагал, что наука избавит человека от страха смерти, если сумеет пробудить в нём «инстинкт естественной смерти». Автор в концепции ортобиоза видел «достижение полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью». Об эвтаназии как медицинской помощи страдающему неизлечимому больному ведётся напряжённый вековой спор. Европейцы – лидеры в принятии законов, разрешающих эвтаназию. Россия, слава Богу, пока законодательно запрещает медицине убийство больного человека по любым мотивам. Сам И. И. Мечников, разумеется, не вводил в поле своих исследований эвтаназию. Тем более, в его ортобиозе ничего нет о тяжких страданиях умирающих людей. Но зародыш идеи помощи человеку умереть в ортобиозе, нам представляется, есть – это желание пробудить в человеке «инстинкт естественной смерти», который будто бы гнездится в глубине человеческой природы в скрытом состоянии.
Обратимся к академику Наталье Петровне Бехтеревой. В данном случае потому, что её как великого учёного долго занимал вопрос «как сделать так, чтобы старость была счастьем, а не мукой?» Оставим в стороне её суждения, сходные с суждениями светочей науки, с которыми мы встречались в этом тексте, и приведём, на наш взгляд, самые яркие мысли-советы.
– Взрослому человеку надо прежде всего понять, что старость – такая же жизнь, и чтобы не превращать жизнь в существование, нужно что-то делать: интересоваться новым, напрягать извилины, пробовать новые виды активности, ставить планы и цели.
Пока мозг человека активен и его ресурсы направлены на решение каких-то задач – всё здорово. Но как только этих задач нет, мозг начинает заниматься самокопанием и буквально роет себе яму.
– Велосипед купить, книги читать, сменить место жительства, что угодно, но задачи и планы должны быть.
– Учиться! Жизнь – это обучение. Как только прекращается обучение, угасает жизнь.
– Не думать о плохом. Думать о хорошем. Чем больше человек радуется, тем дольше и лучше и живёт.
– Мозгу ежедневную нагрузку. Новая песня, письмо от руки.
Слово о бессмертии человека представляю Николаю Фёдоровичу Фёдорову. Это легендарный мыслитель, на столетия вперёд предвидевший проблемы наши и всемирные достижения науки (вплоть до нанотехнологий!) и провалы. Фёдоров – это небывало мощное оптимистическое мировоззрение. Он предложил человечеству дерзновенный проект полного овладения тайнами жизни, победы над смертью, достижения человеком богоподобной власти в преображённом мироздании.
Человечество, по Фёдорову, семья, связанная тесными узами общих предков и единой судьбы, но семья распавшаяся, забывшая о своём родстве. Он призывает обратить сердца живущих к ушедшим, сынов к отцам.
Напоминает, что в основе всех религий лежит культ предков. Славянин – славящий отцов, а не славный. Арийцы – не достопочтенные, а славящие отцов. Народы семитические так же: «сем», «шем» (слава), тоже славящие отцов; китайцы зовут себя «чтущим отцов». Фёдоровский ответ на вопрос, как жить человеку в национальном и общепланетарном доме таков: «Жить не для себя (эгоизм) и не для других (альтруизм), а со всеми и для всех».
Сердцевина проекта Фёдорова и его «Философии общего дела»: «Сыны человеческие Божьей помощью и силою универсального знания и объединённой воли, ставшие бессмертными, не вправе оставить в плену у смерти тех, кто дал им жизнь, своих отцов и предков. Воскрешение отцов – вот их высший нравственный долг. Участие в познании, подчёркивает Фёдоров, должно быть как воинская повинность. Душа Фёдорова как глубоко верующего христианина, отмечает его современник, со чрезвычайной отзывчивостью откликнулась на Христово обетование о грядущем духовном воскресении. Мало ожидать всеобщего воскресения, верить в него, говорит он сам, – надо участвовать в общем деле спасения. Воскрешение не будет совершаться в городе, а на основе земледельческого труда в самой природе. Народные причитания – порождения сельских кладбищ деревенской Руси. «Привяжу я коня к колоколенке,/ Сам ударюсь о сыру-землю:/ «Расступися мать сыра-земля;/ Ты откройся, гробова доска,/ Встань, проснися, родна-матушка». За этот один стих, говорил Фёдоров, можно отдать всю нашу светскую литературу.
Н. А. Бердяев, глубоко вникший в философию «общей дела» Фёдорова, отмечал, что он ненавидел машинизм современной цивилизации, ненавидел капитализм, созданный блудными сынами, забывшими отцов. Чрезвычайно важно прозрение Бердяева, который первый и единственный на то время увидел преодоление Фёдоровым пассивного понимания апокалипсиса – книги о конечных судьбах истории и мира.
Человек свободен и призван к активности, – заключает Бердяев, – конец зависит и от него. Апокалиптические пророчества условны.
Если христианское человечество не соединится для общего дела овладения стихийными смертоносными силами для победы над смертью и для восстановления всеобщей жизни, для регуляции мировой жизни, если оно не создаст царство христиански одухотворенного труда, если не преодолеет дуализм теоретического и практического разума, умственного и физического труда, не будет осуществлять христианской правды, христианского братства и любви силой науки и техники, то будет царство антихриста, конец мира, страшный суд и всё, что описывается в апокалипсисе. Но всего этого может и не быть, если общее дело начнётся.
Гениальные деятели России награждали Н. Ф. Фёдорова высокими именами и эпитетами: «философ памяти и отечествоведения»; «изумительный философ» (К. Э. Циолковский); «дорогой учитель» (В. С. Соловьёв); «пророк», «великий святой своего времени» (Владимир Ильин)… Интересовался учением Фёдорова Ф. М. Достоевский, регулярно встречался с ним Л. Н. Толстой и В. С. Соловьёв. Мы сегодня можем в разных источниках прочитать, что с философии «общего дела» Фёдорова начался русский космизм, ноосферная мысль, представленные плеядой великих учёных и философов, среди них – В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский, В. С. Соловьёв, П. А. Флоренский и другие. Укрепляется признание Н. Ф. Фёдорова предтечей нарождающегося общепланетарного мировоззрения третьего тысячелетия.
Дух человека есть дыхание Духа Божия, – вдохновляет нас В.Ф. Ясенецкий, – и уже поэтому он бессмертен, как все бестелесные ангельские духи. Их тьмы тем и бесконечной степени их развития (Откр. 5, 11). Людям дан закон: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» (Мф. 5, 48). В завершение короткой «встречи» с нами, расставаясь,
В. Ф. Войно-Ясенецкий, великий учёный, великий хирург, он же святой архиепископ Лука напомнил утешительные обетования Спасителя: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11, 26), «Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 5, 24).
Тьму тьмущую тяжких проблем наживает себе человек от всех степеней безверия. «Безверием палим и иссушён,/ Невыносимое он днесь выносит…». Слова гения из далёкого уж словами девятнадцатого века оказываются для нас ещё более актуальными, чем для его современников.
Авторский совет: друзья-приятели, соберитесь с силами и сойдите с траектории гибели. Встаньте на светлый путь самоусовершенствования, высшая ступень которого – бессмертие. Идите, идите, идите! Каждый пройдёт столько, сколько ему судьбой наречено.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Юдоль – долина.
2. Владимир Михайлович Бехтерев – русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог. Основоположник рефлексологии патопсихологического направления в России, академик. Тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии. В 1907 году основал в Санкт-Петербурге Психоневрологический институт – первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее его имя. В 1918 году основал Институт по изучению мозга и до своей смерти был его директором. Разносторонний вклад гениального учёного В. М. Бехтерева в русскую и мировую науку необычайно велик.
3. В 1935 году на Международном конгрессе физиологов единственному в истории биологу было присвоено это почётное знание.
4 / 25
Моожно ли предсказать, каким будет будущее, начиная со второй половины ХХI века?
3 / 25
Как вовремя распрощаться с негативными эмоциями, перейдя на новый уровень восприятия ситуации?
3 / 25
Объединить поколения, укрепить взаимоотношения между разными членами семьи, узнать ценные сведения о своём роде и даже о бизнесе – все эти возможности предлагает трансформационная игра «Птица Рода».
3 / 25
О том, как поймать вдохновение и сделать первые шаги к своей лучшей жизни.
3 / 25
О профессиях будущего, значимости человеческого капитала и преемственности поколений.
3 / 25
Премьера социального художественного фильма «Выбор» состоялась 11 февраля в Концертном комплексе имени Маяковского.